Утром в понедельник 19 августа 1991 года итальянцы с удивлением слышат по радио новость о государственном перевороте в Москве. Агентство ТАСС сообщает, что пост президента Михаила Горбачева, находившегося в Крыму на отдыхе, занял его вице-президент Геннадий Янаев, а вся власть в СССР переходит ГКЧП (Государственному комитету чрезвычайного положения). Среди восьми из его членов ключевыми фигурами являются премьер-министр Валентин Павлов, глава КГБ Владимир Крючков, министр иностранных дел Борис Пуго и министр обороны Дмитрий Яров.
На улицах появляются танки, на Западе происходит обвал бирж, все опасаются кровопролития в ядерной державе, Советском Союзе. Поздним вечером того же 19 августа из Вашингтона президент США Джордж Буш (старший) звонит в Кремль и просит к телефону Горбачева. В ответ ему предлагают вместо этого поговорить с Янаевым; в Соединенных Штатах бросают трубку, — так рассказывает Деметрио Волчич (Demetrio Volcic), знаменитый корреспондент Rai в столице Советского Союза, в своей книге «Москва: дни конца» (Nuova Eri — Mondadori, 1992). Невообразимый президент-мятежник Янаев описан Волчичем немного далее (когда переворот уже движется к фиаско): «Развалившись на диване, в одной рубашке, развязанном галстуке (…), он уже осушил несколько бутылок водки».
Ельцин на танке с мегафоном
В это время всенародно избранный два месяца назад президент РСФСР Борис Ельцин призывает граждан к гражданскому неповиновению и всеобщей забастовке, осуждает «реакционный, антиконституционный переворот со стороны правых сил», берет в оцепление здание Белого дома (где находится российский парламент), которое захвачено военными, многие из которых, однако, переходят потом на другую сторону. Ночью с 21 на 22 августа Горбачев возвращается на самолете в Москву, бронетехника отступает, переворот терпит фиаско. Семь членов ГКЧП арестованы, Пуго кончает жизнь самоубийством.
Однако, против ожиданий как участников переворота, так и Горбачева, эти несколько августовских дней приведут в тому, о чем невозможно было подумать незадолго до этого: распаду СССР и социалистической системы в Европе, игравших в нашей жизни существенную роль после Второй мировой войны и позже (что касается коммунизма в России — то с Октябрьской революции 1917 г.).
Вернувшийся из Крыма Горбачев (находившийся там под домашним арестом) одет в ветровку поверх пуловера: «Он спускается по трапу уставший и постаревший, — отмечает Волчич: за ним следует его супруга Раиса, она держит на руках укутанную в клетчатое одеяло внучку Ксению. Они словно пережили кораблекрушение». 25 лет назад интернета не было, итальянцы смотрели происходившие в Москве события на канале Rai, аудитория которого во время трансляции теленовостей составляет рекордные 82-84% населения.
23 августа перед российским парламентом Горбачев благодарит Ельцина за вмешательство в защиту государства, осуждает мятежников, но в ответ слышит жесткую критику аудитории, которая вменяет ему в вину ответственность за предоставление власти тем, кто попытался его политически уничтожить. «Ельцин, — приведем еще одну цитату из Волчича: саркастически улыбается, он имеет даже физическое преимущество над Горбачевым», указывая пальцем в его сторону, он передает ему лист бумаги и требует, чтобы тот зачитал его перед телекамерами.
Снятие красного флага в рождественский вечер
В считанные дни СССР и коммунизм рушатся: три прибалтийские республики (Эстония, Латвия и Литва) объявляют о своей независимости, которую 27 августа признает Европейский Союз; в Киеве украинский парламент также голосует за независимость, назначая всенародный референдум на 1-е декабря; в конце месяца настанет черед советских республик Центральной Азии. 24 августа Горбачев уходит с поста генсекретаря КПСС.
Формально он остается президентом республики до вечера Рождества, когда в коротком телеобращении он произносит речь о своей отставке. Красный флаг с серпом и молотом спускают с самого высокого флагштока Кремля и заменяют его бело-сине-красным полотнищем Российской Федерации (воскрешенным с царских времен). 26 декабря 1991 в последний раз собирается Высший Совет, ратифицируя распад СССР.
Ровно год прошел с тех пор, когда Горбачев достиг вершины признания: секретарь КПСС, президент республики, наделенный огромной властью (после конституционной реформы 1989 г.), награжденный Нобелевской премией «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Как близка была перспектива мира, готового к сотрудничеству и примирению благодаря триумфу демократических и рыночных принципов — почти «конец истории», предвиденный американским политологом Фрэнсисом Фукуямой (Francis Fukuyama) в его знаменитой книге «Конец истории и последний человек».
