Все государства лгут, и все государства убивают. Эта истина известна любому взрослому человеку, но о ней легко забывают в свободных странах, таких как наша. Наши граждане свободны в своих мнениях и легко могут убедить себя, что наше государство никогда по своей воле не поступает неправильно, а только допускает ошибки. Поэтому, когда Билл О'Рейли недавно спросил президента Трампа, как он может уважать Владимира Путина, хотя тот является «убийцей», Трамп шокировал стражей общепринятого мнения в нашей стране, заявив: «Убийц много. У нас много убийц. Вы что, думаете, наша страна — такая невинная?»
Сравнить и поставить на одну доску — это не одно и то же. Президент Трамп не сказал, что политические убийства в России в плане морали равнозначны войне в Ираке. Это был его пример убийств, к которым причастно наше государство. Скорее, президент пытался сказать, что российско-американские отношения не должны строиться как отношения между кающимся и исповедником, или между заключенным и надзирателем. Убийцы бывают разные, но в тюремном дворе все они смешиваются. Таков характер отношений между государствами. И уважение здесь необходимо, а вот без морального одобрения вполне можно обойтись.
Редколлегия New York Times относится к числу тех авторитетов, которые возражают против этого. Однако возражения газеты можно назвать образцом демократических заблуждений. Не по поводу характера путинской России, которая становится все более антилиберальной и смертельно опасной для путинских критиков, а по поводу моральной репутации американского государства и того, чего может добиться Вашингтон, украшая свою политику показной мишурой нравственного величия.
Катастрофические инициативы типа войны в Ираке New York Times называет «ужасными ошибками». Но редакция выдает индульгенцию «президентам, предпринимавшим военные действия», если «они руководствовались стремлением к продвижению свободы и демократии» — как будто цель оправдывает средства. Это помутнение сознания, смесь мифологии и слабо понятой Realpolitik. В качестве примеров успеха New York Times приводит демократизацию Японии и Германии после Второй мировой войны. Но Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну не для того, чтобы продвигать демократию и свободу. Они вступили в нее, потому что на страну было совершено нападение. Еще до Перл-Харбора американская политика строилась в основном не на идеологии, а на интересах: у США существовала абсолютно прагматичная озабоченность тем, что японцы и нацисты господствуют в Азии и Европе. А вот войны с идеологической подоплекой были менее успешны.
Это подводит нас ко второму моменту, который необходимо понять. В действительности цель оправдывает средства тогда, когда средства успешны, или как минимум имеют все шансы на успех. (Таков критерий традиционной теории справедливых войн.) Начать войну в Ираке, как это сделал Джордж Буш, у которого вместо четкого плана борьбы с мятежниками был только ложный оптимизм и самообольщение, — это хуже, чем ошибка. Это нравственное преступление.
Миф о том, что Соединенные Штаты — это едва ли не ангельский борец за справедливость, пусть и не всегда умелый, причиняет большой вред, как в прессе, так и в политике. Он порождает соблазн не замечать непростые детали во имя простой моральной ясности. Журналисты давят друг на друга, а вместе давят на власть, добиваясь подмены внимательного анализа обидами и негодованием. Формирование высоконравственных мифов также создает ложное впечатление о том, каковы государства на самом деле, и на что они способны. Даже самое либеральное, демократическое и благонравное государство не предназначено для продвижения ценностей. Чаще всего государство преуспевает (если оно вообще в чем-то преуспевает) в обеспечении собственной безопасности. Президент Трамп вполне обоснованно утверждает, что Россия может принести пользу американской безопасности в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. пер.). Критики президента не видят этой выгоды и возражают, а сами преследуют некие высоконравственные цели. Это было бы уместно в церкви или в газете. Но для государства это ошибочный приоритет.
