В преддверии парламентских выборов в Армении различные политические силы, альянсы уже начали выступать с разными заявлениями. Как и раньше, эти заявления в основном касаются внутренних и внешних проблем страны, что можно считать более чем естественным и объективным. Но в основе внешних и внутренних проблем часто лежит проблема отсутствия или неполноценной развитости политической культуры, присущей развитым демократическим обществам. Этот вопрос часто ускользает от внимания, как общества, так и различных политических сил.
Политическая культура развитых, демократических стран подразумевает широкомыслие политической элиты и граждан, существование стратегического видения долгосрочной перспективы развития страны, высокий уровень участия граждан в политических процессах, активный диалог властей и общества, атмосфера терпимости во внешних и внутренних вопросах, исключение искусственных разделительных линий, враждебности и так далее.
Хотя еще многое предстоит сделать, чтобы полностью достичь высокого уровня политической культуры, присущей демократическим странам, нужно отметить, что в последнее время в этом направлении в Армении было сделано множество шагов. Обратимся к нескольким из них.
Новым элементом внешнеполитической культуры является исключение враждебности по отношению к соседним странам и шаги в направлении установления диалога между обществами. Таким шагом была инициатива Армении по нормализации армяно-турецких отношений, которая предполагала установление и развитие двухсторонних дипломатических отношений без предусловий. Примером исключения враждебности по отношению к соседнему народу является также используемый на самом высоком уровне тезис о том, что народ Азербайджана не враг армян. Такое терпимое отношение к народу соседней страны сохраняется даже в том случае, когда шаги противоположной стороны, как на уровне заявлений, так и действий, никак нельзя считать равноценными или сбалансированными.
Положительным элементом политической культуры является также практическое применение политики не выстраивания баррикад, не противопоставления. Ярким примером этого была заявленная политика «и-и». На практике сегодня можно сказать, что благодаря этой политике Армении удалось избежать изоляции в обоих лагерях (европейском и евразийском), вместо этого продолжать сотрудничать с обеими сторонами на разных уровнях. Нужно отметить, что Армении до сих пор удавалось придерживаться принципа «и-и», политики не противопоставления ни только в различных интеграционных процессах (ЕАЭС/ЕС), но и в контексте сотрудничества с разными регионами.
Для формирования новой политической культуры, основанной на диалоге, были важны также шаги, направленные на становление нового уровня сотрудничества с диаспорой. С этой точки зрения важным прецедентом прямого диалога с диаспорой стал всеармянский визит президента РА Сержа Саргсяна в 2009 году, целью которого было привлечение наших соотечественников в процесс нормализации армяно-турецких отношений, инициированный Арменией, оповещение о текущих процессах, ознакомление с их подходами и так далее. Продолжительным результатом прямого диалога была также всеармянская резолюция, принятая к 100-летней годовщине Геноцида армян.
Во внутриполитический процессах также уже сделан ряд важных шагов для сформирования культуры широкой общественной дискуссии, на пути становления прямого диалога властей с оппозицией и обществом. Новым стартом диалога власть-оппозиция можно считать переговоры между Сержем Саргсяном и Раффи Оганнисяном после президентских выборов 2013 года. По сути, оппозиция и власти выбрали путь переговоров и диалога, вместо того, чтобы разжигать столкновения, вражду между разными группами общества.
Последним, свежим примером трехстороннего диалога власть-оппозиция-гражданское общество были обсуждения конституционных реформ и подписание 13-ого сентября соглашения между участниками формата 4+4+4 — представителей властей, оппозиции и гражданского общества. Как известно, стороны пришли к договоренностям о ряде изменений в Избирательном кодексе, в том числе, достигнуто соглашение об обязательной публикации списков граждан, размещении камер наблюдения на избирательных участках и так далее. Не случайно в своем последнем интервью глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский назвал достигнутые договоренности беспрецедентными и довольно впечатляющими.
Конституционные реформы и переход к парламентской форме правления, инициатором которых были нынешние власти страны, тоже являются важным стратегическим шагом на пути долгосрочного развития страны. В основе этого лежит следующая логика: перекладывая ответственность на плечи коллегиального органа, в долгосрочной перспективе мы способствуем формированию состоявшихся политических сил и законодательной власти, которые характерны для демократических обществ.