Однако внутренняя ситуация в СССР становилась все сложнее, росло недовольство: предложенные Горбачевым реформы натыкались на бюрократические препоны и влиятельную оппозицию, подводя страну к катастрофическому экономическому кризису и обостряя стремление к независимости и подавляемые до той поры этнические конфликты. Перед Горбачевым действительно стояла огромная задача: примирить коммунизм и рынок, монополию власти КПСС и плюрализм.
В июле 1991 г. Горбачев принимает участие в лондонском саммите наиболее промышленно развитых стран и просит поддержать план его реформ, однако большинство участников Большой семерки высказывается против выдачи значительных кредитов, которые нужны Горбачеву для борьбы с экономическим кризисом и для удержания под контролем внутренней политической ситуации (несмотря на добрые намерения Италии Андреотти, Франции Миттерана и даже Германии Коля). «На Западе решающие силы уже предвидели окончание эпохи Горбачева», — комментирует Франческо Бенвенути (Francesco Benvenuti) в своей книге «Россия после СССР» (Carocci, 2007).
Политическое наследие Горбачева
2 марта этого года Горбачеву исполнилось 85 лет. Он родился в 1931 г. в крестьянской семье в деревне Привольное к северу от Кавказа. Сегодня он опирается на трость, но сохраняет трезвость ума. Российский президент Владимир Путин отправил ему поздравление с днем рождения, которое было опубликовано на сайте Кремля: «Вас знают как яркого, неординарного человека, видного государственного и общественного деятеля». Жена Горбачева Раиса умерла в 1999 г. возрасте 67 лет от лейкемии.
Юрист и экономист-агроном по образованию, Горбачев вступает в Коммунистическую партию в 1952 г., его избирают депутатом Высшего Совета в 1970 г., на следующий год он вступает в Центральный комитет КПСС, затем в 1978 г. в Секретариат, в 1980 г. он становится членом Политбюро, «святая святых» власти в СССР. Впервые в руководстве КПСС появляется представитель поколения, не участвовавшего в Октябрьской революции, не пережившего самые мрачные годы сталинизма и не воевавшего во Второй мировой войне. 11 марта 1985 г. после серости последних лет брежневской эпохи и недолгого промежуточного правления Юрия Андропова и Константина Черненко он становится генсекретарем КПСС в возрасте 54 лет, что представляет собой совершенно необычное явление в геронтократическом Советском Союзе.
«Перестройка» и «гласность» в Кремле
В Кремле о назначении Горбачева объявляют спустя несколько часов после смерти Черненко, что очевидно свидетельствовало о том, что преемник был определен заранее. В редакции итальянских газет, на телевидение приглашаются корреспонденты из Москвы, специалисты по Кремлю, чтобы понять, приведут ли действительно два новых ключевых понятия из словаря Михаила Горбачева — перестройка (экономическая реструктуризация) и гласность (политическая прозрачность) — к глубинным переменам в Советском Союзе.
В отличие от своих предшественников Горбачев не занимает пост председателя Высшего Совета (должность, эквивалентная главе государства), а назначает на него старого Андрея Громыко, министра иностранных дел СССР с 1957 г. На пост главы дипломатического ведомства он приглашает своего верного сторонника, грузина Эдуарда Шеварнадзе. Две встречи Горбачева с американским президентом Рональдом Рейганом — в Женеве в ноябре 1985 г. и в Рейкъявике в октябре 1986 г. — позволяют понять, что новые московские лидеры искренне хотят ослабления напряженности и разоружения и заслуживают доверия Запада.
Окончание холодной войны
США и СССР запускают переговоры, завершающиеся в Вашингтоне в декабре 1987 г., о ликвидации в Европе ракет средней и малой дальности. С 1988 по 1989 гг. Горбачев выводит войска из Афганистана (захваченного советской армией почти десятью годами ранее) и убеждает Фиделя Кастро выйти из Анголы. Политика невмешательства заставляет забыть о «брежневской доктрине», позволяя правительствам европейского Запада начать самостоятельное политическое существование. Выборы в Польше выигрывают католики из «Солидарности», и электрик из Гданьска Лех Валенса сменяет генерала Ярузельского на посту президента республики.
