Зрителям, пришедшим на водный стадион Aquatics в Рио-де-Жанейро, не было никакой необходимости прислушиваться к именам спортсменок, вышедших в тот день на старт. Громкоговоритель в очередной раз выбыл из строя, и представление полуфиналисток на дистанции 100 метров брассом прошло в полной тишине. Но когда к тумбе под номером 4 подошла Юлия Ефимова, раздался оглушительный свист.
«Дело Ефимовой» олицетворяет собой не только труднообъяснимые события последних дней, начавшиеся с отказа Международного Олимпийского Комитета (МОК) исключить российских спортсменов из числа участников Игр. Вместо этого МОК переложил эту задачу на международные спортивные федерации в отдельных видах спорта, предупредив, что атлетам с «допинговым прошлым» дорога в Рио будет закрыта. После этого Международный спортивный арбитраж (CAS) постановил, что двойное наказание спортсменов недопустимо, и МОК принял 279 атлетов с распростертыми объятиями обратно. В их числе была и Юлия Ефимова, которая сначала пребывала в Майами в готовности незамедлительно вылететь в Рио.
После положительного решения об ее участии четырехкратная чемпионка мира выложила в одной из социальных сетей свою фотографию, на которой глаза ее были заплаканы, а маникюр на руках, которыми она прикрывала рот, безупречен. Подпись гласила: «Я еду на Олимпийские игры! Я не могла бы испытывать еще большей гордости и большего облегчения». Она заселилась в Олимпийскую деревню, по которой перемещается настолько уверенно, как будто ее сегодняшний выход на старт в борьбе за олимпийское золото — это нечто само собой разумеющееся.
Федерация плавания давно уже в эпицентре критики
«Дело Ефимовой» символизирует собой также и большие проблемы в Международной федерации плавания (FINA), которая постоянно подвергается критике из-за недостатков в борьбе с допингом. Сомнительные медицинские документы, спорные заявления — еще совсем недавно звездам плавания, особенно титулованным рекордсменам, можно было не бояться допинговых скандалов. Зачастую FINA сама покрывала их вместо того, чтобы бороться за чистоту своего спорта.
Фарс вокруг Ефимовой начался еще осенью 2013 года. Тогда ее допинг-проба на стероид дегидроэпиандростерон оказалась положительной — потому что последний, как она утверждала, попал в ее организм случайно. FINA дисквалифицировала бронзовую призершу Олимпиады в Лондоне, но не два года, как полагается в таких случаях, а всего лишь на 16 месяцев — чтобы Ефимова могла выступить на домашнем чемпионате мира в Казани, где она впоследствии завоевала золото на дистанции 100 метров и бронзу на 50 метрах брассом. Свой обман она сравнила в телеинтервью с быстрой ездой по городским улицам: «Если у вас есть водительские права, то вы рано или поздно превысите скорость и потом получите уведомление о штрафе».
Но это оказалось не единственным «уведомлением» Ефимовой: поскольку в ее допинг-пробах были обнаружены следы сердечного препарата мельдония, в марте этого года FINA дисквалифицировала ее повторно. За повторное применение допинга полагается пожизненная дисквалификация, однако, поскольку непонятно, насколько быстро из организма полностью выводятся следы запрещенного с начала этого года препарата, в мае FINA отменила дисквалификацию, а месяц назад Ефимова была и вовсе оправдана.
Молчание Ефимовой
Таким образом, самоуверенная россиянка в тот самый день, когда Международный Паралимпийский Комитет на основании доклада Макларена и Международного антидопингового агентства (WADA) принял решение о дисквалификации всей российской команды по причине участия Паралимпийского комитета России в государственной допинговой программе, продемонстрировала спортивному миру: «Мы видим ситуацию не настолько критично». Не в России, не в плавании и не в МОК.
Таким образом, видимо, водный стадион вскоре вновь наполнится пронзительным свистом — когда состоится финал на стометровой дистанции брассом, в котором примет участие Ефимова, показавшая в полуфинальном заплыве второе место после американки Лилли Кинг. Действующая чемпионка Рута Мейлутите заняла в этом заплыве четвертое место, уступив тем же соперницам, что и на чемпионате мира в Казани. О новой дуэли с соперницей, уличенной в применении допинга, литовка говорить отказалась.
