Инаугурация Дональда Трампа 20 января стала прекрасной иллюстрацией масштабов явления, которое может задать тон международной политике на ближайшие годы: речь идет о подъеме сильных лидеров. Это понятие используется в довольно широком смысле для описания кандидатов с авторитарными наклонностями, которые крепко держатся за порядок и безопасность, стремятся ослабить государственные институты и сосредоточить полномочия в руках исполнительной власти. Им свойственно отвергать плюрализм, то есть саму идею распределения политической власти между несколькими, как правительственными, так и неправительственными силами. Вместо этого они зачастую провозглашают себя единственными представителями «народа».
Реджеп Тайип Эрдоган в Турции, Владимир Путин в России, Николас Мадуро в Венесуэле — все это классические примеры сильных лидеров. Они без долгих раздумий устраивают задержания оппозиционеров, критикуют их за отсутствие патриотизма, обвиняют их в служении «иностранным интересам». Эти политики старательно поддерживают существование некой нравственной формы антиплюрализма. Они питаются поляризацией власти: после избрания три вышеупомянутых лидера объявили оппозицию нелегитимной и аморальной, назвали ее представителей «врагами народа». Мадуро даже заявил, что те, кто голосовали против него, предатели.
Не напоминает ли это вам одного недавно избранного в Америке политика? Подсказка: в ноябре 2016 года Дональд Трамп говорил о «миллионах нелегальных избирателей», когда пытался обосновать поражение с точки зрения абсолютного числа отданных за него голосов. Разумеется, не все сильные лидеры одинаково авторитарны, а жесткие ведомственные рамки могут ограничить их поле деятельности. Занял ли Трамп место в клубе авторитарных популистов рядом с Путиным и Эрдоганом? Скоро узнаем.
Год вызовов для демократии
Таким образом, 2017-й станет годом власти сильных лидеров в Вашингтоне, Будапеште, Москве, Маниле и Каракасе. Что означает эта небывалая в современной истории ситуация для международной политической арены? Прежде всего, она символизирует глубокий кризис дипломатии с реальной опасностью его распространения. В случае самых радикальных ее проявлений, как в Венесуэле и России, проведение свободных выборов даже больше не нужно, потому что президенты уже знают, чего на самом деле хочет «народ».
Как бы то ни было, сильные лидеры могут оказаться весьма конкурентоспособными в электоральном плане, если у избирателей складывается ощущение, что традиционные политики не отвечают их ожиданиям, как было на Филиппинах. Победа популизма на избирательных участках, как в случае Брексита и Трампа, произошла не в маленьких и неприметных странах, а в двух самых старых и опытных из современных демократий. Они сыграли ключевую роль в работе демократий по всему миру, несмотря на множество подводных камней.
Одним из последствий утверждения популизма в Белом доме станет спад влияния США. К тому же, избрание Трампа уже отрицательно сказалось на мягкой силе Америки. США становятся менее привлекательными, и им сложнее вовлекать в сотрудничество (а не навязывать свою волю силой), что становится ударом по легитимности демократической власти в остальном мире. Эта тенденция проявится еще сильнее, если Трамп будет упорствовать в некоторых из прозвучавших во время кампании обещаний, в частности по планам дискриминации лиц мусульманского вероисповедания.
Наступление Трампа
По мере усиления и развития исламофобских движений и течений в западных демократиях США и другие страны полностью подорвут легитимность своей критики правительств Китая, Бирмы и прочих государств в их подходе к религиозным меньшинствам. Вполне вероятно, что при Трампе США сократят траты на поддержку различных групп защиты прав человека и демократии.
Хотя критика американской политики по многим вопросам на самом деле оправдана, нельзя не признать огромные инвестиции Вашингтона (почти 10 миллиардов долларов в год на протяжении последнего десятилетия) для помощи НКО, журналистам и оппозиционным группам в диктаторских режимах по всему миру.
Трамп же открыто заявил, что совершенно не заинтересован в защите или продвижении демократии за границей, и даже расхваливал положительные качества таких сильных лидеров как Владимир Путин, Виктор Орбан и Родриго Дутерте.
Исчезновение правды, плюрализма и стабильности
Приход сильных лидеров к власти по всему миру совпал с эпохой пост-правды. Эта тенденция становится угрозой для главного преимущества демократий перед авторитарными режимами: использование доступных и прозрачных данных для формирования государственной политики и честные дебаты для избрания информированного и компетентного руководства. Демократии шумны, но при этом относительно умерены и гарантируют определенную стабильность.
Распространение ложной информации тоже становится новым вызовом для демократий. У прессы, которая с трудом пытается приспособиться к эпохе цифровых технологий, нет средств для финансирования журналистских расследований, особенно на местном уровне. Тем временем социальные сети и СМИ способствуют фрагментации общества. Сегодня на значительную часть общества вещают всего несколько концентрированных информационных источников.
