Долг Белоруссии за газ достиг 550 миллионов долларов, напомнил в минувшую пятницу вице-премьер России Аркадий Дворкович. По его словам, прогресса на переговорах с Минском нет. «Мы в любом случае настаиваем на оплате в полном объеме прошлого года по той формуле, которая была ранее», — подчеркнул Дворкович.
Это означает, что очередная поездка белорусской делегации в российскую столицу оказалась нулевой. Коса нашла на камень. Причем не только в нефтегазовых вопросах.
Конфликт между Минском и Москвой носит комплексный характер: кроме нефти и газа, «здесь завязаны и евразийская интеграция, и доступ на российский рынок», и прочее — в общем, «большой клубок проблем», отметил в комментарии для Naviny.by Денис Мельянцов, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс).
Почему закусили удила и в Минске, и в Москве?
В свежем выпуске выпускаемого институтом «Белорусского внешнеполитического индекса» отмечается, что в конце прошлого года отношения с Россией ухудшились до абсолютного минимума за весь период анализа (с начала 2011 года).
«Нерешенными остались проблемы по всем линиям взаимодействия: условиям поставок газа и нефти, условиям перемещения граждан третьих стран через белорусско-российскую границу, границам полномочий Россельхознадзора в отношении поставок белорусского продовольствия, основаниям для включения белорусской продукции в российский госзаказ и другие», — гласит очередное исследование.
«Одним словом, найти сферу, в которой разногласий не было бы вовсе, непросто», — резюмируют авторы выпуска.
Союзники всерьез ссорились и раньше, доходило даже до отключения газа, но такой продолжительный клинч, как теперь, припомнить трудно.
Почему и в Москве, и в Минске так закусили удила?
Одна из причин в том, что у России сейчас намного меньше, чем прежде, денег на поддержку союзников, говорит Мельянцов. И это, по его мнению, подвигает Москву к большей жесткости, если союзник не идет полностью в русле ее внешней политики. Политолог, в частности, предполагает, что одним из камней преткновения может быть вопрос о размещении в Белоруссии российской авиабазы.
И в целом «Россия изменилась, стала претендовать на бо́льшую роль в мировой политике, проводить более агрессивную внешнюю политику». В связи с этим в Москве хотят показать белорусскому союзнику, «который рассматривается скорее как сателлит», его место, понудить к дисциплине, считает Мельянцов. Так что, по его мнению, нынешний конфликт продиктован не столько денежными, сколько принципиальными соображениями.
Что дальше? Можно ли сказать, что эпохе интеграции приходит конец?
У Белоруссии критическая зависимость от России, говорит Мельянцов. Поэтому, прогнозирует он, Минск (при том что здесь умеют играть на обострение) будет вынужден искать компромисс с Москвой, даже если этот компромисс будет скорее в ее пользу.
На сегодня альтернативы двусторонней интеграции просто нет, уверен аналитик. Но белорусское руководство будет стремиться «параллельно развивать другие направления сотрудничества».
Урезанный паек может стать новой нормой
В частности, Александр Лукашенко велел подчиненным искать альтернативные варианты поставок нефти. Но комментаторы дружно твердят: это окажется заметно дороже.
Белоруссии выгодно иметь альтернативные нефтяные поставки хотя бы в один-два миллиона тонн в год, даже если эта нефть «существенно дороже», отметила в комментарии для Naviny.by редактор сайта «Наше мнение», эксперт в вопросах белорусско-российских отношений Валерия Костюгова.
Судя по тому, что представители Москвы говорят публично, даже в случае разрешения газового конфликта поставки российской нефти в нынешнем году восстановятся лишь до 18 миллионов тонн, подчеркнула Костюгова.
Здесь стоит напомнить, что в мае 2014 года тот же Дворкович по итогам переговоров с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко сообщил: подписано соглашение, по которому в 2016-2024 годах Россия будет поставлять Белоруссии по 24 миллиона тонн нефти ежегодно.
Однако со второй половины прошлого года поставки были урезаны в наказание за неуплату газового долга. Что стало для белорусских партнеров неприятным сюрпризом, поскольку такие санкции никакими договорами не предусмотрены. То есть был сделан шаг в духе бытовой разборки: ах, вы так, тогда вот вам!
