9 августа 2016 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган начали процесс «мужественного примирения» после неудавшегося путча в Турции и девяти месяцев напряженности из-за сбитого турецкой авиацией Су-24 на сервере Сирии.
По итогам двухчасовых переговоров Эрдоган объявил о возобновлении проекта «Турецкий поток», который должен обеспечить поставки российского газа в Турцию и на юг Европы. Он имеет огромное значение для Газпрома, потому что позволит ему еще больше укрепить позиции на европейском рынке.
Российский лидер в свою очередь подчеркнул, что строительство идущего в Турцию участка может начаться уже в ближайшее время, но что для прокладки трубопровода в Европу требуются гарантии со стороны Брюсселя.
Москва также возлагает большие надежды на контракт на строительство АЭС «Аккую» в Турции при российском финансировании. Но что бы кто ни говорил, после настолько острого кризиса моментально восстановить отношения не получится.
«Эрдоган говорит, что хочет начать все с чистого листа в двусторонних отношениях, но так не бывает, — полагает эксперт Высшей школы экономики Алексей Образцов. — Возврата к прошлому не будет. Главная задача двух стран — добиться стабильности на границах. И на это потребуется время».
Кроме того, список участников переговоров указывает на значимость военной тематики: начальник турецкой разведки Хакан Фидан, глава российского генштаба Валерий Герасимов, госсекретарь по оборонной промышленности Исмаил Демир и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
И хотя нам неизвестно ничего о поднимавшихся в разговоре вопросах, эксперт по политической географии Фабрис Баланш (Fabrice Balanche) полагает, что «сделка Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина могла касаться закрытия турецко-сирийской границы…»
Кстати говоря, Россия уже не раз требовала закрытия этой границы, в частности через своего постпреда в ООН Виталия Чуркина. Так, в апреле 2016 года он выступил за введение тотального эмбарго в отношение Исламского государства, а также подчеркнул причастность Турции к контрабанде нефти и древностей.
Но означает ли закрытие границы прекращение поддержки курдов РПК и проекта независимости Сирийского Курдистана? Едва ли, потому что сложно представить себе, что Россия добровольно откажется от курдского рычага.
Складывается асимметричная ситуация. Турция меньше России, а курдов в ней в 12-18 раз больше, чем чеченцев в РФ. Кроме того, Москва пытается скомпенсировать влияние Вашингтона в Иракском Курдистане формированием конкурирующего Курдистана в Сирии, который был бы на ее стороне.
Россия, сильнейший союзник президента Башара Асада (врага Эрдогана), кардинально изменила соотношение сил военным вмешательством в сентябре 2015 года, что стало потрясением для Турции. Путин — единственный, кого боится Эрдоган. В любом случае, теперь ключевая роль в регионе принадлежит не только Турции, отмечает Фабрис Баланш.
Саудовские, катарские и американские союзники активно участвуют в операции в Алеппо, в частности в районе Бани-Зейд, где Вашингтон вооружает мятежников. То же самое касается квартала Хан-Туман, где сосредоточены иранские силы. Эр-Рияд в свою очередь отправил туда значительный контингент пакистанских отрядов, которые прошли серьезную военную подготовку.
Таким образом, отказ от рычага давления под названием «Алеппо» с закрытием границы и без существенных уступок со стороны России и Ирана был бы немыслимой стратегической ошибкой для президента Эрдогана. Сделав столь резкий поворот, он потерял бы лицо.
Кроме того, переговоры России и Америки о совместных ударах по «Джабхат Фатех аш-Шам» (бывший «Джабхат ан-Нусра»), которые могли бы серьезно изменить расстановку сил в регионе, пока что топчутся на месте.
«Если американцы будут их бомбить, они покажут себя союзниками Дамаска, — справедливо отмечает Фабрис Баланш. — Операции в Алеппо наглядно иллюстрируют стратегию Саудовской Аравии, Катара и Турции по противодействию договоренности до конца мандата Обамы».
К тому же, госсекретарь США Джон Керри публично поднял вопрос будущего Турции в НАТО. Директор национальной разведки Джеймс Клеппер в свою очередь отметил, что отсылка турецких солдат отражается на борьбе с ДАИШ в Сирии и Ираке. Как вы помните, до недавнего времени самолеты коалиции использовали авиабазу Инджирлик на юге Турции.
