168.am: Господин Брайза, госсекретарь США Керри вызвал дипломатический скандал вокруг неурегулированного карабахского конфликта в Южном Кавказе, отметив, что лидеры Армении и Азербайджана не готовы урегулировать конфликт, и нет предпосылок урегулирования. Интересным было также то замечание президента Азербайджана Алиева, что за закрытыми дверями Азербайджан принуждают признать независимость НКР. Учитывая эти заявления, можете сказать что происходит в переговорном процессе?
Мэтью Брайза: Я больше не являюсь чиновником США, следовательно, не обладаю внутренней информацией и не могу говорить, что конкретно предлагается сторонам, и что имеет ввиду президент Азербайджана Алиев, говоря об оказываемом давлении. Значит, я не могу делать точных комментариев о ситуации. Я могу лишь сказать, что было бы лучше и правильнее, чтобы госсекретарь сконцентрировал свое внимание и деятельность на конкретных предложениях продвижения переговоров Минской группы ОБСЕ. Это было бы более продуктивно, чем говорить, что президенты не готовы к соглашению. Ведь он достаточно долгое время занимается сирийским конфликтом и знает, что это Башар Асад и Владимир Путин не готовы к дипломатическому урегулированию сирийского конфликта.
Значит, почему он жалуется на президентов Армении и Азербайджана, утверждая, что они не готовы к урегулированию, если вместо этого может говорить, что сделает все возможное, чтобы подготовить общую почву для урегулирования. Очевидно, что лидеры Армении и Азербайджана находятся намного ближе к политическому урегулировании карабахского конфликта, чем власти Сирии и России к урегулировании сирийского конфликта.
— Что вы имеете в виду, когда говорите о возможных шагах американской стороны? Возможно, именно в контексте этих шагов оказывается давление на Азербайджан для признания независимости Карабаха, о чем сейчас говорит Алиев?
— Я не знаю какие предложения могут быть сделаны сегодня, и что было предложено Алиеву. Я об этом еще ни с кем не говорил в Вашингтоне. Но занимательно то, что президент Алиев выразил такую обеспокоенность. Я не знал, какие предложения по этому вопросу делал Путин на предыдущем этапе. Следовательно, трудно говорить что-то относительно того, что раньше предлагал Путин и что недавно предложила американская сторона. Я могу предположить, что это спекуляция. Могу также предположить, что посол Уорлик заставил стороны закончить согласование мадридских принципов и предложения Путина от 20-ого июня, которое предполагало взаимные уступки.
— Учитывая заявления Алиева и заместителя министра иностранных дел Армении Кочаряна о том, что мадридские принципы должны быть пересмотрены, как посредники могут активизировать переговорный процесс, который сегодня, кажется, находится в тупике в результате новых условий, выдвинутых сторонами?
— Вы знаете, что посредники стараются. Они пытаются согласовать новую встречу президентов. Это, что касается их действий. Что касается содержания, то президент Путин в июне поразил меня своей конструктивностью. Мне кажется, это внушает надежду на продвижение, но мне кажется также, что в Армении некоторые люди были против этих предложений Путина. Следовательно, я думаю, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны проводить обмен мнениями не только между собой, но и с Путиным, а затем и с президентами Армении и Азербайджана, конкретизируя, почему исчезли эти предложения и на каком этапе они находятся. В то же время, наверно было бы целесообразно, чтобы сопредседатели сконцентрировались на формировании мер доверия, сделали бы так, чтобы граждане Армении и Азербайджана не рассматривали друг друга, как внешних врагов. В этом направлении может быть предпринято множество шагов.
— Господин Брайза, как углубляющееся в Сирии противостояние США и России отразится на их позициях и настрое в процессе урегулирования карабахского конфликта?
— Думаю, никак не должно отразиться. Мой опыт подсказывает, что даже во время нападения России на Грузию, как бы США не были против политики России в отношении Грузии, мы стремились вместе работать в Минской группе. В это время я был сопредседателем и работал с послом РФ и Лавровом с большой эффективностью. Следовательно, могу сказать, что они будут стремиться хорошо работать, я бы сказал даже, что в то время мы эффективно работали, и мне кажется, так будет и сегодня.
