Рецензия на книгу генерал-лейтенанта Майкла Флинна и Майкла Лидина «Поле боя. Как победить в глобальной войне против радикального ислама и его союзников» (The Field of Fight: How We Can Win the Global War Against Radical Islam and its Allies).
В конце президентской гонки Дональд Трамп предупредил, что его соперница начнет новую мировую войну. «Если мы послушаем Хиллари Клинтон, то в итоге развяжем третью мировую войну из-за Сирии», — заявил он агентству Reuters.
Оказывается, зря он беспокоился по поводу воинственности Клинтон. Новая мировая война уже идет. Это религиозная война. И Соединенные Штаты в ней проигрывают.
Так считает генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн (Michael T. Flynn), который должен стать советником по национальной безопасности в Белом доме, когда избранного президента приведут к присяге. Но пока Флинн более известен своей пламенной речью, произнесенной этим летом в Кливленде на съезде Республиканской партии. А за шесть дней до того, как делегаты Великой старой партии исступленно скандировали «США! США!» и «За решетку ее!», Флинн опубликовал книгу, в которой подробно рассказал об этой новой борьбе, которая, согласно его версии, является цивилизационным конфликтом на много поколений с радикальным исламом. «Мы находимся в состоянии мировой войны, — пишет он, — однако это осознают очень немногие американцы, и еще меньше тех, кто имеет представление о том, как в ней победить».
Книга «Поле боя», написанная Флинном в соавторстве с Майклом Лидином, который занимается вопросами внешней политики, предлагает читателю апокалиптическую концепцию ислама и терроризма. В ней авторы в духе Трампа нападают на политкорректность и заверяют читателей, что Флинн вольнодумец и «белая ворона» (хотя непонятно, в чем заключается вольнодумство Флинна). А еще в ней излагается весьма привлекательная версия мировоззрения, которое у Флинна и у его нового босса может быть общим.
Хотя Флинн призывает к «уничтожению джихадистских армий», он в равной степени уделяет внимание ударам беспилотников, специальным операциям и идеологической войне. Если Трамп заявлял, что будет стремиться к сближению с Россией и с Владимиром Путиным, то Флинн в своей книге называет Москву составной частью мирового вражеского альянса против США, делая вывод о том, что российский президент — ненадежный партнер в борьбе против «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России — прим. пер.).
Пожалуй, более показательно другое. Флинна как будто вполне устраивает перспектива религиозной войны. «В войне такого рода нет ничего нового. Она создала наш мир, — пишет генерал, ссылаясь на протестантскую реформацию. — Мир очень нуждается в протестантской реформации, и мы не должны удивляться, если там будет присутствовать насилие. Это нормально».
Если говорит современным языком, советник Трампа по национальной безопасности превращает священные войны в обыденность.
Будучи боевым офицером с богатым опытом военных действий от Гренады до Афганистана, Флинн стал известен как разведчик, умело выслеживавший террористические сети. Особенно он отличился в Ираке, когда участвовал в разгроме «Аль-Каиды». В 2012 году президент Обама назначил его командовать Разведывательным управлением Министерства обороны, однако в 2014 году Флинна сняли с должности, так как появились сомнения в его методах руководства. Несмотря на этот огрех, Флинн заостряет внимание на своих заслугах. «Я воевал на этой войне на физическом и бюрократическом поле боя, от Афганистана, Ирака и африканских джунглей до высшего уровня руководства в разведывательном и военном ведомствах США, — пишет он. — Я знаю наших врагов лучше, чем большинство экспертов, и я по-настоящему напуган. Мы можем проиграть. На самом деле, мы уже проигрываем».
Флинн неоднократно призывает читателей определить врага и сказать об этом вслух. «Пора уже прекратить мучиться от комплекса вины, называя их поименно и идентифицируя их как фанатичных убийц, которые воюют за свою обреченную цивилизацию», — пишет он. Сам Флинн делает это неоднократно, называя джихадистов «племенным культом» и заявляя, что «все истинные радикальные исламисты ведут против нас мировую войну во имя Аллаха».
Эта навязчивая идея назвать всех поименно напоминает президентскую кампанию 2016 года, в ходе которой практически каждому кандидату от Великой старой партии надо было порычать на тему «радикального ислама» и посетовать на то, что Обама не хочет ничего делать. Но для Флинна риторика неотделима от военной деятельности. Во время Второй мировой войны и холодной войны «развязанные против нас войны велись во имя доктрин наших врагов, как это делает сегодня джихад, — утверждает генерал. — Мы не можем победить в этой войне, относясь к радикальным исламским террористам как к кучке безумцев. […] Необходимо разрушить политические и теологические основы их аморальных действий».
