Какими могут быть форма и содержание российско-американских отношений при администрации Дональда Трампа? Я имел честь быть включенным в состав американской делегации, которая поехала в Москву для участия в диалоге, посвященном этим вопросам. Центр национальных интересов (Center for the National Interest), Московский государственный институт международных отношений и аналитическое агентство «Внешняя политика» стали организаторами этого диалога. Во время пребывания в Москве я также имел возможность принять участие в других встречах.
Сразу после избрания Трампа в ноябре прошлого года американская пресса уделила большое внимание сообщениям о радости и ликовании в российской столице, и особенно тому, как российские депутаты в зале Государственной Думы отмечали его победу шампанским. Кто-то мрачно предупреждал, что Соединенные Штаты избрали себе «маньчжурского кандидата» 21-го века, который готов предать интересы США ради России. Самой большой неожиданностью для меня стало то, что на смену безрассудному восторгу, который несколько месяцев назад выражал российский внешнеполитический истэблишмент, пришли очень трезвые и очень реалистичные оценки. Смена тональности при обсуждении России и президента Владимира Путина, произошедшая с приходом администрации Трампа, была замечена и оценена должным образом.
Однако у меня не возникло впечатления, что кто-то в Москве затаил дыхание в ожидании внезапной и масштабной переориентации внешней политики США или отказа от прежних действий, в том числе, от санкций. На самом деле, очень часто подтекстом проходила мысль о том, что администрация Трампа может стать очень непростым партнером по переговорам, не склонным оказывать Москве какие-либо любезности. Это ощущение подтверждалось постоянными вопросами, звучавшими в ходе диалога. Каких действий ожидает от России администрация Трампа? Что может предложить правительство Путина? И что получит Россия (или предложит Америка) взамен?
Самым важным моментом станет начало и поддержание прямого разговора между официальным Вашингтоном и Москвой по многочисленным каналам. Легко предлагать какие-то абстрактные пункты повестки для возможного российско-американского сотрудничества; но на пути от формирования идей и концепций до их реализации будет множество проблем и препятствий. Никто не рассчитывает на то, что процесс будет легким и мгновенным. Ситуация осложняется особенностями переходного периода в США при передаче власти, которая происходит в весьма необычных обстоятельствах. Это значит, что команда Трампа по вопросам национальной безопасности может быть сформирована лишь через несколько недель. Кроме того, президенту и его команде может понадобиться дополнительное время, чтобы освоить тонкости процесса обеспечения национальной безопасности.
У меня возникло сильное ощущение, что Москва готова проявлять терпение и ждать, пока администрация не освоится в Белом доме и в вашингтонских коридорах власти. Поскольку очень многие (даже в России) ожидали, что в президентской гонке 2016 года победу одержит Хиллари Клинтон, заранее были предприняты шаги для того, чтобы укрепить иммунитет российской экономики к западным санкциям. И хотя ослабление санкций в России (и не только) будут всячески приветствовать, у Москвы в этом плане есть определенный запас прочности. Тем не менее, Россия, по всей видимости, очень заинтересована в начале диалога с Вашингтоном по длинному списку влияющих на политику стратегических проблем, и в поиске тех областей, где возможно сотрудничество. В то же время, она хочет заниматься теми вопросами, по которым продвижение кажется невозможным.
Вместо высокопарных речей об альянсах и партнерстве наши собеседники часто использовали термин «выборочное партнерство» и старались выделить конкретные области, где совместная работа США и России возможна — и где в случае успеха можно будет начать развитие общих двусторонних отношений в более позитивном ключе. Среди прочего это поиск общих подходов к борьбе с ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. пер.).
В отличие от прошлых диалогов такого рода, характерной чертой которых было изложение детальных планов действий, в этот раз дискуссия была в большей степени сосредоточена на вопросах совместимости приоритетов администраций Путина и Трампа, а также на том, как одной стороне будет трудно согласиться с изначальными предпочтениями другой. Например, Россия вряд ли захочет отказаться от своих сегодняшних партнеров, так как опасается, что благорасположение администрации Трампа может оказаться преходящим и не даст Москве долгосрочных выгод. Точно так же, Россия не надеется на то, что администрация откажется от своих объявленных целей (таких как расширение противоракетной обороны) из-за возражений со стороны Москвы, или чтобы заручиться ее поддержкой в других областях. Русские обеспокоены курсом новой администрации в отношении Ирана, но в то же время надеются, что украинский кризис удастся структурировать таким образом, чтобы путь к улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном не пролегал через Киев.
У меня возникло впечатление, что никакой дорожной карты на будущее нет, как нет и наметок, которые можно быстро наполнить конкретным содержанием. Но похоже, что есть стремление к глубокому и всестороннему диалогу без особых надежд и больших иллюзий — к диалогу, который даст возможность обсудить множество важнейших вопросов, и в ходе которого разногласия не будут автоматически отнесены в разряд неудач.
