В Армении давно ждали президента Ирана, который этой весной завершает свой срок правления. Но визит Хасана Роухани каждый раз переносился по разным причинам, среди которых часто чувствовалась возможность откровенного шантажа со стороны Азербайджана.
А информация, поступающая из хорошо осведомленных кругов, свидетельствовала о том, что умеренно-реформаторская администрация Хасана Роухани также в свою очередь, имеет серьезные планы, связанные с Азербайджаном, а следовательно, пока что терпеливо относится к большим и малым шалостям Баку.
Пользуясь этим, после состоявшегося прошлым летом визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Тегеран, Баку начал через неофициальные каналы угрожать Тегерану, что если президент Ирана Роухани посетит Армению, в ответ на это президент Азербайджана поедет в Израиль и откроет посольство Азербайджана в Иерусалиме.
После этого сохранялась некоторая неопределенность вокруг сроков визита Хасана Роухани в Армению, до тех пор, пока недавно в Баку не приехал премьер-министр Израиля Биньямина Натаньяху. Это наполнило чашу терпения иранцев, и за день до назначенного визита президента Роухани в Армению, 20-ого декабря, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Хасемин заявил, что Азербайджан не должен был соглашаться на визит Натаньяху, а в конце дипломатически добавил, что считает это внутренним делом этой страны.
Понятно, что после всего этого Азербайджан не может ничего сделать, так как получит ответ с таким же дипломатическим содержанием. Потому что в контексте тенденций нового обострения противостояния США и Израиля с Ираном после президентских выборов в США, Азербайджан и Армения, кажется, начинают превращаться в своеобразные качели.
Армения, как тесный соратник Ирана, вовсе не желает становиться участницей сложных игр, которые образуются в результате капризов своего другого соседа, так как Армения считает Иран не только хорошим соседом, но и долгосрочным партнером. То есть, армянская сторона не желает по примеру Азербайджана выстраивать свои отношения с Ираном по тактике торговли и на уровне взаимных сцен ревности.
Тем временем, многие сроки армяно-иранских двухсторонних стратегических проектов, которые разрабатывались на протяжении многих лет, уже давно истекли, но часть из них так и не была реализована. Другие проекты были отложены по причине экономической изоляции Ирана и финансовых трудностей.
Сейчас наступил удобный момент, который может внести ясность как с точки зрения выполнения прежних договоренностей, так и достижения новых.
Осознание этого связано с некоторыми изменениями во внешнеэкономических приоритетах Ирана после деизоляции, в частности, с ростом значения и роли европейского вектора во внешней политике Ирана. Это очень важно для Армении, так как вне зависимости от того, какими транспортными средствами будет осуществляться перевозка грузов, Армения превратится не только в экономический, но и в геополитически-стратегический важный мост.
В этой схеме осуществления транзита, серьезные выгоды будет иметь также и Грузия, морские порты которой будут связаны с Болгарией и Грецией, обеспечивая для них большую проходимость.
Для Ирана Армения может также обеспечить дополнительную возможность распространения своей деятельности на рынке ЕАЭС, особенно, благодаря формированию зоны свободной торговли в Зангезуре. Отметим, что детальный список таких возможностей уже представлен в большой аналитической справке в «Независимой газете».
В качестве первого доказательства сказанного, в Агараке и Мегри, которые являются южными воротами Зангезура, накануне от иранского газа были зажжены первые факелы. Они символизируют источник надежды для двух стран и верных соседей, которые из многолетнего опыта убедились в необходимости передать армяно-иранским отношениям стратегический уровень и воплотить их в конкретные планы.
И как будто подтверждая непоколебимость этой действительности, президент Ирана накануне в Ереване заявил, что карабахский конфликт не имеет военного решения, что это для Ирана является не общим желанием стабильности в регионе, а средством сохранения мира на своих границах и предотвращения вмешательства третьих стран в этот конфликт.
Визит президента Ирана в Армению завершился большим и детальным заявлением лидеров двух стран, в котором содержались совместные оценки сложившейся в регионе ситуации и перечислялись основные направления и приоритеты дальнейшего армяно-иранского сотрудничества.