В результате формируется атмосфера, полная недоверия, настоящий подарок небес для сильных лидеров эпохи пост-правды вроде Трампа и Путина. Кроме того, демократии принимают разнообразие и глобализацию, становятся проповедниками интеграции мигрантов со всего мира. В большинстве западных демократий число родившихся за границей граждан в последние годы стабильно равняется 10% населения, а в Канаде и Австралии этот показатель достигает 20%.
Подход к руководству
Подход сильных лидеров к руководству страной полагается на разделение и страх: Трамп и Путин без конца напирают на опасности со стороны чужаков и заграницы, будь то мексиканцы в США или финансируемые из-за рубежа НКО в России. Большинство наблюдателей сейчас ожидают, что США выйдут из двусторонних торговых соглашений и даже военных и оборонных альянсов, что еще больше ограничит роль США на международной арене.
Сейчас считается, что демократии создают больше нестабильности в экономике, чем авторитарные режимы. Всего несколько лет назад подобное было просто немыслимым. Кроме того, если учесть, что опросы не смогли предсказать Брексит и победу Трампа, волатильность рынков повышается с каждыми выборами. И это плохая новость: инвесторам нужны в первую очередь стабильность и достоверные прогнозы. 2017 год может быть годом не только сильных лидеров, но и большой экономической нестабильности с катастрофическими последствиями. Если такая тенденция в демократиях устойчиво закрепится, она может поставить под угрозу саму суть демократического руководства с нравственной, стратегической и экономической точек зрения.
Трамп и Путин — счастливая пара?
Как заявил Трамп во время октябрьских дебатов, он не знает Путина. Но даже если они станут друзьями, это вовсе не гарантирует стабильных отношений двух стран. Мысль о том, что личная дружба двух сильных лидеров ведет к прочному альянсу, в корне неверна. Все упирается в их способность договариваться по международным соглашениям, которые отличаются большим постоянством.
Эрдоган был так близок к Башару Асаду, что их семьи проводили вместе отпуск. Но это не помешало им рассориться и породить самую острую вражду на Ближнем Востоке. Сейчас кажется, что Россия может воспользоваться сменой политической атмосферы в США. Трамп в свою очередь лестно отзывался о российском коллеге и почти не упоминал вмешательство Кремля в американские выборы.
Тем не менее, один может быстро бросить другого. Все политики обычно умеют отделять чувства от решений, а Трамп и Путин, тщеславные и жесткие люди, вряд ли будут склонны к уступкам и компромиссам, если под угрозой окажется их эго. Такая беспрецедентная неопределенность не предвещает ничего хорошего для экономического роста. В то же время присутствие сильных лидеров в Вашингтоне и Москве становится однозначным сигналом для популистов всего мира.
Президентские выборы во Франции, на которых Марин Ле Пен, как ожидается, должна заявить о себе, покажут, действительно ли 2017 год во Франции станет годом сильных лидеров. Ее победа означала бы конец Европейского Союза. Французы и немцы готовятся сделать свой выбор, а ставки еще никогда не были так высоки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Трамп себя сильным лидером еще не показал. 
| -1 Трамп ... расхваливал положительные качества таких сильных лидеров как Владимир Путин Это называется ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному: "Доходы россиян упали в 2016 году на 5,9%" Подробнее: www.vestifinance.ru/articles Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 litovec11, Доходы литовцев ростут из года в год на 11% . Ссылки и пруфы кидать сюда не буду.Ты и так их знаешь:). 
| 0 похоже, в квартире , где живут все 100 моих оппонентов замело интернет. А , может, переквалифицировали в дворники за профнепригодность? 
| 0 "Доходы россиян упали в 2016 году на 5,9%..." -------------------------------------------------------------------- За годы правления Путина (2000—2014) средняя пенсия выросла в 25 раз (с 0,52 до 13,9 тысяч) Минимальная пенсия по старости выросла в 47 раз (с 0,13 до 6,35 тысяч) Средняя зарплата выросла в 21 раз (с 1,52 до 32,61 тысяч) Тужься дальше, litovec11, да как следует. Бугага! ;) 
| 0 За годы правления Путина (2000—2014) средняя пенсия выросла в 25 раз (с 0,52 до 13,9 тысяч) shg200, Расскажите, что случилось с Путиным после 2014 года? Ничего. А доходы росли только до 2014 года. То есть Путин здесь ни при чём, а доходы росиян росли потому, что Буш увидел в глазах Путина душу, и мы, Запад, до 2014 года помогали России. После 2014 года мы перестали помогать вам, поэтому доходы россиян падают. 
