Целая череда нападений и взрывов пришлась на последние несколько дней, настоящий всплеск насилия. Стрельба в Мюнхене, самоподрыв в Ансбахе, недалеко от Нюрнберга, нападение с мачете в Ройтлингене — это только в обычно тихой Германии. Во Франции — захват заложников в церкви в Нормандии, убит священник. В Японии — самое крупное в послевоенной истории массовое убийство: преступник зарезал 19 и ранил 26 человек. И как обычно, не обращают внимания на то, что творится на Востоке, а там на днях от взрыва в Кабуле погибли 80 человек.
Что это, магнитные бури на Солнце? Чем объяснить это умопомешательство у разных людей в разных точках планеты? Конечно, у каждого из этих преступлений своя история, и мы их связываем в основном потому, что новости их вбрасывают в наше информационное пространство, они так устроены, что мимо убийств не проходят. А мозг, даже помимо нашего желания, начинает искать общее, различное, достраивая порой причудливые связи.
Так, один из преступников, причастных к убийству французского священника, 2 марта вышел из тюрьмы, где отсидел год за попытку уехать воевать в ИГИЛ. Он обязан был носить электронный браслет, а из дому ему было разрешено выходить только в первой половине дня. В это время он и совершил с подельником нападение на церковь. 2 же марта был выпущен из психиатрической клиники японец, который предупреждал власти, что будет убивать инвалидов, и описал в деталях, как он будет это делать.
Соответствующее письмо он передал депутатам парламента, после чего его поместили в клинику. Из нее он вышел через месяц как человек, не представляющий опасности для окружающих. В обоих случаях власти знали о том, что вот есть такой проблемный человек, и в обоих случаях выпустили его из виду. Тут и совпадение дат не выглядит случайностью, хотя, конечно, ею является.
Конечно, не случайно, что за взрывом в Кабуле и за нападением на церковь во Франции стоит «Исламское государство» — один из главных нынче производителей новостей о смерти. Его сторонники как раз и отличаются от простых смертных своей постоянной готовностью убивать и умирать — отсюда тактика войны в Сирии и Ираке, когда в массовом порядке используются начиненные взрывчаткой автомобили. Отсюда тактика террора, не предполагающая обычно выживания шахида.
А чего колебаться? Обещан немедленный рай. ИГИЛ удалось создать среди части радикализованных мусульман моду на смерть, а через средства массовой информации, без которых современный терроризм немыслим, загрузила темой смерти новостные ленты.
На людей психически неустойчивых, а тем более больных, такие сюжеты производят очень сильное эмоциональное впечатление. Они начинают примерять эти эпизоды на себя.
Известно, что мюнхенский стрелок был поклонником норвежца Андерса Брейвика, расстрелявшего в 2011 году молодежный лагерь — жертвами стали 77 человек. А у сирийца, подорвавшего себя в немецком баре, был психический срыв — ему отказали в убежище. Как он мог отомстить? Повторить то, о чем много раз слышал. Кинуться с ножом или топором на людей — это традиция среди радикализованных палестинцев в Израиле.
Надоело жить по какой-то причине — всегда найдется и способ, и высокое обоснование для суицида: вел борьбу за то-то и то-то. На самом деле вовремя не принял таблетку или просто запутался в жизни и решил — пора в рай. К сожалению, смерть заразна. Не стоит об этом забывать. О самой смерти забыть нам и так не дадут, увы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Это не магнитные бури. Это демократия. 
| 1 капитализм в своей экономической основе подразумевает чью то смерть. от голода, от разбоя, от террора, от трансплантологии. смерть это товар, который спецслужбы и военные блоки продают политикам и банкирам. сми сегодня оплачиваются капитализмом щедро, так как они служат оформлению новых антисоциальных, потогонных конституций , сми капиталистов органично дополняют детальным смакованием очередного теракта и садистскими карикатурами . этот букет смерти который западные люди предпочли нюхать аплодируя разрушению Советского Союза, единственного защитника мира на земле,как оказалось многие не понимали, что творили , до сих пор не понимают, что разрушая СССР, они аплодировали в первую очередь своим могильщикам. 
| 1 Да. Именно игнорирование Европой террактов на Ближнем Востоке и в Кабуле, порождает недоумение, которое на Востоке превращается в ненависть. Европа как бы делит людей на две категории. О погибших в Европе надо скорбеть, а о таких же погибших в Кабуле или в Сирии, можно просто забыть. Европа сама копает себе яму с таким отношением. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 petrokolo22, в капиталистическом обществе запада человек человеку волк. им пофиг были смерти в Югославии, им пофиг смерти в Донбассе,на Ближнем Востоке. Там просто людей много, поэтому столько жертв. тут другая песня Одержимость элит запада идеями глобального мира довела их до сумашедшего состояния. Вот уже мы на яву наблюдаем как во имя "глобального мира и единой церкви для всех" и так называемого всеобщего "единения с богом и между собой " активно применяют террористов по всему миру, в разных национальных государствах. Им нужно в идеологическом плане достичь 2 цели: размывания остатков человеческого достоинства и объединения ,одновременно. Нужно вызвать чувство , которое объединит людей,но в то же время заставит их не просить большего, в этом смысле закономерно для западной элиты выбрать смерть - как эталон господства шальных денег . При паралельном расширении рынка наркотиков, рабов, оружия, которое даёт не малый доход в ВПК стран запада и в личные карманы это вывело их на небывалые прибыли и перспективы . Поэтому они так наглы. Ничего и никого . Никакое, в смысле безопасности. Американцы одержимы идеей безраздельной власти над миром, погрузят в такой кровавый кошмар весь мир, для того что бы люди сами просили за ними следить и чипы слежения в попу вставлять. Думаю "пакет яровой", этот пилотный "тренинг проект" именно из этой песни. так что на одной территории террористов мигрантов пробуют, на другой законы отрабатывают, на третьей перевороты, зависит от состояния электората и экономических предпосылок. фиговое будущее вырисовывается для простых людей. безопасность это образованный культурный социум. увы спецслужбы одержимы контролировать интернет , но как показали последние теракты это не помогло. всех террористов знали заранее, все отмечены или на учёте были. результат ноль безопасности. в СССР такого не было , только благодаря социальному равенству , высоким стандартам культуры для всех. естественно капиталистов этот вариант не интересует. их гены выбирают "войну престолов" стагнация человеческого духа страшное дело. человек в скотину превращается за минуты. 
| 0 Да, уж. Европе не позавидуешь. Ее буквально трясет от террористических атак. Политики сами виноваты, что подвергли страны огромной угрозе. Не нужно было идти на поводу у Штатов и спонсировать ИГ, в свое время. 
| 1 Европа сама сделала выбор, нам надо думать как не допустить терактов в России и Азербайджане, наладить сотрудничество между силовыми структурами наших государств Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Rins, в России, равно как в Азербайджане повторение европейских событий невозможно в принципе- в наших странах сильны традиции совместного проживания представителей различных культур и религий, в Европе же считают всех пришлых вторым и третьим сортом
Показать новые комментарии (0)Абода
смс
petrokolo22
смс
skachkova.mara
Rins
pyltsina95
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)