Последние российско-американские переговоры по Сирии позволяют сделать вывод о том, что ИГИЛ* и Джабхат Ан-Нусре* противостоят два союза, возглавляемые Россией и Америкой. Поток сменяющих друг друга публичных заявлений, обсуждений, в которых одна проблема сменяет другую. Это отличительная черта этих переговоров. Это не значит, что все, что мы видим, это не больше, чем голливудская постановка, это скорее обозначение «потолка» последующих шагов в случае провала переговоров, или же минимума при условии достижения понимания. Именно в этом контексте воспринимается использование Россией иранской базы. Не обходится и дня, чтобы СМИ не сообщили об истинном назначении и способах использования военной базы в Хамадане для реализации операции в Сирии. Российская и иранская стороны вернулись к серьезным заявлениям. Тегеран утверждал, что русские используют их базу в интересах Исламской Республики, в то время как Москва заявила, что уже выполнила поставленные задачи и в случае необходимости снова воспользуется базой. Американцами это было истолковано иначе: это сотрудничество в рамках нового военного союза, ядром которого являются Россия и Иран, что не укладывается в установленные условия борьбы с ИГИЛ.
По данным источников из Пентагона и близких к Вашингтону, американцы знают, что замораживание плодов стремительно развивающегося сотрудничества России и Ирана выходит за рамки необходимости сирийской войны, и это произошло в обмен на объявление американцев о выводе основной части военных советников из Йемена. Понятно, что этот бартер на руку Ирану. Российско-иранский диалог, иначе говоря, поглощается внутренним фоном. Американцы также знают, что их склонность к самоустранению в саудовской войне против Йемена и неспособность достичь справедливое политическое решение, а также снисходительность саудитов по отношению к Джабхат Ан-Нусре, закономерно приводит к тому, что Россия отклоняет резолюцию Совета безопасности ООН, а также к заявлению, в котором Россия и Америка требует возложить ответственность за невозможность достижения политического решения в Кувейте на обе стороны конфликта — Ансар Аллах и Всеобщий народный Совет. Это с одной стороны. С другой стороны, это приводит к более скорому формированию Высшего политического совета, который по своему влиянию явно превосходит правительство Мансура Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией. Созданием этого совета Али Абдаллах Салех дает понять, что может способствовать предоставлении военных объектов России, путем активизации ранее достигнутых договоренностей между Москвой и Саной. Американцы неспособны осознать изменения, складывающиеся на политической карте региона, поэтому им не остается ничего, кроме как делать громкие заявления.
В Хасаке активизировались курдские формирования, поддерживаемые американцами. Из ниоткуда появляется Вашингтон, который намерен защищать свои позиции на сирийской территории и обороняться от сил союзников. Москва стремится к перемирию. В то же время турецкая сторона поддерживает другие сирийские отряды, которые позволят взять под контроль часть районов ИГИЛ. Идет шахматная партия между сирийским режимом и курдскими группами, поддерживаемыми США, и Асад освоил правила этой игры. Он медлит с обнаружением американцев, что вместо конфронтации с Турцией спровоцирует конфронтацию с США. Это в свою очередь даст Вашингтону шанс обосновать свое присутствие на сирийской земле. Сирия не принимает перемирия на иных условиях, отрицая американское присутствие, так как Америка и Турция стоят за группировками боевиков в Джарабулусе и Манбидже. Россия предлагает резолюцию о присоединении Сирии к защите полетов боевых самолетов: Вашингтон уже долго говорит об опасности столкновений американских и сирийских самолетов. Таким образом, это ограничивает участие американских ВВС борьбой с терроризмом вместо координации действий какой-либо из сирийских сторон.
Китайское агентство «Синьхуа» сообщило, что адмирал Гуань Юфэй, директор канцелярии по международному сотрудничеству Центрального военного совета КНР, в воскресенье посетил Дамаск и пообещал предоставить военную и гуманитарную помощь сирийскому правительству, в том числе в рамках программы подготовки сирийской армии. Предоставление такой помощи является новым шагом Пекина с целью повышения его роли на Ближнем Востоке. Адмирал сказал, что Пекин поддерживает Сирию в борьбе за независимость и намерен расширять военное сотрудничество. Цитируя слова адмирала, агентство приводит следующее: «Армии Китая и Сирии всегда связывали дружественные отношения, и мы намерены укреплять и расширять его». После этого появились сообщения о том, что в Дамаск были отправлены китайские военные эксперты, а также появились гневные комментарии американских аналитиков. Так, на американском сайте «Фискал ньюс» появилось сообщение о том, что активизация Китая в предоставлении гуманитарной помощи сирийскому народу и оказание помощи в подготовке вооруженных сил — это новая проблема для американцев. «Новости о том, что Китай решил играть в Сирии большую роль, стали приходить сразу же после того, как стало известно, что российские самолеты, отправленные с иранской базы, подвергли бомбардировке позиции ИГИЛ. Эти два события формируют большую проблемы для администрации Обамы». Все говорит о том, что Россия, Китай и Иран, противостоящие Америке, объединились перед угрозой террористической организации ИГИЛ, представляющей сильного регионального игрока. Обеспокоенность Америки также растет в связи со словами председателя думского комитета по обороне Владимира Комоедова, который заявил, что «Китайское участие в Сирии является первым шагом на пути формирования военно-политического союза стран, не являющихся членами НАТО. Пришло время для создания такой коалиции».
