МОРСКОЙ БОЙ: Эскалация конфликта с Китаем происходит еще до вступления Дональда Трампа в должность. Отношения грозят перейти в серьезный кризис, говорит эксперт-китаист Стейн Тённесон (Stein Tønnesson).
На этой неделе уровень конфликтов в мире в целом повысился после того, как НАТО направила 3 000 американских солдат в несколько стран в Восточной Европе, соседствующих с Россией. Многие надеются на то, что обещания Дональда Трампа улучшить отношения с Россией будут способствовать снижению подобной напряженности.
Впрочем, надежда несколько ослабла, когда избранный Трампом министр иностранных дел Рекс Тиллерсон дал понять, что курс по отношению к России будет жестче, чем говорил Трамп.
Вместе с тем, тиллерсоновское бряцание саблями в отношении еще одного глобального соперника США, Китая, вселяет большее опасение в связи с вероятностью столкновения между самыми сильными в мире в военном отношении державами.
На воинственные заявления из Пекина Тиллерсон на слушаниях в Конгрессе ответил, что как госсекретарь он хотел бы помешать Китаю получить доступ к спорной островной группе в Южно-Китайском море, где Китая сооружает искусственные острова с военными объектами.
Специалист по Азии в Институте исследования проблем мира в Осло (PRIO) Стейн Тённессон (Stein Tønnesson) полагает, что нынешняя эскалация напряженности – лишь прелюдия конфликта, который будет становиться все острее.
«В будущем нам при президентстве Трампа суждено будет переживать серьезные кризисы в отношениях между Китаем и США. Если же он склонит на свою сторону вооруженные силы в конфликте с Китаем, это может привести к очень серьезному кризису», — говорит он в беседе с Klassekampen.
Мы посылаем ясный сигнал
У Китая несколько территориальных споров с соседними странами в регионе, и Тённессон сравнивает поведение Китая с «захватом Россией Крыма», украинского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году.
«Мы должны послать Китаю ясный сигнал: строительство должно быть остановлено, доступ к таким островам должен быть запрещен», — сказал Тиллерсон.
Находящаяся под контролем властей китайская газета Global Times ответила, что США могут добиться такой цели только с помощью полномасштабной войны.
«Если только Вашингтон не планирует масштабную войну в Южно-Китайском море, иные попытки помешать доступу Китая к островам будут идиотизмом», — написала газета в редакционной статье.
МИД: Китай ответит
Во время президентства Барака Обамы США втихаря активизировала военное сдерживание Китая. После избрания Трампа конфликт оказывается на авансцене. Согласно служебной записке посольства Норвегии в Пекине от 15 декабря, к которой получила доступ Klassekampen, Трамп вызывает «серьезную озабоченность китайской стороны».
Дипломаты ожидают «гораздо более сильную» реакцию со стороны Китая в будущем, если Трамп будет продолжать свои провокации, такие, как сближение с Тайванем.
«Есть основания думать, что китайская сторона более серьезно смотрит на ситуацию, чем это излагается в официальных заявлениях», — пишет посольство.
В ожидании масштабного кризиса
Тённессон считает, что «администрация Трампа пытается как можно сильнее напугать мир, прежде чем придет к власти», и думает, что миру следует подготовиться к более высокому уровню конфликтов и к постоянным раздорам в отношениях между двумя крупнейшими мировыми сверхдержавами.
«Кризис начнется вследствие торговли, Тайваня, Северной Кореи и Южно-Китайского моря. Потом, возможно состоятся встречи на высшем уровне между Трампом и Си Цзиньпином. Многое будет зависеть от того, как пройдут эти встречи», — говорит Тённессен.
По словам эксперта, конфликт в лучшем случае закончится заключением взаимовыгодных соглашений, в худшем — войной.
«Но ни одна из сторон, особенно Китай, который все еще слабее в военном отношении, войны не хочет», — считает он.
Те, кто провоцирует США, видят для себя новые возможности
Пока, впрочем, Трампа в Китае воспринимают как проявление слабости США и возможности укрепить свои позиции, например, в торговле.
«Влиятельные силы в США пытаются скинутьТрампа с помощью импичмента. Такие внутренние раздоры рассматриваются как признак того, что США скоро выйдет из игры. И Си Цзиньпин, и Владимир Путин в России и Реджеп Эрдоган в Турции видят для себя сейчас новые возможности по мере ослабления США», — говорит Тённессен, утверждающий, то Китай также попытается притянуть к себе поближе Европу за счет более «безответственных США».
Эксперт считает, что решение Китая о восстановлении отношений с Норвегией может быть счастью такого плана и, возможно, вызвано победой Трампа на выборах.
Вместе с тем Тённессен думает, что Си в Китае может использовать давление со стороны Трампа для того, чтобы протолкнуть необходимые экономические реформы, наталкивающиеся сейчас на сопротивление в стране.
