Вице-президент США Джозеф Байден в во вторник прибыл в Ригу, чтобы обсудить с лидерами государств Балтии претворение в жизнь решений варшавского саммита НАТО — то есть: секретные военные дела. В свою очередь, сигнал для жителей Балтии был таким — 5-й параграф НАТО и США вас защищают.
Сомнения во всесилии 5-го параграфа договора НАТО время от времени то возникают, то снова развеиваются. После саммита альянса в Варшаве определенную критику заслужил 72-й пункт коммюнике, в соответствии с которым гибридная война остается в ведении государств-членов альянса: «Обязанность реагировать на гибридную угрозу или нападение в первую очередь возлагается на подверженное угрозе государство». Таким образом, появление «зеленых человечков» не означает, что стороны автоматически должны задействовать 5-й параграф НАТО, который гласит: «вооруженное нападение на одного или нескольких участников альянса в Европе или в Северной Америке считается нападением на всех членов альянса». Еще больше внимания привлекли недавние высказывания кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. В его трактовке 5-й параграф НАТО не следует задействовать автоматически, а применять его в зависимости от того, выполняет ли конкретное государство свои обязанности. Здесь речь идет о 3-м параграфе НАТО, который требует прилагать усилия по «поддержанию и развитию своих индивидуальных и коллективных способностей сопротивления вооруженному нападению». Прейскурант НАТО — государство-член альянса должно выделять на оборону 2% от ВВП. Некоторые страны — в их числе также Латвия — не делают этого на протяжении многих лет. Но во время своего визита в Ригу Джо Байден об этом противоречии не упомянул. Напротив, 5-й параграф НАТО он даже назвал священным долгом США: «США взяли на себя священный долг — 5-й параграф НАТО, и мы действительно думаем делать то, что обязались». Это письменное обязательство, которое засвидетельствовали обе ведущие политические партии. Это значит, что вне зависимости от высказываний кандидатов в президенты и от исхода выборов США будут считать договор НАТО юридически обязывающим и в случае необходимости придут на помощь любой стране-члену альянса.
Байден также заявил, что в скором времени у границ Российской Федерации будет намного больше союзников. Напомним, это результат варшавского саммита НАТО: реагируя на российскую угрозу, союзники в каждой из стран Балтии и в Польше разместят по батальону НАТО — богато вооруженные боевые подразделения численностью в 1000 человек. Президент Латвии Раймондс Вейонис перед встречей с Байденом, которая длилась четыре с половиной часа, подтвердил, что главным вопросом обсуждения будет укрепление безопасности на границах Балтии.
Президенты Эстонии и Литвы в заявлениях для СМИ также говорили о 5-м параграфе НАТО, подчеркивая, что он никогда не ставился под сомнение. Тоомас Хендрик Ильвес указал: задача союзников остается неизменной — защищать общие ценности, которыми являются свобода, демократия и верховенство закона. Плечом к плечу надо стоять в борьбе против терроризма и внешней агрессии. В свою очередь, президент Литвы Даля Грибаускайте сказала: «Мы взяли на себя обязательства и в очередной раз подтверждаем наше стратегическое партнерство. Это послание, которое нужно передать нашим народам».
Президенты государств Балтии и вице-президент США подписали в Риге совместную декларацию. Она начинается так: «Во время визита в Латвию вице-президента США Джо Байдена мы, Соединенные Штаты, Эстония, Латвия и Литва, в очередной раз подтверждаем наш стратегический альянс. Сталкиваясь с непрогнозируемой средой в сфере безопасности, мы обязуемся углублять наше сотрудничество и наши усилия, с тем чтобы гарантировать безопасность и стабильность в регионе в рамках подхода коллективной обороны НАТО». Между прочим, это еще один документ, в котором «страны Балтии подтверждают свою решимость выделять из госбюджета на сферу обороны необходимые средства».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Что я не понимаю в этой жизни? До развала СССР страны НАТО говорили: "Мы вместе и будем защищаться совместно от военных угроз". После распада СССР: "Нас защитят США, это их обязанность" 
| 0 «страны Балтии подтверждают свою решимость выделять из госбюджета на сферу обороны необходимые средства». ___________________ Пусть с америкосов требуют свои 2% в виде подачек. Америкосам-то чё не дать? Они сколько хошь тебе напечатают :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 MVT, самое забавное в том, что объединенные балтийские вымираты перекидывают в СГА денежки, полученные в виде подачек на бедность от юропы 
| 0 MVT, вот ровно на 2% их и защищают, парой ржавых танков. 
| 5 богато вооруженные боевые подразделения численностью в 1000 человек. ___ Сабельки с брюликами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, и Сваровски сойдет 
| 1 Этим "балтийским тиграм" нужно помнить как сшп соблюдает договора, которые они сами и подписывают. Если посчитают не соответствующими интересам, нарушат не раздумывая. И с Балтики сольются если опасно станет. Не будут они своих солдат там гробить не пойми за что. Зато чухонцев им не жалко, эти пусть дохнут. 
| 2 Странно... Но российские СМИ этот "исторический визит" и "продолжительные переговоры" уходящего вице- с "президентами" чухонцев в своих комментариях не отметили. Не заметили? Судя по всему да.... :-) 
| 0 "Прейскурант НАТО — государство-член альянса должно выделять на оборону 2% от ВВП. Некоторые страны — в их числе также Латвия — не делают этого на протяжении многих лет." ------------- Латыши, оказывается, не платят 2%, тут вариантов причин, как говорится - два: или ещё нет денег или уже нет денег :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, а потом- Подумаем защищать не защищать. И - да уже нечего защищать! 
| 1 ...это еще один документ, в котором «страны Балтии подтверждают свою решимость выделять из госбюджета на сферу обороны необходимые средства". -------------- Прибалтов разводят как последних лохов, а они и рады! Приехал Байден, провел многочасовую встречу с президентами трех "независимых" стран (счастье то какое!). Ласково глядя им в глаза, вице-президент США призвал господ "союзников" к соблюдению оговоренного уровня трат на "военные нужды", то бишь к увеличению заказов на штатовское вооружение (ВПК уже "потирает ручки" от удовольствия!). Три президента "независимых" стран (хором): "Будем стараться, Ваше благородие!" ))) 
| 0 Скоро -скоро- скоро ( Стратегический альянс - ну и выдумщики))))))) 
| 0 Надежда умирает последней... после странбалтии 
| 0 Утром деньги - вечером стулья.... Но деньги вперед!
Показать новые комментарии (0)Suxar
MVT
Alexxandro
LulaV
Ретро Град
Бахтиёр Бегмурадов
pofigisst74
Каторжанин
kirov43
Bashkir8
nika_zhukova_00
rainyhedge
c.mihelson1
Shredder
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)