Цель этих действия Китая ясна. Его безопасность находится под угрозой из-за растущего числа сторонников ИГИЛ и Ан-Нусры на западе Китая в Синь-Цзяне — сотни уйгуров участвовали в битве при Алеппо. Окончательный вывод американских войск из Афганистана откроет российские, китайские и иранские сухопутные границы. Через Иран, Ирак и Сирию Китай получит доступ к Средиземному морю. Китай крайне заинтересован в реализации своей давней мечты. Для этого нужно защитить сирийский режим и его независимость, поэтому китайцы предпринимают серьезные шаги в этом направлении. Американцы прекрасно понимают это, однако они понимают и то, что им не удалось достичь договоренностей, и Китай осуществил стремительный прорыв в распространении своего влияния в Восточной Азии. Вашингтон продолжает провокации, однако это не может соблазнить Китай приостановить оказание военной помощи. Особенно в свете того, что китайские инвестиции в Шелковый путь от Шанхая до Баниаса в Сирии в сфере строительства железных дорог, газовых и нефтяных трубопроводов, возросли до сотен миллиардов долларов, поэтому Китай стремиться стабилизировать политическую обстановку. Однако у китайской, и возможно, индийской стороны, есть минимум и максимум ожиданий. Какой из этих вариантов одержит верх, будет зависеть от американских ответов на эти важные вопросы на переговорах.
Этот регион вступает в Великую шахматную игру, в которой будут сделаны решительные шаги — теми, кто с Москвой, кто без Москвы, кто далек от Москвы, как это было в июльской войне — готовые противостоять Хайфе, те, кто без Хайфы и те, кто далеки от Хайфы. Вашингтон должен хорошо обдумать свои шахматные ходы и ходы своих союзников, прежде чем услышит «Шах!»
* террористические организации, запрещенные на территории России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Интересная аналитика. Без эмоций и сухо. Весьма познавательно. Интересней форбс, таймс и прочих первых каналов. 
| 5 Китай слезает с высокого забора, на котором сидел, наблюдая за миром. Значит, явная угроза пришла... 
| 2 "Региональная держава" Россия показывает "мировому гегемону" где его место в нефтеносных песках Ближнего Востока. А как хорошо было в 2003 году: никто не мешал Бушу, Путин, Шрёдер и Ширак лишь пожурили его за действия без санкции Совбеза ООН. 
| 0 Гуртом и батьку легше бить.Пора и Китаю пошевелить кедами,тяжело России одной с гегемоном бодаться. 
| 0 Хорошая статья, а перевод ни к чёрту. 
| 1 США и её приспешники уже слышат у себя "аллах акбар!" 
| 1 Вашингтон должен хорошо обдумать свои шахматные ходы и ходы своих союзников, прежде чем услышит «Шах!» "Мат" может быть и без "Шаха". 
| 0 В начале 20 века Германия хотела выйти к Багдаду посредством строительства железных дорог и сопутствующей инфраструктуры. Не пустили - началась 1 мировая... Ситуация повторяется - только теперь в Сирию стремится Китай... 
| 0 Надеюсь, грамотей переводчик, наделавший кучу орфографических ошибок, хотя бы смысл статьи передал правильно. "Окончательный вывод американских войск из Афганистана откроет российские, китайские и иранские сухопутные границы." - Разве они были американцами закрыты? С приходом в Афган американцев поток наркотиков только усилился. А, Китай правильно делает, осторожно влезая в реализацию своих интересов глобальной политики. Если сейчас не влезет, позже будет поздно. На глазах формируется новый военно-стратегический альянс, причем формируется снизу, объективно, без чьей-то руководящей и направляющей роли. Такой паритет сегодня необходим. 
| 1 Если бы американцы не финансировали "Исламское государство", то и не было бы таких проблем сейчас, связанных с распространением группировки на страны СНГ. Сейчас множество слухов ходит, что они уже пустили корни во многих странах. Поэтому ИГИЛ надо уничтожать, как можно быстрее.
Показать новые комментарии (0)Vladnuk
as99 tt
SirPеrsival
Инвалид информационной войны
Sahabetdin
1 1
ДаНет
aloha
Donpedro
hohlokit2
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)