В истории имеют значение совпадения, ирония и чистое везение, пишет бывший посол Финляндии в России Рене Нюберг (René Nyberg) в своей рецензии на книгу Киммо Рентолы (Kimmo Rentola) «Сталин и судьба Финляндии 1939, 1944,1948, 1950 годов».
В рецензии Нюберг обращает внимание на наблюдение Рентолы о том, что президент Паасикиви во многом походил на Мао. Они оба могли проявить гибкость, но в то же время знали себе цену и выделяли главное.
Suomen Kuvalehti публикует текст эссе Рене Нюберга целиком.
Книга Киммо Рентолы «Сталин и судьба Финляндии 1939, 1944,1948,1950 годов» (Kimmo Rentola, Stalin ja Suomen kohtalo 1939, 1944, 1948, 1950) − рассказ о том, как Финляндия сумела выжить, несмотря на то, что постоянно говорила Сталину «нет». Рентола ссылается на предыдущее исследование, но одновременно широко использует новый архивный материал.
Значение сотрудничества архивов Финляндии и России нельзя переоценить. Я понял это, когда устраивал официальный ужин для начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России В С.Христофорова и финских историков, в числе которых был и Рентола. Все же писатель хочет подчеркнуть, что советскую разведку часто надо изучать как период Античности или раннее Средневековье, делая выводы, исходя из немногочисленных косвенных свидетельств.
Найденные Рентолой факты все же являются внушительными. Ошеломляет то, что Сталин хотел самостоятельно делать выводы на основании докладов своих разведчиков. К счастью для Финляндии, генералиссимус доверился на завершающем этапе Зимней войны своему парижскому агенту, который преувеличил размер помощи, которая будет оказана Финляндии, хотя сообщение агента из Лондона было прямо противоположным. Кроме этого, англичане ввели в заблуждение своим сообщением о бомбардировках бакинских нефтяных полей.
Как отмечает Рентола, самым главным талантом политического руководства Сталина была его способность совершать резкие повороты. Таким поворотом закончилась Зимняя война, в чем позже министр иностранных дел Молотов обвинял шведов.
Британский посол о Паасикиви: «Насколько физически и морально крепок этот пожилой человек».
Рассматривая роль Сталина в судьбе Финляндии после окончания Зимней войны, Советско-финской войны 1941-1944 годов и заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Рентола подчеркивает роль Швеции. Сталин относился к Швеции с «поразительным уважением». Западным соседом Финляндии была Швеция, а не Германия.
Оценка Финляндии шведским руководством летом 1944 года перед решающими сражениями была «слишком благоприятной и легкомысленной». Секретарь кабинета внешнеполитического ведомства Швеции Бохеман (Boheman) заявил британскому послу, что «самое лучшее, что Рюти мог бы сделать — это застрелиться».
Сталин пришел в ярость, когда узнал, что шведы ввели его в заблуждение, и что развернутое наступление и требование немедленной капитуляции привели Финляндию к военному союзу с Гитлером.
Все же Рентола подчеркивает, что Финляндия не смогла бы избежать войны таким же образом, как она, в конце концов, отделалась от Швеции и ее присутствия. По словам американского политолога Джорджа Кеннана (George Kennan), решающими были Швеция и способность Финляндии сопротивляться.
После того, как война была выиграна и началась новая холодная война, Сталин понял, что в его интересах было не отталкивать Швецию дальше на запад. И снова Сталин меняет курс, точно так же, как в завершении Зимней войны, когда он получил «сносный военный договор».
Смена Сталиным тактики в 1948 году изменила место Финляндии, как в геополитическом, так и в символическом смысле. Решение оказалось долгосрочным, хотя Сталин намеривался сделать его временным.
Отказ Паасикиви от поездки в Москву по приглашению Сталина осенью 1947 года войдет в политическую историю Финляндии. Он сослался на преклонный возраст (77 лет), а также на «беспокойство, связанное с поездкой». Оценка Паасикиви, данная британским послом, очень интересна: «Насколько физически и морально крепок этот пожилой человек».