Есть острая необходимость в более реалистичном и исторически обоснованном мышлении, которое должно появиться у прессы и у политиков, а также в более глубоком самоанализе. Трудно себе представить, что возник бы точно такой же переполох, скажи президент Трамп, что он уважает китайского лидера Си Цзиньпина. Назвал бы Билл О'Рейли Си Цзиньпина убийцей? А ведь в Китае гораздо больше нарушений прав человека, чем в России. Есть основания полагать, что режим расправляется с инакомыслящими участниками религиозного движения «Фалуньгун» и вырезает у них органы. Такой ужас несравним с действиями путинской России; скорее, такое можно сравнить с действиями сталинского СССР. Но китайцы незаменимы для Запада в экономическом плане, и у них очень тесные деловые отношения с западными СМИ, а также с компаниями, которые занимаются рекламой в печати и в эфире. С русскими все не так.
В том выборочном негодовании, каким отличаются наши СМИ, нет никакой высокой морали. Отчасти это просто кратковременное, но повальное увлечение. Когда критическая масса ученых мужей берет на вооружение какую-то идею, очень многие начинают обезьянничать. А отчасти это самообман, возникающий в силу того, что люди не хотят честно признать, насколько дурна и отвратительна всегда и везде политика с позиции силы. Есть также циничная избирательность, свойственная махровым идеологам и пристрастным людям, которым одни репрессивные режимы нравятся больше, чем другие. Россия была превращена в мишень по множеству причин. Немалую роль здесь сыграла остаточная враждебность, сохранившаяся после холодной войны в политических кругах неоконсерваторов и либеральных ястребов.
Наши средства массовой информации твердо и непреклонно критикуют все деспотические режимы, а также призывают к ответу наше собственное правительство за допущенные им злоупотребления, какими бы благородными ни казались нам его мотивы. Но когда мы анализируем межгосударственные отношения, нельзя сбрасывать со счетов силу и историю. Президенту недопустимо ставить идеалы выше безопасности. И хотя пресса совершенно права, осуждая несправедливость, где бы она ни произошла, она также обязана информировать общество о том, насколько сложны и слабы взаимоотношения между искусством государственного управления и нравственностью. В двух предыдущих администрациях президенты ставили мораль выше практических соображений, и это привело к катастрофе в таких странах, как Ирак и Ливия. Похоже, президент Трамп усвоил ошибки своих предшественников. Но совершенно непонятно, усвоили ли их его критики.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 24 Ах, какая прелесть! Америка воюет с собственным президентом, Британия воюет с ЕС, Европа сомневается в необходимости быть Четвертым рейхом, Германия сомневается в здравомыслии Меркель! Ну не может это все случится само по себе, кто-то должен быть организатором! Кто ты, таинственный незнакомец? Открой своё лицо, назови своё имя... Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 3 zwaan, Ну если верить их СМИ, незнакомец с фамилией на букву П. 
| 0 alferov.s, как в старом советском фильме - товарищ "Пе"))) 
| 3 zwaan, народ безмолвствует(с) 
| 5 zwaan, Кто ты, таинственный незнакомец? Открой своё лицо, назови своё имя... Хакеры. Коварные русские хакеры:-))) 
| 0 zwaan, тут статья не давно была о том как русские загадочно хихикают )) 
| 2 Уважаемый zwaan, для настоящей теории заговора необходимо ещё уточнить - когда кто-то вдруг начал удивительным образом угадывать - кто при этом начал вдруг усиленно ошибаться? Вот это повод подумать и сделать интересные выводы. 
| -7 zwaan, я тут! Но имени не назову!!! 
| 0 AmInvest, Так вот где соба.... ээээ драгоценность зарыта! Скажите, а не Вы ли также диктовали письмо полицайкомиссара Кёльна всем мигрантам-мусульманам касательно предстоящего карнавала? 
