Русскоязычное население Финляндии ссорится между собой из-за политики Путина — даже ближайшие родственники прекращают общаться
В новом исследовании говорится о том, что в среде русскоязычного населения даже между родственниками разгораются споры по поводу ужесточившейся политики Путина, которую он начал проводить после захвата Крыма.
Русский язык и культура не должны стать заложниками государственной политики России — необходимо приступить к созданию нового понятия «русскости» с европейскими чертами, и для этого у Финляндии нашелся бы потенциал. К такому заключению пришли эксперты и профессионалы, работающие в средствах массовой информации, приехавшие со всей Европы в Хельсинки для того, чтобы принять участие в конференции русскоязычных сообществ Европы.
Этой теме посвящено новейшее исследование Университета Восточной Финляндии под названием «Русскоязычные в Финляндии как пользователи СМИ», которое будет опубликовано в конце октября.
Руководителем исследования является Ольга Давыдова-Минге (Olga Davydova-Minguet), которой недавно было присвоено звание «Научный работник года». В исследовании были опрошены 25 русскоговорящих респондента. Они высказали свое замешательство и выразили озабоченность тем, что «после Крыма» их окружение разделилось в своем мнении пополам, и это сказалось даже на отношениях между родственниками, и эта пропасть только углубляется по мере того, как восточный сосед ужесточает свою политику.
По словам исследователя Тиины Соткасииры (Tiina Sotkasiira), которая представила часть исследования, содержащую опрос, люди даже не могут поддерживать родственные отношения друг с другом, потому что общение прекращается, как только собеседники наталкиваются на резкое противоположное мнение.
Русскоязычные СМИ Финляндии, по мнению Ольги Давыдовой, являются «большим полем, на котором мало ростков». Вызовом является то, что ни одно русскоговорящее агентство не является в настоящее время независимым и прежде всего надежным каналом информации.
YLE рассматривается как рупор государства, форум russian.fi — только место для обсуждений. Ежемесячная газета Spektr не успевает за новостными событиями по причине периодичности выхода издания. Кроме этого, у газеты возникли экономические проблемы: «После Крыма» продажа русскоязычных изданий обрушилась.
На конференции выступили Инго Маннтойфель (Ingo Mannteufel), который является главой российской службы государственной международной телерадиовещательной компании Германии Deutsche Welle, специализирующийся на России региональный редактор по Европе Всемирной службы «Би-би-си» Артем Лисс, Дарья Саар (Darja Saar), работающая главным редактором русскоязычного телеканала ETV+ эстонской национальной вещательной компании ERR, Йон Кюст (Jon Kyst), представитель оперативной группы восточных стратегических коммуникаций East StratCom Task force, осуществляющей контроль за дезинформацией, а также изучающая российских «троллей» журналистка Джессика Аро (Jessikka Aro).
Создание европейской «русскости», не зависимой от России, является, по их мнению, очень привлекательным проектом, который потребовал бы, однако, вложений — как духовных, так и материальных: качественная журналистика стоит дорого.
Предостерегающий пример того, что может произойти, если вовремя не вмешаться, дал исследователь Николай Митрохин (Nikolai Mitrohin), рассказав об активном «выступлении» русских немцев в поддержку Донбасса в русскоязычной социальной сети odnoklassniki.ru. Русские немцы — это немецкие репатрианты, переехавшие в Германию в 1990-х годах. Тогда их рассматривали как «русских». Так же, как в Финляндии рассматривали ингерманландцев.
По словам Митрохина, восприимчивость русских немцев к пропаганде происходит от их коллективизма и сильного чувства ностальгии. Русских немцев легко вывести на митинг. Свежим примером тому является зима 2016 года, когда людей привело в негодование известие об изнасиловании русскоязычной девочки Лизы, в котором обвинялись просители убежища. Информация об изнасиловании оказалась впоследствии совершенно безосновательной.
В финском русскоязычном сообществе ситуация, по словам Ольги Давыдовой-Минге, совершенно другая: разговоры о «Крыме», представляемые в плохом свете в новостях всех утомили — люди перестали следить за новостями и потеряли доверие к средствам массовой информации.
Но были и другие мнения: Татьяна Дульцева, представляющая общество и газету «Финская Мозаика», которые занимаются вопросами интегрирования в общество, строго спросила у Йона Кюста, почему СМИ ЕС не показывают женщин и бабушек Донбасса, хотя постоянно делается акцент на необходимости говорить правду.
Сама Дульцева не видит ничего особенного в работе с русскими, находящимися за пределами России: находящееся под ее координацией поддерживаемое RAY общество «Мозаика» ведет русскоязычную страницу «Соотечественникам», в которой рекламируются мероприятия, которые организуются в России для русских, проживающих за ее пределами.
Татьяна Дульцева сама принимает участие в таких мероприятиях: ее фамилия есть в списке русских, проживающих за рубежом, которые были приглашены на встречу с Дмитрием Медведевым в рамках форума «Вместе с Россией», который проходил в Москве в конце августа этого года.
Конференцию «Русскоязычные сообщества Европы» организовал созданный в 2013 году финский фонд Cultura, одной из форм деятельности которого является интегрирование русскоязычного меньшинства в общество при помощи культуры. Конференция привлекла внимание государственных лиц и представителей муниципалитетов: в зале присутствовали сотрудники Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел, а также представители муниципалитетов.
