Единственные, кто способен сотрудничать в ходе нынешней предвыборной гонки, это так называемые переходные команды Трампа и Клинтон. Они строят планы о том, что будет после выборов. И у них все хорошо.
В это сложно поверить. Пока кандидат от партии республиканцев Дональд Трамп и кандидат демократов Хиллари Клинтон ведут тяжелейшую за многие десятилетия предвыборную борьбу во всех американских штатах, их переходные команды спокойно сидят в Вашингтоне и планируют жизнь после выборов. По традиции, две команды тесно сотрудничают, чтобы обеспечить плавный переход к новой власти после ухода президента Барака Обамы. Они способны эффективно действовать вместе. Они смеются, пьют кофе, общаются с руководителями департаментов американской администрации, в то время как Клинтон и Трамп сошлись в ближнем бою в последние дни перед выборами 8 ноября.
Американцы не видят этой тихой работы, к которой оба кандидата приступили еще несколько месяцев назад и которая развернется в полную силу 9 ноября, на следующий день после выборов, когда станет ясно, кто из кандидатов будет 45-м президентом США. Команды традиционно трудятся бок о бок, чтобы запланировать действия после победы каждого из кандидатов. Большие ресурсы тратятся на то, чтобы составить как можно более всеобъемлющий план, прежде чем избранный президент утром 9 ноября прибудет в Вашингтон, чтобы взять в свои руки контроль над процессом. Работа продлится до 20 января, когда по адресу Пенсильвания-авеню 1600 поселится новый жилец.
Чтобы избежать неспокойной обстановки, когда новый президент обоснуется в Белом доме, надо пройти долгий и трудный путь. Но об этом не сообщают на американском телевидении, а ведь это могло бы вдохнуть новую надежду в американскую демократию, показать, что она все еще работает, хотя обстановка в Вашингтоне и выглядит хаотичной. Сотрудничества нет ни в Белом доме, ни в Конгрессе. А две команды тесно взаимодействуют, хотя, разумеется, каждая защищает собственные интересы, и иногда бывает непросто угнаться друг за другом, чтобы все усилия не пропали впустую.
Команду Дональда Трампа возглавляет губернатор Нью-Джерси Крис Кристи (Chris Christie). Сейчас он — одно из доверенных лиц Трампа. Его имя звучало в обсуждении кандидатов на должность вице-президента, но потом о нем будто забыли. Трамп опасался, что на фоне дела моста Джорджа Вашингтона обнаружится слишком много скелетов в шкафу.

Скандал заключался в том, что многие из приближенных к Кристи сотрудников были вынуждены покинуть свои посты в результате попытки саботировать избирательную кампанию политического противника с помощью дорожных работ на мосту, входящем в его избирательный округ. Безумное дело. Ребяческая идея. Нездоровая обстановка, как выразился один из критиков Кристи после того, как его вывели на чистую воду. Но сам губернатор вовремя сорвался с крючка: многие пытались напрямую связать его с делом и потерпели неудачу.
В настоящее время Кристи возглавляет группу специалистов в различных областях и строит планы назначений в будущую администрацию Дональда Трампа. С приходом нового президента предстоит заполнить не менее 15 министерских постов, 200 прочих правительственных должностей и до четырех тысяч других политических позиций плюс-минус несколько мест. Трамп уже обдумывает мысль о сокращении некоторых министерств, например, министерства торговли. Но избирательная кампания — это одно, а реальность — совсем другое дело.
Хиллари Клинтон назначила на аналогичную должность человека, которого хорошо знает еще со времен своей позиции первой леди и позже госсекретаря, — 62-летнего Кена Салазара (Ken Salazar), бывшего сенатора и министра внутренних дел в администрации Обамы. Говорят, он скучный человек, настоящая противоположность Кристи. Но он опытный политик и, в отличие от Кристи, уже работал и в центральной администрации, и в конгрессе.
