Москва. — Более двух лет Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие союзники усиливают финансовое, экономическое и политическое давление на российских граждан, банки и ведомства, которые, по их мнению, причастны к кремлевской политике в отношении Украины. Они надеялись нанести достаточно серьезный ущерб, заставить Владимира Путина изменить курс, повлиять на российское общество, чтобы оно выступило против кремлевской политики, или по крайней мере, создать экономические неурядицы, вынудив Путина отстать от Украины.
Сейчас США и Британия думают о том, какие еще карательные меры применить против России за ее бомбардировки второго по величине сирийского города Алеппо. Вашингтон также заговорил об ответных действиях против Москвы за ее предположительное вмешательство в президентскую кампанию в США.
Но пока они думают о том, какое еще санкционное оружие применить против России, надо ответить на следующий вопрос: а удалось ли им в результате предыдущих действий отбить у Кремля охоту вмешиваться в дела Украины, Сирии и других стран? И насколько эффективнее окажутся новые санкции?
Вопрос: Какие санкции были введены?
После российской аннексии Крыма в марте 2014 года США и ЕС начали с того, что приняли санкции против десятков российских и украинских политиков, сепаратистов и бизнесменов, известных своей близостью к Кремлю. Заморозка счетов и активов, визовые запреты и другие меры имели целью наказать занесенных в категорию виновных и вынудить Путина изменить курс на Украине.
Спустя несколько месяцев санкции ужесточили, и ведущим государственным банкам России, компаниям по производству вооружений, а также энергетическим корпорациям, таким как «Роснефть» и «Газпром», было запрещено получать долгосрочное финансирование на Западе, а также рефинансировать свои непогашенные долги. России запретили импорт любых товаров, могущих иметь военное назначение. В черный список были внесены технологии, жизненно важные для развития российской нефтяной отрасли. Критики в то время беспокоились, что Запад действует недостаточно жестко, поскольку главный источник российских доходов, такой как экспорт нефти и газа, не был подвергнут никаким санкциям.
Россия в ответ в середине 2014 года ввела свои масштабные санкции против импорта западной продукции сельского хозяйства, надеясь заручиться политической поддержкой европейских фермеров, которые за последние два десятилетия заняли важное место на российском рынке.
Вопрос: Сменил ли Путин курс из-за введенных санкций?
Нет. Кремль не отказался ни от аннексии Крыма, ни от поддержки украинских сепаратистов. А год назад Путин нанес Западу новую обиду, осуществив военное вмешательство в Сирии.
Санкции могли бы дать результат в одной области (хотя пока непонятно, дали или нет). Они могли убедить Москву в необходимости сесть за стол переговоров с европейскими руководителями в целях поиска мира на Украине. Но два соглашения, подписанные между сторонами в Минске, в основном соответствуют российским интересам, поскольку Киев по их условиям обязан предоставить «особый статус» двум мятежным пророссийским республикам и приступить к осуществлению конституционных реформ по децентрализации.
«Сейчас уже всем должно быть ясно, что Запад не может принудить Россию ни к чему, если будет незаконно прибегать к такому санкционному давлению. Это даже не стоит обсуждать», — говорит Андрей Климов, занимающий должность заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации, как называют верхнюю палату российского парламента.
Вопрос: Каково воздействие санкций на российскую экономику?
Трудно сказать, так как примерно в тот момент, когда в конце 2014 года начали сказываться последствия санкций, Россия серьезно пострадала от катастрофического падения цен на нефть, которая является главным источником доходов. Похоже, что падение цен было основной причиной снижения курса рубля почти наполовину и роста инфляции в 2015 году почти на 20%. По оценкам американских экспертов, санкции в 2015 году лишили Россию до полутора процентов ВВП. Это был очень плохой год для страны, когда ее экономика сократилась почти на 4%.
