В дебатах до и после решения британцев о выходе из ЕС не было недостатка в пророчествах о судном дне. Предсказывали всё — начиная от экономики в руинах, депортации всех небританцев из Великобританцев и начала третьей мировой войны.
Уходящий премьер-министр Дэвид Кэмерон и сам выступил в качестве глашатая последнего пророчества в своей отчаянной попытке напугать избирателей до такой степени, чтобы они проголосовали за то, чтобы остаться в союзе.
Но мрачные угрозы Кэмерона на тему третьей мировой войны и ЕС как гаранта мира в Европе вовсе не являются чем-то новым. Это вполне затасканный аргумент, который часто используется сторонниками ЕС в качестве одного из главных для принятия всего того плохого, что исходит из Брюсселя.
Впрочем, это постулат, который взят из воздуха и не выдерживает никакой серьезное проверки. Ну и что было бы, если бы не было ЕС? Бельгия что, была бы перерыта окопами? А Германия нападала бы на Францию через регулярные промежутки времени? Или же над выжженными городами на отравленной земле нависал бы ядерный гриб?
Конечно, нет, есть другие и не такие примитивные объяснения тому, что Европа, в основном, последние 70 лет жила в мире.
Прежде всего, Вторая мировая война была войной нового типа, она превзошла все войны, которые велись ранее, и по количеству людских потерь и разрушений, и по чудовищной жестокости. Две кровавых мировых войны во многом стали вакциной для населения Европы и народных избранников против новых попыток с головой бросаться в масштабные военные действия. Мы учимся на собственном опыте.
Вместе с тем поражение Германии и вход советских войск в Восточную и Центральную Европу означал и изменение некоторых границ. Немцы, украинцы, поляки, белорусы, румыны и венгры подверглись жестокому переселению. Это было безжалостно, но для последующих поколений и для нас, остальных, это означало покой и стабильность.
Вторая мировая война положила также конец имперским амбициям европейских сверхдержав. Франция, Германия и Великобритания утратили свой статус колониальных держав и вместо этого стали стабильными демократиями.
Решающим было единство в НАТО, с США в качестве основы и ядерным оружием в качестве щита. И несмотря на особую позицию Франции и вечные попытки «левых» ослабить альянс, НАТО стояла на своем и измотала диктатуры на востоке. Это означало мир. Но это случилось не благодаря ЕС. Наоборот: в самом начале ЕС был французским проектом, рассчитанным на то, чтобы ограничить англосаксонское влияние на континенте. Достаточно символично то, что первый «министр иностранных дел» ЕС, баронесса Эштон, была активисткой британского «движения сторонников мира», пытавшегося саботировать оборону Запада.
За мир мы можем поблагодарить совершенно других людей: Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер и Гельмута Шмидта, которые понимали, что силы тоталитаризма уважают только силу. А ЕС добиться этого не мог никогда. Это холодная и горячая война очень хорошо вооруженных западных демократий против черных и красных деспотий сделала войну в Европе крайне маловероятной.
Совершенно иначе выглядит паралич ЕС во время войны и этнических исток в Югославии. И тут мы неоднократно видели, как страны-члены ЕС преследовали свои собственные интересы и ставили на совсем разных лошадей, когда возникали кризисы.
Я согласен с тем, что ЕС сыграл положительную роль при распаде Восточного блока. Экономическая помощь ЕС весьма способствовала тому, что переход от государственного социализма к демократии произошел так гладко. Общеизвестно также и то, что демократии не ведут друг против друга военные действия, и что торговля способствует миру. Если ты отправляешь через границы товары, гораздо меньше хочется отправлять вслед за ними оружие: свободная торговля — эффективное средство против военных поползновений.
К сожалению, попытка ЕС заставить совершенно разные страны объединиться и принять общую валюту способствовали раздору, особенно между севером и югом.
Сейчас мы видим, как отчаявшиеся жители юга Европы обращают свой гнев в адрес Германии. Но подобное не приводит сегодня ни к войнам, ни к гражданским войнам, ни к преследованиям. Европа стала более цивилизованной, но причина этого — не ЕС.