Как это сделать? Он ратует за «цифровую войну», в том числе, за взлом кодов и слежку за средствами связи террористов, что уже делается. Он призывает помогать сфере высоких технологий, заявляя: «Мы не сможем эффективно вести кампанию против идеологии радикального ислама без содействия таких компаний как Google, Facebook и Twitter». Однако Флинн не упоминает, что именно должны делать эти компании, ограничиваясь заявлением о том, что им следует провести «собственную кампанию позитивных сигналов о совершенствовании человечества». Такая концепция ненамного детальнее мыслей Трампа о «кибер».

Флинн также говорит, что вслед за военной кампанией надо начинать кампанию насмешек и издевательств. Когда американские войска успешно ликвидируют террористические группировки, «мы должны начать идеологическое наступление, спрашивая, не перешел ли Всемогущий на другую сторону в священной войне», советует он. «В конце концов, если их предыдущие победы были результатом благословения свыше, то разве поражения не доказывают, что высшие силы отвергли их борьбу?» Весьма необычный подход к контртерроризму.
Флинн отмахивается от обеспокоенности по поводу исламофобии, отмечая, что из-за чрезмерной «исламофилии» (это «когда левые относятся к мусульманам как к детям, которых нельзя обижать») лидерам и гражданам трудно осознать возникающие проблемы. «Если, как говорят нам апологеты, нет объективной основы для критики членами одной культуры членов другой, и о ней запрещено говорить и писать, тогда очень трудно заметить существование международного альянса порочных стран и движений, которые пытаются нас уничтожить», — пишет он.
Это альянс с участием России. Флинна раскритиковали за то, что он в прошлом году ездил в Москву и сидел рядом с Путиным на гала-представлении в честь кремлевской информационной сети RT, но он в «Поле боя» выступает с нападками на Россию и на ее самовластного руководителя. Флинн называет Иран и Россию лидерами альянса вражеских государств, который действует заодно с антиамериканскими силами, с криминальными группировками и с террористическими организациями. «У русских и иранцев много общего, — сообщает нам генерал. — Они — не только наш общий враг, общее у них — это еще и презрение к демократии. А еще они — и все члены вражеского альянса — согласны с тем, что для руководства страной больше подходит диктатура, империя или халифат». (Для вашего сведения: остальные члены альянса — это Северная Корея, Китай, Сирия, Куба, Венесуэла, Никарагуа и даже Боливия.)
Флинн критикует Обаму за то, что он «ходит на цыпочках, не решаясь критиковать Владимира Путина за его многочисленные агрессивные действия». И хотя Трамп неоднократно заявлял, что США с Россией могут объединить усилия в борьбе против «Исламского государства», Флинн выражает глубокие сомнения по этому поводу. «Когда говорят, что Россия будет идеальным партнером в борьбе против радикального ислама, следует вспомнить о том, что русские не очень результативно воюют с джихадистами на своей собственной территории, а также находятся в сговоре с иранцами, — пишет он. — В Сирии эти два союзника громко заявляют, что сражаются с ИГИЛ, но в действительности они направляют свои военные усилия на борьбу с противниками режима Асада». Кроме того, разъясняет Флинн, «нет оснований верить в то, что Путин одобрит сотрудничество с нами; скорее, все будет как раз наоборот».

За несколько недель до выборов Флинн подчеркивал, что Трамп знает — «говорим ли мы о России или о любой другой стране, наш общий враг — это радикальный ислам». Тем самым он показывал, что согласие между этими двумя людьми исчезает. На самом деле, в «Поле боя» нет практически ничего, указывающего на наличие у Флинна какой-то всеобъемлющей доктрины, которой он мог бы поделиться с новым главнокомандующим, но есть моменты, говорящие о существующих между ними дополнительных разногласиях. Так, Трамп обещает «прекратить заниматься государственным строительством», в то время как Флинн предлагает концепцию, напоминающую программу свободы Джорджа Буша. «Ликвидация удушающей удавки тирании, диктатуры и радикальных исламистских режимов должно быть руководящим принципом для нашей страны всякий раз, когда свободолюбивые народы мира нуждаются в помощи, — пишет Флинн. — Если мы не будем отстаивать это, значит мы ничего не будет отстаивать». Он говорит, что вера в возможность установления Вашингтоном демократии на Ближнем Востоке — это «несбыточная мечта», однако тут же заявляет, что мы «определенно можем принести туда порядок».