Реформы могут, в свою очередь, способствовать перераспределению и тому, что у каждого китайца будет больше денег, а это опять же может пойти на пользу экспортной промышленности США.
«Китай выиграет также и оттого, что Трамп не собирается особо заботиться о соблюдении человека», — говорит Тённессен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Китай американцев предостерегает, а норвегам страшно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zm, бесстрашные викинги... ушли когда-то в чужие земли. Те немощные, которые остались в норе, до сих пор отпугивают воображаемых хищников громкими криками о помощи. 
| 1 (Дипломаты ожидают «гораздо более сильную» реакцию со стороны Китая в будущем, если Трамп будет продолжать свои провокации, такие, как сближение с Тайванем.) Вот ради, как тут говорится, "гораздо более сильной реакции" провокации и совершаются, и они будут продолжаться, в надежде, что Китай совершит ошибку, таким образом можно будет поставить китайцев в неудобную позицию. 
| 0 Норвегия, на всякий случай, подыскивает нового хозяина... Жизнь без барина тяжела нонче, а старый барин более не любит... 
| 0 Похоже Трамп первый американский президент, которому глубоко до лампочки эти известные американские тёрки про нарушения прав человека, свободу слова и демократию... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Peremennyytok, Было бы удивительно и странно, будь это важно и для любого другого президента - настолько, чтобы эти смутные идеи держать выше национальных интересов. А болтовня на тему - никуда не денется. 
| 1 На самом деле кажется, что если американо-китайская война и случится, то она случится в недалёком будущем просто по той причине, что США на сегодня могут рассчитывать на победу, а сохранится ли эта возможность через некоторое время - большой вопрос. Так что китайцам стоит держать ухо востро, а вот что делать Штатам - пусть решают в Штатах. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Белый Змей, сильно сомневаюсь, что штаты в ближайшем будущем рассчитывают на военную победу над Китаем. Война между ними - настолько крайний случай, что можно даже не вспоминать. Взаимозависимость двух стран просто не позволяет воевать - это всё равно, что воевать самим с собой. Война ничего не даст ни штатам, ни Китаю. Победить никто не сможет, а лишь только принести разрушения. 
| 0 БЧ2, Ага! Пример Украины ничего не говорит? Именно этот пример и показал, что песни либералов об экономической зависимости не позволят воевать... Америка - сильно либеральная страна, но военное производство ПОЛНОСТЬЮ замкнуто на Штаты. 
| 0 Белый Змей, Не будет войны. 
| 0 Чтобы запретить Китаю доступ к островам, пусть погрозят пальчиком. 
| 0 В дании хотя бы лего есть - можно объяснить существование датских экспертов-китаистов необходимостью исследования эстетики эпохи тан с целью стилизации ее в пластмассовых фигурках. Но зачем норвежцам эксперты-китаисты - не понятно! Нонсенс какой-то! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 danklepi, Готовятся, что китайцы и к ним придут. Во фьордах военные базы хорошо помещаются 
| 5 За всю свою недолгую историю США вели всего одну более менее серьезную войну - с Японией, да и то на островах. Все остальные многочисленные войны это калька истребления индейцев. Воевать всерьез с Китаем вблизи, а тем более на его территории у США кишка тонка. Для "сдерживания" Китая будут разыгрываться привычные карты типа уйгурской. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МИСиС все сюда, С мексикой за техас 
| 0 МИСиС все сюда, Китай, как я понял, уже начал решать уйгурский вопрос... 
| -1 Опять эти байки про Китай. Китай никогда не был и в обозримом будущем на станет реальной военной силой. Да у Китая большая неповоротливая отсталая во все армия. Думаю потенциал армии Китая чуть выше или такой же как у Ирана. Никакой реальной военной угрозы для таких гигантов в военном отношении как США и Россия Китай пока не представляет. Да у Китая мощная экономика, вся ее мощь держиться на тесном сотрудничестве с США. Давайте представим чисто теоритически невозможный почти сценарий: США, а с их подачи Евросоюз вводят полное эмбарго Китаю и запрещают любые торговые отношения с ЕС и США! На каком месте по экономике будет Китай? Думаю сразу после или перед Украиной. Не надо преувеличивать возможности Китая. Это всего лишь сборочный цех компаний США и ЕС. Если этот цех закрыть то думаю о Китайском экономическом чуде можно забыть. Китай в отличии от ЕС и США откуда идут все технологии можно легко заменить на такие же бедные но с большим населением страны как Индия или Пакистан и сразу эти страны станут такими же великими экономическими гигантами как Китай. Так что Китай никогда не будет ругаться с США или ЕС. В истории была только одна страна которая при полном эмбарго была сапоставима с экономикой с США это СССР, но этой страны больше нет. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 bayramukov, "думаю потенциал армии Китая чуть выше или такой же как у Ирана" Давайте подумаем вместе. Сравнение потенциала Китая и Ирана может быть и справедливо для района боевых действий под Калининградом. В случае конфликта на дальневосточном ТВД у России мало шансов противостоять "на все времена отсталой" китайской армии даже если Россия нанесет первый удар, разумеется без массированного применения ЯО. Но это совсем другая, потусторонняя история. Калибры и другие чудеса военной техники даже если и будут переброшены в район боевых действий очень быстро закончаться. Арсенал их очень ограничен и достаточен лишь для демонстрации (как в Сирии), но не для масштабной войны против многомилионной армии. Если же Китай предпримет превентивные меры, то шансов не будет совсем. Единственная ЖД и малочисленные аэродромы будут выведены из строя, а пешком идти в те края воевать сколь ни думай дураков не сыщешь. 