В будущем при продолжительном развитии этих шагов, в конце концов, можно надеяться на формирование развитой политической культуры, характерной для демократических обществ, где каждый гражданин и каждая из политических сил имеет ни только свое видение долгосрочного развития страны, но и четкое представление своей роли в этом процессе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Армения: 25-летняя упорная и незаконченная борьба за деколонизацию Степан Сафарян Основатель Армянского Института международных отношений и безопасности Даже спустя 25 лет после распада СССР – последней империи Европы и провозглашения независимости Армении трудно однозначно утверждать, что синдром империализма и риск неоколонизации, возможно, не для всех постсоветских республик, но для некоторых из них и в том числе для Армении сегодня полностью нейтрализованы. В сложной региональной обстановке, в условиях существования других замороженных конфликтов, а также вражеской политики и блокады со стороны Турции Россия стала важным фактором в политике Армении по выравниванию создавшегося силового дисбаланса. Размещение российской военной базы в Армении, членство в ОДКБ, руководимой Россией, в целом доминирование России и ее интересов в политическом выборе Еревана не казалось настолько опасным при президентстве Ельцина. С сегодняшней точки зрения очевидно, что два крупных провала полноценную деколонизацию Армении тогда сделало более сложным процессом: во-первых то, что сразу после войны и под давлением ее результатов урегулирование конфликта не было достигнуто было обусловлено его сложностью, а также тем, что это было за пределами возможностей Еревана и Степанакерта. Тем не менее, Ереван мог бы избежать второго провала, так же как и все те республики, которым не удалось сдать экзамен по демократизации – из-за серьезного недостатка легитимности властей, искажения свободной рыночной экономики и политических институтов, а также отклонений в вопросе демократического управления и так далее. ru.aravot.am/2017/02/09/233935 
| 3 Продолжение Несмотря на то, что армяно-российские отношения всегда были несоразмерными, ситуация стала вызывать большую озабоченность после 2000 года, когда в России к власти пришел Владимир Путин, который не только принес с собой повестку установления многополярного мира – под прикрытием евразийской интеграции, но даже распад Советского союза назвал «крупнейшей гуманитарной катастрофой 20 века». Несмотря на то, что Нагорно-Карабахский конфликт всегда был любимой игрушкой Москвы, трудно поверить в то, что Кремль простил ему роль детонатора «крупнейшей гуманитарной катастрофы». Помимо Нагорно-Карабахского конфликта перечисленные упущения стали не менее действенными инструментами для того, чтобы добиться желаемых решений от Еревана. Уже в конце 2000 года крупнейшие предприятия стратегического значения в сфере промышленности, энергетики, связи были или в руках России или российских компаний. Последствия российско-грузинской войны 2008 года, гибридная война на территории Украины, аннексия Крыма были прозрачным месседжем Армении о том, что может случиться, если вместе с Украиной, Грузией и Молдовой она продолжит переговоры вокруг ассоциации с Европой и будет отвергать интеграционные проекты с Россией. ru.aravot.am/2017/02/09/233935 
| 3 Продолжение Почти параллельно с этой пропагандой президент Турции Эрдоган выдвинул довольно амбициозную идею тюркской интеграции – «неоосманизма», больше сжав Армению между российскими и турецкими тисками, и это привело к аннулированию Соглашения об ассоциации с ЕС и членству в ЕАЭС Путина. В результате ограничения права Армении вести самостоятельную экономическую политику и в силу обязательств в рамках данного союза, Армения сталкивается с проблемами, лишаясь возможности диверсифицировать свою политику и воспользоваться возможностями, которые может предоставить Иран, с которого сняты санкции, а также переформулировать отношений с ЕС. Сейчас, когда Россия держит Армению на своей орбите, «новый план» урегулирования Карабахского конфликта нацелен на Азербайджан, которому было обещано вернуть некоторые территории НКР, не признав статус последнего – в качестве привлекательной приманки для Баку. В случае удачи российский план урегулирования поразит стазу несколько стратегических целей – путем развертывания российского миротворческого контингента единоличное управление регионом, и, как результат, уменьшение влияния Запада, то есть удерживая ключ от определения статуса НК в своих руках, держать на своей орбите и Армению и Азербайджан. В апреле 2016 года – в дни развязанной Азербайджаном войны Москва своим поведением преследовала именно эту цель, однако потерпела неудачу, поскольку армянская армия предотвратила еще одну попытку колонизации. Тем не менее, высказывание о том, что Россия — это печь, и можно обжечься, если близко подойти, замерзнуть, если отдалиться, наилучшим образом отражает двуликость армяно-российский отношений и карабахского фактора, то есть подчиняться империям – покоряться, держа дистанцию, с исторически накопленной ненавистью и желанием бунтовать в случае опасности. ru.aravot.am/2017/02/09/233935 