Главное здесь — это согласие Трампа; для Флинна не имеет никакого значения, согласится ли с ним американская общественность. «Важно не то единодушие, которое существует в начале войны, а то, которое возникает в конце, — пишет он. — Если мы победим, наших лидеров будут чествовать; если мы проиграем, их будут презирать».
Но когда Флинн пытается суммировать свои рекомендации, у него получается заурядный сумбур из модных словечек. «Мы должны бороться с жестокими экстремистами, где бы они ни находились, должны выманивать их из убежищ, а потом уничтожать или брать в плен, — наставляет нас Флинн. — Мы должны организовать всю нашу национальную мощь — военную, экономическую, разведывательную, а также все силы жесткой дипломатии». (Напоминание: слово «дипломатия» может показаться несколько слабым и мягким, а поэтому его обязательно надо сопровождать эпитетами типа «жесткая», «сильная» или как-то там еще.) Он предупреждает, что борьба с религиозными экстремистами будет дорогостоящей, и «может продлиться несколько поколений». Кроме того, он перечисляет элементы «победной» стратегии: «Четко определите своего врага; смотрите в лицо действительности — политикам делать это всегда нелегко; поймите социальный контекст и детали оперативной обстановки; выясните, кто возглавляет силы врага».
Во всем этом нового и революционного — ничуть не больше, чем в высказываниях Хиллари Клинтон об умной силе.
Как сообщала The Washington Post, бывшие сослуживцы Флинна удивляются, как такой авторитетный офицер разведки мог настолько быстро превратиться в оголтелого и влиятельного фанатика. «Поле боя» выставляет напоказ эти его черты, маятником качаясь между прямолинейным и доходчивым анализом, и невнятными, но пылкими разглагольствованиями. При этом Флинна не беспокоят ни имеющиеся у него противоречия, ни аномальные отклонения. Идея превращения Флинна из военачальника в политического инсайдера может показаться упрощенной. Советник по национальной безопасности обслуживает потребности президентской политики и его политические интересы, а разные советники и разные президенты подчеркивают те или иные аспекты этой работы. Своей книгой и своими публичным заявлениями Флинн демонстрирует собственную политическую и профессиональную податливость, соперничая в этом со своим новым начальником.
А еще он демонстрирует аналогичные личные амбиции. Ведя эту вечную войну, заключает он, «руководитель должен осуществлять общее руководство и отвечать перед президентом. И если этот руководитель не пройдет испытание, то есть, не добьется победы, значит, его надо уволить и найти другого, кто добьется».
Это еще одно поле боя, на котором готов воевать Флинн.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Дума и патриарх не будут петь осанну русофобам. Советник Трампа просто есть большой шютник, не так ли? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 Sаevam_Iram, иногда полезно не только заголовок, но и инициирующую статью прочесть. Для общего. Трамп обвинял Хиллари, что она развяжет мировую войну с Россией. Карлос обвиняет Флинна, что он развяжет мировую войну с исламом. Улавливаете? Может просто не выспались, а? 
| 0 zwaan, а Вы-то как провели бессонную ночь? ;) > И хотя Трамп неоднократно заявлял, что США с Россией могут объединить усилия в борьбе против «Исламского государства», Флинн выражает глубокие сомнения по этому поводу. «Когда говорят, что Россия будет идеальным партнером в борьбе против радикального ислама, следует вспомнить о том, что русские не очень результативно воюют с джихадистами на своей собственной территории, а также находятся в сговоре с иранцами, — пишет он. — В Сирии эти два союзника громко заявляют, что сражаются с ИГИЛ, но в действительности они направляют свои военные усилия на борьбу с противниками режима Асада» 
| 0 zwaan, советник интересно сказал про Россию и Иран в контексте. Улавливаете мысль? 
| 2 Уважаемые коллеги Ирам и Аминвест, спасибо за ваши высокоученые респонсы. Вы оба совершенно правы, отмечая отсутствие панибратского отношения к России со стороны мосье Флинна. Но некоторая колючесть его высказываний еще не есть повод говорить о "русофобии" и уж тем более о мировой войне Америки с Россией - это скорее уж "лаверс тифф", если позволите ("милые бранятся - только тешатся"). А воевать сей вояка таки намерен с исламом. Ему удачи, а вам обоим мерси ещё раз. 
| 0 zwaan, красиво тыкнули ирамку и аминьку в саксаул, пропущенный через кишечник больного диареей джейрана. Эх, учиться мне еще, и учиться. 
| 0 zwaan, колючесть его высказываний всего лишь подчёркивает широту политической мысли новоизбранных народных представителей и прозорливость одного из религиозных деятелей многоконфессионального государства. 