| 0 МИСиС все сюда, ???????? Вы и правда верите в то, что написали? У РФ самые большие запасы Танков и САУ. А куда вы дели авиацию и ВМФ? Да и калибров достаточно и в условиях боевых действий врядли кто то будет считаться с военным бюджетом и скорее всего калибры и прочие чудеса быстро будут пополняться. На счет многомиллионной армии вы сильно преувеличили. На данный момент 798 000 человек в армии России и 2 млн резерва, у Китая 2млн в армии и еще 2 в резерве, но все мы знаем что для успешного наступления нужен перевес минимум в 3 раза, увы не получается. Не стоит забывать, что Армия России имеет большой опыт ведения боевых действий в отличии от Китая. Так же хотел бы заметить а пешком идти в те края воевать сколь ни думай дураков не сыщешь. Дураки найдутся и я среди них, когда родина мать зовет, любой гражданин России встанет с оружием на защиту. 
| 0 bayramukov, Ничего Трамп с Китаем не сделает. У Китая слишком много штатовских долговых расписок. Они могут убить репутацию доллара в мире... Поэтому Трамп и занялся УЖЕ импортозамещением. Технологии - это прекрасно, но производство ширпотреба тоже лучше держать у себя... 
| 0 liova01, Ничего с долларом к сожалению ничего не сделает, как не крути единственная валюта за которую, что то можно крутить, не евро не юань не способны его заменить. Если только не по итогам 3-й мировой войны мировой порядок не будет пересмотрен. 
| 0 bayramukov, У Украины тоже была мощная экономика. Плотнейше завязанная на Россию. И кто помешал им порвать эти связи и рухнуть? 
| 0 liova01, Когда? В 1992 году? Да действительно была мощнейшей в Европе. Но тут дело не в связях, до 1992 году Украиной управляли очень сильные и правильные люди из Москвы. Как только власть попала в руки продажных политиков сразу все и пошло вниз. И уже в 1997 никакой внятной экономики не в Украине, не в какой либо стране включая Россию уже не было. Мы все братские республики из некогда индустриальных богатых, превращались в очень бедных и отсталых. Даже сейчас весь научный потенциал всех бывших союзных республик отстает от уровня развития науки в конце 1980 года. Чубайс недавно гордился тем, что изобрел светодиоды, которым более 40 лет. На КС МИР использовались еще тогда. Вот и подумайте о какой мощи идет речь. ВВП всех союзных республик включая ВВП прибалтийских республик почти в 4-раза меньше ВВП СССР на 1980 год. Ну и не забывайте про структуру ВВП, если ранее более 80 % составляла продукция с высокой долей добавочной стоимости иными словами готовая продукция, а сейчас более 90 % это сырье. Если безработица 2% для СССР было катострофой, то сейчас в некоторых республиках 40 % это норма. Если инфляция при СССР 1 % было не допустимо, то в некоторых братских республиках 60 % в год это норма. 
| 0 bayramukov, Белоруссия вцепилась в Россию и жива! не знаю, как сами светодиоды, а ЖК-мониторы в СССР придумали, насколько я знаю... 
| 0 bayramukov, А товарищ Си уже объявил курс на увеличение внутреннего потребления. Китайцев - полтора МИЛЛИАРДА! Они сами прекрасно всё скупят! А пока что я вижу, что Трамп и Джек Ма открывают Абиэкспресс и для американских производителей. Россия уже там... У Штатов теперь ДВЕ экзистенциальные угрозы... Китай может их похоронить экономически, а Россия физически. Туго теперь штатникам. Попытаются поссорить Россию и Китай... 
| 0 Это как понимать? Типа всё? Обама ни в чем не виноват? Все шишки на Трампа?
Показать новые комментарии (0)zm
shepgot
aist99
летящий против ветра бобёр
Peremennyytok
БЧ2
Белый Змей
БЧ2
liova01
Аурелиано Буэндиа
carminogalant
Конь Впальто
liova01
МИСиС все сюда
Аурелиано Буэндиа
liova01
bayramukov
МИСиС все сюда
bayramukov
liova01
bayramukov
liova01
bayramukov
liova01
liova01
Ядовитый Гад
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)