В августе 1948 года президент заявил Хертте Куусинен (Hertta Kuusinen, политический деятель, дочь политика Отто Куусинена, Otto Kuusinen), что если Советский Союз хочет сделать с Финляндией то же, что он сделал с Чехославакией, «им сначала придется убить половину миллиона и меня». Паасикиви не записал этого в дневник, но Хертта Оттовна (Куусинен) передала его слова в Москву, которой они и предназначались.
Рентола сравнивает Паасикиви с Мао, который был одной школы с Паасикиви: соглашался, но знал себе цену и защищал самое главное.
Значение разведки как решающего источника информации является главной темой книги. Москва получила самые важные сведения до начала Зимней войны из секретной телеграммы, отправленной англичанами из Хельсинки.
Англичане извещали, в том числе, «об исключительно доверительной позиции Маннергейма в отношении правительства Его Величества» и о том, что Финляндии стоит отступить и сдать базы. Это мнение сразу же было доложено Сталину. Но когда Советский Союз начал наступление, «пессимист Маннергейм взял маршальский жезл в руки».
Слабым местом советской разведки было влияние сталинского террора на отношение левых в Финляндии. В ходе Советско-финской войны 1941-1944 годов Сталин понял, что условия перемирия с Финляндией не удастся согласовать без Маннергейма. Это подчеркивала и посол в Стокгольме Александра Коллонтай.
По словам Рентолы, процесс заключения мира приводил в движение тщательное чередование уговоров и угроз. Это было показателем дипломатического мастерства. Вслед за Николаем Бухариным писатель характеризует Сталина как «гениального дозировщика» с примесью садизма.
Рентола интересным образом связывает судьбу Финляндии с Польшей, но не с Польшей 1800-х годов, когда польские восстания способствовали укреплению лояльности Финляндии в глазах царя. У советской системы были свои шаблоны. Вступление в войну предполагало наличие «просьбы об оказании помощи», как случилось с Финляндией в 1939 году.
Венгрия и Чехословакия обратились к Москве в 1956 и 1968 годах. И Красная армия бросилась на помощь. То же самое повторилось и в 1979 году в Афганистане.
Объединяющей чертой Польши и Финляндии было заключение в тюрьмы и уничтожение офицерского состава. На второй день после начала Зимней войны Лаврентий Берия приказал создать лагерь для финнов на 25 тысяч человек. Он должен был бы стать Катынью для финских офицеров. Польские офицеры были уничтожены в последние дни Зимней войны.
Финны ненавидят нас из-за Зимней войны
Исход Советско-финской войны 1941-1944 годов решился в Тали-Ихантала и был окончательно закреплен в Иломантси в августе 1944 года. Сталин не мог производить бомбардировки Хельсинки в августе, когда он на глазах у Красной армии позволил это сделать немцам, разрушившим Варшаву с воздуха с противоположного берега реки Вислы.
Соответствующим примером на эстонском направлении является Нарвский фронт 1944 года. Удержание Нарвского фронта было решающим для обороны Финляндии. Историк Хенрик Мейнандер (Henrik Meinander) характеризует его как неизвестную страницу исторической науки.
Многое связано с Зимней войной. Сталин оставил глубокие следы, которые заметны и сейчас. Рентола упоминает первые посещения Сталиным Финляндии, в том числе, его первую встречу с Лениным в Тампере в 1905 году и участие в работе съезда финских социал-демократов в ноябре 1917 года. Для Сталина Финляндия была, говоря современным русским языком, ближним зарубежьем. В его глазах только Зимняя война превратила ее в страну Северной Европы.
Самый гротескный пример того, что Зимняя война навсегда оставила след в душах русских − выкрик скандального политика Владимира Жириновского на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году: «Финны ненавидят нас из-за Зимней войны!». Тогда Финляндия разгромила Россию в хоккейном матче в присутствии президентов обеих стран.