Впрочем, заметим, что и белорусская сторона действовала отнюдь не правовыми методами, когда с начала 2016 года решила оплачивать газ не по контрактной цене в 132 доллара за тысячу кубометров, а по односторонне вычисленной «справедливой» — 73 доллара.
В итоге Белоруссия за прошлый год вместо желанных 24 млн т нефти (что обеспечило бы полную загрузку НПЗ в Мозыре и Новополоцке) получила лишь немногим более 18 миллионов тонн.
Теперь, как видим, этот урезанный паек может стать новой нормой. К тому же нефтепереработка сама по себе стала для Белоруссии менее прибыльной, поскольку идущие на экспорт бензин и солярка подешевели. А налоговый маневр в российской нефтянке грозит и вовсе подрубить под корень рентабельность наших НПЗ.
Точно так же методично урезает Москва льготы в других сферах, все скупее дает кредиты (и подвешивает транши уже выделенных).
«Братской интеграции» конец, но коготок увяз
В общем, уже очевидно: белорусско-российская интеграция хоть и не исчерпала себя, но окончательно перестала быть «братской». Этот эпитет и раньше звучал фальшиво, а сейчас практически вышел из употребления. Кремль стал жестче и прагматичнее. А белорусский лидер все чаще говорит об угрозах суверенитету, причем достаточно прозрачно, чтобы однозначно идентифицировать, с какой стороны он видит эти угрозы.
При этом новые батальоны и танки НАТО в соседних странах, по заявлениям нашего МИДа, не воспринимаются как прямая угроза Белоруссии. Если начистоту, то Минск всячески отбивается от перспективы усиления здесь российского военного присутствия.
Белорусскому руководству слишком дорого далась нынешняя нормализация отношений с Западом, чтобы сейчас ею жертвовать в угоду внешнеполитическим амбициям Кремля. Да и просто боязно складывать все яйца в одну российскую корзину.
В то же время московские комментаторы, негодующие по поводу такой, как они полагают, черной неблагодарности, раз за разом напирают на обидную для белорусов, но неопровержимую вещь: да вам же без российской экономической помощи конец! А коль так, то, мол, и увиливать от союзнического долга нечего!
Белорусское руководство за годы «братской интеграции» действительно завело страну в ловушку, связывая себя все бо́льшими обязательствами перед Москвой и подсаживая экономику на иглу российских субсидий, вместо того чтобы ее реформировать.
Теперь же Лукашенко вынужден взять на вооружение де-факто риторику своих вечных внутренних оппонентов об угрозах независимости, неуважении к самобытным корням и государственности нашей нации («Мы никому не позволим унижать наш народ и государство»). Что, к слову, порождает коллизию и в умах части противников режима. Поскольку с одной стороны — да, режим малосимпатичен, но с другой — лучше бы уж Лукашенко выстоял против Москвы, чем его сомнут.
Драматизм момента усугубляется тем, что режим не готов ко внутрибелорусскому диалогу и реформам.
А это означает, что в худшем случае ослабленная, русифицированная, страдающая дефицитом национального самосознания Белоруссия может быть через какое-то время тихо инкорпорирована, в «лучшем» — будет маневрировать на краю пропасти, мучая экономику полуреформами и оставаясь по большому счету чужой для Европы.
Да, и очень многое будет зависеть от того, насколько вегетарианскими по отношению к ближнему зарубежью окажутся в ближайшие годы настроения Кремля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Ужос какой! Производительность знаменитых белорусских устричных отмелей может существенно пострадать при похолодании... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, моя бы воля- остановил вообще поставки нефти в Беларусь выше объема собственного потребления, ведь ДТ идет вна Украину для нужд АТО. Беларусь ремонтирует украинскую бронетехнику после убийств донбасцев, поставляет автотехнику для нужд армии. Перепродает, под видом своей, украинскую свинину в Россию. Реэкспортирует из ЕС массу другой продукции под видом своей. Нужна граница с жестким контролем! 