| 0 AmInvest, похоже, что zwaan переполошил вашу палату №6 
| -4 zwaan, Когда-то, много-много веков назад, поверженные и изгнанные со Святой Земли крестоносцы вынуждены были вернуться в Европу. Но вернулись они не с пустыми руками. Они принесли с собой дар новой веры, которая стала их путеводной звездой и орудием преобразования мира. И начали они с создания собственного братства просвещенных. Братства, которое сначала при помощи жерновов готики перемололо и объединило в единую цивилизацию всю Европу. А затем превратило эту Европу в инструмент покорения и преобразования всего мира. С тех пор всё в этом мире происходит по сценарию. Хотите головоломку на выходные? Прочитайте "Дети Солнца" Максима Горького и найдите в этой пьесе пять "масонских" символов. Подсказка: название - первый. 
| 0 PS. Можно просто посмотреть вот эту постановку. В ней всё есть. megogo.net/ru/view/14706-deti-solnca.html 
| 0 Еще одна жертва РенТВ. Скандалы, интриги, расследования. 
| 0 Zorya Astroff, Вы совершенно правы - до последней четверти прошлого века миром незримо управляли масоны. Но тут появились спартаковские фанаты ... 
| 1 zwaan, Кто доброй сказкой входит в дом? Кто с детства каждому знаком? Кто не ученый, не поэт, А покорил весь белый свет, Кого повсюду узнают, Скажите, как его зовут? 
| -2 zwaan, Вы всерьез полагаете, что реакция "спартаковских фанатов" не учтена в сценарии? )) А "масонские" - это я так, к слову. Как собирательный образ. Просто обычно именно фармазонами начинаются и заканчиваются все популярные теории заговора. 
| 11 Начать войну в Ираке, как это сделал Джордж Буш, у которого вместо четкого плана борьбы с мятежниками Так.Стоп.Стоп.А какие мятежники были в Ираке? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 serge_ev, как кто?) Саддам. Типичный мятежник. 
| 11 serge_ev, главное, развязать войну, а мятежники всегда найдутся! 
| 0 Dmitry pervyj, ..фокус в том, что нашлись они, только - в Сирии и оказались своими для них - так называемая "умеренная оппозиция", отличающаяся от неумеренной, только в их воображении... А в Ираке, они, высокомерно, ничего не нашли - "право силы", не искать и не оправдываться, а обвинять... 
| 6 serge_ev, Они не хотели продавать нефть за доллары. Это даже не мятежники, а гораздо хуже. 
| 0 Эта газета более-менее дружит с головой. Похвально. Есть же много хороших пословиц про соломинку в глазу и прочее. Не от балды же они были придуманы! Люди давно знают все эту кухню. Но ни как, не повзрослеют. 
| 4 А отчасти это самообман, возникающий в силу того, что люди не хотят честно признать, насколько дурна и отвратительна всегда и везде политика с позиции силы. --------------------- Проснулись... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Satellite1957, политика с позиции силы неискоренима. Просто нужна смелость, чтобы признаться в этом и в том, что ты (мы) ни чуть не лучше. Это все природа, а она канибалична! 
| 0 Солнцеликий, И по другому ни как. Хочешь жить, будь сильным. Господа из всяких Швеций и Франций немного загорались в утопию. А потом приезжает условно варвар на грузовике... 
| 0 А как же вечная песня о главном: "Ребята, давайте жить дружно" (с) Как-то всерьёз ваша оценка расходится с привычным тостом 'За мир во всём мире!' 
| 0 Солнцеликий, моя оценка расходиться не впервой =). Это все сказки про мир и тп. Для детей. Нет, я вроде как за. Но понимаю, что это наши фантазии, как о дед морозе. Реальность груба. Еще тысячи лет мы будем резать друг друга, я вам гарантирую это. Если человечество конечно умудриться столько прожить. 
| 2 С некоторым изумлением прочитал фамилию автора. Ведь именно с этой фамилией связывают охоту не ведьм 50-х годов 20-го века. А тут такое... Весьма вменяемая статья. В общем-то по Крылову: «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» (И.А. Крылов. "ЗЕРКАЛО И ОБЕЗЬЯНА") Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ak asker, ну тот все таки был не даниел. 
