Возврат режима контроля над бывшей экономической столицей страны становится поворотным моментом в сирийском конфликте и поражением Запада. Кроме того, произошедшее может повлечь за собой серьезные последствия, в первую очередь для европейцев. Речь идет о возможном притоке беженцев в Турцию в ближайшие недели и еще большем усилении радикальных настроений среди сражающихся в Сирии вооруженных отрядов. В любом случае, стратегические позиции Вашингтона и прочих западных столиц (начиная с Парижа), которые вот уже пять лет поддерживают демократических повстанцев в стране, серьезно пошатнулись.
Еще ни разу с окончания холодной войны американцы и европейцы настолько открыто не расписывались в собственном бессилии по отношению к Москве. Если не считать слов, хоть иногда и весьма громких («Это не борьба с терроризмом, а варварство», — заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр), они довольно быстро смирились с неизбежным, словно старая логика блоков все еще в силе. На встрече 12 декабря в Брюсселе министры иностранных дел европейских государств даже не рассматривали возможность введения санкций против Москвы.
Именно такое самоустранение Запада позволило Кремлю выйти на первые роли в сирийской игре со старта в сентябре 2015 года вмешательства в поддержку загнанного тогда в угол режима Бшара Асада. «Владимир Путин прекрасно понял решение Вашингтона отстраниться и недостаток воли европейцев, пусть даже в своей риторике он неизменно осуждает предполагаемый западный интервенционизм, — отмечает директор Французского института международных отношений Тома Гомар (Thomas Gomart). — Было бы наивно думать, что действия России в Сирии можно остановить до формирования новой американской администрации».
Упущенные возможности
Барак Обама осознает свою неудачу и уделил сирийской трагедии всего несколько слов в последнем выступлении на Генеральной ассамблее ООН в сентябре этого года, в рамках которого он подводил итоги своей внешней политики. Его разворот в августе 2013 года и приятое в последний момент решение отказаться от ударов по сирийскому режиму в ответ на применение газа зарин против собственного населения (ранее он сам прочертил эту «красную линию») спасли Башара Асада к немалому разочарованию Парижа. Да, Вашингтон договорился с Москвой о контролируемой ликвидации сирийского химического арсенала, но для Дамаска главным было остаться невредимым.
«Сирия — страшнейшая трагедия с окончания Второй мировой войны, ее итог — настоящая катастрофа», — недавно заявил бывший советник президента США Филип Гордон (Philip Gordon), подчеркнув, что «это не означает, что существовала более простая альтернатива». Американский лидер никогда по-настоящему не верил в бойцов умеренной оппозиции, которых он в интервью 2014 года с презрением назвал «бывшими фермерами, учителями и аптекарями без большого военного опыта». На фоне нежелания Запада вооружать оппозицию исламистские, а затем и джихадистские группы все активнее укрепляли свои позиции.
Вашингтону, Парижу и Лондону преподали жестокий урок. «Их подход к кризису стал результатом упущенных возможностей, а Россия сделала за последний год для спасения режима то, чего Запад не сделал для оппозиции», — писал в сентябре директор Фонда стратегических исследований Камий Гран (Camille Grand), которого впоследствии назначили одним из заместителей генерального секретаря НАТО. После развертывания авиации и современных ракетных комплексов С-300 и С-400 (их предназначение в операции, которая официально нацелена на борьбу с терроризмом, неясно) Россия полностью взяла под контроль сирийское небо. Это ограниченное вмешательство дало ей в руки все рычаги. С этого момента любые варианты помощи оппозиции и даже мирному населению гуманитарными грузами стали попросту невозможными.
Париж зажат в угол
Произошедшее ознаменовало и фиаско для французской дипломатии. Николя Саркози был застигнут врасплох революциями в Тунисе и Египте и решил наверстать упущенное в Ливии и Сирии, сделав ставку на быстрое падение режимов. Тем не менее он не смог повторить натовское вмешательство в Ливии, в котором он играл одну из ведущих ролей.
Франсуа Олланд подхватил этот дипломатический курс, который опирался главным образом на нравственную позицию. Он без конца твердил, что «Асад не может быть будущим Сирии». «Сегодня Париж загнал себя в угол, тем более что мы не в состоянии трансформировать наши эмоции в политику», — отмечает с холодным реализмом бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин (Hubert Védrine).
Владимир Путин, бесспорно, стал главным победителем битвы за Алеппо. Российская армия продемонстрировала всем свои возможности в первой с окончания холодной войны операции за пределами постсоветского пространства и укрепила позиции режима, который теперь контролирует всю «полезную Сирию». В дипломатическом плане вмешательство тоже стало успехом, несмотря на вызванные бомбардировками протесты. «С помощью сирийского кризиса президенту России удалось вновь сделать свою страну привилегированным или даже эксклюзивным собеседником Вашингтона, как во времена холодной войны», — отмечает Тома Гомар.