К сожалению, организаторов огорчил тот факт, что назначенный по причине нехватки ресурсов организационный взнос суммой 120 евро оказался неподъемным для представителей русскоязычных организаций. На этот раз количество финских участников намного превысило число русскоговорящих.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 "...взнос суммой 120 евро оказался неподъемным для представителей русскоязычных организаций." У русских полно места потрепаться, пользоваться для этого Финляндией - никакого смысла. Вот если бы вы приплачивали евро по 200-300... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Alter echo, а если поднять до тысячи собрались бы все чискровные рузские: каспаряны, кохи, может даже ходор прикатил, а че хоть и копеечка , да на свой кармашек. 
| 0 rainyhedge, чушь не мелите и стрелки не переводите. ах да опять нерусские виновны. или вы провокатор? 
| 0 Alter echo, "У русских полно места потрепаться, пользоваться для этого Финляндией - никакого смысла." ЭТО ПЯТЬ! Больше никаких комментариев под этой статьей быть не должно. 
| 3 "Создание европейской «русскости», не зависимой от России" Европа - страна эрзацев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, я себе представляю, что они там насоздают, так как собственно русских там кот наплакал, в основном "русскоязычные" ооочень разного происхождения и биографии. 
| 6 Дело не в 120 евро, а в том, что русские не заинтересованы в этой "беседе", весь смысл которой к том, чтобы сделать русских меньше русскими. Кто такой Йон Кюст? Это главный антироссийский тролль в восточной европе, профессиональный русофоб. О чем с ним говорить? 
| 1 ///начал проводить после захвата Крыма. после Крымексита... 
| 1 необходимо приступить к созданию нового понятия «русскости» с европейскими чертами Может быть автор имел в виду "чертями"? Финны собрались переделывать Россию, да ещё "под себя"!! Боже упаси! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ай_маладца, БРАВО!! 
| 0 "...необходимо приступить к созданию нового понятия «русскости» с европейскими чертами..."- я хочу жить в мире и в нормальных отношениях с европейцами , но не хочу иметь европейские черты , мне достаточно черт т менталитета российской - евроазиатской цивилизации , сложившейся в течение столетий на территории Московского царства, Российской империи и СССР в результате взаимного обогащения и проникновения культур , населяющих эти государства народов! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 александр1923, ай-яй-яй, Вы что - не разделяете "либеральные ценности"? Да Вы, батенька - русский фашист..... 
| 1 Нет никакой "русскости" за пределами этнического ядра русского народа. Ибо русские абсолютно и безусловно ассимилируются в любой стране с европейской культурой. Рождённые за границей язык если и знают, то слабо и не пользуются, а третье поколение уже абсолютно ничего не знает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 swalka, на Брайтоне, безусловно, с Вами согласны.. 
| 0 Ой вэй, таки ви правильно нашли самое русское место на планете! 
| 0 swalka, Вы таки будете смеяться, но это место ДЕЙСТВИТЕЛЬНО русское. Там говорят по русски, читают русскую прессу, смотрят русские фильмы и таки да - страдают ностальгией по утраченной Родине.. А что касается "пятого пункта".. Так по отношению к культуре он - вторичен. Достаточно вспомнить анекдот о еврее, которого Бог сделал русским просто отправив в Израиль. 
| 0 "....Русскоязычное население Финляндии ссорится между собой из-за политики Путина — даже ближайшие родственники прекращают общаться" ------------------------------------------------------------- Конечно это правда, граничащая с глупостью. Это как в "Отцы и дети", не более. Отцы, они видят в Путине основу России, как государства и вариант возрождения. А дети, им "до барабана" эти страдания. И не нужно на этом строить погоду политического противостояния. Это Вам говорит оч близкий друг многих финнов! 
| 2 Русский язык и культура не должны стать заложниками государственной политики России — необходимо приступить к созданию нового понятия «русскости» с европейскими чертами. -------- Похоже Полина перечитала западных СМИ. Только так можно объяснить ее призыв создавать какой-то русский язык, а особенно русскую культуру вне России да еще с только ей известными европейскими чертами. Я бы назвал это - тяжелыми последствиями информационного ушиба мозга. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, "зри в корень": "...«После Крыма» продажа русскоязычных изданий обрушилась..." Так-что приведённая Вами цитата свидетельствует лишь о некотором дефиците наличности ("...Создание европейской «русскости» ... является, по их мнению, очень привлекательным проектом, который потребовал бы, однако, вложений ... качественная журналистика стоит дорого...") 
| 0 GreyCat, со своими-то русскими всегда легче "договориться". 
| 0 организационный взнос суммой 120 евро оказался неподъемным для представителей русскоязычных организаций. ———————— Шо говорит о том, шо среди т.н. русскоязычных представителей практически не было русских.
Показать новые комментарии (0)Alter echo
rainyhedge
Арцах состоялся
Alex81
0ncnjqybr
Marabu
viktor-strel
as99 tt
ай_маладца
Loreleya
александр1923
СерыйПёс
swalka
СерыйПёс
swalka
СерыйПёс
Стёпа-Дядя
GreyCat
СерыйПёс
intolerambler
Grifon
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)