| 6 Интересно. Страна по воле которой погибли сотни тысяч ни в чем не повинных людей, смеет хоть кого то называть убийцей. А статья вполне адекватна, жаль только это скорее исключение в общей какафонии истерии.... 
| -9 У каждой уважающей себя нации есть свой собственный национальный миф. У Америки это миф о сияющем граде на холме. О маяке свободы для всего мира. И не так уж важно, насколько он соответствует действительности. Национальный миф выполняет важную функцию, объединяя страну и придавая ее существованию осмысленность. Когда президент страны публично начинает ставить национальный миф под сомнение, он тем самым ставит под сомнение легитимность и своего государства, и собственной власти. Вообще, Трамп ведет себя так, как будто он до сих пор продолжает предвыборную кампанию. Очень эмоционально неуравновешенный человек и полный профан в политике. Удивительно, как такой субъект смог добраться до Белого Дома. Без большого заговора тут явно не обошлось :-). Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 6 Zorya Astroff, Ноев ковчег построил профан в кораблестроении, профессионалы построили Титаник, помните? А национальный миф об исключительности и превосходстве над другими обычно плохо заканчивается. Например в мае 45го, последний раз. 
| 7 Zorya Astroff, профан, явный профан.... или таки гений коммуникации? Двухмерные создания могут вечно спорить, круг это или прямоугольник. Только перейдя в третье измерение, понимаешь, что это - цилиндр. Отряхните оковы возраста, расширьте кругозор... 
| 0 zwaan, Ничо так метафора. Понравилась) 
| 0 Zorya Astroff, все заговоры давно раскрыты: inosmi.ru/politic/20161122/238261297.html 
| 5 Уважаемая Zorya Astroff, национальный миф Америки - это не град на холме и не маяк свободного мира. Миф Америки - это власть народа. Это свобода и демократия - не для других, а для себя. "Для других" - это появилось позже. Почитайте Конституцию США, Билль о Правах, вспомните "право на стремление к счастью" - вот это и есть Америка. А бомбёжки на Ближнем Востоке и в Европе (Косово, конечно же) это не имеет к Американской Мечте никакого отношения. 
| 2 Zorya Astroff, Трамп ведет себя так, как будто он до сих пор продолжает предвыборную кампанию. Это с ним так себя ведут все те, кто, в Оплоте Демократии, давно должен был признать выбор народа, а демарши - это к следующим выборам... 
| 3 Что Трамп животворящий делает!(с) 
| 5 Трамп шокировал стражей общепринятого мнения в нашей стране, заявив: «Убийц много. У нас много убийц. Вы что, думаете, наша страна — такая невинная?» Дональд, ну так нельзя! Нельзя эльфам добра прямо в лоб резать правду-матку, что никакие они не эльфы, и вовсе не добра и что руки у ни фига не эльфов по локоть в крови...:-)) 
| -9 не иначе писал путриот, и полезный идиот Путина. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 6 TS, не иначе... И еще бигот, расист и ваще необразованый человек - судя по тому, что Украина не упомянута им ни разу... 
| 2 TS, осторожнее с сарказмом ;) 
| 0 TS, естественно. Только россиянин-патриот может плохо о США говорить. Остальные только заднюю часть США лизать могут.
Показать новые комментарии (0)zwaan
alferov.s
timur53
бахтабарлы кудурса
Светланка
NickolayZ
konoko
AmInvest
zwaan
Прасковья Иванова
Zorya Astroff
Zorya Astroff
Александр Рыбакин
zwaan
InPutinWeTrust
Zorya Astroff
serge_ev
TS
Dmitry pervyj
as.volodia
w.kolesnik
Непроходимый Проходимец
Satellite1957
Непроходимый Проходимец
alferov.s
Satellite1957
Непроходимый Проходимец
Ak asker
ню-ню
alferov.s
Zorya Astroff
alferov.s
zwaan
Ed1985
КотБегемот
konoko
as.volodia
КотБегемот
Светланка
TS
zwaan
Александр Рыбакин
Тайдакоша
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)