Как и почему Сирия дошла до такого состояния? Сотни тысяч смертей, миллионы людей, вынужденных покинуть свою родину, истребление целого поколения, превращенные в развалины города, как в годы Второй мировой войны. Война, которая повлекла за собой все это, началась весной 2011 года.
В атмосфере хаоса, которым опоясала весь регион цепь событий, получивших название «арабская весна» по аналогии с «пражской весной», Сирию тоже пожелали включить в процесс империалистической реставрации на Ближнем Востоке. К власти в арабском мире, простирающемся от Северной Африки до Средиземноморья и оттуда до Аденского залива, должны были быть приведены «умеренные исламисты», а регион должен был подлежать новому дизайну.
На этом этапе роль Партии справедливости и развития (ПСР) была критической. Эстафету трансформации ПСР должна была передать «Братьям-мусульманам», самому организованному из исламистских движений в регионе, и стать своего рода путеводной звездой. Чтобы напрямую выразить это, в отношениях с США было разработано понятие «образцовое партнерство». Иными словами, ожидалось, что ПСР, с одной стороны, будет партнером США, с другой — «образцом» для исламистских движений в регионе. До 2011 года ПСР, действительно, продолжала эту роль.
Сирия была ключевой страной в этом уравнении. Саудовская Аравия, Катар, эмираты Персидского залива и Турция во главе с США, осмелевшие от кардинальных переломов, происходивших в укоренившемся порядке от Египта до Туниса, от Ливии до Йемена, потирая руки, приготовились вовлечь и Сирию в этот порочный круг.
***
Первая искра «экспорта революции», который хотели претворить в жизнь, зажглась в марте, в племенном районе Дераа на границе с Иорданией. Радикальные исламисты, которые воспользовались арестом задержанных за граффити школьников, были выведены из подполья, где они находились несколько десятилетий, и снова выпущены на рынок войны.
Под предлогом «в ответ на мирные демонстрации режим открыл огонь» страна очень скоро была со всех сторон окружена. С одной стороны, были переброшены радикальные исламистские группы, с другой — оружие. Были организованы показные оппозиционные митинги, была создана «Свободная сирийская армия», состоящая из исламистских боевиков, вкрапленных между отколовшимися от армии офицерами.
Вскоре вооружаемая «оппозиция» по всей стране устроила погромы, один кровавее другого. Превращая страну в кровавую баню, они делали все возможное, чтобы состоялось внешнее вмешательство подобно тому, что имело место в Ливии.
Теперь в действии был механизм грязной войны. В умы под аккомпанемент масштабных медиакампаний вливалась ложь о том, что боевики-салафиты, находящиеся в идеологической орбите ваххабитских монархий Персидского залива, хотят принести в Сирию «демократию и свободы».
Атаки, начавшиеся в районе Дераа на юге страны, достигли пика, когда перекинулись на реку Оронт, и в Джиср-эш-Шугуре на границе с Хатаем были убиты сотни военных. В то время как Сирия стремительно двигалась к точке невозврата, толпы радикально-исламистских джихадистов через границы с Турцией, Иорданией и Ливаном наводняли страну.
За короткое время бои превратились в кровопролитную «войну чужими руками». С одной стороны, западные империалисты во главе с США и их союзники в регионе, с другой — «фронт сопротивления», состоящий из Сирии, Ирана и «Хезболлы» при поддержке России.
***
Вместе с неоосманистами, суннитскими арабскими странами США, будучи их доверителем, вдалбливали в головы, что режим падет за три-пять месяцев. Причем неоосманисты, с первого дня вмешавшиеся в хаос в Сирии, не воздерживались даже самоуверенно говорить о «взятии Дамаска за три дня и совершении намаза в мечети Эмеви».
Расчеты доверенных лиц и доверителей не оправдались. Сирия, ставшая ареной войны при участии многих игроков, не пала. Шли месяцы, годы, но желаемая «победа» никак не наступала. Режим всеми силами сопротивлялся.
По мере усиления сопротивления росло и число радикально-исламистских джихадистов, и доза применяемого ими насилия. Именно на этом этапе на сцену вышло ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.). За короткое время оно захватило важные города не только в Сирии, но и в Ираке. На подконтрольных территориях оно объявило халифат и свое исламское государство. С другой стороны, и курды в трех кантонах де-факто провозгласили собственную «администрацию». Отныне Сирия стала состоять из трех частей.