| 0 "Доходы росиян росли потому, что мы, Запад, до 2014 года помогали России. После 2014 года мы перестали помогать вам, поэтому доходы россиян падают..." ------------------------------------------------------------------ Как всегда, врёте, litovec11. Как всегда тупо. (Просто удивительно, до чего вы тупы). Что ж, будем рвать вас, как всегда. Запад перестал помогать России не в 2014, а намного раньше - когда МВФ дал России последний "кредит помощи". Это было аж в 2000-м. С тех пор Россия не обращалась туда за помощью, а к 2005 погасила все долги перед ним. После этого никакой помощи Запад России не оказывал. Это - ваше враньё, из пальца высосанное. Запад вёл с ней до 2014 года бизнес as usual, а бизнес это не помощь, это бизнес, если вы не в курсе. Если в вас в детстве не вбили этого учителя, значит у вас были дрянные учителя. (Кому Запад действительно помогает, так это паразитке-Литве. Литва получит в 2017 из бюджета ЕС 2 млрд, а перечислит только 400 млн www.kurier.lt/litva-v-2017-g-poluchit-okolo-2-mlrd-evro-iz-es-pochti-na-5-menshe-chem-v-etom-godu Литва ухитрилась сделаться в ЕС такой же паразиткой, какой была в СССР; вот и весь секрет "успехов" этого вымирающего убожества. Ухаха!) В санкционном списке Запада около сорока российских организаций. Всего лишь около сорока контор! Вы утверждаете, что у россиян упали доходы на 6 %, потому что сорока организациям не дают кредитоваться? Ухаха-ха! Игогогого! У меня сводит живот от хохота над вашей глупостью. За 2016 год, когда Запад нам уж точно не помогал (наоборот. гнобил как мог), у нас выросло сельское хозяйство на 16%, обрабатывающая промышленность на 14%, а на будущий год Всемирный банк даёт нам прогноз роста 1,8%. Под санкциями. Без "помощи". Вывод: на "нефритовом стержне" мы крутили и вашу помощь, и ваши санкции. Всемирный банк не даст соврать. Бугага! Тужьтесь дальше, только поубедительнее: вас слишком легко рвать. Подыщите что-нибудь потуже ;) 
| 0 бизнес это не помощь, это бизнес shg200, бизнес- это помощь. Запад создавал рабочие места, платил налоги государству, доходы росли. 
| 0 у нас выросло сельское хозяйство на 16%, обрабатывающая промышленность на 14%, а на будущий год Всемирный банк даёт нам прогноз роста 1,8%. shg200, сельское хозяйство выросло , обрабатывающая промышленность выросло , Всемирный банк даёт , а доходы падают. Российская экономика без нашей помощи- Тришкин кафтан. Например, отбирается у пенсионерок часть пенсии, на эти деньги покупается сырьё, делается свая, которая забивается в Керчи- вот вам и рост промышленности. 
| 0 "бизнес- это помощь. Запад создавал в Росии рабочие места, платил налоги государству, доходы росли..." --------------------------------------------------------------------- Ну если ведение дел это по-вашему помощь, то значит, и Россия помогала Западу. Ведь она активно покупала западные товары. Россия создавала на Западе рабочие места, платились налоги западным государствам, росли доходы... Ухаха! Мало того: торговый баланс России положителен. Это значит, она помогала Западу куда больше, чем Запад ей. Бугага, litovec! Как забавно лупить вас вашими же глупостями. "Сельское хозяйство выросло, обрабатывающая промышленность выросло, Всемирный банк даёт, а доходы падают..." ---------------------------------------------------------------------------- Если бы вы разбирались в экономике хоть на понюх табака, то знали бы, что рост доходов отстаёт от роста производств с лагом от 7 до 11 месяцев. Рост производства в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности России начался с июля 2016. Значит, всё идёт как надо. "Минтруд ожидает рост доходов в 2017 году" www.dp.ru/a/2016/12/29/Mintrud_poobeshhal_rost_rea "ЦБ ожидает роста реальных доходов населения в 2017 году, если нефть не упадет ниже $40 за баррель" izvestia.ru/news/635033 "Российская экономика без нашей помощи- Тришкин кафтан..." ---------------------------------------------------------------------------- Российская экономика: а) не пользуется прямой западной помощью с 2000 года. б) косвенная "помощь" - ведение Западом бизнеса с Россией, который вы по глупости тоже считаете - ничуть не пострадало, ибо закупки Запада в России не подверглись санкциям. Запад как покупал российские энергоносители, так и покупает. На торговлю ими санкций не наложили. "Например, отбирается у пенсионерок часть пенсии, на эти деньги покупается сырьё, делается свая в Керчи..." ---------------------------------------------------------------------------- Вы снова врёте, litovec11, и снова тупо. (Слово "снова" тут не очень подходит, потому что врёте вы всегда и тупо тоже всегда.) Пенсии в России в 2016 году не скоращались и выплачивались вовремя. Мало того, 1 февраля 2016 они индексировались, а вместо второй индексации в январе 2017 выплачивалась единовременная дополнительная выплата. В ваших "доводах" нет ничего, кроме глупостей и вранья. Вы очень тупы и непрофессиональны как тролль. Бугага! :) 
| 0 "Избрание Трампа уже отрицательно сказалось на мягкой силе Америки. США становятся менее привлекательными..." ---------------------------------------------------------- Что, за шесть дней стали менее привлекательными? ;)
Показать новые комментарии (0)Абода
litovec11
dimast_73
litovec11
shg200
litovec11
shg200
litovec11
litovec11
shg200
shg200
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)