«Трамп — бизнесмен, его образ мышления несколько отличается от логики политиков. Что касается политики США на Кавказе, то Армении в ней не уделялось большого значения. На Кавказе политика Республиканской партии основывается на оси «турецко-грузинского тандема» и Азербайджана. Это приводило к изменению акцентов, изоляции Армении из региональных проектов, а в карабахском конфликте большее значение придавалось Азербайджану, что заставляло Армению попадать в большую зависимость от России. Вот с такими отрицательными последствиями мы сталкивались. Не только наш противник получал больший вес в глазах администрации США, но и страх этого заставлял нас попадать в еще большую зависимость от России в поисках старшего брата», — такое мнение выразил основатель-руководитель Армянского института по вопросам международных отношений и безопасности Степан Сафарян, комментируя результаты президентских выборов в США, согласно которым, 45-ым президентом Соединенных Штатов стал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.
По мнению Сафаряна, республиканцы придерживаются жесткой позиции и в отношении Ирана, что имело свое влияние на отношения Армении и Ирана. «В предвыборном периоде Трамп тоже говорил, что ядерная сделка была одной из худших сделок в истории Америки, то есть, если он пересмотрит позицию США в отношении Ирана, и отношения США— Иран снова перейдут в плоскость недоверия, это также отразится на Армении. Одним словом, такая политика угрожает Армении еще более глубокой изоляцией и еще более сильной зависимостью от России. А это особенно негативно может отразиться на карабахском вопросе и на Армении»,— считает эксперт.
По словам Сафаряна, во время предвыборной гонки Трамп практически ничего не говорил о Кавказе, но из его слов об отношениях Иран-Россия становится приблизительно понятно, как это будет влиять на Кавказ. «Если Трамп говорит, что будет сотрудничать с Россией и соглашается, что часть мира принадлежит Путину, а другая часть — США, это уже означает, что возможности и пространство для маневрирования Армении в своей внешней политике сужаются. Трамп не говорил, что принимает империалистические амбиции Путина. Хиллари Клинтон и демократическая администрация также никогда не исключали возможность сотрудничества с Россией, но они говорили, что не признают попытки оказывать давление на власти законных государств, как в случае с Крымом, Украиной и так далее. То есть, они придерживаются своей принципиальной позиции, и концепция Хиллари Клинтон говорила, что они не изменят своей позиции в этих вопросах, в других вопросах сотрудничество возможно. В случае с Трампом еще велика неопределенность, как Россия и США придут к соглашению, вокруг чего они согласятся, признает ли США действия Россия в Крыму и других местах?» — отметил Сафарян.
Эксперт, однако, отметил, что в как в случае с Хиллари Клинтон, так и с Дональдом Трампом не нужно забывать одно — «предвыборная атмосфера не может считаться определяющей для дальнейшего политического курса. Трамп не может самостоятельно делать то, что ему вздумается, потому что американское государство представляет собой систему. Но, все равно, политические акценты этого кандидата не обещают для Армении ничего хорошего. В случае с Клинтон, когда она был госсекретарем, мы уже видели, что она дважды посетила Армению, поставила венок в мемориале памяти жертв Геноцида армян, инициировала процесс нормализации армяно-турецких отношений, в том числе, с целью формирования рычагов давления на Турцию, что соответствует и интересам Армении».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 чем, чем, вешайтесь духи. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 OlegAtorS, нельзя же так, коллега... Потеря даже самого незначительного этноса невосполнима для человечества в целом. 
| 0 zwaan, Даже с самыми рецессивными генами? Порой природа творит чудеса. Теоретически все этносы рано или поздно сольются в экстазе. И мы не знаем, кто это будет. 
| 0 OlegAtorS, однако ... ума палата, да и сам, наверное в палате # 6 находишься 
| 1 "пространство для маневрирования Армении в своей внешней политике сужаются." Можно просто ерзать на месте. 
| 4 Не уверен,что Трамп вообще знает,где находится Армения Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 саныч, скорей всего нет. Но были и ещё тупее президенты. Младший Буш например думал, что Талибан это рок группа. Я не думаю , что будут какие то тектонические сдвиги во внешней политике США. В основном роль играет окружение, а не сам президент. 
| -4 Армяне, не надо паниковать, всё будет хорошо... 
| 3 Для Еревана, безусловно, провал на выборах кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон стал большим разочарованием. Клинтон поддерживала довольно тесные отношения с обширной армянской диаспорой в США. Однако это не делало демократическую партию особо пристрастной к Армении, президент-демократ Барак Обама так никогда и не произнес вожделенного для армянского уха слова "геноцид". Что касается Трампа, он никак не относится к Армении, а политика его партии в отношении Еревана останется достаточно настороженной, как к стране-форпосту России в регионе, и тут фигура президента США особого значения не имеет. Еще одним положительным моментом является то, что, скорее всего, администрация Трампа сосредоточится на внутренних делах страны и, возможно, будет меньше вмешиваться во внутренние дела других государств, чем грешила администрация Обамы. Кстати, именно минимальное вмешательство США в дела других государств может помочь миру обрести некоторую стабильность, чего не удалось добиться получившему Нобелевскую премию мира предыдущему хозяину Белого дома. В остальном - время покажет, что из прогнозов оказалось ближе к истине, а что осталось лишь на уровне прогнозов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 Extrasens, не надо гнать пургу, когда не знаешь предмет. Американские армяне не поддерживали ни одну из кандидатур однозначно. По большому счету без разницы. В основном внимание было сконцентрировано на кандидатах от штатов в сенат. Если бы вместо Клинтон вышел бы Берни Сандерс, вот его бы наверное все поддержали. Клинтон поддерживали в основном американские евреи, потому как она провереннный друг Израиля. 
