БРЮССЕЛЬ — Ещё один год, ещё одна угроза выживанию Евросоюза. Хорошая новость в том, что самый мощный сбой 2016 года — голосование Британии за выход из ЕС — оказался управляемым. Плохая новость в том, что в этом году во Франции и Италии маячит перспектива захвата власти популистами. В обоих случаях это может означать конец ЕС.
В последнее время ЕС превратился в главную цель популистов. Этот феномен впервые был отмечен в Греции, где в январе 2015 года к власти пришла крайне левая партия «Сириза». Впрочем, «Сириза» не пыталась вытащить Грецию из ЕС; она хотела лишь улучшить условия соглашения с кредиторами страны, которые навязывали гражданам Греции убийственные меры бюджетной экономии.
Подход «Сиризы», в первую очередь, отражал волю людей. На референдуме в июне 2015 года большинство избирателей отвергли соглашение, предложенное кредиторами Греции, поскольку оно привело бы к ещё большему сокращению госрасходов. Тем не менее, согласие правительства с почти неизменившимся текстом соглашения всего лишь несколько дней спустя после референдума получило широкую поддержку. Греческие избиратели поняли, что улучшение условий соглашения не стоило потери членства в еврозоне.
Конечно, не все считали, что членство в ЕС стоит этой жертвы. Но в популярной критике ЕС была некая практичности, она была направлена, главным образом, на то, что ЕС делал, особенно в экономической сфере. Именно поэтому такого рода критика громче всего звучала в странах, которые больше всего пострадали от кризиса евро, политики сокращения госрасходов или – в самое последнее время — почувствовали, что начинают отставать из-за торговых соглашений.
Но сейчас ситуация изменилась. Набирает обороты крайне правый популизм в странах с сильной экономикой (Австрия) и в странах, где выгоды от членства в ЕС вполне ощутимы (Венгрия и Польша). Во Франции никогда не было навязываемой ЕС политики сокращения госрасходов; даже председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер признал, что бюджетные правила ЕС нельзя реально навязать Франции, «потому что это Франция».
Популисты фокусируются теперь не на том, что ЕС делает, а на том, что он представляет. Вместо вопроса «Делает ли ЕС людей богаче или беднее?», популисты сосредоточились на более фундаментальном и сильном вопросе: «Кто мы?»
В эпоху масштабной иммиграции подобный сдвиг не выглядит сюрпризом. Общества, которые длительное время определяли себя на основе общей истории и культуры, теперь должны бороться с последствиями мультикультурализма. Именно поэтому большинство комментаторов из популистских партий, особенно крайне правых, сосредоточились на отношении к иностранцам и меньшинствам.
Вместе с этим переходом к политике идентичности (а это территория, где не очень склонны к компромиссам) произошёл сдвиг в отношении к демократическим институтам. Популистские лидеры действуют, исходя из предположения, что воля «народа» (определяемая этими самыми популистами) не должна иметь институциональных ограничений. Тем самым, отрицается фундаментальное условие либеральной демократии: власть большинства должна ограничиваться, и не в последнюю очередь для того, чтобы защитить меньшинства, электоральные и все остальные.
Ограничение власти сиюминутного большинства обычно достигается с помощью системы, которую американцы называют «система сдержек и противовесов». Сюда относится, например, независимая судебная система, необходимость квалифицированного большинства для изменения фундаментальных элементов политической системы. Подобные ограничения обычно работают, по крайней мере, в большинстве случаев. В Великобритании, например, три судьи Высокого суда постановили, что только парламент — а не правительство — может активировать 50-ю статью Лиссабонского договора, начав формальный процесс выхода страны из ЕС.
Однако популистским политикам тесно с такими ограничениями. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан не просто открыто заявляет, что предпочитает «нелиберальную» демократию; он занят устранением сдержек, мешающих власти его правительства. То же самое происходит с популистским правительством Польши, чей де-факто руководитель Ярослав Качиньский даже не имеет формальной должности во власти.
Учитывая их презрение к независимым институтам, не трудно понять, почему популисты выступают против ЕС, который в каком-то смысле является квинтэссенцией либеральной демократии: он управляется безличными правилами, а не сиюминутным большинством, для принятия большинства решений требуется либо квалифицированное большинство, либо единогласно одобрение. Для популистов Евросоюз является серьёзным дополнительным ограничением, которое даже труднее обойти, чем внутреннюю систему сдержек. Именно это и превращает его в проблему.
Впрочем, в каком-то смысле ЕС страдает от недостатка демократии: популистские лидеры регулярно указывают на то, что руководители ЕС в Брюсселе никем не избираются. (Популисты используют аналогичные аргументы для отрицания легитимности, скажем, национальных судов).
В реальности демократически избранные правительства и парламенты выбирают руководство и бюрократов Евросоюза (а также независимых судей) как раз для того, чтобы бы поставить барьеры на пути сиюминутного большинства и будущих правительств. Но популисты переформатируют восприятие своими последователями этой системы, заявляя, что все эти чиновники — часть «элиты», подбираемой товарищами по элите с целью помешать реализации воли народа.
Политики основных партий, а тем более чиновники ЕС, мало что могут противопоставить этим рассуждениям. Некоторые национальные политики уступают популярному давлению, перенимая риторику — и даже программу — популистских противников. Но ЕС не может так поступить, поскольку это ускорит его собственную гибель.
Когда проблема заключалась в том, что ЕС делал, этой проблеме можно было найти решение: ЕС мог изменить курс экономической политики. Более того, Еврокомиссия уже де-факто отказалась от политики сокращения госрасходов. А подписанное в октябре новое торговое соглашение ЕС с Канадой стало возможным лишь после выработки ряда сложных компромиссов.