В такой перспективе Путин не упустил возможность задеть за живое османского султана, подчеркнув, что Вашингтон выразил ему весьма слабую поддержку после попытки путча, и что один из его главных противников Фетхуллах Гюлен скрывается в США.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 Требование о перекрытии турецкой границы для отсекания помощи салафитам из Турции, должно было быть главным на повестке переговоров между президентами. после сбитого самолета нам все уши прожужжали, насчет нефти покупаемой семьей Эрдогана у игиловцев и поставок оружия боевикам... После примирения об этом не слова. Непоследовательность и лицемерие нашей политики реально достало. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, Политика - искусство возможного. Думаете Молотову хотелось подписывать пакт? Думаете он не знал, что такое нацистская германия? Но, разделив польшу, СССР купил себе дополнительные дни и, в конечном счете, выиграл войну. А эрдогану объяснили, что его семье сидеть на газовой трубе в европу выгоднее, безопаснее и надежнее, чем на нефти от даиш. А России нужно закрыть границу турции. Вот и вся политика. 
| 0 irishman.d, разделив польшу, СССР купил себе дополнительные дни и, в конечном счете, выиграл войну. ________________ Какие дни? Возможно что Гитлер войну начал, обезопасив себе восточный тыл. Также, пакт убрал буфер в виде прибалтики и польши, позволив вплотную придвинуть войска к СССР и неожиданно напасть. Как сейчас это делает НАТО... 
| 0 Ivandos, жаль, что вы в то время не родились! Вы бы этот пакт не подписали и война бы не началась, а если бы началась, то уж вы бы ее выиграли за 1 день! 
| 0 "Ivandos, Какие дни? Возможно что Гитлер войну начал, обезопасив себе восточный тыл. Также, пакт убрал буфер в виде прибалтики и польши, позволив вплотную придвинуть войска к СССР и неожиданно напасть. Как сейчас это делает НАТО..." Пакт также создал буфер на западе для СССР. И каким образом пакт убрал буфер в виде в виде прибалтики и польши? Прибалтика была независимой, а польша вообще враждебной СССР. После прихода туда Красной Армии они превратились в буфер. 
| 0 irishman.d, Буфер это независимая страна, только пройдя которую захватчик доберется до нашей границы. За это время наша страна успеет мобилизоваться для встречи агрессора. Такие страны сейчас это Украина и Белоруссия на Западе. Именно поэтому Путин очень не хотел, чтобы Прибалтика вступала в НАТО и из-за этого пошел на обострение в Украине. Про трагедию 22 июня вы знаете и надеюсь теперь вам стало понятно что я имел ввиду. 
| 0 "Ivandos, Буфер это независимая страна, только пройдя которую захватчик доберется до нашей границы. За это время наша страна успеет мобилизоваться для встречи агрессора. Такие страны сейчас это Украина и Белоруссия на Западе. Именно поэтому Путин очень не хотел, чтобы Прибалтика вступала в НАТО и из-за этого пошел на обострение в Украине. Про трагедию 22 июня вы знаете и надеюсь теперь вам стало понятно что я имел ввиду." Вот прибалтика и польша были такими странами перед ВОВ. А зависимая или не зависимая это страна значения не имеет. Это дополнительное расстояние, которое врагу нужно пройти. А 22 июня является трагедией в независимости от того, были прибалты и поляки буфером или нет. 
| 0 irishman.d, как вы не понимаете. дело не в расстоянии, а в том что наши войска 22 июня были разгромлены на границе в прибалтике, западной беларуссии, польше (Брест) и зап. Украине, которые были до Пакта не нашими. Если бы не стояли там наши войска, то немцы шли к нашей границе, громя не наши войска, а наши бы в это время подготовили оборону. Почитайте воспоминания Шпеера или других приближенных к Гитлеру после Пакта, - тот радовался как ребенок говоря как он "обманул Сталина" и немедленно отдал приказ о начале войны с Польшей. 
| 0 "Ivandos, как вы не понимаете. дело не в расстоянии, а в том что наши войска 22 июня были разгромлены на границе в прибалтике, западной беларуссии, польше (Брест) и зап. Украине, которые были до Пакта не нашими. Если бы не стояли там наши войска, то немцы шли к нашей границе, громя не наши войска, а наши бы в это время подготовили оборону. Почитайте воспоминания Шпеера или других приближенных к Гитлеру после Пакта, - тот радовался как ребенок говоря как он "обманул Сталина" и немедленно отдал приказ о начале войны с Польшей." А так бы наши войска разгромили бы на нашей границе. Времени и квалификации окапываться уже все равно не было. А так немцам еще пришлось тащится до нашей границы. А это расход ресурсов. А обманули нас франция с англией в 1938 и потом сша в 1941. А гитлер - это просто марионетка. 
| 1 В такой перспективе Путин не упустил возможность задеть за живое османского султана, подчеркнув, что Вашингтон выразил ему весьма слабую поддержку после попытки путча, и что один из его главных противников Фетхуллах Гюлен скрывается в США. --------------------------------------------------------------- Видимо, я что-то проспал? Разве это Путин Эрдогану сказал, а не Эрдоган на всех углах вещает???
Показать новые комментарии (0)Ivandos
White Rabbid
Ivandos
Кольт
White Rabbid
Ivandos
White Rabbid
Ivandos
White Rabbid
alex49
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)