Начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов посещает нашу страну, и мы рады этому, милости просим. За сутки до приезда в Турцию он заявил, что Турция — больше не хозяйка на Черном море, и это заявление не осталось незамеченным.
Прежде всего следует сказать, что развитие турецко-российских отношений во всех сферах — отрадное событие. Кризис, начавшийся с уничтожением российского самолета 24 ноября 2015 года, причинил вред обеим странам. Путин, устроив «демонстрацию имперской мощи», очень резко отреагировал, ввел тяжелые санкции. В экономике Турция пострадала больше и с точки зрения балансов в Сирии попала в более затруднительное положение.
Но после письма, написанного президентом Эрдоганом 27 июня, турецко-российские отношения быстро наладились, а переговоры Эрдогана и Путина 9 августа ускорили прогресс.
Столь быстрое смягчение позиции Путина показывает, насколько Анкара важна для «евразийской стратегии» Москвы. А то, что Турция — член НАТО, еще более повышает значение, которым она обладает для России.
Центральное море Евразии
Слова генерала Герасимова также следует рассматривать в рамках евразийской концепции Москвы.
После военных учений на Кавказе Герасимов отметил: «Несколько лет назад боевые возможности Черноморского флота России резко контрастировали, в частности, с турецкими ВМС, когда говорили, что Турция едва ли не полный хозяин на Черном море. Сейчас все по-другому».
Потому что Черноморский флот России был пополнен подводными лодками, способными переносить крылатые ракеты типа «Калибр». Согласно QHA, Герасимов продолжил: «Один береговой комплекс „Бастион“ чего стоит — он способен запускать ракеты дальностью до 350 километров. До Босфора включительно!»
Известно, что в 2015 году Путин, аннексировавший полуостров Крым на берегу Черного моря, несмотря на экономический кризис, вложил 81 миллиард долларов в военную модернизацию и вооружение; к 2020 году эта сумма составит 500 миллиардов долларов.
Урок истории
Из этой картины, конечно, не вытекает, что вспыхнет война, но, чтобы увидеть геополитическое значение понятия «хозяин Черного моря», нужно вспомнить Первую мировую войну.
В 1912 году Османская империя потеряла Салоники, потому что тогда у нее не было ни одного дредноута, то есть сильнейшего военного корабля того времени.
Спустя два года, накануне мировой войны, царская Россия, чтобы «быть хозяином в Черном море», выделила дополнительные ассигнования в размере 120 миллионов рублей на строительство четвертого дредноута!
Османская империя заказала два дредноута Великобритании и заплатила вперед. Но по приказу Черчилля Великобритания реквизировала эти корабли и не вернула полученные семь миллионов золотых монет!
Вместо двух этих дредноутов Османская империя под влиянием тесного сближения с Германией, которое начал Абдул-Хамид II, «приобрела» немецкие корабли «Гёбен» и «Бреслау» и вступила в войну…
Век XXI
Сегодня и в обозримом будущем о всеобщей войне, конечно, речи не идет. Но военная мощь — очень важная составляющая политической силы. И вот Россия, несмотря на экономические трудности, наращивает свою военную силу и заботится об обеспечении превосходства в Черном море, которое находится в центре ее евразийской стратегии.
Поэтому членство Турции в НАТО стало обладать не только не меньшим значением и ценностью, а даже большим. По этой же причине ссориться с Россией не нужно, поскольку при благоприятных отношениях двух стран и экономические связи усиливаются, и в случае возникновения нового кризиса существуют каналы его урегулирования.
В силу всех этих причин Турция должна быть сильной в этом регионе. В XXI веке есть единственный путь к этому: выход на современный уровень в области науки и технологий, права и демократии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Турция пятьсот лет была хозяйкой в Чёрном море. И что? Сейчас в Чёрном море колхоз из Турции и России. И что? И на Каспии Турция так же уже не хозяйка. И что из того? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 zm, пятьсот лет не получается, ведь уже в 18м веке некий Ушак-паша (впоследствии командовавший смешанной русско-турецкой эскадрой и награжденный султаном) гонял турецкий флот по Черному морю. По Каспию же никогда турецкие корабли не ходили, а теперь с Каспия на Босфор и прилететь может. Геополитика такая геополитика. 
| 0 zm, колхоз очень неплохой вариант.) 
| -4 Без проливом любое море это лужа, удмурту нужно совсем другое 
| 1 не впервой России Турцию на море бить!)))на этом и успокоимся!))) 
| 1 Тот, кто рожден был у моря, Тот полюбил навсегда Белые мачты на рейде, В дымке морской города, Свет маяка над волною, Южных ночей забытье, Самое синее в мире Черное море мое! Черное море мое! 
| 2 анекдот сочинил:пригласили украинцы на "Сагайдачный" натовского адмирала.Поплыли,быстро поплыли...потом вернулись в порт и спрашивают натовца:-ну как?возьмёте нас в НАТО?Натовский адмирал подумал и ответил:-когда-нибудь возьмём.Только с вёслами нужно что-то делать... 
| 0 Да, г. Герасимов явно не дипломат, на больную мозоль да кирзовым сапогом- больно... Стоит ли делать такие резкие заявления, даже если так на самом деле? Когда говорят дипломаты -пушки молчат , а когда громко начинают говорить военноначальники- с пушек чехлы снимают. 
| 1 На счет "кризис причинил ущерб обеим странам "- спорное утверждение. Экономику Турции он подпортил основательно. А в России просто весь Тагил на отпуск остался. И то, что туркам сейчас намекают, что они не особо кому нужны - вполне справедливо. Не надо было зарываться. 
| 0 Бред. 
| 0 Как хитро турки вывернулись. Вроде, как и пожурили, а вроде, как и облизали со всех сторон, не забыв упомянуть о том, что они хотя и в НАТО, но готовы идти в одной упряжке. Вот они чудеса восточного красноречия. 
| 1 Б-дь. Меня одного напрягает опечатка в заголовке? Включите уже проверку орфографии.
Показать новые комментарии (0)zm
ulfhednar
Вундер-вафля
Александр Либерман
1 1
борис борисов
1 1
polgri2911
kgorodetc
Русский Странник
petrokolo22
rus_programmer
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)