| 0 rusgan110, Вам бы отвлечься от тыканья в пищеварительную систему джейхана и начать работать. 
| 0 Sаevam_Iram, к вам не обращались. мимо идите, тыкнутый, мимо. 
| 0 Sаevam_Iram, "...остерегайтесь, Зеленоглазой ведьмы, генерал, Которая смеется над добычей..." Вильям наш Шекспир, "Отелло Мценского уезда". 
| 0 Американским журналистам надо поучиться четкости определений у украинского министра внутренних дел. У того все четко: Трамп - "идиот" и "опасный магринал". Правда потом полфейсбука стирать пришлось... 
| 1 «У русских и иранцев много общего, — сообщает нам генерал. — Они не только наш общий враг, общее у них это еще и презрение к демократии. А еще они — и все члены вражеского альянса — согласны с тем, что для руководства страной больше подходит диктатура, империя или халифат». (Для вашего сведения: остальные члены альянса это Северная Корея, Китай, Сирия, Куба, Венесуэла, Никарагуа и даже Боливия.) ----- Ну что можно сказать после этого, неловко пожать плечами. Иски от пострадавших 11 сентября к Саудитам естественно не вписываются в такое видение мира. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Outsiderr, для руководства страной подходит, то что подходит ей, и это может не подходить какой-то другой стране, на что обеим должно быть взаимно безразлично – мир многообразен, разве это не прекрасно? Или альтернативы диктатуре демократии быть не должно? 
| 0 Outsiderr, конечно, много общего. тысячелетняя история, например. гораздо меньше общего у нас со страной, которая моадше среднестатистической британской табуретки на кухне. 
| 1 Дядя горячий, как сковорода!(выбери меня, выбери меня!).. войдёт в должность - сразу охолонится, персену попьёт, и будет делать, что велят.... 
| 0 Мы должны бороться с жестокими экстремистами, где бы они ни находились, должны выманивать их из убежищ, а потом уничтожать или брать в плен, — наставляет нас Флинн. ---------------------------------------------------------------------------- Мда. Душевное здоровье этого Флинна явно под большим вопросом! Надо дать ему большую рогатину, что бы он выманивал террористов из их убежищ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Весельчак по жизни,как-то плохо представляю американца с рогатиной, скорее уж с каким-нибудь "абордажным инструментом". --- Да просто человек после отставки засиделся без реального дела, отсюда эпатажность формулировок, к тому же книга написана в соавторстве, да ещё и для среднестатистического читателя в США. Впряжется в работу – будет не до этого. К тому же всё равно политический курс определяет президент. 
| 0 Извращенцы! )) 
| 0 Правильно, не нужно никаких конфликтов, говорили уже, что трамп будет заниматься внутренней политикой dvig92.ru/tramp-v-amerike-ili-hillari-v-mire 
| 0 хех, а война вообщет никогда и не прекращалась ) такова человеческая природа. перерывы между военными действиями используются для внедрения полученных знаний в ходе войны, восстановления живой силы и инструментов убиения противников ) 
| 0 А я довольна. Приход в Белый Дом сторонников "войны цивилизаций" упрощает решение многих глобальных задач. Прежний либеральный мейнстрим, деливший мир по принципу приверженности либеральным ценностям, слегка подвыдохся и уже не справлялся со своей ролью хорошего парня. Новая линия основного конфликта позволит вдохнуть и новую жизнь в старую пьесу. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Zorya Astroff, В жестоком бою либерал лишь ослаб, И тотчас ему изменила Буддаб! Лишь зелье поможет пронзенному сердцу, Согреет, излечит, вино-эскулап! 
| 0 Знаете, сценаристы, конечно, иногда привязываются к своим героям. Но хороший автор без колебаний прикончит любого персонажа ради хорошего поворота сюжета. 
| 0 Zorya Astroff, Лев-то наш Николаич, так тот ваще живую женщину под поезд бросил. Изверг! А Флобер отравил... Креаклы люди опасные, ради вкусного супца не пожалеют и овца! 
| 0 Очередной американский дебил. Так и до большой реальной войны дойдут. А там ит до радиоактивного пепла на территории США один шаг.
Показать новые комментарии (0)Sаevam_Iram
zwaan
AmInvest
Sаevam_Iram
zwaan
rusgan110
Sаevam_Iram
Sаevam_Iram
rusgan110
zwaan
Саня Бородач
Патап Шабдумахметаттдынович
Open Gamer
Nickie64
Яков Сигизмундович Самаркандский
Весельчак по жизни
zigor.2016
крымнаш
moi1blog
azeritto
Zorya Astroff
zwaan
Zorya Astroff
zwaan
zub60
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)