Пекин — Как заявило китайское Министерство обороны, в сентябре Китай и Россия проведут совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море. Они пройдут в условиях повышенной региональной напряженности вслед за решением международного суда, отвергшего морские претензии Пекина в этом море.
Представитель китайского Министерства обороны старший полковник Ян Юйцзюнь (Yang Yujun) на состоявшейся в четверг ежемесячной пресс-конференции не стал вдаваться в подробности учений, сказав лишь, что они обычные, регулярные, и не направлены против других стран.
Однако это первые совместные учения Китая и России в Южно-Китайском море. В последние годы две страны укрепляют свои оборонные связи, что отчасти объясняется их общей заинтересованностью в противодействии давлению, оказываемому на военную деятельность Китая и России Соединенными Штатами и их союзниками.
Это будут вообще первые совместные учения в Южно-Китайском море с тех пор, как постоянная палата третейского суда в Гааге 12 июля вынесла постановление против Китая по делу о морских притязаниях Пекина, представленному в суд Филиппинами.
«Это обычные учения двух вооруженных сил, которые направлены на укрепление и развитие российско-китайского стратегического партнерства, — сказал полковник Ян. — Эти учения не направлены против каких-то третьих сторон». Российские СМИ сообщили о китайском заявлении, но Министерство обороны России пока не дало никаких подтверждений.
Элисса Слоткин (Elissa Slotkin), исполняющая обязанности помощника министра обороны по вопросам международной безопасности, заявила в четверг, что российский президент Владимир Путин расширяет рамки российской внешней политики на следующее десятилетие.
Выступая в Колорадо на форуме по безопасности, Слоткин сказала: «У них существует недовольство и раздражение по поводу того, чем для них закончилась холодная война. И я думаю, Путин играет на этих чувствах в обществе, в своем обществе».
Москва и Пекин когда-то были соперниками, борясь за лидерство в коммунистическом мире, а в 1969 году между ними возник непродолжительный пограничный конфликт. Между ними сохраняется недоверие и подозрительность, особенно из-за роста китайского влияния в Центральной Азии, а хваленое энергетическое партнерство между ними практически заглохло.
Но они часто действуют заодно, блокируя инициативы США и их союзников в Совете Безопасности ООН, где они входят в пятерку постоянных членов, обладающих правом вето. За последние годы они также существенно укрепили свои военные связи, подвергаясь давлению со стороны США и их союзников из-за своей военной активности вблизи собственных границ.
В 2014 году Россия и Китай впервые провели совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море, причем произошло это спустя несколько месяцев после обострения из-за территориального спора Пекина и Токио по поводу группы островов.
В мае прошлого года Китай и Россия впервые провели учения в европейских водах Средиземного и Черного морей. Многие западные официальные лица усмотрели в этом демонстрацию солидарности после российской аннексии Крыма в 2014 году. В августе за этими учениями последовали новые маневры в Японском море.
США и часть их союзников призывают Китай выполнить решение суда по Южно-Китайскому морю и обвиняют Пекин в попытках силового отстаивания своих притязаний, к которым относится строительство семи укрепленных искусственных островов в спорных водах. Китай называет судебное постановление недействительным, утверждая, что в данном случае суд не обладает необходимой юрисдикцией. Китай заявляет, что Россия входит в число примерно десятка стран, которые поддерживают его позицию. Но Москва в своих публичных заявлениях проявляет осторожность, отмечая, что спорящие стороны должны искать дипломатическое решение, основываясь на нормах международного права.
Россия также поддерживает тесные военные связи с Вьетнамом, чьи территориальные претензии в Южно-Китайском море пересекаются с китайскими. Но Ханой в ответ на китайскую агрессивность стремится к улучшению отношений с США. Во время майского визита во Вьетнам президент Барак Обама согласился отменить многолетнее эмбарго на поставки американского оружия в эту страну.
Свой материал для статьи предоставил Дамиан Палетта (Damian Paletta).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Где суд и где южно-китайское море? А вообще надо грамотно действовать из личных интересов играя на противоречиях. 
| 1 Любые решения любых судов по китайским морям американцы могут засунуть себе, сами знаете куда. В ближайшей 500 летней перспективе в Южно Китайском море Китай безусловно всех неприятелей выдавит. Может быть даже и без войны. 
| 1 Подсуетились американцы с решением суда, а ведь этот суд не имеет соответствующих полномочий и его решения для Китая незаконны. Зато теперь США всем в нос тычут игрушечным решением карманного суда! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 Прасковья Иванова, если подписал, то почему не имеет, и незаконны? другое дело, что сами сшп договор о этом суде не подписали и не ратифицыровали, так что указывать китаю на решение суда не имеют права. 
| 0 ню-ню, ключевой особенностью Третейского суда является является третейское соглашение — т.е. письменное соглашение сторон о передаче судебных полномочий по предмету спора в конкретный Третейский суд, т.е в суд в Гааге и Китай такого соглашения не давал, а Филиппины, по наущению США, подали иск в Гааский суд в одностороннем порядке. Поэтому решение Гаагского третейского суда не имеет для Китая законной силы. 