Когда стало понятно, что при «войне чужими руками» сирийское государство не падет, доверители сами взялись за дело. Десятки стран, от США до Великобритании, от Франции до Катара и Саудовской Аравии, в разных формах непосредственно включились в войну. Когда в небе Сирии показались российские самолеты 30 сентября 2015 года, «война чужими руками» подошла к концу. С этого момента Сирия стала ареной открытой войны «за передел и гегемонию». Началась одна из самых грязных войн, какие только знает история; концов в этом запутанном клубке не найти. И с сирийцами произошло то, что мы сейчас видим. Страна рушится, люди гибнут, города в руинах, миллионы скитаются по свету!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 Эту статью следовало бы назвать СИРИЯ. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Турция все это время стояла в стороне и просто наблюдала за происходящим. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 борис борисов, Вы когда-нибудь перестанете оригинальничать? Вы статью-то читали? Написано было, что до "вмешательства" России, Турция была доверенным лицом США в этом регионе, готовящемся у суннитско-исламистской трансформации (перенарезанию границ и дележе нефтепромыслов). Но когда дело застополрилось, США решили заменить всадника на более решительного (к перевороту не имел отношение Гюллен, а имели отношение "партнёры" ПСР в лице Братьев мусульман). Тогда Эрдоган прозрел и понял, что все союзники США — расходный материал (важны лишь интересы США). Эрдоган понял, что нужно думать не о марковке, а о сохранении страны как таковой, являвшейся разменной картой в большой геополитической игре США. Это же относится и к Катару с СА. Эрдоган понял, что за активностью курдов (внутри турции и за её пределами) стоят США, пытаясь перемешать все карты на столе, чтобы ни одна сторона не имела сил сопротивляться предложенному гегемоном сценарию. Нешуточное давление по всем фронтам оказывается и на Россию.

| 0 Чтоб я так жил, Вы так и норовите навесить на меня какой-нибудь ярлык. Я же не анализирую положение на Ближнем Востоке, а комментирую статью, в которой о Турции буквально-"и Турция во главе с США" и больше ничего.Ваша точка зрения на США, как источник всех бед в мире, мне хорошо известна и не только от Вас лично, но и от наших и зарубежных СМИ. Данная статья не исключение. Можно соглашаться с этой точкой зрения или нет, это дело каждого индивидуума. Просто у меня такой цели не было. 
| 3 Про то, как Турция (Эрдоган и семья, прежде всего) обогащалась, воруя сирийскую нефть, про помощь ИГИЛ, оказанную на государственном уровне - ни слова. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Stоne, журналист в тюрьму не хочет попасть в качестве террориста. 
| 0 Stоne, а внимательно?

| 0 Несмотря на некоторое умалчивание роли Турции в этих событиях, статья хронологически верна! И было бы не плохо её клонировать по всем СМИ запада! Но это не сбыточная мечта.................. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 intuzazist, внимательнее. 
| 0 ню-ню, ?! 
| 0 intuzazist, читайте мой ответ Stоne выше. он такой же спец по чтению по диагонали. 
| 0 "...концов в этом запутанном клубке не найти..." Ну, это вы зря. Когда виновных не находят, их назначают. А счета в банках и финансовые отчёты помогут это сделать. И, вас, турок сия чаша тоже не минует. Ведь и вы руки нагрели на этой войне... 
| 0 Пять лет идет война и конца края не видать. 
| 0 Удивительно правдивая и всесторонняя статья. Автор реально живёт в Турции? И смерти не боится? 
| 0 А вывод автор сделать забыл, да и о причинах всё вскользь, слабенько. 
| 0 "...арестом задержанных за граффити школьников..." 
| 0 а турки,как бы и не при сирийских делах,мягкие и пушистые.
Показать новые комментарии (0)борис борисов
Чтоб я так жил
Для прежней администрации США это — лишь партия в геополитический бридж, т.к. в период прогнозируемой стагнации у главных биржевых игроеов Уолл-Стрит упали маржи от их спекуляций. Вся жизнь — игра, а производство товаров и услуг — лишь повод в очередной раз сесть кому-нибудь на шею. Бизнес — это разбой, но без прямого применения насилия (если всё идёт как задумано). Кстати войны, криминал, обман — это тоже стороны экономики, ведь экономика — это взаимоотношение людей в процессе целесообразной деятельности с целью распределения и потребления продуктов человеческого труда (поднятый с земли камень уже обладает стоимостью, но его ещё можно выгодно обменять, например на сочный плод☺). Обычно грабёж происходит обыденно, как утренняя дойка на ферме. Освещённое помещение с автоматическими доильниками и транспортёром для подачи фуража — ощущение полной свободы и демократии.
борис борисов
Stоne
Интересно почему...
blackkesha
ню-ню
>Саудовская Аравия, Катар, эмираты Персидского залива и Турция во главе с США, осмелевшие от кардинальных переломов, происходивших в укоренившемся порядке от Египта до Туниса, от Ливии до Йемена, потирая руки, приготовились вовлечь и Сирию в этот порочный круг
>толпы радикально-исламистских джихадистов через границы с Турцией, Иорданией и Ливаном наводняли страну
>неоосманисты, с первого дня вмешавшиеся в хаос в Сирии, не воздерживались даже самоуверенно говорить о «взятии Дамаска за три дня и совершении намаза в мечети Эмеви»
еще раз - внимательнее.
Илья Муромец
ню-ню
Илья Муромец
ню-ню
Donpedro
Agoson
Восток дело тонкое. Развести под боком у себя бардак и анархию и удивляться
... хренасе! Как это произошло??
bot_1975
Дима Иванов
zwaan
====================
"Люсенька, родная, сдались тебе эти макароны..."
ludvig8
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)