Причина — сами европейцы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Франция, Германия и Великобритания утратили свой статус колониальных держав и вместо этого стали стабильными демократиями. Ничего подобного. Постколониальное состояние Европы продолжается, но уже в виде ЕС. Куча вассалов и лимитрофов ( прибалтийские, румыны, болгары, поляки чехи, словаки, венгры) - это составляюща нового колониального устройства Европы. Мелкобриты сбежали из этого "колхоза" ввиду необходимости удержания финансового господства совместно со США и несовместимости их финансово-хозяйственной системы с упомянутым колхозом. . Короче уже никак. Иначе: Маркс, Леонтьев... а это уже тома, тома... 
| 0 как это НАТО (типа оборонительный союз) измотал восточные деспотии? ---- НАТО стояла на своем и измотала диктатуры на востоке. Это означало мир. --- мир, да. тепереча не то что давеча 
| 1 Войны в Европе не случилось потому, и только потому, что все государства были оккупированы. Отпавшие от восточного блока государства удалось поглотить без военных действий (кроме Югославии), но и далеко не мирным путем. НАТО - это и есть оккупационные войска, где местным отведена роль обслуживающего персонала (и пушечного мяса при внешних конфликтах). Чистейшей воды агитка! 
| 0 Ребяты, если бы против Рейгана был бы не беспозвоночный Горби, а второй такой же, то, возможно, сейчас радиоактивность в Европе упала бы настолько, что из убежища можно было бы выходить более, чем на 10 минут. В костюме полной защиты, естественно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, Не возможно. 
| 0 Тезис что демократии не воют между собой не выдерживает проверку историей...Обычная ложная посылка Западла Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, естественно, демократии между собой не воюют. Перед войной одна из демократий объявляется ложной и ву-а-ля! 
| 0 woaland, логично! главное объявить первым! 
| 0 четослышал, именно! В их дурдоме кто первый халат одел, тот и доктор. 
| 0 В чём то соглашусь с автором статьи, а в чём то нет. Не могу сказать, что сегодня ЕС свободен или счастлив. Очень много сегодня не стабильности и в Европе. Не могу признать, что развал Восточного блока принёс спокойствие народам Европы. И баронесса Эштон не принесла мир на Украину, она способствовала её дестабилизации. А вот окончание II мировой войны наконец то принесло мир на какое-то время. И если бы не вмешательство США, этот мир может и сохранялся до сегодняшних дней. 
| 0 Человек посмотрел, что войны в его стране не было 70 лет и сделал вывод, что войны уже не будет... Это просто верх идиотизма. Т.е., по его логике, если бы сейчас шла Столетняя война, это означало бы, что мир никогда не наступит. И второй момент. Война в Югославии началась в тот момент, когда развалился "Восточный блок". И прошло после ВМВ меньше 50 лет. И тут возникает вопрос: он не считает Югославию Европой? или закрывает на эту войну глаза, т.к. она не вписывается в его идею о том, что плохие русские не могут поддерживать мир, а хорошие демократии несут счастье? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zanuda, какая "война в Югославии"?! Не было никакой войны. Была миротворческая операция по предотвращению геноцида албанского народа в Сербии. Был же потом трибунал над Милошевичем... 
| 0 Две кровавых мировых войны во многом стали вакциной для населения Европы и народных избранников против новых попыток с головой бросаться в масштабные военные действия. --------- Похоже, что действие вакцины заканчивается, если это журнализ собирается благодарить за 70 лет мира Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер и пишет: " это холодная и горячая война очень хорошо вооруженных западных демократий против черных и красных деспотий сделала войну в Европе крайне маловероятной". Я бы предложил данному субъекту повторную прививку пенковой веревкой за разжигание новой войны. Эффективность 100%. Пока еще никто из привитой пенковой веревкой к вопросу разжиганию войны больше не возвращался.
Показать новые комментарии (0)ай_маладца
a26709042
woaland
0ncnjqybr
vichr88
четослышал
woaland
четослышал
woaland
gb0422
zanuda
woaland
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)