Все это внушает надежду, что в армяно-иранских отношениях наступает пора перехода от слов к действиям и необходимости руководствоваться стратегическими категориями.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Как-то это мелочно для страны. 
| 3 Ара,вы мечтатели,застрявшие 19 веке.Ары транзитеры,звучит то как).Добровольно возвращайте не свое и живите по человечески.Ведь все беды ваши исходят от этого и будет еще хуже,если будете и дальше себя обманывать. 
| 0 ты с 30 века иди лучше в библиотеку читай книгу фантазеров 
| 4 Армения превратится не только в экономический, но и в геополитически-стратегический важный мост. ============================================================== Армяно-иранскоe сотрудничество спустя год после Иранского ядерного соглашения Армения в качестве связующего звена. В течение прошлого года неоднократно говорилось о необходимости сделать Армению транзитной страной из Ирана в ЕС и ЕАЭС. Тем не менее, спустя год, Армения какого-либо прогресса в этом вопросе не достигла, так как Иран имеет морскую границу с Россией и Казахстаном, тогда как дорога Верхний Ларс, связывающая Армению со странами ЕАЭС- труднопроходимая. С другой стороны, у Азербайджана с Ираном уже есть соглашение, согласно которому, азербайджанская железная дорога соединит Иран с Грузией и Россией, а затем с ЕС (эта часть железной дороги строится на российские инвестиции). Кроме того, в отличие от Армении, Азербайджан последние месяцы переодически предпринимает трехсторонние встречи с Кремлем и Тегераном. В следующем ожидается трехсторонняя встреча между президентами трех стран в Баку, которая, скорее всего, завершится достигнутым договором- сделать Азербайджан основным торгово-энергетическим транзитным маршрутом Север-Юг. Анна Памбукчян «Союз Информированных Граждан» www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/49734 
| 3 Хотя даже в условиях снижения санкций мы видим, что администрация Хасана Рухани очень активно работает в северном направлении, с соседями. И мы это прекрасно видим по последним саммитам и встречам. В августе в Баку прошел саммит с участием трех президентов - России, Ирана и Азербайджана, на котором обсуждалось много вопросов, в том числе и проект транспортного коридора "Север-Юг", находящийся в активной стадии завершения. В ближайшее время проект будет запущен. И это очень интересное потенциальное сотрудничество в сфере энергетики, так как все три страны являются потенциальными поставщиками энергоресурсов в Европейский союз, а он, как мы знаем, развивает идею энергетического союза, чтобы поставить максимально жесткие условия к поставщикам. Вот это связка Россия-Азербайджан-Иран как раз может стать очень серьезным ответом со стороны поставщиков, которые защищают свои интересы, инвестиции, инфраструктуру и т.д. 
| 4 Это очень важно для Армении, так как вне зависимости от того, какими транспортными средствами будет осуществляться перевозка грузов, Армения превратится не только в экономический, но и в геополитически-стратегический важный мост. За неимением у Армении никаких видимых достоинств, руководство этой страны старается искусственно нарваться на комплимент, выдумывая несуществующие. Армения может стать мостом в Евразийский союз для бизнеса Ирана. Об этом заявил журналистам замминистра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян. "Рынок Евразийского союза очень привлекателен для иранских компаний. И Армения, страна ЕАЭС, непосредственно соседствующая с Ираном, может предложить иранским предпринимателям очень хорошие возможности для выхода на крупный рынок с потенциально высоким спросом", - порадовал журналистов Арутюнян. В чувстве юмора армянскому дипломату не откажешь. Потому что разговоры об "армянском мосте" уже стали темой для анекдотов. Напомним, что не так давно сделать Армению мостом обещал экс-премьер Овик Абрамян. В ходе бизнес-форума, проведенного в Ереване совместно с представительством Евросоюза, он предложил ЕС использовать Армению в качестве моста в ЕАЭС. После этих слов местные СМИ подняли премьера на смех. Подобные заявления, как писал первый Информационный, стали для властей Армении чем-то вроде вдоха и выдоха. Причем, восприятие этого заявления, наверное, их даже и не интересует. Точнее, отсутствие восприятия. Еще злее отреагировал Lragir. Что подумают европейцы при таком заявлении? - задалось вопросом издание. "В лучшем случае, что заявления армянских чиновников оторваны от действительности или они не уважают свою аудиторию. Иначе те, кто пишет тексты для Овика Абрамяна, вспомнили бы, что вот уже больше двух недель Армения оторвана от России и Евразийского союза из-за схода лавины на Верхнем Ларсе (форум состоялся в июле - ред.). Кроме того, географически "материковая" часть ЕАЭС гораздо ближе к Евросоюзу, чем "островная" Армения, поэтому о мосте не может быть и речи", - отрезал автор Lragir. 
