Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа — это настоящее геополитическое землетрясение, толчки от которого будут ощутимы во многих частях мира. В том числе на Украине. Чтобы понять возможные последствия для нас, стоит немного оглянуться назад.
5 июня 2000 года. На Михайловской площади в Киеве выступает американский президент Билл Клинтон. Это было сильное для тех времен шоу — и речь, и трехчасовой концерт перед ней. На разогреве работали украинские «звезды», «Океан Эльзы» и другие.
«Борітеся — поборете!», — обращается Клинтон к тысячам слушателей с украинскими и американскими флажками. Толпа в ответ взрывается положительными эмоциями.
Вечером того дня именно эти кадры станут очень популярными на российских телеканалах: как своеобразное предупреждение о возможном бегстве Украины на Запад. В России как раз начиналась эра Путина.
Прошло тринадцать с половиной лет.
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздает на холодном Майдане легендарное уже печенье. Снова взрыв позитива от украинцев. И хотя и не произнесенное Нуланд, но само по себе разумеющееся: «Борітеся — поборете!».
Можно критиковать США за определенные вещи в политике относительно Украины, однако все годы независимости они были для нас ключевым западным союзником.
Несмотря на то, кто у власти в Вашингтоне и Киеве.
От упомянутого Билла Клинтона, подписанта пресловутого Будапештского меморандума — до Барака Обамы, который так и не удосужился посетить Украину в течение двух сроков своего президентства.
От одиозного Леонида Кучмы, с которым Джордж Буш отказался сидеть рядом на пражском саммите НАТО в 2002 году — и до путинского агента Виктора Януковича, которого Вашингтон до последнего пытался наставить на путь истинный.
При всех американских президентах Украина так или иначе получала от Вашинтона поддержку, чтобы стать современным европейским государством и не вернуться под влияние России.
США всегда были весомым, хотя далеко не всегда заметным для широкой общественности игроком во внутренней украинской политике. Возможности и влияние Вашингтона хорошо осознавали отечественная «элита» и олигархат. Американцев боялись. Часто это работало.
Сейчас рано говорить, насколько радикальные изменения произойдут в Вашингтоне после победы Дональда Трампа — в том числе в политике в отношении Украины. Однако изменения будут.
Главный вопрос на сегодня — будет ли и дальше США будут оставаться ключевым западным союзником для Украины.
Именно таким, каким были в течение последних двух десятилетий.
Прежде всего — что будет происходить в треугольнике Украина-США-Россия. Предвыборная, часто противоречивая риторика Трампа является поводом если не для выводов в стиле «все пропало», то точно для тревоги.
Для России Украина всегда была и является критически важной. Ведь без возобновления влияния над Киевом в тот или иной способ невозможно восстановить прежний статус-кво в мировой политике. Снова подняться на один уровень с теми же Соединенными Штатами.
Эта критическая важность Киева для Кремля не может быть уменьшена ни при каких обстоятельствах.
Для США Украина была просто важной. В значительной степени из тех же соображений, что и для Кремля — но с противоположных побуждений. Возрождение российского геополитического монстра категорически не соответствует интересам Вашингтона. По крайней мере, так выглядело до сих пор.
Вполне возможно, после прихода Трампа важность Киева для Вашингтона будет пересмотрена. Как именно и насколько — покажет время.
Соответственно, упомянутый треугольник трансформируется, и не в нашу пользу.
В любом случае, для Украины американские выборы являются очередным уроком — после прошлых президентских в Польше. Мы видим, как быстро может существенно измениться то, что казалось прочным и вечным.
В Варшаве отказались от культивируемой десятилетиями политики безусловной поддержки Украины — хотя многим казалось, что этого просто не может быть. Надо быть готовыми, что подобное произойдет со стороны Вашингтона. Или, по крайней мере, его подход претерпит существенных трансформаций.
Но отнюдь не стоит посыпать голову пеплом.
Возможно, новые внешнеполитические обстоятельства окажутся тем кризисом, который будет означать возможности. Становится еще более очевидным, насколько Украине нужны внутренняя мобилизация, укрепление и развитие.
Прежде всего четкое понимание среди элиты, что нельзя разрушать государство изнутри или саботировать реформы — имея соседом мощного врага и слепо надеясь на неизменную внешнюю поддержку в противостоянии с ним.
