Американские избиратели в текущем году во время поверхностных дебатов продолжают периодически задавать вопросы о ядерном оружии и ядерной политике. Однако этот спорадический интерес к деталям превентивного ядерного удара или к зачастую предвзятым мнениям о том, кому можно доверить ядерные ключи, отвлекает нас от более серьезной проблемы. В ходе излишне подробных обсуждений, которые вводят в заблуждение, и сменяющих их резких заявлений о грядущей катастрофе, которые отвлекают внимание, нация в своих разговорах практически забыла об общей картине. Сделав шаг назад, чтобы понять основные реалии, доставшиеся нам за более чем полувековую историю, мы увидим, что Россия всегда оставалась в центре внимания американской стратегической концепции применения ядерного оружия с момента его изобретения.
После окончания советской эпохи в 1991 году большинство американцев быстро утратили интерес к оружию массового уничтожения. Но в тени сегодняшних неверных представлений мейнстрима обо всем, что касается России, таится одна основополагающая реальность. После окончания Второй мировой войны на Москву неизменно смотрели как на самого главного вероятного ядерного противника США, основываясь на данных о вчерашних запасах ядерного оружия. Американские политики и частные эксперты довольно часто смотрят на эти вопросы раздельно, однако прямая связь между отношениями с российским государством и ядерной стратегией США прослеживается совершенно четко.
Полная бессодержательность сегодняшнего анализа и дебатов стала причиной внешнеполитических проблем, которые кажутся неослабными. В последние недели этот зарождающийся кризис начал обостряться. К очередным шагам на пути разрушения двусторонних отношений можно отнести приостановку договора об утилизации плутония, из-за которой они опустились до рекордно низкой отметки после окончания первой холодной войны. Между тем, переговоры по Сирии резко оборвались. Если не будет изменений в тактике действий, можно ждать дальнейшего сползания по этому губительному пути.
Есть одна удивительно простая идея, позволяющая выбраться из сегодняшней неразберихи. В июле 2016 года я прочел в Москве лекцию ученой аудитории, в которой рассказал о концепции взаимного уважения. Я и раньше говорил на эту тему в других странах, но интерес американской аудитории к России на волне последних событий возрос. Впоследствии основополагающая идея относительно потенциала взаимного уважения была утеряна в ходе дебатов, но некоторые лидеры в американском конгрессе нелепо призывают провести федеральное расследование моих действий, выдвигая ничем не обоснованные и фальшивые обвинения.
Президент Обама во внутриполитическом контексте ратует за концепцию взаимного уважения; но если сделать шаг назад от края пропасти, куда нас тащит сегодня высокомерная дипломатия, это поможет осуществить серьезные изменения и в международных делах. В отличие от идеи взаимного уважения, действия американского правительства в соседних с Россией государствах в ходе их внутренних демократических процессов являются главным примером вмешательства на международной арене. В свете национальных интересов Москвы и сохраняющейся нестабильности Украина стала основным примером этих самых тенденций. Простого решения этих проблем не существует, однако полное пренебрежение к российским интересам еще больше усилит нисходящую траекторию в двусторонних отношениях.
Россия остается важнейшим элементом головоломки, в которой присутствуют такие проблемы как Сирия, Украина, международная энергетическая политика и так далее. И она способна разрешить многие неотложные геостратегические проблемы Вашингтона. Очень легко забыть вопрос о ядерном оружии и ядерной политике, поскольку его техническая сторона требует глубокого анализа и тщательного рассмотрения. Тем не менее, опасность, исходящая от оружия массового уничтожения в условиях нарастающей конфронтации, должна выдвинуть этот вопрос во главу повестки в будущих дебатах. Уважение, в отличие от провокаций, возобладает в том случае, если мы сумеем отказаться от сегодняшних позиций взаимного презрения.
Картер Пейдж — старший партнер Global Energy Capital LLC.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 (Впоследствии основополагающая идея относительно потенциала взаимного уважения была утеряна в ходе дебатов, но некоторые лидеры в американском конгрессе нелепо призывают провести федеральное расследование моих действий, выдвигая ничем не обоснованные и фальшивые обвинения.) Нельзя в такой недемократической стране как США говорить такую неприятную правду. 
| 1 Из моих любимых зарубежный СМИ спутник идет, сразу после РТ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Cuba, читайте МК и Аиф, у них тоже интересная повестка и ничего кроме правды. :) 
| 0 Outsiderr, А что Вы нашли в в этой статье кроме правды? 
| 0 Джона Леннона убил полудурок.... Имежен олл вэ пипл..... ю мей сай ай-м э дример..... американцам надо Леннона чаще слушать...может, чё понимать начнут... 
| 0 "В отличие от идеи взаимного уважения, действия американского правительства в соседних с Россией государствах в ходе их внутренних демократических процессов являются главным примером вмешательства на международной арене." -------- Интересно кто такие откровенные признания читает за границей. Вот бы тираж узнать в странах распостранения - и заодно увидим количество наших там иммигрантов. 
| 0 Спутник - вот и статья адекватная. Очень надеюсь, что он будет набирать ход и станет популярным, будет иметь большую аудиторию на западе. Глядишь хоть часть населения убережёт от скотства.
Показать новые комментарии (0)aist99
Cuba
Патап Шабдумахметаттдынович
vibbtwo
Яков Сигизмундович Самаркандский
kirov43
Kirmann84
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)