В определенные периоды времени мировые сверхдержавы договариваются о принципах разрешения разногласий. Затем такие соглашения остаются в силе вне зависимости от перемен.
Нынешняя структура управления ООН отвечает глобальному соотношению сил на момент окончания Второй мировой войны в 1945 году. Но с течением времени влияние и значение одних государств возросли, а значимость других — снизилась. В дальнейшем несоответствия между принятым ранее соотношением сил и сегодняшними реалиями может стать еще больше. Одним из серьезных вызовов мирового масштаба является вопрос о том, как долго США продолжат тратить свои ресурсы, чтобы выполнять функции и обязанности главного глобального центра власти.
Есть международные организации, которые меняют законсервированную ранее структуру распределения власти. Десять лет назад вес США при принятии решений Международного валютного фонда превышал 17%, в свою очередь, влияние Китая при голосовании измерялось неполными 3%. В 2010 году началась реформа управления МВФ. Сейчас Китай в принятии решений этой организации имеет уже более 6% голосов. Китай получил больше голосов, потому что вес Франции, Великобритании, Саудовской Аравии был уменьшен в соответствии с нынешними реалиями. МВФ уже давно учитывает растущие значение и влияние Китая.
Одна из причин для беспокойства после избрания президентом США Дональда Трампа — его обещание направить ресурсы США с внешней политики на внутреннюю политику.
Ресурсы для экономического развития и модернизации инфраструктуры США можно получить, если отказаться от менее важных для интересов Вашингтона глобальных задач и обязанностей.
Сейчас США являются важнейшей военной сверхдержавой. Вооруженные силы США размещены по всему миру, чтобы гарантировать их интересы и безопасность союзников. Вооруженные силы США использовались в целях недопущения усиления военного потенциала недружественных США режимов на Ближнем Востоке. Присутствие США удерживало и удерживает от агрессивных действий как экстремистские группировки, так и авантюристично настроенные правительства. Однако такие функции и обязанности означают, что стратегические интересы партнеров США поддерживаются за счет отставания США. К тому же, военное присутствие США в очень многих точках мира настраивает против этого государства различные этнические и религиозные группы. Это, в свою очередь, повышает угрозу для США и их граждан.
Вполне возможно, что под призывом к союзникам США увеличить вклад в общую безопасность подразумевается не освоение (или хищение — в зависимости от государства) больших денежных сумм при помощи увеличения военных закупок, а призыв вместо США взять на себя ответственность за конкретные географические территории, на которых в настоящий момент функции единственной глобальной сверхдержавы выполняют США.
Если задумка заключается именно в этом, то возникает вопрос: какие государства могли бы вместо США осуществлять контроль над территориями, которые не входят в число важнейших стратегических интересов США и ЕС? Претензии на это высказывают и Китай, и Россия, и не только они.
Переход от одного центра власти к нескольким будет означать своего рода соглашение о распределении сфер ответственности (влияния). С большой долей вульгаризации и грубой тривиальности такое возможное соглашение между лидерами сверхдержав (России, Китая и США) называют Ялтинской конференцией 21-го века.
В том случае, если новоизбранный президент США действительно выдвинет внутриполитические интересы своего государства как приоритет и договорится о распределении региональной ответственности, то позиции ЕС очень слабы. ЕС не может вместо США взять ответственность за все важные для интересов блока территории. Это невозможно по той простой причине, что военный потенциал ЕС недостаточен для гарантирования безопасности Средиземноморского региона. Германия после Второй мировой войны отказалась от значительных вооруженных сил. Важная с точки зрения военной силы Великобритания выходит из ЕС, а во Франции, которая после Brexit останется сильнейшей военной державой ЕС, царит неведение относительно политического будущего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 "...какие государства могли бы вместо США осуществлять контроль над территориями, которые не входят в число важнейших стратегических интересов США и ЕС...?" У вас даже мозга не хватает понять, что на этих территориях люди живут, государства существовали до уничтожения их вами, но кое-где еще есть. Оставьте всех в покое пжлст, помогите там, где разрушили и уйдите, сами разберутся и будут жить, контролируя свои территории. Какие же вы уроды! 
| 3 Боитесь?! И правильно, бойтесь! 
| -10 Сверхдержавы-то, может, и переделят мир по-новому. Но при чем тут Россия? И при чем тут Ялта, которая в Крыму, который в России только с точки зрения самой России? ;) Раскрыть всю ветку (14 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, зрада какая с Ялтой вышла, а? 
| 0 AmInvest, с точки зрения Трампа Крым Российский. Если ваш хозяин не будет во всем идти против России то все свыкнутся. И еще - если по твоему Крым укрский, то почему там российская власть, армия, народ? 
| 0 Зомбированный Путинойд, у Трампа так много точек зрения, что они частенько противоречат одна другой. Так что подождем, когда он станет Президентом и "сформирует свое мнение". Крым же оккупирован Россией, потому там и российская армия, потому и "власть", и репрессии, а вот откуда там "народ", не знаю,- это ты, должно быть, сам придумал ;) 
| 3 AmInvest, друг мой, вы хоть сами вникаете в свои письмена? 