Президент Трамп отмечал, что он заинтересован в поиске путей для совместной работы с Россией, но в то же время признал, что в итоге эти усилия могут ни к чему не привести. Единственный способ узнать, какое будущее уготовано двум странам, это начать диалог с Москвой. И начало такого диалога должно стать главным приоритетом.
Николас Гвоздев — пишущий редактор National Interest. Он принимал участие в московской конференции как частное лицо. Изложенные в статье взгляды принадлежат автору, и могут не отражать точку зрения редакции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Очередная "перегрузка"? Нет и нет. Не будет этого. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 Борух Шмуль, Приветствую ! Давненько здесь Вас не видели. Перезагрузки - да, не будет, да и с чего бы ? Но ожидать спада напряжённости можно, ибо Обамыч съехал с рельсов, а у Трампа ещё всё впереди ))) 
| 0 БЧ2, Трамп наивен, и думает, что раз он президент, то может сломать мощную, сложившуюся систему. Таки не выйдет. Обама, помнится, тоже с чего-то подобного начинал. А кончилось- как всегда. 
| 1 Борух Шмуль, конечно не будет. Она нам теперь не нужна - ведь Россия намного сильнее чем в 2009 году. А Запад заметно слабее. Теперь Россия будет диктовать условия) 
| 0 ЛеонID, таки я вам поражаюсь. Ещё даже не выползши из тёмного и тёплого места, а едва высунув из этого места нос- вы уже собираетесь кому-то там что-то диктовать.:) Не обольщайтесь- Запад гораздо сильнее вас. Во всех смыслах. 
| 1 Борух Шмуль, вы путаете разные понятия. Богаче не значит сильнее. Давайте вспомним из истории что Древний Рим был бесконечно богаче варваров разрушивших его) 
| 0 ЛеонID, экономика Запада- сильнее. Ресурсов у Запада больше, в т.ч. и человеческих. Промышленность развита- лучше. Технологии- выше. Армия- значительно больше, даже если брать одни США. Даже СССР подох, противостоя Западу. А вы- далеко не СССР. Так чем диктовать-то будете условия? Постом и молитвой? 
| 1 Борух Шмуль, ну опять вы про экономику. А какая экономика была у тех же варваров? А какая экономика была у тех же викингов поставивших раком всю Европу? Суть в том что ЕС являясь экономическим гигантом в то же время является военным карликом. 70 лет США за свой счет обеспечивали безопасность стран Европы. Слова Трампа возвещают конец этой эпохи - США больше не по силам оплачивать безопасность Европы. Россия же наоборот с экономикой в разы меньше чем у ЕС является военной супердержавой. И так думаю не только я) Обама назвал Россию влиятельной военной супердержавой lenta.ru/news/2016/11/17/obama_nazval_rf_superderzhavoy В итоге в Европе наступил интересный момент предвещающий радикальные изменения: либо страны Европы пересматривают бюджеты в сторону увеличения военных расходов с целью построить боеспособные ВС что естественно приведет к снижению уровня жизни в этих странах с непредсказуемыми последствиями для правящих элит, либо страны Европы попытаются сблизиться с Россией и наладят нормальные отношения с ней. Чем диктовать будем? - спрашиваете вы Одного факта нашего существования в Европе достаточно уже) 
| 0 ЛеонID, ну, раз вы ссылаетесь на варваров- рекомендую вам идти воевать Запад с луком и стрелами.:) А если серьёзно- то даже ребёнку понятно, что без мощной экономики и ресурсов военной силы быть не может. Это- аксиома современной войны. 
| 0 Борух Шмуль, точняк, не будет, даже и не мечтай 
| 0 Борух Шмуль, "...даже ребёнку понятно, что без мощной экономики и ресурсов военной силы быть не может." Таки много и долго сражаться пришлось, что понадобились и вся промышленность, и все ресурсы? А я Вам другой сценарий, если позволите. Защищающаяся сторона обладает современной ПВО и успешно (относительно) отражает первый (он же и последний) удар. Одновременно защищающаяся сторона обладает современными и в достаточных количествах средствами нападения, и наносит ответный удар. Надо иметь в виду, что ответный удар наносится ещё до того, как ПВО приступит к отражению нападения. Ответный удар преодолевает ПВО (относительно) нападающего. И всё. Все ресурсы лежат в местах хранения, ибо они уже не нужны. А мощная экономика в некоторых местах даже продолжает функционировать, т.к. даже ещё не знает, что её продукция уже не нужна. Ну, не успели им в суматохе сообщить. Многоуважаемый, Борух! Перестаньте мыслить категориями начала прошлого века и молиться на экономические могущества. 