| 3 Продолжение Признание – как ключ к неоимпериалистической капитуляции Если сегодня полнейшая и бесповоротная капитуляция коммунизма является неоспоримым фактом, то же самое нельзя сказать о полной капитуляции вируса неоимпериализма, полученной в наследство от империй прошлого и активировавшихся на постсоветском пространстве. Причина заключается в том, что Нагорный Карабах все еще стоит перед угрозой возврата к прежнему империалистскому статусу. Признание Нагорно-Карабахской Республики является не только ключом на пути избавления от остатков бывших империй, которые все еще жизнеспособны на Кавказе, но и открытия перспектив для полнейшей деколонизации Армении и Арцаха. Вирус неоимпериализма будет жизнеспособен до тех пор, пока история полностью и повсеместно не разминирована и не разряжена, в первую очередь, признанием Геноцида армян. Смелый шаг, который в 1915 году сделали президент Германии и Папа Римский, а в 2016 году – Бундестаг – последовав примеру других стран. И, наконец, этот вирус продолжит свое черное дело до тех пор, пока Армения и другие страны с похожими судьбами, и даже Россия полностью не демонтировали советское прошлое, его системы, напоминающие советское политическое прошлое, и не стали сильными, демократическими, правовыми государствами. И во всем этом колоссальным будет вклад Европы, частью которой мы является, однако остаемся в стороне от системы европейских ценностей. Тем не менее, кажется, что Европа все еще осторожна и нерешительна в вопросе затрагивания основ империй и очищения остатков империализма для Армении. Статья была подготовлена и недавно опубликована на немецком в немецкой газете Zeit Online – при сотрудничестве с фондом Кёрбера, в рамках проекта «Наследие империи: роль России в Европе – спустя 25 лет после распада СССР». Статью подготовила Лусине Могровян Узнайте больше на сайте: ru.aravot.am/2017/02/09/233935 © 1998 - 2017 Аравот – Новости из Армении 
| 4 Очередное обострение ситуации в оккупированном Хаястаном Карабахе говорит лишь о том, что эта страна явно не готова ни к каким переговорам. Как известно, в последние дни ВС Хаястана активизировали провокационные действия, которые уже привели к потерям с самой же армянской стороны. Ни многократные призывы международного сообщества вернуть оккупированные территории, ни заявления из Баку о возможном предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономии в составе республики, не влияют на спад агрессивности с армянской стороны. Становится совершенно очевидным, что необходимо санкционно принудить Хаястан к полномасштабному урегулированию карабахского вопроса. Азербайджан, обладая мощной армией, уже давно бы решил многолетний территориальный вопрос с оккупантами. Только приверженность Баку мирным методам и желание азербайджанского руководства решить все миром при содействии России и Турции, пока что останавливают войну. Карабах уже давно был бы возвращен Азербайджану без лишних слов. Россия, являющаяся союзницей и Армении, и Азербайджана, конечно же старается не допустить большой войны у своих южных границ. Москва сегодня предпринимает максимум усилий для разрешения тлеющего конфликта. Надеюсь, в ближайшем будущем у руководства Хаястана хватит разума не испытывать и дальше терпения Азербайджана и России, сесть за стол переговоров и окончательно и мирным путем договориться о возврате оккупированных территорий. 
| 3 Эта страна обречена на стагнацию в экономике и депопуляцию. Почти все ее трудоспособное население или служит в армии, или находится на заработках за пределами страны. Естественно, я не беру в расчет "еркрапа", полевых командиров карабахской войны, которые захватили основные производственные мощности и фонды и эксплуатировали их до тех пор, пока они не исчерпали свой амортизационный ресурс. Всю экономику Хаястана нужно начинать с нуля, даже с отрицательной величины, поскольку потребуются средства на демонтаж отработанной системы. А денег на это у армянского правительства нет. Инвестировать в Армению может только сумасшедший или фанатик, но и первых, и вторых становится все меньше. Я не большой специалист в вопросах макроэкономики, новый армянский премьер Карен Карапетян должен понимать в этом деле лучше меня, но он начал деятельность с создания фонда поддержки армии, в который каждый работающий гражданин Хаястана перечисляет по 1000 драмов в месяц. Сделано это не от хорошей жизни, правительство Хаястана пошло по пути увеличения налогового бремени населения, но такая политика долго продолжаться не может. Люди голосуют против своих властей ногами и уезжают за границу, механизмов и мер, чтобы остановить этот процесс, у официального Еревана пока нет и вряд ли они появятся. Вот почему я не верю словам Сержика о будущем величии и могуществе Хаястана. Все как в сказке Ганса Христиана Андерсена о голом короле - можно долго притворяться, что ничего не происходит, но не бесконечно, обязательно найдется наивный ребенок, который скажет: "А король-то голый!". 
| 3 Армяне и Карен Карапетян живут в разных Армениях Тевос Аршакян ArmenianReport www.armenianreport.com/pubs/148325 
| 1 Нет у хаев человеческой идеологии- только мини фашисткая. Значит им вечно страдать 
| 2 Когда видишь соседей, особенно форпостан, понимаешь что сын генерала мастерски справляется на международной арене. Обиженные на весь мир так и будут жить в гадюшнике пока не найдут мир с нами.
Показать новые комментарии (0)shushinsky
shushinsky
shushinsky
shushinsky
Агдамлы
Extrasens
faridm88
alik_k
alik_k
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)