Сегодня отношения США и России находятся на самом низком уровне, котором когда либо были, как мне помнится. Люди обвиняют Россию в преступлении в сирийской войне, об этом говорят США, Франция, даже главный секретарь ООН, так как Россия создала в Сирии серьезную негативную ситуацию. Надеюсь, что это не будет иметь своих последствий на работе Минской группы ОБСЕ, как и раньше не имело.
— Бытуют мнения, что Россия попытается «отомстить» США за проводимую политику в Сирии в зоне карабахского конфликта, или же смягчить позицию США в Сирии эскалацией в этой зоне, учитывая также тот факт, что в эти дни ситуация на линии соприкосновения обострилась. Как вы считаете, как скажется сирийский конфликт на ситуацию в Карабахе?
— Я, конечно, не представляю, как это может произойти на практике. Если Россия решит увеличить напряженность на линии соприкосновения, это, конечно, навредит Армении и Азербайджану, но и России тоже, поскольку Россия тоже не желает видеть широкомасштабные военные действия в Карабахе. С точки зрения прямой угрозы безопасности это представляет большую опасность для России, чем для США. Не вижу логики в том, чтобы Россия пошла против позиции США насчет операций России, военных преступлений, отомстив США в Карабахе. Это я исключаю. Россия может иметь другую причину, чтобы сделать это, я не знаю — какую причину, но это будет иметь негативные последствия и для нее самой.
— Господин Брайза, как повлияют на переговорный процесс политические развития в конфликтующих странах, которые сопровождаются напряженностью политической жизни?
— Когда есть внутриполитические развития, напряженность, то для любого лидера любой страны вопрос о компромиссах становится более сложным. Чем больше будет политическая напряженность, тем сложнее будет процесс урегулирования. Вот что я могу сказать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Чем больше будет политическая напряженность, тем сложнее будет процесс урегулирования. Вот что я могу сказать." Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, в итоге конфликт в Карабахе и будет закончен без США, все-таки и Россия, и ЕС заинтересованы в мире в Закавказье, да и Азербайджану плевать на мнение США 
| 0 dasgutenberg, "в итоге конфликт в Карабахе и будет закончен без США" 
| 2 Есть острая необходимость срочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В противном случае, время от времени в зоне конфликта будут происходить бои, как это было в апреле. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 shushinsky, "Есть острая необходимость срочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В противном случае, время от времени в зоне конфликта будут происходить бои.." не понял вашу мысль..срочность то в чем? бои, по всему миру, происходят постоянно..иногда без передышек.. были в истории "столетняя", "тридцатилетняя" войны... и уж вовсе не понятна упоминаемая роль США - Обама слил Мубарака не сомневаясь, а Клинтон из его банды, Трамп - хоть и клоун, но - бизнесмен... в чем его выгода от решения конфликта? 
| 0 shushinsky, так Азербайджан и стремится к мирному решению конфликта в Карабахе,и в этом стремлении Баку поддерживает не только Россия, но и ЕС 
| 0 Странная особенность, как только американцы начинают говорить о каких-либо шагах по урегулированию конфликта - жди усиления боевых действий. Нельзя вообще подпускать американцев к урегулированию конфликтов и спорных территорий стран бывшего Советского Союза, это как правило все очень плохо заканчивается. И мировой опыт говорит именно об этом. 
| 1 Я больше не являюсь чиновником США, следовательно, я не могу делать точных комментариев о ситуации 
| 2 Господин Брайза, как углубляющееся в Сирии противостояние США и России отразится на их позициях и настрое в процессе урегулирования карабахского конфликта? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, мальчишка. армяноненавистник, словом азеротурок. 
| 0 мальчишка. армяноненавистник, словом азеротурок. 
| 0 GreyCat, это вы еще об армяноидах не слышали, Армения пошла по пути Украины и это очевидно, России в Закавказье стоит работать только с Азербайджаном и, возможно, грузией 
| 3 Бытуют мнения, что Россия попытается «отомстить» США за проводимую политику в Сирии в зоне карабахского конфликта 
| 3 Уже стала историей проходившая в Санкт-Петербурге трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, призванная реанимировать карабахский переговорный процесс. Еще недавно казалось, что события «четырехдневной войны» навсегда исключили возможность достичь взаимопонимания между Баку и Ереваном. Однако петербургский саммит, сдержанно, но все-таки положительно оцененный обеими сторонами, возродил надежду на то, что повестка мирного урегулирования карабахского конфликта еще не исчерпана. 