| 0 ment_alitet, ерунда. Посмотрите на любой современный военный конфликт. В любом регионе. Сколько тянутся эти конфликты? Да годами. И потому как раз очень важно, на чьи деньги воюют всякие ИГИЛ, или афганцы, или украинские сепаратисты. Да хоть бы и Израиль, воюющий с исламистами аж по жизни. Описанный вами сценарий- это разве что война с применением яо, чего сроду никто делать не будет. А что будет? А что и было. То есть возможны разборки США и РФ на территории третьих стран. И вот тут-то экономика выступает на первый план. Ибо амеры во Вьетнаме потеряли престиж- а вы в Афганистане потеряли свою страну. Ну не тянула ваша экономика подобных операций. Так и сейчас- амеры могут бомбить кого-то там хоть до потери пульса, они от этого не обеднеют. А насколько хватит вас?:) 
| 0 Борух Шмуль, нет, не ерунда. Долбить "конвенциональным" оружием "папуасов" Россия сейчас способна не хуже Штатов. Сирия показала. Но у нас здесь речь о возможности (или невозможности) ПРЯМОГО военного столкновения. А вот в этом случае мой сценарий вступит в дело НЕОТВРАТИМО. "...чего сроду делать никто не будет..." Это и есть самое страшное заблуждение Запада и Ваше. Потому что у России не останется шансов! Вы, что полагаете, здесь никто не знает, что такое экономика и ресурсы и, как это повлияет на исход? Именно поэтому в обновленную военную доктрину России внесено положение о том, что РФ оставляет за собой право первой применить ЯО, если её существование будет поставлено под угрозу. Все завопили: "Россия размахивает ядерной дубиной!" А как иначе? Ходить всё время на полусогнутых перед натовской и американской экономической мощью и их ресурсами? Крым отдать кому попало? А тут ещё Шойгу заявил, что имеется современное высокоточное оружие, не уступающее по своей разрушительной мощи ЯО. Не знаю. Давно не специалист в этом вопросе. Думаю, что его пока ещё недостаточно, чтобы переоснатить наши СНВ и приступить к утилизации ядерных боеголовок. Но этот хрен, надеюсь, будет не слаще старой редьки. А мантру о том, что СССР развалился из-за Афганистана я от Вас не рассчитывал услышать. Уж больно мелко. Считаю неуместным напоминать Вам азбучное правило из формальной логики - "после не означает поэтому". 
| -5 на смену безрассудному восторгу, который несколько месяцев назад выражал российский внешнеполитический истэблишмент, пришли очень трезвые и очень реалистичные оценки... ------------- Пара замечаний. Во-первых, в России нет никакого истеблишмента. Есть царевы люди, но это совсем не одно и то же. Истеблишмент - это те, чьи позиции в обществе не зависят от действующей власти. Таких людей в России нет. А во-вторых, полного осознания последствий прихода Трампа для российско-американских отношений в России пока не произошло. Его по-прежнему воспринимают как "своего". Думаю, отрезвление будет жестким. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, это навено в Вашей России нету истеблишмента. А в той, куда Гвоздев ездил еще как есть... 
| 2 Zorya Astroff, кто именно из официальных лиц в России (Жириновского не предлагать) предавался "безрассудному восторгу" и воспринимал как "своего"? Со ссылками на их публичные высказывания, а не посты в соцсетях типа "Трампнаш". Не надо приписывать здравомыслящим людям то, что вот уже несколько месяцев пытаются к ним приклеить и наши и забугорные либералы. 
| 4 Zorya Astroff, во-первых посмотрите в словаре что такое истеблишмент. Во-вторых, не было никакого "безрассудного восторга", как и нет восприятия Трампа "как своего". Есть только надежда что он окажется прагматиком а не идеологически упёртым придурком. 
| 0 monitor-spb, если принять за отправную точку тезис о том, что демократия - это власть демократов, то грош цена всей идеологии, которая, к слову отличается от альтернативных (коммунизм, социализм, и пр.) тем, что может быть приспособлена к чему угодно, в зависимости от желания этих самых демократов. 
| 0 шурик1, по поводу термина "демократия" исчерпывающую ясность внёс Сталин: "Я думал, что демократия это - власть народа, но товарищ Рузвельт мне доходчиво об'яснил, что демократия это - власть американского народа." 
| 2 Zorya Astroff, что, и даже Леша Навральный не тот?! Ой-вэй!! И куда таки катится эта земля..... 
| 5 ...на смену безрассудному восторгу, который несколько месяцев назад выражал российский внешнеполитический истэблишмент, пришли очень трезвые и очень реалистичные оценки. --- Да сколько же вы еще будете тупить?! Восторг относился к проигрышу прежней администрации Обамы и Клинтон - приложивших руку к перевороту на Украине, к арабской весне и всему этому хаосу на БВ. 