А Ефимова после первых двух заплывов настолько торопилась, что не удостоила журналистов своего внимания. Вместо этого близкий к Кремлю информационный портал sputniknews. com процитировал ее менеджера Андрея Миткова: Слезы, которые Юлия Ефимова пролила в ожидании допуска к Олимпийским играм, «кое-кому еще дорого обойдутся — в золоте».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Пора уже заняться новым источником валютных доходов!) Иски на материальное возмещение морального и материального ущерба от клеветы. Столько писак и газетёнок тиражируют необоснованные домыслы коррумпированных организаций и чиновников от "спорта", что только дух захватывает. Да это же клондайк какой то!!!)) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 ВПХ, вот только европейские суды тоже кишат разного рода амерами, британцами и прочими русофобами 
| 0 1941-1945, когда железно обосновывают, то и решения принимают в нашу пользу(Ходора прокатили, да и другие дела выигрывали). Зачастую наши используют импортную адвокатуру - всё возможно при желании. 
| 0 1941-1945, Кишат. Но если они будут принимать явно противозаконные решения, они будут разрушать свою судебную систему, и мы сможем их в этом лицом повозить. Мелочь, а приятно. 
| 1 наши "юристы" с Украины то свои деньги не могут получить..Что уж говорить о призрачном моральном ущербе спртсменам... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 serge_ev, ну, надо же когда-то начинать. Если долго мучиться, что-нибудь получится.:) Ничо, научимся. Давайте относиться к этому как к Нарве, поработаем, случится и Полтава. 
| 2 serge_ev, вы находитесь вотвласти распространенного заблуждения. Еще Бисмарк писал, что "русские всегда приходят за долгами", при этом голова должна быть холодной и возмездие суровым. 
| 1 serge_ev, Дело о трех ярдах в Лондонском арбитраже, рассмотрят, вступит решение в силу и уплатит Украина деньги как миленькая. Просто есть определенный порядок. 
| 30 Юля, порви их всех! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 sus1, в особенности - Лили Кинг. После её весьма грязных комментариев в отношении нашей пловчихи очень хорошо бы было увидеть её на втором месте (а лучше - на третьем). 
| 0 Консервативный реакционер, а лучше поймать на допинге. ))) 
| 7 Вакханалию устроили и смакуют.освистанные плавцы.изгнанные паралимпийцы,украденные пробирки-ах какие гадкие русские-и вот это хваленая западная цивилизация,насрать под коврик и потом тыкать пальцем и кидаться какашками в гадких русских,тьфу мрази 
| 16 Как уже надоело читать этот оголтелый бред! Им самим-то уже не надоело пережевывать одну и ту же отрыжку?! 
| 9 То, что америкосня на какой-то олимпиаде нащелкала 20 медалей по плаванию(с разными спортсменами), вообще наводит на мысль Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 1941-1945, а я вот обратил внимание на то, что очень многие амеры в Рио в следах от медицинских банок, причем следы не на обычных местах спине например, но и на руках, ногах и плечах, что наводит на мысль о их применении не совсем по назначению. 
| 0 Romarius71, я думаю, это не банки, а следы от электростимулирования мышц. Допинг НИЗЯ, а это - еще ведь не запретили? 
| -21 Вот интересно, что сама Германия, оставив в прошлом соперничество ГДР и ФРГ на спортивных площадках, чувствует себя без медалей вполне спокойно. Олимпийские медали перестали быть для Германии символом национального и государственного успеха. И слава Богу. Может быть, и России пришла пора переосмыслить собственные приоритеты и оставить спортивные соревнования самим спортсменам? Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| -8 PS. Собственные ПОЛИТИЧЕСКИЕ приоритеты, стоит добавить. 
| 0 Zorya Astroff, Кстати, дружище! Американцы сегодня идут первыми в медальном зачете! Не следует ли из твоей логики, что американцы или сильно паряться насчет медалек или Страна Твоих Светлых Эльфов изволит кушать допинг? )) 
| 0 Это говорит лишь о том, что спорт в Штатах - это очень большой бизнес. И мотивация у американских спортсменов зашкаливает. 
| 0 Zorya Astroff, ой..а чеж у них наградные таки маленькие, говорят...ведь в рекламку всех не возьмут...так профи окопались...если тока потестить новые препараты... 