Но 2016 год идет к концу, и похоже, что спад в России заканчивается. Инфляция снизилась до 6%. Эксперты прогнозируют на будущий год умеренный рост, несмотря на то, что нефтяные цены составляют менее половины от своего пикового значения трехлетней давности, а отменять санкции никто не собирается. Попавшие под санкции российские банки и государственные корпорации сумели расплатиться по зарубежным кредитам, хотя их доступ на иностранные рынки капитала серьезно ограничен.
Утверждения некоторых российских чиновников о том, что санкции даже помогли России, создав стимулы для экономической диверсификации, это в основном бравада. Значительный рост наблюдается только в сфере сельского хозяйства благодаря низкому курсу рубля и запрету на конкурентоспособный продовольственный импорт.
Западные интересы в ходе этой санкционной войны тоже пострадали. Утрата российских рынков стала серьезным ударом для некоторых европейских фермеров, а нефтедобывающая компания Exxon сообщила на этой неделе, что ее убытки от прекращения деятельности в России по причине санкций составили почти один миллиард долларов.
Вопрос: Как отреагировало на санкции российское общество?
Если одна из целей санкций заключалась в деморализации россиян и в подталкивании их к выступлениям против своих лидеров, то результат оказался обратным.
Независимый Левада-Центр в марте 2014 года провел опрос общественного мнения и выяснил, что 56% респондентов «очень» или «немного» обеспокоены международной изоляцией России из-за политики Кремля в отношении Украины. К августу 2016 года эта цифра сократилась до 40%. Число россиян, которые «не очень» и «совершенно не обеспокоены», за тот же период увеличилось с 39 до 58%.
А поскольку нефтяные цены потихоньку восстанавливаются, нет особых оснований полагать, что дополнительные санкции все же заставят россиян изменить свою точку зрения.
«Люди все меньше и меньше беспокоятся по поводу санкций. Похоже, что они просто принимают их как неотъемлемую часть своей жизни, — говорит заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин. — Отвечая на вопрос о том, должна ли Россия продолжать свой нынешний политический курс невзирая ни на какие санкции, более двух третей россиян говорят: да, должна».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 23 Попавшие под санкции российские банки и государственные корпорации сумели расплатиться по зарубежным кредитам, хотя их доступ на иностранные рынки капитала серьезно ограничен. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 ЛеонID, ну дык! Вы же не думали всерьез, что Запад истерит по поводу реальных проблем нашего общества? 
| 9 Я думаю, что навязчивое повторение про нанёсшие ущерб экономике России санкции имеют два адресата: 1. Развести евролохов, показать "ух, какие мы молодцы!" 2. Отмазать прозападных либералов в правительстве России - мол, не они виноваты в падении экономики, а санкции. Хороший способ и своих одурачить, и наших. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 trick, думаю, что первого хватит. 
| 28 Одно из лучших определений безумия принадлежит Эйнштену: Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 zwaan, Ну вот как, как вам удаётся регулярно вылавливать из небытия такие столь свежо и удивительно точно звучащие фразы? 
| 0 Jackson 57.5, Наверное смотрит "Теорию большого взрыва"))) 
| 0 Jackson 57.5, старенький он. Раньше все это знали. 
| 1 zwaan, лучше Эйнштейна и не скажешь! ))) 
| 3 ...попробуйте ввести санкции потив собственных тупиц, например лишить Саманту Пауэр права пользоваться прокладками до разрешения сирийского кризиса. А? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 ЭР, Ей не нужны прокладки, она памперсами обходится. 
| 0 vichr88, Да она мужик вроде, свирепый и лохматый 
| 2 Санкций по "Закону Магницкого" ка будто и не было. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Кольский лопарь, 
| 6 Умирает Обама,попадает в иной мир.Через год ему становится скучно,и просит отпустить его на землю проведать,как его страна поживает.Его отпускают на час.Заходит Обама в Нью-Йорке в бар,заказывает пиво и спрашивает бармена,как страна поживает,может какие проблемы есть. 
| 7 >>"отбить у Кремля охоту вмешиваться в дела других стран"
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Necrosss: "...Вмешиваться в дела других стран это плохо ?

