Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что Турция и Россия договорились об «освобождении пяти оккупированных регионов» от армянских сил. За этим последовало заявление помощника президента РФ Юрия Ушакова, что Москва не питает оптимизма относительно возможности обеспечения быстрого прорыва в процессе урегулирования конфликта. А ранее к этой теме обратился госсекретарь США Джон Керри, отметив, что стороны не готовы в мирному урегулированию конфликта.
Означает ли это, что конфликт можно считать замороженным на неопределенное время? Об этом на вопросы газеты «Айоц ашхар» ответил пресс-секретарь президента НКР, политолог Давил Бабаян.
— На данном этапе, мне кажется, было бы правильно говорить не о замораживание конфликта, а о сохранении мира и стабильности в регионе. Сохранение мира и стабильности в регионе — это процесс, сам собой требующий трудной и последовательной работы. Для этого необходимы серьезные дипломатические усилия, в том числе, соответствующие шаги особенно со стороны стран-посредников и супердержав. То есть, то, что наблюдается особенно после апрельской войны.
В этом контексте характерным было заявление Джона Керри, что он не видит возможности быстрого урегулирования, так как, по его словам, лидеры Армении и Азербайджана не готовы к мирному урегулированию конфликта.
Конечно, госсекретарь сформулировал свою мысль очень дипломатично, мы это понимаем, но очевидно, что адресатом этого заявления является Азербайджан. И не случайно, что сразу за этим заявлением последовали нервные реакции и заявления Алиева и других высокопоставленных чиновников Азербайджана об оказываемом на Баку давлении.
А сейчас и помощник президента РФ заявляет, что не питает оптимизма в вопросе быстрого урегулирования конфликта. Все это показывает, что ожидать быстрых решений, мягко говоря, не реалистично. Не может быть быстрого решения, так как Азербайджан не изменил свою деструктивную позицию.
— Какую задачу ставит перед собой Турция, в лице министра иностранных дел, говоря о достигнутых с российской стороной виртуальных договоренностях?
— Заявление министра иностранных дел Турции служит нескольким целям. Первое, показать, что Турция тоже вовлечена в процесс урегулирования конфликта, второе, нанести удар по армяно-российским стратегическим отношениям.
С другой стороны, говоря о договоренностях с российской стороной, достигнутых за спиной сопредседателей МГ ОБСЕ, Чавушоглу, по сути, бросает вызов действующему формату мирного урегулирования конфликта, в том числе, и двум другим сопредседателям — США и Франции. Конечно, Турция «участвует в процессе» по стольку, поскольку делает все возможное для дестабилизации региона, открыто оказывая поддержку Азербайджану и препятствуя мирному урегулированию вопроса.
Но это другой вопрос. Не будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Анкара не может заниматься урегулированием конфликта, тем более, выступать в роли посредника. Об этом говорили все, в том числе, сопредседатели МГ ОБСЕ, главы Армении и Арцаха (Карабаха). То есть, эти шаги направлены исключительно на внутреннюю аудиторию Турции и на сохранение турецко-азербайджанского тандема. Учитывая, что давление на Азербайджан усиливается для того, чтобы ввести его в конструктивное поле, заявление Чавушоглу служит и особым мессиджом Азербайджану, призывающим продолжить свою деструктивную политику.
— Алиев в ответ на заявление Керрии, выступил с жесткой позицией, но факт в том, что впервые на уровне президента было сказано то, о чем политическая элита Азербайджана с упорством молчала —на столе переговоров стоит вопрос самоопределения Карабаха, и на Азербайджан «оказывают давление», заставляя его признать независимость НКР. Возможно так президент Азербайджана пытается проверить общественные настроения, готовя его к определенному решению с взаимными уступками?
— Это трудно считать попыткой подготовления общества, скорее Алиев просто пытается поднять свой рейтинг. Когда он говорит, что на Азербайджан оказывают давление, учитывая настоящие политические, геополитические, и вообще цивилизационные тенденции, это является серьезным обвинением в адрес России, США и Франции, которые занимаются урегулированием карабахского конфликта. Разве эти страны являются колонизаторами, и не разрешают Азербайджану проводить самостоятельную политику?
