Проводя совместные военно-морские учения, Китай и Россия посылают сигнал США.
На этой неделе Китай и Россия проводят крупнейшие военно-морские учения, которые многими рассматриваются и как демонстрация силы в исключительно напряженном территориальном конфликте, и как явный сигнал для США.
В учениях, которые продлятся восемь дней, принимают участие эсминцы, подводные лодки, вертолеты и боевые самолеты. Проводятся учения в Южно-Китайском море, недалеко от юго-восточного побережья Китая. По информации Народно-освободительной армии, солдаты двух стран будут отрабатывать «захват и удержание» островов и рифов, что является четким сигналом для прочих азиатских государств, с которыми Китай борется за контроль над стратегически важным Южно-Китайским морем и необитаемыми островами и рифами.
ФАКТЫ
Взрывоопасный конфликт
· Китай и Россия проводят в эти дни свои пятые с 2012 года совместные военно-морские учения. Учения проводятся в Южно-Китайском море, в котором разыгрывается все более взрывоопасный территориальный конфликт между Китаем и большим числом прочих азиатских государств: Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Индонезией, Брунеем и Тайванем.
· Некоторые из стратегически важных морских территорий, на которые претендует Китай, находятся в нескольких километрах от берегов нескольких соседних стран, но более чем в 1000 км от самого Китая. Все больше стран в регионе стали стремиться к более тесному сотрудничеству с США, чтобы противостоять давлению со стороны Китая.
· В этом море пролегают важнейшие торговые пути в мире — ежегодно по ним перевозят товаров на более, чем 5 000 миллиардов долларов, помимо того, потенциально море является кладовой больших запасов энергетических ресурсов.
Учения проводятся в момент, когда президенты России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин много делают для расширения растущего военного, дипломатического и экономического сотрудничества, которое в значительной степени определяется общим сопротивлением Западу, а особенно тем, что рассматривается ими как попытка США сдержать и изолировать Пекин и Москву.
Китай утверждает, что это «обычные» учения, целью которых является укрепление российско-китайских связей, и что учения не направлены против какой-то конкретной третьей страны. Но китайские военные аналитики рассматривают их как «общий и эффективный ответ» на растущее военное давление со стороны США.
Цзюе Ган (Yue Gang), полковник Народно-освободительной армии на пенсии, говорит, что и перед Пекином, и перед Москвой стоят серьезные проблемы со стороны Вашингтона — от все более усиливающегося военного присутствия США в Азии, до санкций против России после аннексии Крымского полуострова в 2014 году.
Для Китая и России «очевидно, что им необходимо сотрудничество не только в области дипломатии и политики, но также и военное сотрудничество, что является реакцией на вызов со стороны Запада», — заявил Цзюе Ган в интервью газете South China Morning Post.
Учения ведут к росту озабоченности
Два постоянных члена Совета Безопасности ООН часто занимают одну и ту же позицию в международных конфликтах и становятся все ближе друг к другу, потому что каждая из сторон имеет то, в чем больше всего нуждается другая: у Китая есть наличные, а у России — энергоресурсы.
Есть опасения, что военно-морские учения могут способствовать эскалации конфликта в Южно-Китайском море, и командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт (Scott Swift) выразил недовольство по поводу учений:
«Для проведения подобных учений могли быть избраны и другие места», — констатировал он во время визита в Китай в прошлом месяце в связи с учениями, которые сейчас проводятся в Южно-Китайском море.
По сообщению информационного агентства AFP, адмирал упомянул учения в ряду длинного списка тех действий Китая, «которые не направлены на упрочение стабильности в регионе».
В то время, как Китай требует признать большую часть — 90% — Южно-Китайского моря своей территорией, некоторые другие страны, в том числе Вьетнам и Филиппины, считают отдельные части акватории моря своими.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Уже есть. Озаботились? Валите от границ России и Китая. 
| 1 Вьетнам и Филиппины ещё не стали членами ШОС? Значит, станут. 
| 0 Все, господа Скотты! Амба вам! И с Россией-то вы бы никогда не справились, а плюс Китай....! Валите на Марс в срочном порядке! Доставайте из музеев "Сатурн", на котором вы, якобы, летали на Луну, и - вперед! Это единственное ваше спасение! 
| 8 Некоторые из стратегически важных морских территорий, на которые претендует Китай, находятся в нескольких километрах от берегов нескольких соседних стран, но более чем в 1000 км от самого Китая. ------------------------------------------------------------------------------------- Датчане не смотрели,в скольки тысячах километров находятся Фолклендские острова от мелкобритании? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, а Гренландия от Дании? 
| 2 командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт (Scott Swift) выразил недовольство по поводу учений === И все население России и Китая задрожало от страха, ага:))) Молитесь, пиндосы, на слишком большую разницу в менталитетах русских и китайцев, да и поменьше нас раздражайте. 
| 2 Ну, Китай оттяпал чуток больше моря, чем другие местные - огромное население требует много кушать. Чужих территорий они не захватывают - сами себе острова насыпают... Все перечисленные в конфликте страны не испытывают недостатка в морских территориях и имеют возможность расширятся в сторону открытого океана. У Китая такой возможности нет. Какие угрозы судоходству представляет китайское присутствие - не понял. Наоборот, пиратства меньше будет. А вот американцам там вообще делать нечего. Только напряженность нагнетают. Не будь их там, все эти Индонезии и Брунеи заткнулись бы и успокоились. И да, альянса России с Китаем США стоит опасаться хоть в море, хоть на суши... 
| 5 «Для проведения подобных учений могли быть избраны и другие места», — констатировал он в связи с учениями, которые сейчас проводятся в Южно-__Китайском__ море. А надо в Мексиканском заливе? 
| 0 «Для проведения подобных учений могли быть избраны и другие места» Че-то с другими местами, кроме Балтики, Польши и Черного моря, у Нато туго... В Канзасе не проводят учений. 
| 0 командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт ------------------------------------------------------------- Адмирал Скотт... Я думаю, что жена его зовет уменьшительно-ласкательно, просто - скот. 
| 1 Дорогие ЕС-овцы, на месте Китая должны быть вы! Вот что пишет на эту тему глобальный пахан в прогнозе "Стратфорд" до 2025 года: "...Америка на протяжении века была озабочена опасностью появления европейского гегемона, в особенности возможным союзом между Россией и Германией или покорением одной из этих стран другой. Такой союз более чем какой-либо другой имел бы возможность — при помощи немецкого капитала и технологий в сочетании с русскими ресурсами и живой силой — угрожать американским интересам. В Первую мировую, Вторую мировую и Холодную войны Америке удалось предотвратить его появление..." Вам бы, дуракам, это услышать! А вы, как стадо баранов, идёте на бойню...
Показать новые комментарии (0)Donpedro
SirPеrsival
hermes
саныч
Mich2
КотБегемот
woaland
Рожденный в CCCP
=Gudvin=
Весельчак по жизни
ПетроДворцовый
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)