В ночь с 9 на 10 ноября 1989 г. начинается снос Берлинской стены, что становится ключевым событием, ускоряющим ход истории. В эти дни даже сильные мира не могли этого представить: со своей знаменитой иронией Джулио Андреотти однажды заявил, что так любит Германию, что ему хочется, чтобы их было две. Однако воссоединение Германии — 3 октября 1990 г. — закрепит победу над разделением Старого континента на два противостоящих друг другу блока. На встречах на Мальте (декабрь 1989 г.) и в Москве (июль 1991 г.) сменивший Рейгана Джордж Буш (старший) и Горбачев делают еще один шаг к ядерному разоружению — от соглашения РСМД к соглашению СНВ-1, предполагавшего не только ограничение, но и уменьшение на треть количества ядерных боеголовок с обеих сторон. Холодная война была окончена.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Уже сейчас. По прошествии большого времени я понимаю, что Ельцина в то время поддерживали США. Я был там. Прекрасно помню тогдашних либерастов. Которые на камеры западных корреспондентов водили хоровод вокруг Белого Дома, называя его при этом "живой стеной". Причём людей что бы полностью охватить хороводом здание у них не хватало. Они пытались привлечь посторонних людей в свои пляски. Когда эта затея не вышла то стали снимать по частям. Хилая "баррикада" из троллейбусов. Тоже для камер западных журналистов. Причём ночью, когда пошёл слух что на Москву движутся танки, никого из либерастов на "баррикаде" не было. И громких слов там не звучало. Были там такие же как я молодые дурачки, которые ничего не понимали толком. И последнее. После Сталина у СССР не было грамотного, образованного, умного руководителя. В этом основная причина распада Великой Державы. Путч - лишнее свидетельство. Не смогли организовать. Не смогли руководить. Не было воли и жесткости. Был только страх. Дёрнулись. Сами себя испугались. И остановились. Типичная партийная номенклатура. Без своего мнения. Без инициативы. Привыкшая исполнять указания "сверху". Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, был Юрий Владимирович Андропов, только, к большому сожалению, очень не долго. 
| 0 юдебольшевик, Андропов чекист старой школы. Человек жесткий, но к сожалению с советскими тараканами в голове. От него реальных экономических реформ ждать не приходилось. Максимум на что он был способен - это значительно усилить карательную составляющую режима. 
| 0 юдебольшевик, он был еврей и русофоб. 
| 0 Ядовитый Гад, Это верно. Мы все были обманутые дурачки. Ничего не знали. 
| 0 valeria12, мало того, мы были обмануты дважды. Речь в данном случае о РСФСР, ибо хохлов до сих пор продолжают обманывать, хз какой раз). Сначала нас обманывали, что у нас в стране мягко говоря, бардак. Затем нас обманули, когда сказали, что, чтобы исправить этот бардак надо просто все сломать и наступит райская жизнь. И под этим соусом, на волне всеобщего доверия, нам впарили независимость ОТ САМИХ СЕБЯ! 
| 0 Ядовитый Гад, и я был там. 3-я (18) сотня. Не знаю, как на первый день/ночь, а на последующие народу было нормально. Как водится, больше всего вышло в день ареста. Теперь про само событие. Я так понял из прочитанного позднее, что провал был просто из-за того, что они были идиоты, и не знали, что хотели. Каждому, когда его вербовали, говорили своё, в результате им было нечего сказать даже солдатам и полноценного заговора не получилось. А могли бы сказать, например, что развалена вся система организации посевной и сбора урожая, стране грозит голод, мол, мы только посевную организуем, и сразу по домам. Да и просто немного поулыбаться, притвориться не страшными было бы не вредно, при любом заговоре надо и свою толпу собрать, хотя бы с цветочками. Далее, у них была возможность отдавать приказы армии, но они не знали, как её использовать. Это ведь была не буржуазная профессиональная армия, готовая стрелять по кому угодно, был бы приказ, это была советская армия, народная в каком-то смысле, в которой каждый знал, что против народа выступает только плохая, буржуазная армия. Стоило солдатам увидеть толпу, настроенную против ГКЧП - они сразу "встали на сторону народа". Это ведь были не современные либералы, готовые во время своих заговоров лить кровь как воду, а коммунисты, убеждённые, что они, типо, весь советский народ (в котором, мол, уже нет эксплуататорских классов) осчастливливать обязаны. 