| 0 ale, чушь. Израиль очень последовательно поддерживал Трампа. Плохо вы следите за новостями. Недаром один из первых звонков Трампа в качестве новоиспеченного президента, премьеру Израиля. 
| 3 Перспективы армяно-американских отношений www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/52062 Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 faridm88, важная цитата из Вашей ссылки: "Но из сферы влияния России выдавливается не одна страна, а кавказский регион, и Армения должна сыграть в этом, быть может, ключевую роль." - оставлю без комментариев. 
| 3 Политолог, кавказовед, глава Аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев. По словам Епифанцева, не только Армения, но и многие страны сделали ошибочную ставку на демократов. "Они годами наращивали связи и выстраивали тесные отношения с ними и в Сенате, и в Конгрессе, потому что это было выгодно в свете большей вовлеченности демократов во внешние дела, чем республиканцев, и потому, что демократы долгое время находились у власти", - сказал эксперт. Сегодня, по его словам, этим странам, и в частности Армении, все нужно начинать по новой с республиканцами, и с позиций, намного менее выгодных. Армения тут проиграла с двух точек зрения, сказал Епифанцев. "В первую очередь, это вопрос признания США так называемого "геноцида армян", который демократы использовали долгое время как инструмент, балансируя между Анкарой и Ереваном и оставляя надежду у последнего. Сейчас можно говорить с уверенностью, что республиканцы этого не сделают", - сказал эксперт. Второй вопрос, в котором ослабли позиции Еревана, по его мнению, это вопрос работы МГ, в которой для Еревана сложилась очень комфортная ситуация, когда три сопредседателя этого формата - страны с самой большой армянской диаспорой, с помощью которой можно было влиять на правительства этих стран. Работа МГ не мотивировала Ереван на исполнение резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту и на какие-либо компромиссы по мирному процессу, сказал Епифанцев, добавив, что такая ситуация давала возможность Армении годами имитировать переговорный процесс по Нагорному Карабаху, однако сегодня эта ситуация изменилась, так как США не будут играть активную роль в МГ ОБСЕ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Агдамлы, это фальшивка. ссылку в студию. 
| 0 автор бежит впереди паровоза. 
| 3 Вопрос признания "геноцида армян" либо не так важен для избранного президентом США Дональда Трампа, либо он просто удержался от обещаний на сей счет. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции политолог Сурен Золян. По его словам, армянская община в Соединенных Штатах разочаровалась и устала от невыполненных обещаний, сообщает Panorama.am. "Случай с Бараком Обамой продемонстрировал, что можно самым честным образом давать обещание, но довольно хитро избежать его выполнения", - пожаловался журналистам эксперт. А руководитель центрального офиса Ай Дата и представитель "Дашнакцутюн" Киро Маноян признался, что победа кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа стала полной неожиданностью для него. В беседе с Tert.am он отметил, что, также как и многие другие, думал, что победит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако уже в день проведения выборов, когда представлялись результаты голосования в некоторых штатах, стало понятно, что подсчеты неверны. "Теперь Комитет Ай Дата должен попробовать поработать с новым президентом", - горестно констатировал Маноян, предчувствуя нелегкую задачу, стоящую перед диаспорой. Одним словом, армянская диаспора готовится натравить на нового президента США свое лобби. Чтобы попробовать, во-первых, добиться признания фальшивого "геноцида", а во-вторых, пресекать любую возможность лояльного отношения к Баку. Задачи, надо сказать, не из легких и демонстрирующих - для армянской стороны предыдущие провалы не стали уроком. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 faridm88, э нееет. это тебе не Ходжллу-моджаллу. а армянская диаспора, не сомневайся, была, есть и будет и будет работать в штатном режиме как ваша в штатном режиме помидоры продает. 
| 0 Пишут армяне, что не приемлют давления на суверенные государства... И при том... (... в том числе, с целью формирования рычагов давления на Турцию, что соответствует и интересам Армении)
Показать новые комментарии (0)OlegAtorS
zwaan
Аурелиано Буэндиа
ale
baikal2011
саныч
ale
Яков Сигизмундович Самаркандский
Extrasens
ale
alezar1339
faridm88
Алекпер
Агдамлы
Арцах состоялся
Арцах состоялся
faridm88
Арцах состоялся
aist99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)