| 3 AmInvest, вы что???? Новая методичка вышла от хромого чернявенького про то, что Россия таки сверхдержава. Читайте багрепорты чтоли ))) 
| 0 c5, в свободных и цивилизованных странах люди имеют право на точки зрения, отличные от методички г-на Киселева и иже с ним ;) 
| 0 c5, AmInvest, страшно хромой старший приказал. Не имеешь права (С) Он тебя демократизирует за это. Ливию помнишь ? Югославию ? Демократизирует по самое небалуйся и скажет шо так и былО. Он может, все видели и помнят. 
| 1 AmInvest, где можно услышать разные т.з. Трампа на Крым? Дай ссылку. Крым возвращен России, так как он исторически не украинский, и если один придурок его переписал к УССР, а другой алкаш разваливая страну махнул на Крым рукой, то люди в Крыму в украинцев не превратились, о чем свидетельствуют не только результаты референдума, а мои личные опросы крымчан(и не только мои). Многие из Крыма приезжают на континентальную Россию, многие знакомые ездили в Крым, есть интернет. А если ты веришь что все в России смотрят только ТВ, то мои соболезнования... 
| 0 Зомбированный Путинойд, ты зря так Трампу веришь. Одно дело - работать шоу-меном на публику, и совсем другое - работать Президентом США. Так что ничего я тебе не дам, жена давать будет! О противоречиях Трампа уже легенды ходят. Думаешь, мне делать было нечего, как только слушать его провокашки во время избирательной компании? :( Результаты референдума в Крыму яйца выеденного не стоит. Об этом много говорилось, от "голосования под дулами автоматов" до "волшебника Чурова", который там все подсчитывал. Но это - крайние оценки ситуации. Суть в том, что референдум не был легитимен (ни украинскими законами не предусмотрен, ни парламентом Крыма он не был запущен легитимно - тоже сфабриковали все). Вдобавок, такие вопросы не решаются за две недели после оккупации, и нужна все же свобода слова в период агитации, а не лапша на уши исключительно с российской стороны. Так что, продолжай оставаться в своем тяжелом заблуждении! ;) 
| 0 ...который в России только с точки зрения самой России --- Как говориться - бугагашеньки) А эти куда едут - на Украину или в Россию?) Визу в каком посольстве получали - Украинском или Российском?) Турецкая бизнес-делегация вместе с родственником Эрдогана прибудет в Крым ria.ru/politics/20161123/1482006601.html 
| 0 ЛеонID, ну так, оккупанты иначе не пускают! Украинских паспортов-то у турков нет, вестимо! ;) 
| 1 AmInvest, "Так что ничего я тебе не дам, жена давать будет!" это и есть ответ на вопрос - были ли у Трампа разные точки зрения на Крым. Нет, это не диалог. 
| 0 Зомбированный Путинойд, я и не сомневался, что целиком мой ответ ты не осилишь. ;) 
| 0 Притом, что Россия одна из сверхдержав, как бы Аминькоподобных это не расстраивало. И Ялта наша фактически, как бы там кто что не пел. И никто забрать у нас её не сможет, рученьки коротки)) Привыкай к зрадам, Аминька, победа Трампа это только начало. Мир изменится до неузнаваемости, и этот мир тебе точно не понравится ;) 
| 2 Вот у некоторых порвутся "шаблоны", когда ВВП "настойчиво попросит" прибыть в Ялту на этот саммит. Все реально. Так и будет. 
| 2 то возникает вопрос: какие государства могли бы вместо США осуществлять контроль над территориями, которые не входят в число важнейших стратегических интересов США и ЕС? ////////////////////////////////////// собачка, потерявшая свой ошейник...прижалась к земле и ищет хозяина... Без хозяина и свет не мил....как там? Хай фиделити?(это не по-украински!) 
| 0 Время передела сфер влияния сверхдержав ------------ Запад напоминает сумасшедший маятник. Вчера она считала Россию второстепенной страной, сегодня - супердержавой, завтра опять второстепенной страной. Трудно жить с таким калейдоскопом оценок. 
| 0 Не в территориях дело. Экономическая экспанисия сшА будет только нарастать. Конкурентов будут убирать жостко, если не жестоко. За примерами далеко не пойдём. Нокия, Фольксваген, а теперь и Самсунг. 
| 0 Переход от одного центра власти к нескольким будет означать своего рода соглашение о распределении сфер ответственности (влияния). ----------------------- Латвия как раз может не беспокоиться - она без хозяина не останется. 
| 1 Ещё новый хозяин не успел пройти инаугурацию,а в Прибалтике уже переполох. Они же точно знают,что их не позовут решать их судьбу. Хочу успокоить Латвию,Литву и Эстонию,о результатах передела сфер влияния,вас уведомят звонком из администрации президента Путина. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ludvig8, туда предварительно надо будет ассенизационный обоз отправить, иначе экологии не видать.... 
| 0 ////Вооруженные силы США использовались в целях недопущения усиления военного потенциала недружественных США режимов на Ближнем Востоке. Так вот как теперь называется военная агрессия и развязывание войны.
Показать новые комментарии (0)Donpedro
ДОК
AmInvest
КотБегемот
Зомбированный Путинойд
AmInvest
Ёлки-Палки
c5
AmInvest
c5
Зомбированный Путинойд
AmInvest
ЛеонID
AmInvest
Зомбированный Путинойд
AmInvest
Августа
n286ic
Яков Сигизмундович Самаркандский
GreyCat
xopku3ma
Коньяков-Водкин
ludvig8
Яков Сигизмундович Самаркандский
as99 tt
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)