| 6 Значительный рост наблюдается только в сфере сельского 
| 4 Вопрос: Сменил ли Путин курс из-за введенных санкций?

| 9 Санкции введены навсегда. Это факт. Надо учиться жить в условиях осажденной крепости. А чтобы поговорка "мул, груженный золотом, открывает ворота любой крепости" - не имела бы место быть - пятую колонну - на кол. Всех грантоедов и грантососов - в первую очередь. Затем разобраться с саботажниками, вредителями и прочим элементом. И само собой - всех, кто покушается на здоровье нации - наркоторговцев, лжефармацевтов и пр. - туда же. И самое главное - народу требуется ясная постановка задачи - тактической и стратегической. Большевики умели это делать. " Пятилетку в 4 года! Даешь Магнитку! Наша цель коммунизм!" А сейчас? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -2 minimaxi, заруби себе на носу - ты не гражданин России. Ты - не патриот России. Ты просто житель бывшей провинции, в которой теперь идет гражданская война. Но это гражданская война не приближает тебя к метрополии ни на шаг. 
| 0 ytzin, не переноси свои мрии на приличных людей. Пятую - на кол! 
| 0 minimaxi, если бы. Но вы где крепость то увидели, да ещё осажденную? 
| 0 minimaxi, про осажденную крепость Вы перегнули.И я не понимаю, чему тут надо учиться.
Показать новые комментарии (0)ЛеонID
...
Если одна из целей санкций заключалась в деморализации россиян и в подталкивании их к выступлениям против своих лидеров, то результат оказался обратным.
---
Вот такие клочья))) понятно почему запад так истерит)))
Консервативный реакционер
trick
N 99
zwaan
- "делать что-либо опять и опять - и каждый раз надеяться на иной результат..."
Jackson 57.5
:))
strokа07
diolymmyloid
3lirium
ЭР
vichr88
КотоФея
Кольский лопарь
Для ввода санкций "нашим западным партнерам" был лишь повод нужен.
Александр Глушков
Санкции COCOM никто не отменял с 1949 г. Добавили в 1974 санкции Жеки-Веника, которые и были заменены на санкции Магницкого.
lux7
Бармен удивлённо:-Какие проблемы могут быть? Мы же Империя,ВСЁ КРУГОМ НАШЕ.
Обама:-Как наше? А Ирак,а Афганистан,а Украина?
Бармен:-Это уже всё наше!
- А Европа, Африка???
Бармен:-Я же говорю-мы ИМПЕРИЯ,весь мир принадлежит нам!!!
Обама радостный, гордый и довольный допивает пиво и говорит:
- Ну спасибо друг! Успокоил. Сколько с меня?
Бармен:- рубь двадцать.
Necrosss
Вмешиваться в дела других стран это плохо ?
Тогда почему Америка делает это всю свою историю ?
Может она тоже плохая... Вопрос риторический.
Щедрый золотарь
Тогда почему Америка делает это всю свою историю ?.."
Ответ: "Если я украду, то это хорошо, если у меня украдут, то это преступление" (с)... Вот и всё...
k5544
------
Забыли про химическую промышленность в которой рекордный рост которого никогда небыло. 2015г в первом квартале рост химического производства составил 6,7%, во втором квартале — 5,9%, в третьем квартале — 6,5%, в четвертом квартале — 5,4%.В 2016г целом по итогам года рост производства в отрасли может составить около 3.8%.
variozon
Путин показал всему миру своё отношение к санкциям: привёз на встречу Нормандской четвёрки 19 октября в Берлине Владислава Суркова, который находится в санкционном списке и США и Евросоюза.
И посадил его за стол переговоров.
Вот отношение Путина к санкциям.
minimaxi
ytzin
diolymmyloid
N 99
Одна показуха санкций со стороны Запада, даже пришлось свои вводить.
yerm
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)