С момента распада Советского Союза в России доминировал негативный взгляд на Литву (и на страны Балтии в целом). Правда, годах в 1990-91 можно было найти и довольно сочувственное отношение к восстанавливающим независимость республикам, особенно в рядах так называемых молодых российских демократов.
Казалось бы, еще не за горами те времена, когда после кровавых событий в Вильнюсе в январе 1991 года на улицы Москвы вышли тысячи человек протестовать против произвола центральной власти и советской армии. Четверть века спустя в это уже верится с трудом, поскольку современная кремлевская пропаганда с радостью возвращается к позднесоветским пропагандистским мифам в надежде удачно использовать их для своих целей.
Сразу же после распада Советского Союза страны Балтии в массовом сознании жителей России попали в условную категорию «чужих». Они единственные четко и ясно заявили, что не собираются участвовать в новом геополитическом проекте Москвы — Содружестве независимых государств. Литва, Латвия и Эстония акцентировали, что «возвращаются на карту Европы», а единственным способом вернуться туда в полной мере была интеграция в европейские структуры.
Россия же пыталась удержать вокруг себя расплывающиеся «советские» контуры, взаимодействуя с бывшими республиками, ранее входившими в СССР, на новой, в большей мере экономической, чем идеологической платформе. Конечно же, официальные претензии к странам Балтии как к «чужим» Москва предъявляла на протяжение всех этих лет. Претензии в основном касались «прав русскоязычных жителей» Литвы, Латвии и Эстонии. При том, все подобные вопросы успешно замалчивались в отношении «своих».
Например, на жесткое нарушение прав русскоязычных и фактическое выдавливание их из общественной жизни в Туркмении Кремль фактически не реагировал. При этом резкой критике подвергались и евроатлантические устремления стран Балтии. Правда, на момент 2004 года (вступление Литвы, Латвии и Эстонии в ЕС и НАТО) эти устремления в большей степени позиционировалось как «ошибка стран Балтии», которые, по мнению Москвы, успешно могли бы развивать торговые связи с Россией и «уютно» оставаться в прямой зоне притяжения Кремля.
Фактически единственным положительным элементом в образе стран Балтии в 90-х годах прошлого столетия и в начале 2000-х было признание, что в экономическом плане и, соответственно, по уровню жизни Литва, Латвия и Эстония опережают Россию. Тем активнее было злорадство кремлевской пропаганды в 2008 году, когда глобальный кризис больно ударил по Литве и Латвии.
Однако кремлевская пропаганда не стоит на месте. Правда, не сложно заметить, что движется она не куда-то вперед, а скорее назад, т.е. — в прошлое. Вот уже пару лет — после захвата Крыма и раздувания пламени сепаратизма в восточных областях Украины — в воздухе отчетливо витает дух новой холодной войны. Соответственно, пропаганда все более и более начинает ощущать себя на переднем фланге фронтовой линии, что как бы требует усиления ее «огневой мощи».
Основное отличие вчерашнего и сегодняшнего взгляда кремлевской пропаганды на страны Балтии состоит в том, что сейчас массированной атаке подвергается сама идея государственности Литвы, Латвии и Эстонии. Не случайно из закромов вытряхиваются старые мифы, в которые пропаганда пытается вдохнуть новую жизнь.
Одним из примеров можно назвать презентацию в Италии книги Галины Сапожниковой, в которой она защищает советскую версию событий 13-го января 1991 года в Вильнюсе. Вполне понятно, для чего миф про неких снайперов «Саюдиса» был необходим советскому руководству. В 1991 году он стал основной защитной тактикой Кремля, направленной на оправдание применения военной силы в городе, использования солдат и бронетехники против мирных граждан. Подобные оправдания появляются всегда и везде. Читая курс по истории пропаганды, я всегда отмечаю, что даже самые отпетые мерзавцы мировой истории всегда искали оправдания своим действиям.
Даже Гитлер, которого можно считать основным общепризнанным злодеем XX века, не мог себе позволить начать Вторую мировую войну без инсценизации нападения на радиостанцию в Гляйвице. Правда, в 1991 году советская версия вильнюсских событий развалилась практически моментально. К слову, во многом благодаря независимой российской прессе, которая смело вступала в бой с тогдашней пропагандой.