| 1 Лукашенко решил усидеть на двух стульях - одной ягодицей на европейском, другой - на российском. Но стулья разъезжаются и шмякнуться ему головой об пол, если не выберет одну строну. Бацька хитропопый крестьянин, думал, что все его шухер-мухеры никто не заметит и он получит навар. Все заметили, все записали и счет предъявили. А жить хорошо он привык, да и народ хорошо живет (все, кто ездил в Беларусь об этом говорят). Дозаигрывается с националистами. Снесут ведь. А Беларусь придется присоединять к России. 
| -2 Почему и в Москве, и в Минске так закусили удила?... ---------------- Потому что Белоруссия осталась последней страной, отделяющей Запад от полного контроля над Восточной Европой, а Россию, соответственно, от полной потери этого региона. Белоруссия впервые за все постсоветские годы превратилась и для Запада, и для России в ключевую стратегическую территорию, борьба за которую будет очень жесткой. И Минск это отлично понимает. И старается извлечь из своего положения максимум выгоды. Стоит ли осуждать белорусов за это. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Добавлю. Логика удержания контроля толкает Москву на предъявление всё более завышенных требований. Не долг за газ здесь в центре внимания. А военные базы и полное подчинение Минска российской военной доктрине. А это, в свою очередь, неизбежно ведет к потере Белоруссией независимости. Вот именно этому и сопротивляется Минск. Сегодняшние проблемы - только начало. 
| 0 Zorya Astroff, независимость от денег и газа свойственна украинским скакунам. Белорусы хорошо работают, но свою продукцию могут продать только в Россию. Бацька поёрзает, поёрзает на двух стульях, да и пересядет на российский. И это не сопротивление, а именно крестьянская хитропопость. 
| 0 Zorya Astroff, у Белоруссии нет независимости, независимость есть у Батьки. Из-за нее и конфликт. 
| -1 Zorya Astroff, а Молдова? Она уже оже не под полным контролем Запада. Додон тоже примеривается на два стула. 
| 0 Zorya Astroff, а что Януковичу удалось извлечь максимум выгоды? Стоит ли его осуждать за это? Пьяный проспится - украинец никогда. 
| -1 Таки шо, Бацка уже фашист, или ещё только занёс ятаган над спиной? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Sаevam_Iram, это попавший под амнистию автор статьи вышел недавно и хочет обратно. 
| -3 Не Сява, просто ви опять влажно мриете. 
| -3 Sаevam_Iram, За спиной? Ятаган? Та не, он пока тянет только на захребетника, а не на злодея или фашиста. Из партнера в захребетники... печалька... 
| 0 Sаevam_Iram, фашист любой кто не подчиняется нам, ясно тебе...а по теме наконцто избавимся и от этих небратьев, отделиться отделились, а нештяки хотели как в едином государстве получать, хватит тупить насчет братства, пуска й идут хоть в европу хоть в ж-у, никаких префиренций, на первом месте должен быть свой производитель...а вон как вышло ручеек из России оскудел и куда подевался великий хозяйственник Батька, здулся, а небось думают что нас кормят, как будто бесплатно раздают... 
| 3 Автор: Александр Класковский. Смотрим новости 2010 г: ---------------- "Вечером 20 декабря квартиру лейтенанта взяли штурмом трое сотрудников КГБ в штатском. Они конфисковали компьютер, фотоаппараты, флэш-карты, а самого Класковского увезли в неизвестном направлении. «Ему будет предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков», сообщил сегодня начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский. Класковскому грозит от 5 до 15 лет тюрьмы." -------------------- - выпустили похоже и запел, скворец свободы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, это его сына вязали, бывшего мента. 
| 0 Ragner-Berkus, яблоко от яблони... 
| 0 service_cbs, Не переоценивайте. Молдавия прочно сидит на западном стуле. Просто пытается под шумок подхарчиться с чужого стола. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, Молдавия давно без стула, а Украина давно вместо стула. 
| 0 Zorya Astroff, так это и есть та самая попытка присесть на второй 
| 0 ....хоккеист-иждивенец обижается когда халява исчезает. Хороший народ белорусы, но как они смогли найти в своей среде такую фекалию на должность руководителя? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 ЭР, напрасно вы так категорично - это как судить о Москве по статье из "Эхо Москвы" 
| 0 kirov43, согласен. 