| 0 А вот потому и маленькие наградные, что для американцев большой спорт - это личный бизнес самого спортсмена. Это его карьера, его слава, его награды, его доход от имени. И это очень высококонкурентный бизнес. А ещё... а ещё американцам со времен Кеннеди свойственно задаваться вопросом не о том, что Америка сделала для тебя, а что ты сам сделал для Америки. Потому и не раздает Америка своим спортсменам за их победы ни квартир, ни бумеров. Не принято. Менталитет иной. 
| 0 Zorya Astroff, и что амерская политика сделала с классным Кеннеди?...вопрос риторический...так так денег дают мало...квартир и бумеров не дают...но мотивация зашкаливает...ну надо, типа за государство бьются...тогда про какой очень большой спортивный бизнес вы упомянули? или за честь государства...или чисто бизнес, ничего личного...вы уж определитесь... 
| 0 Это интересный вопрос, достойный целой статьи. Если коротко, патриотизм в Америке воспринимается иначе, чем в России. Американец, работая на себя, работает и на Америку. Поскольку Америка - это сумма индивидуальностей, а не община, в которой индивидуальность растворена и подчинена общим интересам. Поэтому, например, кандидаты в президенты там не стесняются демонстрировать избирателям свою семью, свои карьерные достижения и свой успех в бизнесе. Более того, в Америке это обязательная составляющая успеха общественного. В отличие от России. 
| 9 Zorya Astroff, Германия и без суверенитета, на побегушках у США чувствует себя спокойно. Зачем ей медали? А стоит ли с них пример брать? 
| 5 Zorya Astroff, чушь городишь. ни одна страна не откажется от медалек, просто не всем дано их получить. когда немецкие футболисты выиграли чемпионат мира, вся Германия на ушах стояла 
| 3 Zorya Astroff, серьезно? Не заметил ни спокойствия, ни честного освещения последних событий в немецких СМИ. Возможно - это не вина немцев, а лишь следствие указаний их ( и твоих) американских хозяев, поэтому я не виню не тебя, ни их ) 
| 2 Zorya Astroff, Zorya Astroff, вы это адресуйте тем, кто начал этот скандал по беспрецедентному вмешательству политики в спортивное движение...допинговые скандалы были со многими спортсменами во многих странах...но никогда еще политика не пыталась притянуть к этим скандалам государство...причем притянуть за уши...бездоказательно...в нашей стране раньше были допинговые скандалы...но вот именно государство никогда в них не участвовало...все решали сами спортсмены и федерации...а насчет Германии, которая чувствует себя без медалей спокойно...ну если бы против ее спортсменов развернули бы такую информ.войну...государство точно в стороне бы не отсиделось. 
| 0 interface, а вы не забывайте последовательность событий. В 90-е и начале нулевых, когда спорт в России был просто спортом и ничем больше, никто российских спортсменов не трогал. Но несколько лет назад Кремль вновь, как и в советские времена, начал использовать спорт во внутри- и внешнеполитических целях. Нисколько не удивляет, что Запад в ответ начал бить Россию в эту точку. 
| 0 - а вы не забывайте последовательность событий Вот именно баобаб, не забывай о последовательности. В девяностых и самом начале двухтысячных запад имел на Россию на порядок больше рычагов влияния, поэтому не надо было трогать спортсменов. Сейчас, когда арсенал этих рычагов сократился до считанных единиц, запад цепляется за любые средства, чтобы хоть как-то повлиять на Россию. И все с меньшим успехом. 
| 0 Zorya Astroff, последовательность событий такова: 1980 - бойкот нашей Олимпиады США с шестреней за Афган...политика влезла...1984 - наш ответный бойкот...2014г. - охаивание нашей Олимпиады за геев...2016г. - долбеж из всех пропагандистских орудий за отнятый у пиндосов Крым...и что вы имеете в виду под использованием Кремлем спорта во внутри- и внешнеполитических целях?... то, что Россия провела после 1980 г. через 34 года Олимпиаду?...а насчет, что в 90-е не трогали...это очень интересное замечание...не трогали...на Чечню глаза закрыли...никакого бойкота котикам российским...в СМИ повозмущались и все...почему это так? 