Вот, что по поводу обвинений в постановочности кадров танков, которые давят людей в Вильнюсе, писали журналисты тогдашней «Комсомольской правды» Крайний и Муратов, проведшие по горячим следам журналистское расследование: «Нас обвинили в том, что опубликованная 15 января фотография человеческих ног под гусеницами — фальшивка. Постановочный снимок с двумя актерами — танком и его жертвой. Журналист Полевой! Мы нашли девушку, чьи ноги оказались под гусеницами — Тручилиаускайте. Мы посмотрели в 1-ой советской больнице Вильнюса на эти ноги. Съездите и вы». Это цитата из статьи «Прощайте, они уже на третьем этаже…», опубликованной в «Комсомольской правде» 30 января 1991 года на второй странице газеты.
По иронии судьбы спустя чуть более двух десятилетий в той же «Комсомольской правде»уже упомянутая Сапожникова, возрождая советский миф, будет писать совсем другое, попутно проговариваясь про цели публикации: «Из известных миру литовских брендов осталась только вильнюсская телебашня — символ борьбы за свободу. Если Литву этого символа лишить, не останется ничего — ни борьбы, ни свободы», добавляя, что битва за эту историю «будет страшной». Это лишь один из примеров пропагандистского наступления на саму идею независимости (и соответственно — государственности) стран Балтии.
Нетрудно заметить и то, что эта идея прорывается и в официальный дискурс. Из разряда таких анекдотических и явно пропагандистских мероприятий была проверка по запросу депутатов Госдумы РФ «законности признания независимости» стран Балтии со стороны Госсовета СССР. Напомню, что эта «пьеса» была разыграна совсем недавно, летом прошлого года. Точно также не трудно заметить, что в разного рода новых кремлевских пропагандистских нарративах страны Балтии предстают не как государства, а как некая территория, на которой «злобный и коварный» блок НАТО стягивает силы для «нападения на Россию». При этом, кремлевская конспирологическая идея о том, что правительства в странах Балтии является «марионеточной» и «пляшет под дудку Брюсселя и Вашингтона», проходившая ранее в информационных выпадах против стран Балтии пунктирной линией, превращается в жирную красную линию основного лейтмотива.
Иными словами, в глазах кремлевской пропаганды страны Балтии размываются и фактически исчезают с политической карты мира (ну, или же позиционируются как те, которым суждено исчезнуть в ближайшее время, приводя в качестве аргумента, например, проблему эмиграции). Впрочем, не сложно заметить, что кремлевская пропаганда по сути своей не оригинальна. Это ощущение усиливается и тем, что ее очевидно мучает творческий кризис идей, о чем свидетельствует явный автоплагиат и прорастание одних нарративов в другие. Ведь именно из стенаний по поводу «прибалтийских фашистов» в начале 2014 года естественным образом был вымучен нарратив про «фашистский переворот в Киеве».
В то же время кремлевская пропаганда не первый год активно отказывала в государственности Украине, так что и попытки обосновать, что «страны Балтии — не государства», идут по накатанной, узнаваемой схеме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Прошли годы, треть населения разбежалась, доходы до уровня Европы не выросли, обрабатывающая промышленость умерла, транзит доживает свои последние годы. Долги на уровне 40% от ВВП. Кредиты Европы заканчиваются в 19 году.

| 4 "Взгляд на страны Балтии из Кремля" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Мехханик, Скорей бульканье. 
| 0 Наверно после СССР промышленность взлетела верх, да автор? И на каждом эстонце не висит евродолг? Население увеличилось.. 
| 6 На эти трибалтики чем меньше обращают внимание, тем больше они истерят. Если бы не регулярные публикации от туда на ИноСМИ, я бы вообще давно забыл о их существовании. 
| 1 Наивные! Они до сих пор думают, что их 10 квадратных метров и 1,5 жителя кому то интересны в Кремле? Страны без экономики, стремительно вымирающие и стареющие. Нужно только подождать, эти плоды сами упадут в протянутую руку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 PKM, землю можно засеять заново, выполов остатки сорняков. 
