Среди причин начала Первой мировой войны на первое место, как правило, ставят убийство наследника австро-венгерского престола сербским националистом. Тем не менее само по себе это покушение не является причиной войны. Это происшествие привело в действие бомбу, которая давно была готова взорваться. Иными словами, нужен был повод для начала войны. И сербский террорист его обеспечил.
Сегодня мы столкнулись с тем же риском. Мины, которые могут сдетонировать в любой момент, заложены повсюду. Войны чужими руками, которые ведутся посредством террористических организаций, объемы бюджетных средств, выделяемых на вооружение, давление, создаваемое сокращением национальных экономик, попытки занять выгодные позиции в глобальном масштабе — иными словами, человечество идет в неизвестность. Нас в любой момент может разбудить неожиданная новость. Мы не можем отделаться от мысли: а Трамп тоже, как сербский националист, держит в руках пробку от баллона с этим взрывоопасным газом? Интересно, а то, что Трамп принял решение о санкциях против Ирана, утверждая, что испытания баллистической ракеты — угроза и для региона, и для США, можно понимать как начало этого процесса?
Говоря об угрозе этих испытаний для региона, он, конечно, не имел в виду необходимость защитить Турцию, союзника США по НАТО. Кроме того, слова Трампа «Иран играет с огнем. Они не ценят, насколько "добрым" был к ним президент Обама. Но я не такой (добрый)!» совсем не кажутся случайно вырвавшимися. Когда Трамп, который считает ядерное соглашение с Ираном глупым и настаивает на его отмене, говорит, что рассматривает все альтернативы, включая военную, это не нужно принимать всерьез?
К тому же сегодня все согласны с тем, что арабская весна — это реальное воплощение проекта «Большой Ближний Восток» и последняя стадия этого плана. С давних пор известно, что после Ирака цель — Сирия, впоследствии Иран и, наконец, Турция. После ошибок Турции в Сирии Иран и Турция поменялись местами в этом списке, и тогда стали возникать всевозможные угрозы в адрес Турции. Например, когда отношения США и Партии «Демократический союз» (PYD) были названы «союзническими», это на самом деле был сигнал Турции.
Хорошо, но способен ли Трамп пойти на такую авантюру, как нападение на Иран? Возможно. Впечатление, которое он пока производит, усиливает эту вероятность. Но кто-то должен шепнуть Трампу на ухо, что Иран не будет похож на Ирак. Как внутренние динамики Ирана, так и его близкие политические и торговые отношения с Россией и Китаем способны вывести эту агрессию за пределы локального конфликта.
Кто в регионе, помимо Ирана, больше всего пострадает в этой ситуации? Бесспорно, Турция. А можем ли мы препятствовать этому нападению? По крайней мере, у нас есть такая сила. По сути, до настоящего момента делалось все, чтобы Иран и Турция столкнулись лбами. Но общество было подготовлено к тому, чтобы не реагировать на провокации. Предпринималась попытка снова форсировать конфликтогенные зоны и создать впечатление, что конфессиональные противоречия снова проявились. Вчера предлогом было оружие массового уничтожения, которого у Саддама (Saddam) не было. Сегодня в качестве основания указывают на баллистические ракеты Ирана. Больше всего расистский империализм боится того, что исламские страны сами твердо встанут на ноги, разработают свои оборонительные средства и, объединив усилия, станут отдельным центром силы.
Мы всегда говорили: Ирак был для нас «желтым буйволом» из известной притчи. Мы также опрометчиво полагали, что, отдав его на растерзание «львам», мы обретем покой, и нас больше не тронут. Однако Ирак был только первой жертвой, но далеко не последней. Йемен, Ливия, Сирия, Египет — все они глубоко погрузились в свои проблемы. Когда по итогам заседания нашего Совета национальной безопасности говорится: «Против асимметричных атак, с которыми сталкивается наша страна, будут приняты всевозможные меры как внутри страны, так и за рубежом», — это наглядно демонстрирует масштабы опасности. По этому заявлению понятно, что Сирия и Ирак были главными темами этого недавнего заседания. Если к этой цепочке добавится Иран, это будет означать, что отныне наш регион и Турция вступили на путь, свернуть с которого уже невозможно. Сейчас время дипломатической атаки, несмотря ни на что! Время, когда страны региона должны взаимодействовать на самых разных площадках. Время, когда мы все вместе должны сказать «стоп» очередным попыткам начать новую войну и превратить наш регион в огненный шар.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Турки со страху станут-таки Иранофилами, сам Аллах заставит объединиться в борьбе с отморозком из-за лужи... 
| 0 Иран может перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 80% мировой торговли нефти. 
