Чешское Министерство внутренних дел создало команду по борьбе с пропагандой. Реакция словаков по-прежнему нулевая, несмотря на катастрофические последствия для страны.
В Министерстве внутренних дел ЧР формируется специальная команда, нацеленная на борьбу с пропагандой, которая систематически наводняет информационное пространство в Европе. Около 20 специалистов будут бороться с распространением чепухи «мейд ин Кремль» и отвечать на нее как можно ближе к источнику.
Даже сам министр Хованец давно и систематично занимается этой проблемой.
И хотя Словакия занимает схожую с Чехией позицию по ключевым вопросам (беженцы, квоты), в борьбе с пропагандой все совсем не так. Вернее, никак.
А ведь работа сайтов и троллей, полных ненависти и конспиративных теорий и загрязняющих информационное пространство, это явление, которое благодаря его заметности и организованности, легко распознать.
Повторение извращенных сообщений о злом Западе, прогнившем ЕС, обреченном на гибель, доброй России (Путине), искажение истории (в августе 1968 было не вторжение, а освобождение) и вообще насаждение в общественном сознании лжи, полуправды и, главное, глупых нелепостей — на всем этом лежит один и тот же отпечаток упорных попыток создать впечатление, что подобные мнения значимы и даже общеприняты.
Это явление, что очевидно, начало массово распространяться в период «российского пробуждения», то есть с момента вторжения в Крым и начала конфликтов в Восточной Украине.
Но чем проще пропаганду разоблачить, тем труднее найти ответ. В особенности если его не искать.
В Словакии проблемой занимаются почти исключительно одиночки — и в политике, и в обществе. Например, дистрибутор книг Artforum, который исключил из ассортимента спорные издания, или Martinus, который для таких книг хотя бы закрыл обсуждения, которыми злоупотребляли пропагандисты.
Но политический ответ остается нулевым. Премьер Фицо, вероятно, не случайно пользуется репутацией одного из наиболее пророссийски ориентированных политиков. А словацкое правительство явно бросает страну на произвол судьбы в информационной и пропагандистской войне, несмотря на ее разрушительные последствия.
Одним из таких последствий (хотя для правительства оно, весьма вероятно, выгодно) является тот факт, что снижается способность общества заниматься реальными проблемами, контролировать государственных деятелей и критически оценивать их работу.
Второе негативное последствие — разложение политической арены и процветающий экстремизм. Известно, что поддержка экстремистов в европейских странах также входит в интересы Кремля. Поэтому борьба с радикалами и с российским информационным воздействием неотделимы друг от друга. Одно без другого просто не работает.
Однако в Словакии как будто существует некий пакт о ненападении, выгодный всем заинтересованным сторонам: правительству, экстремистам и служителям пропаганды.
Так что именно граждане должны дать ясный ответ на вопрос, хотят ли они жить в подобном окружении. Ведь для борьбы с пропагандой достаточно малого — воспринимать ее отстраненно и не терять способности мыслить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Министерство борьбы с пропагандой формируют, можно сказать. Как же тогда "чепуха"? Помнится, когда мы организовывали подобные структуры,-тонули конкретно, то есть призрак гибели маячит перед народом. А они думают, что такое возможно из Кремля? Можно пытаться расшатать существующее, это да, но оно должно существовать... 
| 5 прям взахлёбистые рыдания жертвы российской пропаганды. нельзя ли поконкретнее, из какого утюга вылетели разящие лучи Киселёва? как такое возможно за спасительной стеной еврозоны под надёжной защитой НАТО и общечеловеческих ценностей? 
| 2 боятся правды на Западле! вот и организуют повсеместно министерства правды. роли в пропаганде поменялись на 180 градусов. 
| 1 Наблюдение: уровень пропагандизма статьи напрямую связан с количеством упоминаний пропаганды в ней. 
| 1 как-то так
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 кто-то из тумана, "Любое государство занимается пропагандой" 
| 0 "Около 20 специалистов будут бороться с распространением чепухи «мейд ин Кремль» и отвечать на нее как можно ближе к источнику" 
| 2 Коротко и ясно: "Ударим пропагандой по пропаганде!" 
| 2 "...словацкое правительство явно бросает страну на произвол судьбы в информационной и пропагандистской войне, несмотря на ее разрушительные последствия..." 
| 2 Казалось бы в наш век цифровых технологий и интернета не возможно врать людям и дурить им головы, но смотрю на окраину и понимаю, что не все так просто, если запретить сми которые говорят правду, то все возможно. В ес пропаганда и создание определенного общественного мнения и настроений никогда не прекращались, просто эту функцию вместо "министерства правды" стали нести мейнстримные сми, со временем от безнаказанности и отсутствия сильных оппонентов они затекли жирком, потеряли квалификацию и перестали справляться со своими обязанностями, мне представляется само собой разумеющимся, что при использования против них правды, которая без прикрас выкладывается на общее обозрение, они выглядят весьма блекло и еще больше настраивают против себя публику пытаясь отрицать очевидные вещи, на глазах у всех подменяя понятия и доказательную базу ) Ну а взять и просто запретить правдивые сми они не могут, это будет уже перебор даже для них и они это понимают ) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 КомментатоP, пропагандируют все, но такого агрессивного негатива как из России, никто больше не выпускает. 
| 0 КомментатоP, /Ну а взять и просто запретить правдивые сми они не могут, это будет уже перебор даже для них и они это понимают )/ 
| 2 жгите издательства, вешайте на столбах, дальнейшие ЦУ в "моей борьбе" алоизыча
Показать новые комментарии (0)mancho
suslik
четослышал
Кроссафчег
кто-то из тумана
Любое государство занимается пропагандой. Вопрос только в направленности, зашоренности слушателей и способности людей к анализу. А одиночки занимающиеся антироссийской пропаганды, потому и одиночки, что их мировоззрение не совпадает с мнением большинства, а потому они все "сурковскаяпропаганда".
борис борисов
И антипропагандой тоже. Просто наша пропаганда сильнее, потому что используется богатый опыт советской пропаганды. Так что мнение "большинства" запросто может измениться, если проблемой заняться всерьёз, что и предлагает автор статьи.
rey-13
---------
А платить за этих специалистов будут тоже пиндосы?
Если нет - то это уже гуманитарная помощью получается.
Марсианин
Donpedro
Ладно хоть автор не бросает Словакию, занимаясь пропагандой антипропаганды, пропагандируя саму пропаганду.
КомментатоP
Наставник Ъ
nika_zhukova_00
К сожалению, уже начали, причем, в стране, которую считают родиной свободной прессы. Я имею в виду закрытие банковских счетов RT в Британии. Что это, как не попытка закрыть неугодный телеканал?
О Ба Це
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)