| 0 Вся прибалтика - это временно оккупированная территория РИ. Оккупирована пришлым народом, почему-то именуемые эсстонцами, латышами, литовцами. Эта территория интересна нам в том виде, котором мы ее купили. 
| 1 и не надейтесь и не напрашивайтесь, шпротины - не будет вам новой "оккупации"! 
| 0 "в глазах кремлевской пропаганды страны Балтии размываются" - я думаю, что они просто не видны. Иногда, правда, попахивает чем-то протухшим 
| 0 Что за фигня? Какой ещё взгляд из Кремля? Кому они в Кремле нужны, эти балтийские дурни? Окончательно накроется медным тазом транзит и всё, наступит хуторским простакам конец, от слова "совсем", останется только быстро стареющее и вымирающее, вплоть до полной депопуляции, население и на фиг никому не нужная территория, которую даже неграми заселять бессмысленно. 
| 0 кремлевская пропаганда не первый год активно отказывала в государственности Украине, так что и попытки обосновать, что «страны Балтии — не государства», идут по накатанной, узнаваемой схеме...
Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Zorya Astroff, не волнуйтесь Вы так. 
| 1 Zorya Astroff, 
| 0 Белый Кролег, "нормальные отношения" возможны только, если Россия примет западные правила игры. 
| 1 "Zorya Astroff, "нормальные отношения" возможны только, если Россия примет западные правила игры. И поскольку нынешняя российская власть на это не пойдет, контролируемая изоляция России со стороны Запада продолжится." 
| 0 "Так что политика контролируемой изоляции - это надолго."
Показать новые комментарии (0)rainyhedge
Пару недель назад на Дельфи была очень интересная заметка, как Эстония сманивает предпринимателей у Латвии, от статьи несло гаммой положительных эмоций, при таком раскладе скоро Эстония станет для Латвии агрессором, ну по крайней мере экономическим.
Наконец пауки в банке начали пожирать сами себя и это не может не доставить удовольствия, запасаемся попкорном.
Мехханик
Из Кремля страны Балтии не видно. Слышно иногда какое-то гавканье "а ля Моська" и все...
leksandrr
AlexFromMoscow
Страны Балтии это как прокладка. Главное быть в сухости и комфорте. Но автор живёт от обратного.
leksandrr
PKM
rainyhedge
Оймякон
Alexxandro
сами сдохните - недолго уж вам осталось, лет 40-50 в самом лучшем случае.
т-34
Mich2
Zorya Astroff
---------------
Процесс идет.
Если Украина вдруг станет неактуальной, на подходе всегда есть новые точки конфликта, которые не позволят Штатам и Западу в целом пойти на нормализацию отношений с Россией.
Так что политика контролируемой изоляции - это надолго.
zwaan
Когда Западу действительно станет припекать печенку, Россия не оставит его в изоляции.
Во всяком случае не на долго...
Белый Кролег
То есть вы признаете, что вся эта животная русофобская истерия на западе искусственна и запад действительно враждебен по отношению к России, просто потому что элитам запада это выгодно? И нормальных отношений не будет, чтобы Россия не делала?
Zorya Astroff
И поскольку нынешняя российская власть на это не пойдет, контролируемая изоляция России со стороны Запада продолжится.
Белый Кролег
А зачем России принимать западные правила игры? Нельзя выиграть, играя по чужим правилам. Да и правил-то в общем нет, они все время меняются в зависимости от выгоды. Вот когда запад примет четкие правила игры, тогда и можно будет разговаривать. Но главный пункт, запад действительно враждебен России и хочет ее уничтожить. То есть все, что говорит Россия об агрессии запада - это правда. И России необходимо вооружаться и стараться разрушить запад, поскольку это враг.
shg200
---------------------------------------------------------
Зоренька, если где что и изолировано, так это ваш моск от реальности.
Запад изолировался от закупки российских энергоресурсов? Запад изолировал Россию от мировых платёжных систем, в частности SWIFT? Запад изолировал Россию от не-западных рынков? Например, ввёл для стран Третьего мира санкции за покупку российских КАМАЗов? Нет. Нет. Нет. И т.д.
Вся "изоляция" - в словесной риторике и в вашей убогой методичке.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)