Сегодня Америка голосует, подошла к концу самая обескураживающая электоральная кампания последних лет. Сложно обвинять большинство американцев, утверждающих, что они не испытывают приязни ни к одному из кандидатов. Если бы Америка была нормальной страной, Трамп стал бы там, максимум, звездой телевизионного реалити-шоу, а отягченное прошлое Хиллари не позволило бы ей даже на шаг приблизиться к Белому дому. Несмотря ни на что, оба участвуют в президентской гонке в доказательство существования двух глубоких «прорех» в этой стране.
Первая — социальная: сегодня Америка перестала быть страной надежд и развития. Реальные факты американской экономики демонстрируют, что средний класс уничтожен, молодежь влезает в кредиты, чтобы учиться в лучших университетах, а потом не может найти работу, чтобы заработать, людям приходится осваивать несколько профессий, потому что семейная экономика погрязла в кредитах.
Средний американец (не житель Нью-Йорка или Сан-Франциско) чувствует себя обманутым и зачастую впадает в отчаяние. Восемь лет назад он поверил Обаме, вселявшему надежду и говорившему Yes We Can (Да, мы можем): эта прекрасная, вызывающая уважения сторона политики обещала сотворить подлинные перемены. Теперь нам известно, чем все это закончилось.
Продолжительная волна этих разочарований дискредитировала традиционные партии, легитимизировав такого не укладывающегося ни в какие схемы персонажа, как Трамп.
Другая «прореха» Америки — это ее истеблишмент. Американские элиты обособились, утратили связь с реальной страной и слишком разбогатели, чтобы бороться за справедливость. Механизм отбора этих элит разладился или, вероятнее всего, прогнил: Америка, избирающая сначала Буша-старшего, потом Буша-младшего и теперь предлагающая в качестве президента жену бывшего президента Клинтона, свидетельствует о наличии тех же недостатков, что были свойственны европейской аристократии, которую — напомним — свергла Французская революция.
Распространенные ресурсом Wikileaks данные электронной почты и сведения, порочащие Фонд Клинтон, раскрывают лишь наполовину завесу над властью, сотканной из скрытой и иногда явной коррупции, услуг, оказываемых друг другу сильными мира сего, манипуляций прессой, клановой логики, преследования тайных целей, слишком далеких от того, о чем заявляется во всеуслышание.
Взгляните на эту схему:
Иностранные пожертвования в фонд Клинтон:
Саудовская Аравия: 10-25 миллионов долларов
Кувейт: 5-10 миллионов долларов
ОАЭ: 1-5 миллионов долларов
Брунеи: 1-5 миллионов долларов
Катар: 1-5 миллионов долларов
Оман: 1-5 миллионов долларов
Алжир: 250 тысяч — 500 тысяч долларов
Как можно доверять семье Клинтон, которая фактически обменивала выступления (создается впечатление, что и в Госдепартаменте тоже) и личные встречи на конференциях на миллионные пожертвования в собственный фонд? Пожертвования при этом могли происходить из нерукопожатных стран.
Благодаря Трампу мы узнали, что свержение режима Каддафи нужно было не президенту Франции Саркози, как предполагалось до сих пор, а Хиллари, действовавшей в этом вопросе против воли Обамы.
Вот почему, когда звучит вопрос, какой кандидат лучше, я отвечаю, что нужно прежде всего задаться вопросом, кто из них хуже, и кто менее опасен для нас, для европейцев.
Трамп — это темная лошадка, однако опыт показывает, что когда ядерный чемоданчик попадает в руки к эксцентричным персонажам, они усмиряют свой взгляд на мир, начинают отдавать отчет в собственной власти и становятся гораздо осторожней. Трамп — бизнесмен, он знает о существовании красных линий, за которые не следует заступать.
Хиллари же, к сожалению, ничего не скрывает: она является воплощением неоконсервативного направления, которое после 11 сентября 2001 года доминировало во внешней политике США, привело к дестабилизации ситуации в Ираке, в Египте, в Тунисе, в Сирии, на Украине, к войне с терроризмом, усугубившей терроризм и породившей Игил (запрещенную в России террористическую организацию), к созданию других столь же неоднозначных обстоятельств. Клинтон воплощает ту часть Америки, которая хочет свести счеты с Россией, проводя претенциозную антипутинскую и пагубную для европейцев политику. Эта политика может однажды привести к войне с Россией.
Вот почему из этих двух кандидатов большую опасность для европейцев парадоксальным образом представляет та, кого в прессе представляют как более умеренного и прогрессивного политика — Хиллари Клинтон.
Как бы то ни было, Америка — это сплошное разочарование.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Беда в том, что даже местами прозревшая Европа негодный помощник в противостоянии с выживающей из ума Индюшатией. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 МИСиС все сюда, ЕС так плотно лежит под США что у него просто нет своего голоса. Недавно были очередные сведения переписки Сороса из Викиликс о том сколько парламентариев в евро парламенте он скупил из которых вытекает что почти весь парламент работает на Сороса. А то что делают некоторые руководители стран ЕС когда ведут политику в разрез национальным интересам страны наводит на мысль, что не только евро парламент скуплен или шантажируется США. 
| 0 По итогам выборов оказалось, что Индюшатия не так уж и выжила из ума. По крайней мере, инстинкт самосохранения у неё остался. Гореть и остекловываться она не хочет :) 
| 0 Мне всегда казалось, что став президентом США Трамп мог бы откреститься от экспансионистской политики предшественников, у него бы был шанс восстановить статус страны, это как восстановление имиджа после корпоратива, у Клинтон такой возможности нет. 
| 0 Если бы Америка была нормальной страной... Америка - это катастрофа... Слушайте, господа макаронники, а как же вам тогда самим не противно под нее ложиться??? Вы даже СЕБЕ СВОЕГО ЛИДЕРА выбрать не можете, чтобы независимую политику вёл! 
| 0 Хорошо бы как фильме "Банды ньюёрка": Сходятся избиратели одной на избирателей другого, а там кто победит, того и демократия. 
| 0 Суть статьи: - Ну что тебе, еврогей, жалко что ли что Клинтонша станет презиком США? - Нет, не жалко. Только предчувствие какое-то нехорошее... 
| 0 А "наш кандидат", тем временем, неожиданно выходит вперёд, вот это будет бомба в зарубежных СМИ. Предвкушаю стенанья в польских, украинских, чешских газетёнках. Сегодня будет праздник в западной прессе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Коньяков-Водкин, если Трамп таки победит, для нас это будет как выбрать Жириновского, только где-нить не у нас. Многие же хотели на это посмотреть ))) Ну вот, мечты сбываются. 
| 0 Америка, избирающая сначала Буша-старшего, потом Буша-младшего и теперь предлагающая в качестве президента жену бывшего президента Клинтона Это напоминает не аристократическую Европу, а боле близкий пример - Индия. От Индиры Ганди к сыну Радживу, а потом и к невестке Соне Ганди. 
| 0 А чего это Украина в фонд Клинтон ничего не жертвовала? 
| 0 Ну сейчас США заклюют.
Показать новые комментарии (0)МИСиС все сюда
bot_1975
shg200
Весталка
alex49
vodopodvod
HEM4yPKA
Коньяков-Водкин
Marabu
Ильхам Атабаев
rusgan110
intolerambler
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)