Через три дня после высказывания Джеймса Мэттиса в Токио об островах Дяоюйдао Китай организовал новый регулярный патруль в территориальных водах данного архипелага, демонстрируя миру свою твердую волю и приверженность защите территориальной целостности и государственного суверенитета.
Во время своей первой поездки в Азию в качестве главы Пентагона генерал Корпуса морской пехоты в отставке заявил, что договор о совместной обороне США и Японии распространяется и на острова Дяоюйдао. Министерство иностранных дел КНР подвергло эти высказывания критике и назвало их «ошибочными».
Вашингтон уже давно использует острова Дяоюйдао как средство для достижения собственных целей — иначе говоря, использует Японию для давления на КНР в Восточной Азии. Особенно это было заметно в рамках фанатично продвигаемой администрацией Барака Обамы стратегии «Разворот к Азии».
Тем не менее, падающее доверие к США в Восточной Азии, равно как и рост противоречий в регионе, должны были четко указать новому президенту Дональду Трампу, что стратегия его предшественника никому не сулит ничего хорошего.
Вмешательство в вопрос Дяоюйдао лишь провоцирует Китай, который уже четко дал понять, что торговать своими главными интересами не намерен.
Остров Дяоюйдао и прилегающие островки — неотъемлемая часть территории Китая с древнейших времен. Это неизменный исторический факт. Китайское правительство уже неоднократно предупреждало, что территориальные вопросы являются для него самыми главными.
Если есть урок, доставшийся Трампу от администрации Обамы в вопросах отношений с КНР, то он заключается как раз в том, что следует отказаться от мышления «игры с нулевой суммой», особенно в вопросе островов Дяоюйдао.
В противном случае Вашингтон рискует превратить острова в «пороховую бочку», что значительно усложнит проблему и создаст нестабильность в регионе.
Деловое чутье Трампа должно помочь ему в понимании простого факта, заключающегося в том, что соперничество между партнерами лишь вредит бизнесу. Он и его администрация должны дважды подумать о вопросе островов Дяоюйдао и дистанцироваться от подхода предшествующей администрации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "соперничество между партнерами лишь вредит бизнесу" - а что же помогает бизнесу? Взятки? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, взаимовыгода не ниже плановой. Ну или распил, зависит от точки зрения. 
| 0 intolerambler, А это уже картельный сговор! С этим в Штатах давно борются! 
| 0 Экие молодцы китайцы. США экономически зависят от Китая, на этом основании надо пересмотреть итоги войны. Успеют, пока производство опять не переехало в США, или не успеют?
Показать новые комментарии (0)liova01
intolerambler
liova01
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)