| 4 Продолжение Действительно, очень странно было предлагать свои услуги "моста" двум пространствам, имеющим общие границы, государству, ни с одним из них не граничащему. Даже не странно, а смешно. Как если бы, например, Восточный Тимор предложил услуги моста между Норвегией и Швецией. Видимо, от того, что идея соединить ЕС и ЕАЭС не имела успеха, в Ереване решили сменить тактику и перебросить "мост" из ЕАЭС уже в Иран. Тут у Армении хотя бы общая граница с одной и сторон имеется. Правда, с другой стороной ситуация практически неразрешимая, ведь построить "мост" через Грузию без наличия эффективного ТЭО невозможно. А откуда взяться эффективному ТЭО, когда страна, претендующая на транзитную роль, является тупиковой из-за закрытых границ. А дорога жизни на грузино-российской границе слишком зависима от стихии и в определенные периоды бывает вообще непроездной. Зачем? Ну зачем иранскому бизнесу пробивать дорогу на пространство ЕАЭС через непроходимую Армению, если можно спокойно построить связи посредством беспроблемного Азербайджана? Затянувшаяся на годы история с гипотетической железной дорогой и автомагистралью с юга на север через Армению уже никому не видится реальной. В реализацию обоих проектов верят только по долгу службы армянские чиновники. Такие вопросы следует решать компетентно и, исходя из взаимных интересов, как это делают в Баку. Ереван же не проявил никакой деловой заинтересованности, с самого начала ожидая ответа только на один вопрос: кто за все это будет платить? Словно транзит нужен не Армении в первую очередь, а Тегерану или Москве. Последним все эти армянские заморочки как раз таки не требуются, потому что можно безо всяких проблем и на взаимовыгодных условиях решить вопрос транзита с Баку. Что и было сделано. 
| 4 Азербайджан стал первым импортёром системы ПВО/ПРО Iron Dome («Железный купол»), разработанной израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems. Как сообщают израильские издания, это первая продажа системы за пределы Израиля. Баку заказал четыре батареи Iron Dome в Израиле, отмечает ЦАМТО. До конца года планируется завершить поставку всех четырёх батарей. Азербайджан является крупнейшим поставщиком нефти в Израиль и, одновременно, ключевым импортёром израильских вооружений. В феврале 2012 года страны подписали ряд оборонных контрактов на сумму около $ 1,4 млрд, в том числе на поставку ударных беспилотных летательных аппаратов. В феврале этого года был подписан очередной пакет соглашений в оборонной сфере на сумму около $ 1,6 млрд. А недавно ещё на 4,85 млрд. долларов. Система ПВО/ПРО Iron Dome предназначена для перехвата ракет ближнего действия, малой и средней дальности. Одна батарея способна обеспечить защиту района площадью 150 кв. км от реактивных снарядов, запускаемых с расстояния от 4 до 70 км, даёт справку ЦАМТО. 
| 0 Азербайджан строит свои отношения с Израилем не оглядываясь на Иран. Азербайджан суверенное государство и Иран не имеет никакого права требовать у Азербайджана с какой страной сотрудничать, а с какой нет. На счет того, что якобы Азербайджан против отношений Ирана с Арменией. Это ерунда. Азербайджану все равно и он не намерен вмешиваться во внутренние дела Ирана. И Иран не может вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и диктовать Азербайджану как можно решать Карабахский конфликт, а как нет. В апреле 2016 года Азербайджан не спросил ни у какой страны и ответил на армянскую провокацию, уничтожил немало армянских оккупантов, вернул некоторые важнейшие стратегические высоты, тем самым доказал, что решать будет Карабахский конфликт так, как посчитает нужным, и не собирается спрашивать разрешения у какой-либо страны. С Израилем отношения у Азербайджана такие же, как и со многими остальными странами - взаимовыгодные, основанные на партнерстве. В этих отношениях заинтересован как сам Израиль, так и Азербайджан. Они могут привести вред только одной стране в регионе – террористической Армении.
Показать новые комментарии (0)aist99
paradoks
Haik
Агдамлы
shushinsky
Extrasens
Extrasens
faridm88
Elchin72
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)