| 0 "По сути, до настоящего момента делалось все, чтобы Иран и Турция столкнулись лбами." ------------ а теперь - наоборот. 
| 0 а что сша смогут сделать кроме ракетного обстрела и удара самолетами? НИЧЕГО 
| 0 Вроде в Иране С300, да и по остальным параметрам это не Ирак. Не только с военной точки зрения, но и с точки зрения консолидированности общества. А уж злость из-за исторических обид и санкций добрецам обеспечена полной ложкой. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 U-2, Ирану не стоит скупиться на С300. Следовало бы закупить еще партию, лишней она точно не будет при массированных налетах. 
| 0 shepgot, С300 невозможно изготовить за неделю, наша промышленность загружена, я думаю, на полную мощность. Но и купленной системы хватит для нанесения неприемлемого ущерба добрецам. Только надо уметь пользоваться системой и она должна работать в комплексе с другими менее дальнобойными. Про персонал, можно вспомнить войну 08.08.08, тогда украинские операторы достаточно нам насолили. Думаю, что неафишируемая загранкомандировка наших операторов сильно помогла бы общему делу. 
| 0 U-2, про с300 в России реклама. там есть похлеще. а хуже всего будет армянам - перекроют подачки. 
| 0 ROskar, U-2, про с300 в России реклама. там есть похлеще. Просветите. Очень интересно. 
| 0 ROskar, кто о чем, а вшивый о бане! Причем тут армяне? Было бы у иранцев что-то покруче С300, не напрягались бы, просто получили бы свои деньги обратно и потратили бы их на то, что лучше, чем С300. так нет же, иранцы не по-детски обиделись и стали грозить несусветными неустойками, насилу разрулили те нешуточные иранские обиды. Ставлю вам два раза "неуд" за обе ваши мысли. Или за гнилой вброс. Тогда три "неуда". 
| 0 U-2, ROskar, кто о чем, а вшивый о бане! Причем тут армяне? Было бы у иранцев что-то покруче С300, не напрягались бы, просто получили бы свои деньги обратно и потратили бы их на то, что лучше, чем С300. так нет же, иранцы не по-детски обиделись и стали грозить несусветными неустойками, насилу разрулили те нешуточные иранские обиды. Ставлю вам два раза "неуд" за обе ваши мысли. Или за гнилой вброс. Тогда три "неуда". На счёт вшивого это как раз таки скорее в прямом смысле к армянам, здесь кто то из армян беспокоится за экономику Ирана т.е. за количество подачек. А теперь по Ирану, если б Ирану не было б со стороны запада в т.ч. США то они вооружение приобретали б у них, ведь нефть и газ они планируют поставлять им а не России. А с Россией сближается "те кто временно конфликтуют" с западом!! На примере того же Ирана, Турции, и некоторые другие большие государства - сами догадаетесь. А Мылом государствам не резон конфликтовать с крупными, большими, неконтролируемыми. 
| 0 ROskar, 1. Не осилил про "крупные, большие, неконтролируемые" государства. Ахинея какая-то заполошная. 2. С темы про С300 засчитываю позорный слив. 3. Что происходит со странами, которые не хотят конфликтовать с западом? Югославия... Ирак... два раза... пробирки в ООН...Ливия... 
| 1 боюсь, что не о войне идет речь, а об удушении экономики Ирана. 
| 0 А "мы" еще в космос собрались. Решаем кого и как ударить, да по сильнее. За счет отдачи можно и в космос полететь! Но... Может быть и там, в космосе тоже все не гладко? И кто нибудь хочет ударить целый мир? 
| 0 Не демонизировать Трампа. Думаю, у него хватит ума не вторгаться в Иран. 
| 0 С давних пор известно, что после Ирака цель — Сирия, впоследствии Иран и, наконец, Турция. После ошибок Турции в Сирии Иран и Турция поменялись местами в этом списке, и тогда стали возникать всевозможные угрозы в адрес Турции. Если вспомнить римский клуб и теорию золотого миллиарда, то выходит, что светлые эльфы ее не изжили? У них под задом вулкан, поэтому решили остатки из коры отсосать и, и куда? На ближний восток и дальний не пустят. Опять Африка. 
| 0 "Кто-то должен шепнуть Трампу на ухо, что Иран не будет похож на Ирак" Неужели кто-то думает что в Ираке США добились успеха??? Иран будет могилой для статуса США как главного смотрящего.
Показать новые комментарии (0)бахтабарлы кудурса
ПетроДворцовый
kirov43
Грац
U-2
shepgot
U-2
ROskar
юдебольшевик
U-2
ROskar
U-2
Арцах состоялся
Непроходимый Проходимец
BVV159
Аурелиано Буэндиа
Зомбированный Путинойд
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)