С уверенностью можно утверждать, что это отрицательно отразится на международном рейтинге Алиева. Получается, что весь мир понимает, что ключ урегулирования карабахского конфликта кроется в признании независимости Арцаха, кроме Азербайджана. Алиев, фактически, противопоставляет себя и свой народ всему миру. Если до этого он говорил, что армяне их враги, сейчас получается, что весь мир стал врагом Азербайджана? Политический деятель, который выступает с такими заявлениями, либо оказался в очень трудной ситуации, либо просто занимается дешевым популизмом.
— Как вы прокомментируете заявление официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, о том, что слова помощника президента РФ не соответствуют договоренностям, достигнутым в Вене и Санкт Петербурге и логике интенсивных консультаций с Лавровым, соглсно которым статус-кво не может вечно продолжаться?
— Заявление Гаджиева в очередной раз показывает, что Азербайджан не готов к мирному урегулированию карабахского конфликта. Основной акцент в заявлениях венской и санкт-петербургской встречи делался на том, что стороны должны прилагать усилия для сохранения и укрепления режима прекращения огня, в частности, путем формирования и установления механизма расследования инцидентов.
Азербайджан грубо нарушает даже эти договоренности. Эти механизмы должны быть установлены при помощи ОБСЕ, но Баку закрыл офис ОБСЕ. Вот в чем проблема. То есть, если и были определенные договоренности, то в первую очередь, именно по этим вопросам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Не тужитесь господа армяне. Как бы Вы не старались на поприще лжи и исковеркавания фактов, ничего у Вас не получится. Вас ждет неминуемое фиаско, причем совсем в не отдаленной перспективе. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Алекпер, предсказатель из вас, надо сказать, так себе. Ваша пропаганда 25 лет одно и тоже говорит, а воз и ныне там. Никакого изменения ситуации не будет, по крайней мере на ближайший год не предвидится. Новую войну вам развязать не дадут, да и боязно сейчас. На уступки, даже двухсторонние, султан не готов. Ведь, если все устаканится, как потом общество отвлекать от насущных проблем. Остаётся только продолжать вялые позиционные обстрелы и петь заунывный мугам "Карабах-бизимдыр" и "вот, вот Россия, Евросоюз, Штаты (ненужное зачеркнуть) восстановят территориальную целостность " 
| 4 но очевидно, что адресатом этого заявления является Азербайджан- разве? Как раз очевидно, что именно Армения. а не Азербайджан, заинтересована в продолжении конфликта. т.к. не желает вернуть Азербайджану его территории Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -3 dasgutenberg, а ваш любимый султан Алиев почему то заявляет обратное. В своей речи сказал что на Аз-н оказывают давление. У Армении оказывается большие покровители : одни вооружают Армению (камень в огород России), другие оказывают дипломатическую поддержку ( надо понимать Штаты и Франция). P.S. Не отклоняйтесь от линии партии. 
| 0 ale, я и не отклоняюсь. если вы не в курсе, то Армения и впрямь под США прогибается, а насчет оружия откровенная глупость- Азербайджан у России его покупает в очень больших объемах, чем, кстати, поддерживает российскую экономику 
| 2 dasgutenberg, это же хаи - понятий логики нет, одни истерики, лузеры исторические 
| 2 Керри сказал что не видит мирного решения- аствац готовится к визиту звездных воинов хайастан 
| 2 После того как Назарбаев положил на саммит одкб в Иреване, а остальные и слово не сказали Азербайджану про апрель, хаям стало ясно что если что- они один на один в Карабахе против нас. Страшный сон станет реальностью. 