В истории совпадения, ирония и случайности имеют значение. По мнению Рентолы, главным, почему Финляндия выжила, является стойкость, успехи в ведении войны, малочисленность жертв среди гражданского населения (всего 2 тысячи человек). «Матерям и женам» никогда не пришлось встретиться с красноармейцами! Это придало уверенности в себе и вызвало необходимое уважение в Москве.
По словам ведущего шведского специалиста по Финляндии Кристера Вальбэка (Krister Wahlbäck), Сталин заплатил дорогую цену за Выборг и Карелию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Русские ненавидят финнов из за их пьянства и варварства. Селюки и невежды. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Himera, в каком месте начинать ненавидеть? родились они такими... 
| 1 Да уж, что говорить, не того союзничка выбрали себе финики в борьбе с "советами". Теперь во век не отмыться, сколько мемуаров не пиши. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 sargasstrim, и ещё, не было ни какой "Советско-финской войны 1941-1944г" 
| 0 sargasstrim, Была. Ещё как была. Пусть вам про это узники финских концлагерей расскажут... 
| 0 Liova01, лучше вы расскажите, так сказать из первых уст. Признайтесь, дед охранять помогал? Народ СССР с 1941 по 1945г. вёл только одну войну- войну с немецко-фашисткими захватчиками и странами приспешниками гитлера, куда и входила Финляндия. 
| 0 sargasstrim, А кто держал Блокаду Ленинграда с севера? Или то не война была? 
| 0 Liova01, в составе немецко- фашиских войск осуществлявших блокаду Ленинграда были соединения и из Испании (голубая девизия), и никто в Испании не пишет о испано- советской войне 1941-1945г. Статьи, подобно этой, призваны исказить историческую правду и обелить фашистких прихвостней, виновных в голодной смерти сотен тысяч мирных жителей Ленинграда. Теперь скажите зачем оправдание фашистких прихвостней в наших глазах нужно вам? 
| 8 Пигмеи спустя много лет рисуют себя героями. Им молиться надо на Сталина. Если бы Сталин захотел, то в 1945 году он мог бы всю Финляндию оккупировать а финнов всех скором выслать куда-нибудь в пустыни Средней-Азии. Верблюдов пасти. 
| -4 Брат служил на финской границе,прапором.За много много лет-с их стороны перебежчиков не было, а наших ловили довольно часто.Дед воевал с "пьяницами"и трусами их почему то не называл. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yuriy.20071960, а мне мама говорила, что финны сильно злые были на русских. Она их в Курской области видела, когда в оккупации была 
| 0 Да это не Сталин заплатил. Это Финляндия легко отделалась. Да не дай Бог финнам воевать с Россией. Тут главное - воевать зачем? Бог причины не даёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 zm, скажем откровенно - Финляндия отделалалась совсем не легко..что в первую, что во вторую компанию..и шерсть и деньги выгребли..землю брали, но оказалась непригодной... 
| 0 Автор сравнил военные способности СССР в сороковом году с сорок седьмым. Как будто без него не хватало., сравнителей. 
| 5 По мнению Рентолы, главным, почему Финляндия выжила, является стойкость, успехи в ведении войны, малочисленность жертв среди гражданского населения...Сталин не мог производить бомбардировки Хельсинки в августе, когда он на глазах у Красной армии позволил это сделать немцам, разрушившим Варшаву с воздуха _______________ вот финские придурки..РККА в 1944 ничего общего ни имела с той армией кторая топталась на карельском перешейке в 1940г. В 1944г РККА как тузик грелку разорвала за 2мес ГРУППУ АРМИЙ Центр в беларуссии. И до атлантики дошла бы при желании легко.А уж через финку прокатилась бы как паровой каток.И строила бы братская финдляндия развитой социализм до 1990г. А уж что Сталин по моральным соображениям постеснялся бомбить Хельсинки просто гомерический хохот вызывает.А выпад типа- вы дорого заплатили за Выборг-это просто анекдот.Потеряли территорию и это себе в заслугу ставят.В ножки надо тов Сталину поклонится за атракцион невиданой для него доброты(что на него нашло тогда -непонятно) Вся эта история напоминает анекдот как слоны и муравьи играли в футбол-потоптав немало насекомых слоны пришли извиняться к муравьям в раздевалку Муравьи в ответ "ничего,ничего ... мы тоже жестко играли" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 olegxpxp, Ну, черт его знает... Моя бабушка бомбила Хельсинки, например. 