| 0 kirov43, ну так кроме статей есть ещё и поступки. Не поддерживая Россию ни в каких серьёзных вопросах (Осетия, Абхазия, Крым, украинская история), этот хоккеист-попрошайка постоянно требует преференций для своего желудка. Мерзотный тип. 
| 3 ЭР, "как они смогли найти в своей среде такую фекалию на должность руководителя?" Лукашенко честно победил в 1994-ом году. Его команда использовала правильные избирательные технологии и правильные лозунги для того времени. Но Лукашенко оказался слишком самостоятельным, он создал "администрацию президента" из своих людей, а команду, которую его привела к власти -- вытеснил, некоторых убил. Парламент был уничтожен, в этом Россия помогла Лукашенко, кстати. Конституционных судей заменили. Вот и готова диктатура. 
| 1 ЭР, как вы могли этой "фекалии" за 20 лет 50 ярдов $ подарить)) 
| 0 ЭР, "этот хоккеист-попрошайка постоянно требует преференций для своего желудка" Поступки у Лукашенко, как отражение своих желаний и целей. - Считаю что цели, в виде п.1 заботы о своей стране, у него правильные, но вот методы, последнее время оставляют желать лучшего. - А по поводу поддержки, так он ничем помочь и не смог бы фактически, а санкции на себя бы накликал, так что смотри п. 1. 
| 0 kirov43, т.е он попросту громко пукнул вместо поддержки партнёра по союзному государству. Ну и какого отношения особого он теперь ждёт от нас? Санкций он конечно избежал, но несмываемый образ шлюхи приобрёл. 
| 0 ЭР, "попросту громко пукнул вместо поддержки партнёра по союзному государству" ------ - если говорить вашим языком, то - да ... и сельхозпродукцией присыпал. :) 
| 2 давай, Батька, начни с признаний! Признай Крым - российским! Признай Абхазию и Южную Осетию! Признай ЛДНР ! А уж опосля, можно с тобой и поговорить за скидки.... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 4 uzbek-n-roll, нельзя, вдруг что- нибудь и запад подкинет. 
| 0 ru-al-ko, К ВЕЧЕРУ тут сильно минусуют, что это? неужто персональная месть? и вас задело минусами..... 
| 0 uzbek-n-roll, непонятно, что с минусами. Поправил как мог. 
| 0 Трувор Жнец, а вы не обращайте внимание, с ними даже интереснее. 
| 1 Понесло сябров по кочкам. Когда экономика станет и жизнь обвалится (см. Украину, Грузию и др.), то о белоруской республике говорить не придется. Разговаривать только с областями и только языком референдума о вхождении субъектами в РФ. Экзамен на независимость провален. Как долго по кочкам нестись? Да примерно как Уркаина. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Херсонский, на самом деле Белоруссия беднее Украины и Грузии. 
| 1 Одна из причин в том, что у России сейчас намного меньше, чем прежде, денег на поддержку союзников, говорит Мельянцов. И это, по его мнению, подвигает Москву к большей жесткости, если союзник не идет полностью в русле ее внешней политики. ------------------------------------------- Денег меньше не становится. Суть в том, что "рост" белорусской экономики, на самом деле, это запланированный Лукашенко рост прямых дотаций от России. Лукашенко наплевать, что у России нет денег на 500 долларов обещанных им белорусам.
Показать новые комментарии (0)zwaan
ru-al-ko
service_cbs
Zorya Astroff
Zorya Astroff
service_cbs
Андрей К.
service_cbs
Андрей К.
Sаevam_Iram
kirov43
Александр Рыбакин
U-2
шатун-шах
kirov43
Ragner-Berkus
kirov43
Zorya Astroff
Андрей К.
Сергей Лосев
ЭР
kirov43
Арцах состоялся
ЭР
Bison Belaruski
Ragner-Berkus
kirov43
ЭР
kirov43
бахтабарлы кудурса
ru-al-ko
бахтабарлы кудурса
Трувор Жнец
kirov43
Херсонский
Андрей К.
Андрей К.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)