| -3 vadim-mamedov79, в бывшем союзе была такая передача "Очевидное-невероятное". Вот и у вас такая же ситуация. Вот уже 25 лет там азер-ном и не пахнет. Это для всех очевидно. Но для большинства Мамедовых это похоже остаётся невероятным. С приветом от хачиков. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 ale, ну так это ж вы не видите очевидно, весь мир. в том числе и Россия считают Карабах частью Азербайджана, и никто в мире, включая Армения, столь вами любимые, не признал независимости Карабаха, тут даже спорить не о чем 
| 0 dasgutenberg, с вами азер зомби и впрямь спорить нечего. Луне по барабану что она на флаге турецком изображена. Турков на луне нет. Армянам НК по барабану, что и кто считает. Живут сами по себе, имеют своё правительство, и вас кровожадных , там нет вот уже 25 лет. А если и будете, то только в качестве гостей, в необозримом будущем... когда разумные люди во власти у вас будут 
| 0 dasgutenberg, весьмир - это кто, ваши турецкие братья? 
| 3 В нынешних условиях независимость Карабаха не более чем иллюзия, миф, за которые населению этого региона приходится расплачиваться нищетой, вечным страхом, беспреспективностью. О какой независимости можно говорить, если сама Армения не является независимой страной, а покорно согласилась с ролью «форпоста». Армения в составе СССР была гораздо более свободной и независимой по сравнению с ее нынешним «губернским» статусом. Как ни парадоксально это звучит, независимость Нагорного Карабаха как путь к благополучию и развитию, достижима только в составе Азербайджана. То, что сейчас предлагает Азербайджан, очень скоро армяне могут безуспешно просить. Руководитель Азербайджана неоднократно говорил, что Баку готовь предоставить Нагорного Карабаху статус высокой автономии, где будут обеспечены безопасность армянского населения и развитие процветание региона. У них не так уж много времени, чтобы подумать. Потом, когда дело дойдет уже до принуждения, будет поздно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 shushinsky, это правда, что у вас закрылись 20 банков и людей кинули? 
| 3 Очевидно, что официальный Ереван вместо того, чтобы, поддавшись мечтаниям, обманывать свой народ, должен обеспечить вывод своих войск со всех оккупированных азербайджанских территорий и подумать об использовании возможностей, которые создаст решение конфликта, для выхода из глубокого политико-экономического, финансового и демографического кризиса Официальный Ереван наконец-то должен понять, что международное сообщество не будет потакать его капризам и желаниям. Времена не те. 
| 3 «Теневое ЦРУ»: «Саммит ОДКБ обернулся провалом для Армении» Встреча лидеров стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване, состоявшаяся 14 октября, обернулась провалом для Армении, говорится в статье авторитетного американского аналитического центра Stratfor, который также называют «теневым ЦРУ». Несмотря на соглашения, заключенные на саммите ОДКБ, ничем по-настоящему примечательным встреча не запомнилась, говорится в статье. «Ранее были разговоры о том, что альянс назначит экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна своим новым генеральным секретарем, что могло бы сигнализировать о четком стратегическом сдвиге. Тем не менее, лидеры решили отложить обсуждение этого вопроса до конца года», - говорится в статье. Еще одной темой встречи стал армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт из-за оккупированных Арменией территорий Азербайджана, говорится в статье. Участники не поддержали призывы Армении удержать Азербайджан, который не является членом ОДКБ, от возвращения своих территорий, говорится в статье. Более того, в Ереване прозвучало заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, Турция могла бы сыграть позитивную роль в мирных переговорах по Нагорному Карабаху, против чего выступает Армения, говорится в статье. 
| -3 похоже азербананцы стали понимать свою ущербность в области, как они любят говорить, сбалансированной политики. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Арцах состоялся, вы к таким выводам пришли, читая армянские сми? Самому не смешно? Карабах- часть Азербайджана и никуда вы от этого факта не денетесь 
| 0 dasgutenberg, нет. Арцах не был, не есть и не будет частью Азербайджана. Можете тешить себя как хотите, но говоря халва-халва во рту сладко не станет.
Показать новые комментарии (0)Алекпер
ale
dasgutenberg
ale
dasgutenberg
alik_k
alik_k
alik_k
ale
dasgutenberg
ale
Арцах состоялся
shushinsky
Арцах состоялся
Агдамлы
Extrasens
Арцах состоялся
dasgutenberg
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)