| 0 Баритон, В то время солдаты были кто? Правильно молодые ребята 18-20 лет запертые в казармах и военных городках. Их запросто можно было организовать на любую авантюру. Можно было приказать и по толпе стрелять. была бы мотивация. Я служил в 88-90 года в Минске. Там под конец моей службы тоже какие-то волнения намечались. Нашу часть были готовы поднять на подавление волнений если бы те начались. И что? Построили бы. Комбат толкнул бы пламенную речь "о подрывных элементах". Взяли бы оружие. Погрузились по машинам и поехали бы. Причём батальон был особый. папуасов там практически не было. Славяне больше 90%. Мозги молодые. Промытые армией. Запросто перестреляли бы народ. Это я сейчас с высоты прожитых лет и обладая большим жизненным опытом и информацией по другому оцениваю события. А тогда... Страшно представить что бы могло быть. 
| 0 Ядовитый Гад, я ва с не понимаю. Вы грешите на партийную номенклатуру, без инициативную и првыкшую "брать под козырек", восхищаясь при этом Сталиным. А кто по вашему породил эту верхушку КПСС, кто уничтожил демократию в партии как не Сталин? Кто как не Сталин, повел страну не в "коммунистический рай", а в неэффективный государственный капитализм с вечным дефицитом и лицемерной политикой неэффективных бюрократов, над которыми, когда отошли от "великого страха", народ начал смеяться. 
| 2 Впервые в руководстве КПСС появляется представитель поколения, не участвовавшего в Октябрьской революции, не пережившего самые мрачные годы сталинизма и не воевавшего во Второй мировой войне. ______________________ А также не поднимавший целину, не поднимавший промышленность, не развивавший ни одну область производства, финансов или сельского хозяйства. Короче, ничем и никогда не доказавший свои управленческие качества. Птица-говорун... 
| 2 До сих пор точно не установлено, какую роль сыграл Горбачев в ГКЧП. Знал и отсиживался в Форосе или не знал и был действительно заперт? 
| 0 События тех дней одни из самых печальных в истории нашей страны, но сейчас такое бы повториться не могло. Просто россияне стали более ответственными и патриотичными - что уж говорить, если недавние опросы определили, что более половины россиян готовы использовать российский флаг в повседневной жизни! Теперь наш народ не только знает свою историю, но и гордится ей, и, само собой, люди готовы защищать свою родину! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Zimnev, Россияне как были стадом так и остались. ВЛАСТЬ стала умнее, цивилизованнее и лучше во всех отношениях. Люди всегда были СТАДОМ на протяжении всей истории человечества. Куда вожаки поведут туда и идёт стадо склонив рога. Не важно бодаться или на убой. 
| 0 Ядовитый Гад, поэтому демократия не более чем идеологический прием, направленный против нас. 
| 0 русопят Безусловно. Та демократия которую пытается навязать на Запад - направлена на развал и уничтожение нашей страны и нашего общества. 
| 0 в этом бардаке алкаш Ельцин даже не смог и не захотел крым подхватить, который уже тогда провел референдум и был де-факто автономной республикой, признанной киевской радой. как бабурин-бабуин вспоминал: "Борис Николаевич, а Крым? Там же флот... - Вы меня в войну с Украиной втравить хотите? Нахер он не нужен, а базу будем арендовать". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 гогиандр, Ельцин-центр нужно перепрофилировать. 
| 0 Приветствую красных бойцов с рекламой невидимого Украинского второго фронта! Делюсь опытом. Разбираем что такое реклама на компьютере и смартфоне с высоким уровнем разрешимости. Заходим в настройки и измененяем только размер пикселяции камеры, желательно менее 5. запомните, главное в этой программе зрачок, который реагирует на хорошее и плохое, сужается и увеличивается. Одеваем черные очки и начинаем "мочить" Пентагоно-Ющенские новости. Кто то считает, что реклама для девочек правая колонка, для мальчиков левая- чушь, страшная реклама в низу, она подчеркивает то, что написано в статье. А так как Соррес охотится за интеллектуалами, то и поисковик забит на поиск "умностей". Выводы делайте сами. До встречи вечером. ОТК. 
| 0 Плохо не то, что был разрушен СССР - если он не смог противостоять проискам, то его судьба все-равно оказалась бы такой же. Плохо то, что власть захватили пендосы. Из этого можно сделать только один вывод - власти не стоит зажираться и гнобить народ, а народу не стоит саботировать и выступать против "родных". В противном случае, появятся "чужие" - голодные и злые.
Показать новые комментарии (0)Виктор
юдебольшевик
Виктор
русопят
valeria12
РуссоТуристо
Баритон
Виктор
Ivandos
Stоne
борис борисов
Zimnev
Виктор
русопят
Виктор
гогиандр
русопят
ustygovaep
Колобок-колобок
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)