В попытках контролировать Дональда Трампа политическая элита Вашингтона обращается к утверждениям американских спецслужб ФБР, ЦРУ и АНБ, что Россия, вероятно, старалась повлиять на результат выборов.
В Швеции этот же инцидент используется, чтобы усилить и так почти параноидальный страх перед Россией, пока партии Альянса и правительство соревнуются в том, кто больше готов вложить в военную, компьютерную и психологическую оборону страны.
Не только лидеры Альянса, но и премьер-министр Стефан Лёвен (Stefan Löfven) с министром обороны Петером Хультквистом (Peter Hultqvist) предостерегают, что Россия теперь может попытаться повлиять и на шведские выборы с помощью своих фальшивых новостей и «медиа-троллей». Между тем, никто и не упоминает о сотрудничестве Швеции с центром пропаганды НАТО StratCom.
Сегодня не стоит даже пытаться понять беспокойство России в связи с тем, что она со всех сторон вдоль границ окружена базами НАТО, иначе можно подвергнуться обвинениям чуть ли не в предательстве родины или помощи Путину, хотя аналогичная военная активность конкурирующих империалистических сил вокруг США была бы просто немыслима. Как следствие, все это играет на руку русскому национализму и осложняет жизнь демократической оппозиции, противостоящей путинскому авторитаризму.
В своей презентации новой стратегии по безопасности на страницах Dagens Nyheter в преддверии открытия государственной конференции «Народ и оборона» 8 января премьер-министр Стефан Лёвен назвал «военные угрозы» и «информационную и компьютерную безопасность» пунктами 2 и 8 в списке главных угроз стране, в то время как изменения климата оказались на последнем месте.
Факт в том, что мы сегодня живем во все более компьютеризированном, но и все более уязвимом мире, не особенно преуспевающем в области кибербезопасности.
Что за разоблачениями Wikileaks стоит хакерский взлом по заказу российского государства, нам известно лишь со слов американских спецслужб, которые не так давно обвели вокруг пальца весь мир перед началом войны в Ираке. Речь идет о данных, согласно которым верхушка демократической партии работала против Берни Сандерса во время первичных выборов, а также о том, что Хиллари Клинтон говорила со своими спонсорами с Уолл-стрит иначе, чем в предвыборных выступлениях.
Конечно, не исключено, что у России имеются мотивы поддерживать Трампа против Клинтон, но за этим могут стоять и другие интересы.
Как и ожидалось, и Россия, и Джулиан Ассанж утверждают, что инцидент не связан с российским государством.
Американская компания отрицает!
Интереснее то, что версию о российском вмешательстве отрицает также Джон Макафи (John McAfee), основатель компании по разработке программного обеспечения McAfee, которого называют отцом современной кибербезопасности, так как он создал первый в мире коммерческий антивирус.
Если все выглядит так, как будто это сделали русские, значит, могу вас заверить, это были как раз не русские, — говорит Макафи, который утверждает, что любой хакер, который имеет достаточно знаний, чтобы взломать Национальный комитет Демократической партии США, в состоянии и замести следы, например, используя русские коды и технику.
К тому же, ни одна из спецслужб не может сравниться по уровню хакерских достижений и шпионажа за всем и вся с собственной службой США АНБ. Три года назад сильный резонанс в Германии вызвала обнародованная Эдвардом Сноуденом информация о том, что АНБ прослушивало мобильный телефон немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая тогда воскликнула: «Прямо Штази (тайная полиция бывшей ГДР)!» Всего за месяц в 2013 году стало известно, что АНБ прослушало 124,8 миллиардов (!) телефонных разговоров, включая шведские.
Два года спустя Wikileaks опубликовала информацию, что Меркель упоминается в 300 докладах АНБ, которое к тому же прослушивало 69 других телефонных номеров, связанных с немецкими министрами и чиновниками на высшем уровне. Среди политических лидеров по всему миру, за которыми АНБ шпионило в течение десяти лет, были три французских президента: Олланд, Саркози и Ширак.
Нет никаких сомнений в том, что США таким образом собирали информацию с целью управлять отношениями стран и оказывать политическое влияние.
Шведский шпионаж для США
Сноуден разоблачил также и сотрудничество АНБ со Швецией, чья Радиокоммуникационная служба вооруженных сил отслеживала весь интернет-поток, проходящий по подводным кабелям Балтийского моря с тем, чтобы передавать партнерам военную, экономическую и политическую информацию, касающуюся России. Тогдашний министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) и Великобритания наложили вето на предложение на уровне ЕС обсудить с США информацию об американском шпионаже за европейскими гражданами и организациями.

Большая часть международной слежки, как за государствами, так и за предприятиями, криминальными сетями и даже частными лицами, основывается на добыче информации путем взлома. Другим мотивом может быть саботаж.