| 3 Итак, общее видение будущего урегулирования у стран Минской группы есть, но, черт, как известно, кроется в деталях. Камнем преткновения стал выбор между поэтапным и пакетным решением карабахской проблемы. Однако, если вдуматься, они не критически противоречат друг другу. Все равно, даже чисто технически начинать надо с освобождения оккупированных приграничных районов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Агдамлы, начинать надо с освобождения оккупированных приграничных районов. 
| 3 Территориальная целостность Азербайджана признается всем миром. Азербайджанское государство никогда не позволит создать на своих исторических землях второе армянское государство, это - не тема переговоров и никогда ею не было. Вопрос может найти решение поэтапно, и уверен, что мы можем решить вопрос этим путем. Но, конечно, здесь международные посредники и, в широком смысле, международное сообщество должны оказать еще более серьезное давление на оккупанта-Армению. Армянская сторона хорошо понимает, что их ждет, если переговоры будут заморожены или нарушены. 
| 3 Стороны должны вести переговоры по сути вопроса. Захватнической политике Хаястана должен быть положен конец. Мы должны знать, когда начнется процесс освобождения наших земель. Этот процесс, конечно, будет. Азербайджанская сторона неоднократно говорила, что мы можем урегулировать данный конфликт только поэтапным путем, так как иначе невозможно. Армения всегда пыталась еще более осложнить ситуацию, нарушить переговорный процесс и вариант поэтапного решения. Но мы считаем, что это - самый приемлемый путь. Он может в скором времени привести к решению вопроса.
Показать новые комментарии (0)kirov43
-------
если бы ещё в штатах не создавали эту политическую напряженность, то вообще бы конфликтов не было, а политики взаимовыгодно без оглядки за океан договаривались.
dasgutenberg
kirov43
--
Сомневаюсь, что штаты так дело оставят. Мир на Кавказе им не нужен, как и везде, собственно. Будут искать другие способы, к гадалке не ходи!
shushinsky
Россия сегодня играет решающую роль в этом вопросе и пользуется одинаковым высоким уровнем доверия, как в азербайджанских, так и в армянских правительственных кругах. Другие страны участвуют в карабахском вопросе побочно или вообще не участвуют. Страна, которая могла бы принять участие в этом вопросе - это США, но они сейчас очень заняты новыми президентскими выборами и не способны на действия. После выборов же явно обозначится новый курс внешней политики США.
Всем стало понятно, что власть в Хаястане неустойчивая. Те, кто находятся у власти в этой стране, не уверены, что их власть будет продолжаться. И это в какой-то степени откладывает свой отпечаток на процессе карабахского регулирования. В Азербайджане чувствуется единение и сплоченность всего народа по отношению к Карабаху. Надеюсь, что этот вопрос решится мирным путем.
levenkool:)
dasgutenberg
sis211
Antifa
-----------
Браза, устройся журналистом в западное СМИ. Там отличную зарплату платят за любую брехню.
GreyCat
-------
Какой умный вопрос, однако, арминских СМИ. Рни бы еще спросили, как повлияет столкновение нашей Галактики с Андромедой через 4 миллиарда лет на решение карабахского кризиса. Нет, действительно, чем меньше страна, тем более она пыжится. Надо при ООН создавать для таких стран ясли, чтобы не пугали мир своей детской непосредственностью о том, что весь мир вертится вокруг них и ради них.
Арцах состоялся
GreyCat
Арцах, не армяноненавистник, а не переношу дураков. Вы бы, любезный, армян бы не позорили. И еще бы пару слов выучили, чтобы скудность ума так здорово не светила. Понимаю, что тяжело, но надо. Читай книги.
dasgutenberg
GreyCat
----
Жаль, что автор вопроса не сказал, в каких краях и каких пустых головах это мнение бытует.
Агдамлы
Агдамлы
Арцах состоялся
--------------------------------------------------------------
начинать нужно с Северного Кипра и Западной Армении. дальше перечислять не буду.
Extrasens
Extrasens
Принципиальная позиция Азербайджанского государства по решению вопроса Нагорного Карабаха налицо. Никаких изменений в этой позиции не было и не будет. Хочу повторить, вопрос должен найти решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)