| 0 Прасковья Иванова, все немного не так. есть морская конвенция и есть суд созданный на основании этой конвенции. все кто подписал конвенцию автоматом признают этот суд. такая же фигня и с арктической конвенцией. то есть это не арбитраж. так же есть межд. уголовный суд по военным преступлениям. те кто подписал какой то там договор, автоматом признает свою подсудность этому суду (сшп и б/у точно и мы кажется этот договор не подписывали) и право обращаться туда с жалобами. укры хотят пожаловаться, но так как не подписали только болтают в сми. в общем, как я написал выше - если китай участник конвенции по м. праву (или как она там называется) то он подсуден, если нет - то нет. 
| 0 ню-ню, ...есть суд созданный на основании этой конвенции Этот суд находится в Гамбурге. /Международный трибунал по морскому праву, действующий с 1996 года, был создан для разрешения споров, связанных с толкованием или применением Конвенции. Трибунал в составе 21 судьи, избираемый государствами-участниками, расположен в германском порту Гамбург./ А в Голландии находится арбитраж (третейский суд). Третйский суд в отсутствии согласия на него одной их сторон - это фикция, которая юридически ничтожна. 
| 0 as99, ага, понЯл. просто как я понял из предыдущих статей на эту тему, обращение как то связано с конвенцией и вроде обе стороны члены конвенции. тады или : - жалоба не отвечает подсудности суда - кто то подписал с изъятиями а кста, как третейский суд мог выносить решение, если одна сторона не явилась? это как суд сшп сказал, что иран виновен в 9/11 так как не был на суде -)) 
| 0 ---ню-ню, - жалоба не отвечает подсудности суда Естественно. Потому что про намытые острова в Конвенции вообще ничего нет. Все предусмотреть невозможно. Значит, нужен или арбитраж или переговоры. ---ню-ню, а кста, как третейский суд мог выносить решение, если одна сторона не явилась? А вот так... 
| 1 "Ханой в ответ на китайскую агрессивность стремится к улучшению отношений с США." Короткая память у вьетнамцев, однако... 
| 0 Пендосы вечно всюду суются со своими кораблями, самолетами, а других обвиняют в агрессивности. Всемирное наглое посмешище. Американцы никогда серьёзно не воевали, у них не развита военная наука, нет представлений ни о тактике, ни о стратегии, одно сплошное дутое самомнение. Ведь все бандеровские котлы в АТО - дело рук американских стратегов. 
| 5 Слоткин сказала: «У них существует недовольство и раздражение по поводу того, чем для них закончилась холодная война. ______________ А чем закончилась? Мы сказали "давайте жить в мире, а не воевать" Запад подумал и для себя решил "ааааа, русские проиграли!" И с этими мыслями вместо построения мира, начали вести себя как победители. Когда же Россия им напомнила, что дела обстояли несколько иначе, запад стал истерить и вводить санкции. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 Житель России, А чем закончилась?-- Советский Союз развалился Паэтому, Москва начала новую холодную войну В смысле некоторые учатся на чужих ошибках, а некоторые и на своих не хотят 
| 0 sergy, Россия СССР и ни куда не делась. Была готова сотрудничать и развиваться в общем мировом порядке, но в США решили, что Россия это бензоколонка. Теперь же они удивляются, как же так, мы же определили место России, чего они ерепенятся. Проблема в том, что они все сами, сами решили и сами же удивляются, а нужно вести диалог, тогда и не будет для тебя таких неожиданностей. А развал СССР не означал победу. Вон Наполеон столицу Москву взял и что? Победил Россию? Чем все закончилось? Развал СССР позволил России вздохнуть полной грудью, а так приходилось кормить кучу неблагодарных дармоедов (я про некоторые республики). 
| 1 В 2014 году Россия и Китай впервые провели совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море... ____________________ Неплохо бы еще с Кубой провести совместные учения в карибском бассейне. 
| -4 Ну вот Теперь Россия поссорится еще и со странами Индокитая Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 sergy, эт-точна..... До этого момента российско-филиппинские отношения как раз переживали свой "медовый месяц"! Теперь - все, развод и девичья фамилия...Так и останется Маниловщиной... 
| 0 zwaan, Ага Если вы с прохожим на улице не делили вместе колбасы на троих, то можно спокойно подойти и наступить ему на ногу Ради шутки 
| 0 sergy, такая тактика, как вы здесь пропагандируете, помнится, была у одного персонажа из "Премудрого пескаря", вот только бесславно закончилась. 
| 0 LulaV, из "Премудрого пескаря-- А с другой тактикой его бы не съели ? И вы наверное рыбак ?-) 
| 1 sergy, Так сильно поссорились что Вьетнам присоединился к таможенному союз ЕАЭС 
| 0 sergy, очередные мрии. 
| 0 sergy, вижу аллегория вам не под силу, доношу - не надо жить так, чтобы бояться как бы кого не обидеть, не поссориться, итог один. Надо соблюдать (не навязывать!) свои интересы и вас будут уважать.Почему Европа сейчас опустилась ниже плинтуса? Именно потому, что стремится не ссориться с США в ущерб собственным интересам, а вы предлагаете тот же метод нам. 
| 0 В сентябре , после Олимпиады, дай Бог август пережить... 
| 0 США и часть их союзников призывают Китай выполнить решение суда ------------- Написали бы проще: США с заморскими территориями...
Показать новые комментарии (0)Muspell
zm
Прасковья Иванова
ню-ню
Прасковья Иванова
ню-ню
as99 tt
ню-ню
as99 tt
ПетроДворцовый
Чтоб я так жил
Житель России
sergy
Житель России
Житель России
sergy
zwaan
sergy
LulaV
sergy
k5544
mugruslan
LulaV
Кончита ПТУРС
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)