| -7 Не зря Трампушку всей Россией выбирали! Надеюсь, в парадных будет не так мокро, как при абаме. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 2 Sаevam_Iram, опять себе кумира сотворяете? На прошлом недостаточно обожглись? Дональд Трамп был избран американским народом, для защиты американских интересов. Не нужно ожидать от него того, чего он в принципе не способен... 
| 0 zwaan, не тратьте время. Они необучаемы. 
| 0 zwaan, Вы давно в России не были. Не слышали аплодисментов в думе и призывов "патриотов" вывесить из машин американские флаги. 
| 1 Sаevam_Iram, а я был и есть в России) Последний раз видел американский флаг на маршах белоленточников в 2011 году) 
| 0 Sаevam_Iram, "не слышали аплодисментов..." ==== Нет, Бог миловал. А вот скажите, почему Вы этих людей аппарентли себе в оппонентов выбрали? Ведь по офортному представлению о мире, они Ваши багажные братья? Просто там, где у них минус, у Вас плюс - и наоборот. Смеетесь над ними, а по сути - над собой... 
| 0 zwaan, это не оппоненты, а разрушители. Там, где у них минус — у России плюс и наоборот. А я, всего лишь, стараюсь не испортить себе настроение. 
| 2 В ваших парадных мокро, Сява? Может вам стОит впредь доносить ваше содержимое до туалета, а не оставлять его в парадных или на ИноСМИ? 
| 0 Sаevam_Iram, Вы явно недовольны общим уровнем парламентских представителей партии у власти? Вините в первую очередь самих себя. Уровень повышается в условиях политического противостояния - Дарвин рулит и в жизни парламентов. А при нынешней либеральной российской оппозиции и такие представители сойдут. 
| 0 zwaan, Вы знаете, я был не доволен сразу после результатов думских выборов. Но сейчас я совершенно удовлетворён народным выбором. Настолько либерастской, антинародной, русофобской публики в тех стенах не заседало никогда. :) 
| 1 Sаevam_Iram, трампец тебе, хороняка 
| 0 Sаevam_Iram, так Вам вся эта "полесовщина", коей Вы последнее время увлеклись - "плашек три восьмых дюйма нету, а травай захотели!" необходима для душевного баланса? Ну, если поможет - это везде так. Уровень голландских министров и парламентариев - тоже не в письмах домой хвастаться. Хотя Вам сравнительный подход неинтересен... 
| 0 zwaan, отнюдь. Расскажите, например, на сколько хромосом у среднего голландца больше, по сравнению с россиянами? 
| 0 "Браво Колька, вот что значит школа!" (С) 
| 1 Запудрили народу мозги словами "Вашингтонский обком", ну и поверил доверчивый наш народ в Трампа. За более 200 лет развития только вперёд система противовесов так отлажена, что на выборах можешь обещать чего хочешь. Ну а в Белом доме уже другая реальность. Один Судья может отменить любой Указ президента нарушающий Конституцию США. Это Америка брат. 
| 2 Хоть один пример "безрассудного восторга" со стороны официального(подчеркнуто) Кремля? Ну и в самом-то деле, некоторое озорное злорадство по отношению к пролету шайки Клинтон в обществе наблюдалось, а вот эйфории по поводу Трампа - нет, не нужно ведь путать божий дар с яичницей. 
| 1 О, гвоздефф... тот самый чел, который показал себя полным профаном во всех темах, о которых брался писать. Понятно. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, а мне Гвоздев нравится, Александр Иваныч... Для американца он необычен хотя бы тем, что может вещи в перспективе видеть. С ним хотя бы не соглашаться можно (а иногда даже и соглашаться!). К тому же он не патологический русофоб и не блеет об "американской исключительности"... 
| 0 Александр Рыбакин, ну нельзя же всегда ошибаться) 
| 1 Удивительно для автора, что тут деловая прагматичная атмосфера, по поводу отношений с Вашингтоном. А не надо было слушать бредни своих политологов. Кто не приедет - всё не так как говорят. Незачем таких слушать. 
| 0 Восторг, гнусь, был по поводу поражения сумасшедшей, обезумевшей от грядущей крови Бастинды. Как вы, "ну тупы-ы-ы-е", этого не поймёте!
Показать новые комментарии (0)Борух Шмуль
БЧ2
Борух Шмуль
ЛеонID
Борух Шмуль
ЛеонID
Борух Шмуль
ЛеонID
Борух Шмуль
армата
ment_alitet
Борух Шмуль
ment_alitet
Zorya Astroff
zwaan
шурик1
monitor-spb
шурик1
ment_alitet
funtozavurus
ЛеонID
Sаevam_Iram
zwaan
шурик1
Sаevam_Iram
ЛеонID
zwaan
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
zwaan
Sаevam_Iram
армата
zwaan
Sаevam_Iram
zwaan
dalga
Mich2
Александр Рыбакин
zwaan
8gabriel8
aist99
diolymmyloid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)