Есть много неопровержимых доказательств того, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США. Об этом неустанно твердят все руководители американских спецслужб: Национальной разведки, Агентства национальной безопасности, заместитель министра обороны по вопросам разведки, ЦРУ и ФБР.
Речь идет о том, что российские хакеры взломали компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии и запустили пропагандистскую кампанию по дискредитации Хиллари Клинтон путем распространения ложной информации в социальных сетях.
Вполне очевидно, что целью русского наступления было желание способствовать избранию Дональда Трампа на пост президента США путем компрометации Хиллари Клинтон. Было бы наивно полагать, что такого рода масштабная кампания проводилась без одобрения президента России Владимира Путина, в прошлом сотрудника спецслужб.
Однако США не имеют морального права осуждать такого рода действия со стороны другого государства, так как в прошлом сами неоднократно вмешивались в избирательный процесс в других странах. Профессор Института политической жизни и стратегии при университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Дов Левин (Dov Levin) насчитал, что за период с 1946 по 2000 годы США по меньшей мере 81 раз пытались влиять на избирательные процессы в других странах. Соединенные Штаты участвовали также в организации тайных переворотов в Иране в 1953 году, в Гватемале в 1954 году. У СССР и России Левин насчитал за те же годы 36 подобных попыток. Факты вмешательства в избирательный процесс в других странах отмечались также со стороны Китая и Венесуэлы при президенте Уго Чавесе.
Таким образом, российские кибератаки не следует рассматривать только как ряд уникальных и необычных шпионских спецопераций, они демонстрируют естественную эволюцию российских спецслужб, использующих научные и технологические достижения для достижения поставленных целей.
С другой стороны, не следует никоим образом преуменьшать серьезность того, что произошло в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Напротив, последние события подчеркивают ту угрозу, которая нависла над правительством США Пентагоном, промышленностью и торговлей, поскольку они показывают способность русских взломать любую компьютерную систему. Поэтому необходимо срочно усилить меры по обеспечению безопасности компьютерных сетей. В этом направление требуется действовать смело и более решительно, чем это делал президент Барак Обама.
Для тех, кто отвечает за национальную безопасность США, нет никаких сомнений в том, что российские кибератаки помогли кандидату от Республиканской партии стать хозяином Белого дома.
В какой степени они были решающими?
Я не думаю, что поражение Клинтон обусловлено только русским вмешательством. Напомню, что, несмотря ни на что, по итогам голосования коллегии из 538 выборщиков Трамп получил 304 голоса, а Хиллари Клинтон — 227, однако она обошла Трампа в народном голосовании почти на три миллиона голосов. То, что кибератаки русских оказали негативное воздействие на кампанию — очевидно.
Каждый раз, когда Хиллари поднимала голову, то она получала новый киберудар не только от русских, но и Джулиана Ассанжа, презренного насильника и киберпирата, укрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне.
Безответственное письмо директора ФБР Джеймса Коми (James Comey) председателям ведущих комитетов конгресса, в котором уведомил их о том, что ФБР возобновляет расследование дела об электронной почте кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, нанесло огромный ущерб имиджу Клинтон.
На мой взгляд, Клинтон могла бы пережить удары, которые на нее последовали от русских, Ассанжа и ФБР, если бы она и ее команда смогли проделать необходимую работу и заручиться поддержкой в четырех или пяти штатах, которые традиционно поддерживали кандидатов от Демократической. Однако они бездарно проиграли и на этих крошечных полях.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Стоп-стоп: "...запустили пропагандистскую кампанию по дискредитации Хиллари Клинтон путем распространения ложной информации в социальных сетях" - информация, попавшая в интернет, не была ложной. Хиллари дескредитировала себя, участвуя в интригах по устранению своего конкурента внутри демпартии, действительно халатно относилась к государстенно важной информации, пользуясь незащищёнными каналами связи. Русские здесь при чём? "...российские кибератаки помогли кандидату от Республиканской партии" - не было никаких кибератак. Все уже знают, что утечка информации произошла потому, что члены Демократической партии из-за своей элементарной безграмотности дали прямой доступ к своим аккаунтам злоумышлинникам; - ставший известным хакер, получивший доступ к информации Демократической партии, отрицает свою причастность к России, относится к ней негативно, что демонстрировал до и после. - победе Трампа способствовало не вмешательство России в избирательный процес США, а то, что политический истеблишмент Америки считает своих избирателей ослами, которым можно лгать без угрызений совести. Американский избиратель обиделся - проголосовал против этой политической верхушки. И да, мы в России довольны выбором американского избирателя. 
| 0 Преподнесли, как факт. Мило, но уже насмотрелся такого. Сначала смешать правду и ложь, а после можно кормить и чистой дезой. 
| 0 ....отныне мы берём на себя кризисное управление Индюшатией. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, мы это кто? Дайте хоть один приказ США чтоб они выполнили... Президент США действует только в интересах США, а они просто могут либо совпасть либо разойтись .... и не нужно придумывать ты там чем-то управляешь. 
| 0 solariserj, ирония лежит на поверхности, надо просто её почувствовать. 
| 0 Ребята из Колумбии вы бы сами то тот товар не нюхали, который в США поставляете. После которого там такие истории выпиливают. 
| 4 Есть много неопровержимых доказательств того, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США. -------------------------------------------------------------------------------- давай хоть одно.Рrobably не считается Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, Из диалога Мари Харф и Мэтт Ли М.Харф: - У нас есть неопровержимые доказательства! Мэтт Ли: - А, потом, когда вы их предъявляете, то оказывается, что они ничего не доказывают!... 
| 0 саныч, Посмотри Брат-2. операция по засылке кибершпионов 
| 0 саныч, ну что вы, они же следующим же предложением дают: "Об этом неустанно твердят все руководители американских спецслужб" :) 
| 0 Плевать. США насадили во второй раз полумертвого алкоголика России. Э, россияне, понимаешь.... Теперь получают ответку. 
| 1 Известно, кто громче всех кричит "Держи вора!", тот вором и является.. 
| 0 Нет, это конечно хорошо, что они верят во всемогущего путина-хакера, плохо, что они и в остальную бездоказательную болтавню -допинг, мн17, оккупацию крыма - также охотно верят 
| 0 "На мой взгляд, Клинтон могла бы пережить удары, которые на нее последовали от русских, Ассанжа и ФБР, если бы она и ее команда смогли проделать необходимую работу и заручиться поддержкой в четырех или пяти штатах, которые традиционно поддерживали кандидатов от Демократической. Однако они бездарно проиграли и на этих крошечных полях." ---------------------------------------------------------------------- Ах, эта "белая и пушистая жертва" "тёмных демонов" - "русских, Ассанжа и ФБР"... "Полезные идиоты Вашингтона" есть и в Колумбии... 
| 1 >>Речь идет о том, что российские хакеры взломали компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии и запустили пропагандистскую кампанию по дискредитации Хиллари Клинтон путем распространения ложной информации в социальных сетях. Все понятно, кроме одного: зачем трудиться взламывать защищенную сеть и похищать секретные файлы, чтобы потом "распространять ложную информацию в социальных сетях"? Уж врать-то можно и безо всяких доказательств - спросите ЦРУ, они знают.
Показать новые комментарии (0)Sahabetdin
Абырвалг Абырвалгович
ЭР
solariserj
ЭР
Лаврентий Палыч
саныч
as.volodia
dfcbkbq-74
rina.nothing
Абода
Alexandr1.1
нефорМАТ
as.volodia
stonebat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)