На фоне новостей о высадке российских солдат в Пакистане для проведения первых совместных военных учений прозвучали благоприятные для Индии известия о том, что посол Москвы в Нью-Дели заявил о полной поддержке России тех точечных ударов, которые Индия нанесла в четверг, 29 сентября, вдоль линии контроля в Кашмире.
В своем интервью CNN-News18 посол России в Индии Александр Кадакин отметил, что Российская Федерация была единственной страной, которая прямолинейно заявила, что террористы пришли из Пакистана. Должно быть, индийской стороне было чрезвычайно приятно слышать, как российский посол прямо заявил, что Индия является пострадавшей стороной и что она имеет полное право предпринимать ответные действия. «Самые грубые нарушения прав человека происходят тогда, когда террористы атакуют военные объекты и атакуют мирных граждан в Индии. Мы поддерживаем эти точечные удары. Каждая страна имеет право защищаться», — подчеркнул он.
Заверив Индию в том, что ей не нужно волноваться о совместных российско-пакистанских военных учениях, он отметил, что эти учения проходили не в «оккупированном Пакистаном индийском штате Джамму и Кашмир».
Далее российский посол отметил, что «Индии не стоит беспокоиться совместных учениях России и Пакистана, потому что темой этих учений стала борьба с терроризмом. Это в интересах Индии, если мы научим пакистанскую армию не использовать свои ресурсы для проведения террористических атак против Индии. И эти учения не проводились на каких-либо проблемных или спорных территориях, таких как оккупированный Пакистаном индийский штат Джамму и Кашмир».
Новости о готовящихся совместных российско-пакистанских учениях вызвали тревогу в Индии: многие опасались, что принять такое решение Москву заставило сближение Нью-Дели с Вашингтоном. Однако Россия в течение нескольких недель пыталась опровергнуть предположения о своем сближении с Исламабадом. Россия назвала Пакистан местом сосредоточения террористических группировок и рассеяла беспокойство внешнеполитических кругов Нью-Дели, когда российский посол сообщил, что совместные военные учения не будут проводиться в «оккупированном Пакистаном индийском штате Джамму и Кашмир».
Московское издание «Правда» опубликовало статью, где говорится, что эти учения не являются «показателем дружеских отношений», но они представляют собой первые военные учения, проводимые совместно с Пакистаном. Прежде Россия воздерживалась от военно-политических контактов с Пакистаном, в основном из-за дружеских отношений с Индией в военно-политической сфере и непримиримых разногласий между Индией и Пакистаном, как сказал Сергей Лунев, профессор Департамента международных отношений Московского государственного института международных отношений.
Подтверждение приверженности дружеским отношениям с Индией, прозвучавшее со стороны России, и ее категоричная позиция в отношении Пакистана и его готовности поддерживать террористов должны послужить поводом для проведения встречи премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) и президента России Владимира Путина, когда он посетит Индию через несколько недель. На полях саммита стран БРИКС в Гоа Моди и Путин проведут российско-индийский саммит. Премьер-министр Индии, который много раз встречался с президентом США Бараком Обамой, встречался с Путиным всего дважды, если не считать международные конференции.
Укрепление отношений между Индией и США, на первый взгляд, отодвинуло старого партнера Индии, Россию, на второй план. Решение укрепить связи с США до уровня стратегического партнерства и планы по подписанию логистического соглашения с Вашингтоном естественно вызвали тревогу в Москве.
Моди воспользуется своей встречей с Путиным в Гоа в октябре, чтобы обсудить будущее отношений между двумя странами.
Россия остается главным партнером Индии в военно-технической сфере: на долю России приходится примерно 40% индийского импорта оружия. Кроме того, ожидается, что реализация проекта по строительству АЭС Куданкулам пройдет гладко. В сентябре в Нью-Дели прошло заседание Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торговому, экономическому, техническому и культурному сотрудничеству, на котором рассматривался статус текущих двусторонних проектов и вопрос о расширении стратегического сотрудничества в областях торговли, энергетики, космических технологий и новейших технологий.
В конце заседания этой комиссии ее участники договорились о создании рабочей группы, которая будет способствовать сотрудничеству в энергетической сфере и взаимодействию в фармацевтической области в рамках российской программы «Фарма-2020».
Во время визита министра внутренних дел Индии Раджнатха Сингха (Rajnath Singh) в Россию в сентябре страны должны были подписать соглашения, обязывающие Москву предоставлять Индии разведданные для борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности в киберпространстве. Подписание этого соглашения, отложенное из-за нападения в Ури, должно расширить рамки сотрудничества в этой ключевой области.
В следующем году исполнится 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Поскольку Индия продолжает укреплять отношения с США, ей не стоит забывать о своем старом друге. Правительство Моди должно укрепить отношения с Россией и всерьез отнестись к предложению о создании форума Россия-Индия-Китай, которое выдвигает Россия.
Нельзя игнорировать старых и верных союзников в процессе построения новых отношений с США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Решение укрепить связи с США до уровня стратегического партнерства и планы по подписанию логистического соглашения с Вашингтоном естественно вызвали тревогу в Москве. ————— Почему только в Москве, китайские товарищи, я думаю, заволновались ещё больше. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Grifon, при чем тут китайские товарщи? они и так с неисламскими индусами на ножах... 
| 0 Grifon, не было никаких решений, так... была бла очередное. 
| 0 kirov43, тут ошибаетесь. Все пророссийские политики из руководства Индии удалены. Сейчас вектор у них сменился - они действительно смотрят на США. Потому что боятся Китая, с которым у них ОЧЕНЬ сложная ситуация в горных районах. 
| 0 Консервативный реакционер, думаю британцы до сих пор имеют большое влияние в Индии, поэтому так уверенно и говорят Индия то и Индия сё. "Действительно смотрят на сша" - вспомните хотя бы как принимали жвачное животное на встрече в Индии, что штаты им предложили, что не предложили, почему предложения России были экономически выгоднее? - ещё вы смотрите на внешние детали общения (внутренние полит дела в новостях все равно не осветят) между президентами. И если не согласны со мной - скажите в чем подвижки Индии к штатам, конкретно. 
| -4 Россия и США доведут мир до 3-й мировой. Нет что б воевать друг с другом напрямую. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 ROskar, откуда звук? 
| 0 kirov43, "откуда звук" - совесть ваша, а впрочем зачем вам совесть 
| -1 ROskar, боишься под раздачу попасть, шовинист? 
| 0 армата, детей нет, о будущем не думает... 
| 0 армата, хотите зверствовать идите и зверствуйте. 
| -1 ROskar, как страшно жить, да, хохол? 
| 0 Консервативный реакционер, урус не обзывайся сам ты хохол. 
| 1 Что-то ты, "Федя", всё намеками, да намеками... 
| 1 "Правительство Моди должно укрепить отношения с Россией и всерьез отнестись к предложению о создании форума Россия-Индия-Китай, которое выдвигает Россия." -------- О! Чё пишут... а бритам то зачем это? Подготавливают вызов для штатов? Похоже на начало "своей игры" на альбионе. 
| 0 Хитрожопый Моди не станет бисер метать перед тем, кто ему не интересен. Пока се нормально.
Показать новые комментарии (0)Grifon
levenkool:)
kirov43
Консервативный реакционер
kirov43
ROskar
kirov43
ROskar
армата
rey-13
ROskar
Консервативный реакционер
ROskar
Весталка
kirov43
Стёпа-Дядя
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)