Как бы то ни было, контроль над Алеппо не означает окончания войны, а бомб недостаточно для стабилизации ситуации в Сирии. Но это не мешает Москве диктовать новые условия переговоров в Женеве под эгидой ООН и все активнее продвигать «патриотическую оппозицию» вместо той, которую поддерживают Запад и страны Персидского залива. Время играет на руку Владимиру Путину, раз избранный президент США Дональд Трамп не скрывает стремления восстановить хорошие отношения с ним после вступления в должность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 20 "Франсуа Олланд подхватил этот дипломатический курс, который опирался главным образом на нравственную позицию." - НА КАКУЮ???? "Он без конца твердил, что «Асад не может быть будущим Сирии»." - А сегодня уже он не может быть будущим Франции. Чудны дела твои Господи. Из всей семерки, твердившей, что "Асад должен уйти в 2017 году, в лучшем случае, останется только Абэ, и то если Светлейший позволит. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 n286ic, Меркель тоже может остаться. 
| 0 n286ic, так Россия из G8 убрала шестерку)))) 
| 16 Печаль, Марк, какая печаль! И раньше Париж никто не спрашивал, а теперь про него вообще забыли! Франсуа Ле Пингвин всю страну сделал марионеткой политики США, а теперь любимой женой "вдруг" оказывается совсем не Франция, а Россия? Ты удивлён, Марк? Может быть месье Олланду наконец заняться делом и уже заставить милейшего своего коллегу Петро выполнять Минские соглашения? Ах, нет? Он же не может, ему демократические ценности мешают! Но что тогда удивляться, что о Франции теперь вспоминают только в контексте ближайших выборов, кулинарии и моды? Не грусти, милый Марк, вот придёт кто-то с железными Фаберже, такими как у Ле Пен, к примеру - и всё станет немного интереснее! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, и моды. Не льсти им:) Уже вспоминают только Милан и Лондон:)) 
| 0 konoko, истину глаголиш сын мой))) 
| 7 "После развертывания авиации и современных ракетных комплексов С-300 и С-400 (их предназначение в операции, которая официально нацелена на борьбу с терроризмом, неясно) Россия полностью взяла под контроль сирийское небо." -------------------------------------------------------------------------- Что ж тут не ясного - эти комплексы русских остановили движение к третьей мировой, любителей демократически побомбить и установить свою демократию, как в Ливии - и никто бы с нами опять разговаривать не стал, а стоят комплексы и стоит этот пропагандистский стон лицемеров, например Марк Семо... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, Не до конца, к сожалению, пара провокаций удалась. 
| 6 .........которые вот уже пять лет поддерживают демократических повстанцев в стране, серьезно пошатнулись.................. =================================================================================== А ничошные такие демократы? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Дедушка Хо, а уж сколько демократии стране принесли- за 10 лет тоталитаризма не восстановить. 
| 1 Дедушка Хо, да симпатичные карабасы-барабасы демократичные. режут головы всем подряд -это абсолютно демократично(( 
| 0 raven202ru, и в железных клетках сжигают людей заживо 
| 5 по тексту...:" на руку Владимиру Путину, раз избранный президент США Дональд Трамп не скрывает стремления восстановить хорошие отношения с ним после вступления в должность. ..." сколько тоски афтара просматривается в данном тексте..! ....из текста..." контроль над Алеппо не означает окончания войны, ..." !! а тут такая радость у афтара.. .. Алеппо пал война продолжается... Таким АФтарам можно предложить подписываться...по поручению ИГИЛ и во имя его (ИГИЛ) процветания.. Совсем пишущий народ западенский ошалел.. от счастя .. 
| 2 "их предназначение в операции, которая официально нацелена на борьбу с терроризмом, неясно" Ну, тупыыыые.... 
| 4 "С этого момента любые варианты помощи оппозиции и даже мирному населению гуманитарными грузами стали попросту невозможными." ------------------------------------------------------------------- То есть - если бы не ЗРК то - они сбрасывают гуманитарную помощь на бандитов, а потом, головорезы делятся ей с захваченным населением и автор сам не верит в эти сказки, но врёт по заданию редакции... 
| 2 "Франсуа Олланд подхватил этот дипломатический курс, который опирался главным образом на нравственную позицию." ------------------------------------------------------------------ Или многомиллиардные контракты с саудитами, оказывающими поддержку оружием террористам в Сирии, которые, потом, устроили теракты во Франции, а вы, здесь, защищаете их, как своих... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, интересно какой курс изберет Пу после многомиллионного контракта с Катаром? 
| 8 "Именно такое самоустранение Запада позволило Кремлю выйти на первые роли в сирийской игре" Не обманывайте себя. Это "самоустранение" называется беспомощностью, Запад не устранялся - он сделал всё, что мог, чтобы остановить Россию - как во внутренних, так и во внешних проблемах. Путин с командой оказался не по зубам бездарным западным руководителям. Им досталось лишь злобствовать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 БЧ2, хотели выжать максимум с наименьшими затратами, но что-то пошло не так с радикалами, а когда уже пришли русские - было уже поздно) 
| 1 Путин опять темнейший, а империя добра возмущена несправедливостью. европропаганда в тонусе
Показать новые комментарии (0)n286ic
Roadstar
Sobol_git
konoko
КотБегемот
raven202ru
as.volodia
intolerambler
Дедушка Хо
Anarh
raven202ru
S
За Гуманизм
sh0k
as.volodia
as.volodia
ромати88
БЧ2
ромати88
серпух
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)