В докладе шведской Государственной комиссии за 2014 год, посвященном компьютерной безопасности гражданского государственного управления, упомянуто, что самый опасный из известных на тот момент компьютерных вирусов, обнаруженный в 2010 году и получивший имя Stuxnet, создавался для атаки на систему управления на одном из иранских атомных объектов, а затем просочился в интернет.
Нет ничего удивительного и в том, что среди всесторонних методов подготовки к войне, таких как нынешнее бряцание оружием вокруг Балтийского моря, также входит готовность в тяжелой ситуации нанести удар по коммуникациям и различной инфраструктуре противника, особенно по электросети.
По словам представителя компании McAfee, предприятия и организации во всем мире ежедневно подвергаются миллионам атак, обычно по финансовым причинам. Хакеры-активисты типа Anonymous проводят кампании против мировых банков, стремясь разоблачить отмывание денег, мошенничество с налогами и прочий финансовый терроризм.
Ясно, что гонка вооружений в военной сфере и сфере кибербезопасности, которую и Альянс, и правительственные партии сегодня называют приоритетной задачей, приведет лишь к росту киберугроз. Зато без должного внимания останется серьезнейшая климатическая угроза, как острая необходимость развивать образование, здравоохранение и так далее.
Я считаю, что для Швеции настало время наладить дипломатические отношения с Россией и действовать во благо мира и снижения напряженности, вместо того, чтобы делать ставку ТОЛЬКО на вооружение. Или уже слишком поздно добиваться договора о настоящем разоружении?
Трагично, что Швеция отказалась от политики нейтралитета, которая служила нам верой и правдой 200 лет. А за новую политику мы, скорее всего, еще поплатимся!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Есть у меня друг из Швеции. Отличный (традиционный натурал) простой человек, со средним шведским достатком и полностью адекватным восприятием окружающего мира и событий в нём, в том числе и в геополитических вопросах. Так вот он совершенно не против русских и даже наоборот. Ему прекрасно понятно что иностранная оккупационная натовская военная база на территории его страны означает полное подчинение заокеанскому хозяину. А уж как над поисками якобы нашей подлодки у них в акватории там они ржали как кони над этими дурачками из их правительства ___)) Умора. 
| 1 "А за новую политику мы, скорее всего, еще поплатимся!" ------ минус 5% ВВП, минус львиная часть товарооборота с Россией (вынудят при подписании договора по-любому) это всё при падающем год от года ВВП Швеции будет самый раз к её замерзанию, не говоря уже о развитии. - Спохватились они, посмотрите. 
| 0 Которая уже статья за сегодня радует грамотным адекватным анализом мировых событий! Не иначе как в "эльфостан" с небес спустился десант Ангелов Правды для "прочищения мозгов" не самых безнадежных и зазомбированных журналистов/аналитиков... ;) 
| 0 Разоружение? Мы тут недавно разоружились. Никакой пользы стране это не принесло Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 el111m, Скачите дальше и выше с криками о москаляках на гиляках . Несомненную пользу должно принести , как показывает опыт. 
| 1 Всего за месяц в 2013 году стало известно, что АНБ прослушало 124,8 миллиардов (!) телефонных разговоров, включая шведские. --- Вот ведь активно трудится народ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 rina.nothing, интересно, как они с переводами справляются? Гуглят, наверное, потихоньку... ;) 
| 1 Дядюшка Сэм, подслушивающий шведов, конечно, "сукин сын", но зато "свой - буржуинский". Ему простительно... Шведы даже шепотом не посмеют его упрекнуть. А свою обиду и злость срывают на русских, считая, что "Ваня" всё стерпит. Бог бы с ними, если бы только "лаяли", но ведь начали уже и активно "гадить", вставляя, к примеру, палки в колеса "Северного потока-2". Так что всесильным "русским хакерам" пора бы озаботиться сменой шведского правительства на более адекватное и миролюбивое... ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 nika_zhukova_00, мы только команду от Темнейшего ждем))) 
| 0 "Трагично, что Швеция отказалась от политики нейтралитета, которая служила нам верой и правдой 200 лет. А за новую политику мы, скорее всего, еще поплатимся!" Ещё неправильный швед. 
| 0 Остались разумные люди в Швеции , если удастся выбраться из-под чрезмерной опеки штатов , будут жить долго и счастливо в сотрудничестве с нами ... 
| 0 Если Вы оставляете здесь комментарии, могли бы помнить недавнюю истории России, как мы порезали новое вооружение и какое "уважение" со стороны западного общества нам это принесло. Ни скакание ни ползание никакой пользы не приносит.
Показать новые комментарии (0)Кнут
kirov43
nika_zhukova_00
Елена Олейникова
pogenkoalex
rina.nothing
nika_zhukova_00
nika_zhukova_00
Jafar
0ncnjqybr
pogenkoalex
Елена Олейникова
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)