А впереди еще 2017 год, президентские выборы во Франции и парламентские — в Германии, с так же тревожными перспективами. Поэтому возможны новые уроки. Надо быть готовыми.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Упс, у незалежной сжалась пятая точка в ожидании последствий выборов в президенты США Трампа... 
| 25 "Барак Обама, который так и не удосужился посетить Украину в течение двух сроков своего президентства..." ------------------------------------------------- Президент США - занятой человек, ему некогда шастать по помойкам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 shg200, на мой взгляд, это симптоматично. Куда только Обама не ездил. А столь важную Украину на глобусе так и не нашел. 
| 0 vkolorade, он ездил. Но Псаки сказала ему, что столица Украины - Москва (ну, карты у ней еще со школы!). А он как ни приедет на Украину - его все Путин встречает... Просит проводить его в Украину, его в ресторан ведут... 
| 6 раздает на холодном Майдане легендарное уже печенье. Снова взрыв позитива от украинцев. -> а я то думаю..шо цэ такэ било 2014...да это же взрыв позитива))) Да не сыкайте...президент сменился всего лишь...а ваши мегапихари остались все те же)) 
| 2 Холодный душ прочищает мозги. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 aist99, этим не поможет, у этих мозг отсутствует... 
| 0 den-alexey, Они по крайней мере задумаются. Что же им делать, когда Украину не тянут за уши? Сколько можно мыслить так однонаправлено? Основной посыл такой - главная опора идеологии Украины, в лице безоговорочной поддержки США может рухнуть. 
| 10 "Поэтому возможны новые уроки. Надо быть готовыми." -------------------------------------------------- Верно, небратья. Закупайте оптовыми партиями вазелин. :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 shg200, pp.vk.me/c626123/v626123762/36c92/Y5pV6u2C-sg.jpg 
| 2 shg200, вазелин нужно ещё заслужить. 
| 17 Союзником? Кто сказал, что вы для них союзники? Вы для них расходный материал. Не более ;) 
| 2 "Но отнюдь не стоит посыпать голову пеплом." только вот всю статью автор именно этим и занимается Украина такая Украина 
| 0 А что значит понятие - Украина, это клиент России? Нет, я конечно догадываюсь, но хотелось бы конкретики... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Это значит, что хохлы стоят в той же позе, но уже не гордятся этим. 
| 2 МужикКакойта, не суетись под клиентом это означает. 
| 1 МужикКакойта, читайте учебники по истории древнего мира. Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости. 
| 0 По-русски - холоп. 
| 0 Culman, Понятно. А что, есть учебники по истории древнего мира?? Как выглядят учебники и "древний мир"?? Мне так, в целях повышения самообразованности... 
| 6 "Для России Украина всегда была и является критически важной. Ведь без возобновления влияния над Киевом в тот или иной способ невозможно восстановить прежний статус-кво в мировой политике. Снова подняться на один уровень с теми же Соединенными Штатами." Критически важной, да даже просто важной Украина для России перестала быть как таковой. Уровень мировой политики определяются субъектами этой политики, каковыми на сегодняшний день являются США, Китай и Россия. Украина, как и Европа,на данный момент всего лишь объекты политики, которые полностью зависят от воли выше перечисленных стран. Гонор и завышенная самооценка у хохлов я вижу уже больше, чем у поленьев. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 flightnavigator, А вы объясните попроще мне эту мысль! Зачем России Украина? Почему без неё Россия не является мировой державой равной США?! Зачем нужен России Крым я знаю и вам могу объяснить.............. 
| 0 intuzazist, А можно я? Украина - это прежде всего 40 с лишним миллионов русского по сути населения, России нужны не столько территории, сколько люди. Экономическое и культурное пространство, военный и научный потенциал и много чего еще зависят в том числе от демографического фактора. Критическим для самостоятельного развития сейчас считаются 250 миллионов. Без Украины у России не получится создать полноценный "полюс силы" и мы окажемся в сфере влияния Китая или "Еврорейха" в качестве "младшего партнера" с дальнейшей "фрагментацией". 
| 0 intuzazist, как за чем, во первых это Русь, во вторых Малороссия это наш форпост, в третьих у нас общая история, ну а ты просто дурачек. 
| 1 "Для России Украина.." всего лишь буфер перед НАТО, за это украм и платили 25 лет
Показать новые комментарии (0)Aspirant
shg200
vkolorade
woaland
dmitriyurievich
aist99
den-alexey
aist99
shg200
Александр Рыбакин
Mich2
Александр Рыбакин
Sol_Invictus
МужикКакойта
shg200
Dervish
Culman
Culman
МужикКакойта
flightnavigator
Илья Муромец
GrafVishenka
mne40let
Вячеслав с севера
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)