Салазар, Кристи и их команды профессионалов уже встречались, чтобы обсудить проекты, запущенные администрацией Обамы, их временные рамки и то, как обстоят дела в разных министерствах, ведомствах и учреждениях. Это должно гарантировать, что когда придет новое правительство, по крайней мере, обеспечить им места в Овальном кабинете при принятии наиболее важных решений.
«Главным вызовом Клинтон станет, очевидно, проведение собственной политики. Демократы требуют от нее значительного сдвига влево, а она этого не хочет. И она тоже обещала еще пересмотреть торговые соглашения, которые сейчас находятся в стадии обсуждения. Если она не выполнит ряд требований в экономической политике, у нее начнутся столкновения с левым крылом партии».
Так говорят многие демократы.
The New York Times посмеивалась над Уоррен и Хиллари Клинтон. На одной из встреч, где Уоррен разогревала публику перед выходом Клинтон, Хиллари Клинтон сказала: «Не знаю, как вы, а я могла бы слушать Уоррен весь день». Газета тогда саркастически подметила, что, вероятно, именно это ее и ждет в случае победы. Элизабет Уоррен эффективно работает в левом крыле партии, в настоящее время — наиболее могущественном.
Для обоих кандидатов основным полем боя станет экономическая политика. После длинной череды обещаний избирателям их станут оценивать именно в этой области. Для Хиллари Клинтон важно не нанимать людей с Уолл-стрит в Белый дом. Для Дональда Трампа — соотнести свою политику с обещаниями, данными избирателям в «стальных штатах» и шахтерских городах, а именно — создавать новые рабочие места в США. И то и другое станет непростой задачей, и два лагеря уже работают над решением этих проблем.
Дональд Трамп ведет себя довольно спокойно, а Хиллари Клинтон забрасывает свою команду электронными письмами, чтобы, по крайней мере, запланировать принципы экономической политики.
«Нам нужен министр финансов, который в состоянии противоречить Уолл-стрит и противостоять ее жадности и цинизму. И нам нужен министр юстиции, способный разрушать монополии», — написал Берни Сандерс в меморандуме для переходной команды, копию которого послал и Хиллари Клинтон. Он намекал на телекоммуникационную компанию AT&T, за 85 миллионов долларов купившую медиаконгломерат Time Warner.
Но только один из них победит на выборах во вторник. Команде проигравшего придется собирать вещи и отправляться домой. По опыту известно, что последний шаг — всегда самый трудный. Но если проигравшим окажется Дональд Трамп, сложно предсказать, как все повернется. Он уже заявлял, что не намерен безоговорочно принимать результаты выборов. В таком случае мир, царящий между участниками переходных команд, будет нарушен. Правда, и в хаос мало кто верит.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "За кулисами люди Трампа и Хиллари... строят планы на будущее". (с) - Йеллоустонсий вулкан тоже "строит свои планы" относительно будущего их "планов"... )) 
| -1 Какая разница кто там трамп или киллари ...фрс то как был так и останется . Думаю скоро и наши выборы не за горами. Учитывая, что все деньги народные в сша и все банки как желторотики ждут своей долларовой пайки. и с народа России дерут три шкуры повышая цены уже в ручном режименя с криками ура товарищи. 
| 1 Сейчас у хилой Клинтонши речь идет о жизни или смерти. Если ее изберут - речь пойдет о жизни или смерти всей планеты. 
| 0 и ведь старуху паралик не тяпнет никак.... было бы приятно.... 
| 0 Либо всё сгорит в ядерном огне, либо я буду военным комендантом маленького англоязычного городка. Мне не нравится ни тот, ни другой вариант, но меня же никто не спрашивает. :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, мой дед, взяв Кенигсберг, стал комендантом Истенбурга....который сейчас Черняховск.... потом немножко расстрелял пленных - за бунт, и поехал воевать на Дальний восток, с Японией... это не трудно, быть комендантом, родных вызовите, освоитесь, главное - с расстрелами по вечерам - не перебарщивать. в меру стреляйте, по совести, через одного....
Показать новые комментарии (0)Яга
смс
hermes
бахтабарлы кудурса
shg200
бахтабарлы кудурса
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)