Но ЕС не может изменить то, чем он является. Он не может принять, а тем более отстаивать, идею, будто сдержки и противовесы — это препятствия на пути прогресса (или что иностранцы угрожают европейскому стилю жизни). ЕС не может выступить с теми радикальными, невероятными, нелиберальными решения, которыми пользуются популисты для завоевания поддержки. ЕС должен оставаться бастионом либеральной демократии, со всеми своими скучными, но необходимыми правилами и процедурами.
В нынешней обстановке это неуклюжее воплощение многоуровневой демократии и открытой экономики не способно конкурировать с завышенными обещаниями популистов. Но когда выяснится, что популисты не могут их выполнить, люди побегут обратно к ЕС. Можно лишь надеяться, что к тому моменту Евросоюз ещё будет существовать и ждать их.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ЕС должен оставаться бастионом либеральной демократии.... Да, кто мешает? Боритесь до последнего либераста, правда их всё меньше и меньше. Я вот лично не исключаю (уже ходит такая инфа), что Германия может опередить и Францию, и Италию. Хотя Меркель и такой ход не спасет. Кстати, в Нидерландах тоже "заваружка" намечается, уже скоро. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 СтерЛядЪ, Брюссель станет (уже стал) столицей нового Рейха. Либерализм — это социальный дарвинизм, эвтаназия человечности. 
| 1 Какие "популисты"? Тогда вы — каннибалисты. "Госрасходы" говорите? Да плевали люди на зарплаты чиновников. Там речь шла о затягивании ремешков на шеях населения. "Греческие избиратели поняли...", да их никто и не спрашивал, взяли Ципраса за горло, семью в заложники и тот уступил. Дилма Русефф в Бразилии тоже знала, что если она будет пытаться сопротивляться, то ей не жить. Всё решает банда финансистов, а МВФ — ширма. Я бы поставил в ООН вопрос о признании МВФ террористической организацией. На её совести жизни миллионов ни в чём неповинных людей, и свои грязные делишки она обделывает демонстративно и нагло. Хотя... Был роман-антиутопия, когда само ООН превратилось в воинственную глобальную секту со своей армией, еоторая наводила кровавые порядки по всей планете. Неудивительно. 
| 2 "... власть большинства должна ограничиваться, и не в последнюю очередь для того, чтобы защитить меньшинства, электоральные и все остальные..." ------------------------------------------------------------------------ При королях и феодалах - власть большинства ограничивалась, ради защиты меньшинства, жирующего во дворцах... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, Увлечение защитой меньшинств и не из любви к ближнему, а из любви к прибыли, становится всё заметнее всё большему числу людей...Когда все эти "независимые системы", оказываются очень даже зависимыми от узкого круга власть придержащих, так называемых "не коронованных королей" Америки, принимающих решения о развязывании войн в корыстных интересах, ведущих свои геополитические игры, несущие хаос и смерть миллионам, под демагогические заявления защиты либеральных ценностей... - что раньше феодалы. что теперь неофеодалы, могут ввергнуть их в хаос и разрушительное военное противостояние, ради своих корыстных интересов...А, все эти "демократические институты" - всего лишь придворные при королях... Действительно демократические государства войн не развязывают!... 
| 0 as.volodia, так ведь нынешняя Европа благополучно откатилась как раз в ФЕОДАЛЬНУЮ систему и повторяет её по всем пунктам! 
| 4 во Франции и Италии маячит перспектива захвата власти популистами. О как. Победа на выборах теперь захват власти. А фашистский переворот верх демократии. Леберализьмузь однако. 
| 1 Пережил же приём младоуэвропеййцев. 
| 1 У автора в голове каша... весь набор букв в статье можно поместить в одной фразе: 'что-то менять ничего не меняя' и прийти к закономерному итогу. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет. (с) 
| 0 Тем самым, отрицается фундаментальное условие либеральной демократии: власть большинства должна ограничиваться, и не в последнюю очередь для того, чтобы защитить меньшинства, электоральные и все остальные. - вона как оно... не простая демократия (то есть власть большинства народа) - а "либеральная демократия" - то есть власть МЕНЬШИНСТВА! 
| 0 (Впрочем, в каком-то смысле ЕС страдает от недостатка демократии: популистские лидеры регулярно указывают на то, что руководители ЕС в Брюсселе никем не избираются.) Если представить, что будут проводиться выборы руководителей ЕС среди граждан, то Европа станет разваливаться ещё сильнее. Межгосударственная борьба обострится, хуже того - многое выплывет на поверхность. Правая оппозиция сразу поднимет голову, да что там - ультроправые получат поддержку, потому что союз государств это совсем не одно государство. 
| -1 Кризис - идеальный момент для реформирования чрезмерно разросшегося и ставшего неуправляемым союза. Балласт надо решительно сбрасывать. Европе необходимо выделить ядро активных стран, готовых идти дальше по пути интеграции. Все остальные могут стать частью внешнего кольца стран, имеющих привилегию доступа, но лишенных права голоса. Перемены давно уже назрели. Нужен был только толчок, чтобы их запустить. Конечно, любая развилка несет с собой опасность выбора не того пути. И в случае с Европой неправильный путь может привести к новой большой войне. Но высокая цель оправдывает этот риск. В любом случае, назад дороги уже нет. 
| 0 Пригорает у амеров уходит Европа из под контроля на одних немцах союз не удержать если только силой но мы помним к чему прошлое насильственное обьединение европы привело
Показать новые комментарии (0)СтерЛядЪ
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
as.volodia
as.volodia
Alexxandro
Иван Иванов
Иван Иванов
rdr
Alexxandro
aist99
Zorya Astroff
kuzmichbk1504
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)