| 0 Jafar, Чем бомбила? На чём? 
| 0 olegxpxp, ФИНКА нужна была Союзу, как транзитное государство. Чтобы покупать на западе те товары и технологии, которые напрямую Союз закупить не мог. 
| 2 Финляндия так и не заплатила сполна за свой национализм, за союз с кровавым фашизмом и собственный фашизм. Поэтому финны и позволяют себе свысока рассуждать о собственном моральном превосходстве над Россией, о собственной европейскости. И не хотят вспоминать, что каждый второй погибший от голода в Ленинграде - на совести кровожадных финнов. 
| 0 Сказать, что финны пьяницы - значит ничего не сказать. Сухой закон кое-как спасает данный народ от полного непотребства. Но нужно бы и финскую "журналистику" упразднить - правды не говорят, но последнее уважение теряют. Лучше бы бухали, ей богу! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 danklepi, Пьянство у финнов от тоски. Тоскуют по России и пьют! А в России они пьют от радости! 
| 2 Сталин неоправданно пожалел финов. Цари ничего плохого Финляндии никогда не делали, Финляндия жила намного лучше чем Россия. Надо просто сравнить Россию как оккупанта Финляндии и европейские страны которые окуппировали другие колонии и как жили окупируемый народ в этих колониях. Кроме того цари Финляндии разрешали в сфере "демократии" столько, что было немыслимо для народа самой России. И как нам заплатила за все это Финляндия? Так вот сотни тысяч россиян жили в Финляндии, так как у нас была одна страна. Но вот финнам дали волю при революции и россияне в Финляндии все исчезли. А куда исчезли? Правильно их фины со своим Манергеймом просто вырезали до единого. Стариков, женщин, мужчин, новорожденных хорошие фины всех вырезали! Вот что представляют из себя финны. Напомню коллонии Европы освободились от окупации только в 70 годы! и то благодаря опять же России. А вот Россия отпустила Финляндию и Финляндия нас так отблагодарила. За такие зверства финов Россия со Сталиным обязана была у Финляндии не только Карелию а поль Хельсинки взять и вообще границы переделать. Например пол швеции за фашизм переселить дальше на запад и на их земли переселить финов, пусть тысячи лет друг с другом воюют, а пол Финляндии присоединить к РСФСР. Вот это была бы справедливое возмездие. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Guantanamо, Сталину, как я понял, нужен был нейтральный плацдарм в Европе. Через неё много чего интересного в Россию шло. 
| 1 Guantanamо, не жалел..зачем Финляндия была нужна? достали и огребли.. 
| 0 Империя - договаривается..иначе - в чем смысл..на костях станцевать? 
| 0 levenkool:), Империя должна за убийства своих граждан от чужих стран мстить, да так, что на сотни лет все соседи содрогались при упоминании этого возмездия. А Сталин этим финнам все простил. С этого и начинается подмывание основ империи 
| 0 Guantanamо, Финляндия, тем более Швеция, России просто не нужна. Своих лесов и озёр хватает.
Показать новые комментарии (0)Himera
levenkool:)
sargasstrim
sargasstrim
liova01
sargasstrim
liova01
sargasstrim
Ядовитый Гад
yuriy.20071960
liova01
zm
levenkool:)
N 99
olegxpxp
Jafar
zm
cbe4ka
migolovko
Конь Впальто
liova01
Guantanamо
liova01
levenkool:)
levenkool:)
Guantanamо
zm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)