| 3 Zorya Astroff, Господи, вы ещё не поняли в чём смысл происходящего? Дело не в медалях или их числе, а в том, что такое крупное международное событие, которое смотрят миллиарды людей, а котором ежедневно пишет вся мировая пресса, транслирует ТВ всех стран и т.д. и т.п., так вот такой медийный супербум - прекрасная возможность облить грязью страну, политика которой слишком самостоятельна с точки зрения Запада. Весь этот гам не из-за медалей, а исключительно ради пропаганды нужных правящей западной элите идей, несмотря на всю убогость, как идей, так и самой правящей элиты. 
| 1 Zorya Astroff, с чего это вы взяли что германию медали не интересуют? Откройте любую интернет страницу и посмотрите спортивные новости. Сейчас вот новости по телевизору были, Tagesschau , очень даже медали они считают. 
| 2 Zorya Astroff, Я плачу! Так проникся твоими словами о бессребренниках из США! тЫ СЕРЬЕЗНО ЭТО ГОНЕВО ПИШЕШЬ? ))) 
| 0 Zorya Astroff, Зорька, кличка коровья, "Потому и не раздает Америка своим спортсменам за их победы ни квартир, ни бумеров. Бедняжке Мэрилин, любопытной, раздали клизьмочку-медальку: kill a cat, ну, не звери же 
| 1 Zorya Astroff, мадам,где ж вас, таких врагов, берут-то? 
| 0 Zorya Astroff, у оккупированной страны нет символов национального успеха. 
| 9 "Ее допуск к играм символизирует насквозь прогнившую систему в мировом плавании." ----------------- естесссенно. Если бы Юлю не допустили, а красавчик фелпс, которого также ранее ловили, продолжил бы и дальше ковать золото для штатов - тогда да. Систему в плавании ни при каких условиях нельзя было бы назвать прогнившей. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 МИСиС все сюда, так Фэлпс, у него проблемы же со здоровьем, так что ему - надо! ему -можно! Как астматикам норвежским..... 
| 0 Vo1000RRonin, почему спортсмен-инвалид выступает на Олимпийских играх?! Он же паролимпиец! 
| 9 Мельдоний. Как интересно. Он не одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) для использования в США. С мотивировкой типа что не подтверждена его эффективность. По сути в США его вообще бесполезным препаратом считают. Точно так же и в Европе. Но WADA "самостоятельно" вычислило, что оно является допингом. Так все же, полезное или бесполезное? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 leksandrr, Спасибо, интересный момент. 
| 13 думаю, что если бы наша замечательная Юля не метила на золото...а болталась бы где-нибудь в хвосте...никто бы даже на вспомнил о ее допинг-истории...за которую кстати ее на 1.5 года дисквалифицировали и отобрали пять медалей...то есть она понесла наказание...и теперь ее мониторят особенно пристально...но западная демократия не сдается и пытается наказать спортсменку еще раз...устраивая беспрецедентное давление на нее...и даже ставя ей в вину, то что она не хочет поучаствовать в этом издевательстве и пообщаться с милыми демократическими журналистами...да похоже всех наших мало мальских претендентов на медали будут морально уничтожать...чтобы лишить уверенности в себе...и СМИ будут играть здесь первую скрипку...ведь как же так...стока трудов положили, чтобы очернить российскую сборную...а ее на церемонии открытия не освистали...а встретили аплодисментами...ребята, держитесь, вас будут гнобить и провоцировать...стойкости и уверенности в себе, побед, мы мысленно с вами.
Показать новые комментарии (0)щщщщщщщщщщ шшшшшшшшшшшш
1941-1945
щщщщщщщщщщ шшшшшшшшшшшш
Rabbid
serge_ev
Mich2
хороший, плохой, злой
Romarius71
sus1
Консервативный реакционер
Житель России
Tiffani
1941-1945
1941-1945
Romarius71
1941-1945
Zorya Astroff
Zorya Astroff
anri-art
Zorya Astroff
interface
Zorya Astroff
interface
Zorya Astroff
leksandrr
suslik
anri-art
interface
Zorya Astroff
Александр Рыбакин
interface
trick
fremde
anri-art
зовутка
sus1
2m
МИСиС все сюда
Vo1000RRonin
2m
leksandrr
Mich2
interface
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)