На нас обрушиваются страшные новости. И очень важно отдавать себе отчет в следующем: самое опасное место в мире сейчас — не Лазурный Берег или Дамаск, не Багдад или Южный Судан или еще одно из тех мест, неприятные сообщения из которых переполняют СМИ. Самое опасное место — это Южно-Китайское море. Потому что именно здесь решается вопрос о том, сохранится ли в будущем система, основанная на международном праве, которая служит нам верой и правдой после окончания II мировой войны. Риск военного конфликта между прежде всего Китаем и США нельзя исключить, как ни крути…
Решение, принятоe на этой неделе Международным судом в Гааге, где Постоянный арбитражный суд признал правоту Филиппин в жалобах на поведение Китая в споре из-за территории, обострило ситуацию еще больше. Сейчас все напряженно ждут решения Китая. Cпадет ли напряженность или же угроза конфронтации возрастет? К сожалению, поведение Китая до сего времени говорило о большей вероятности последнего предположения. Китай не собирается подчиняться решению суда в Гааге и угрожает применить силу, если другие попытаются подойти к китайским интересам слишком близко.
В регионе давно неспокойно. В последние 15 лет Китай проводит в отношении соседних стран особенно агрессивную политику. Он предъявил требования на большие территории на море — вплоть до границ других государств. Одновременно с этим США, чье присутствие в регионе очень значительно, имеющие целый ряд договоров об обороне пытаются удержать влияние в регионе.
На кону как важные принципы, так и существенные интересы: через Южно-Китайское море пролегают важнейшие мировые судоходные маршруты, обеспечивающие торговлю между Юго-Восточной Азией и остальным миром, именно поэтому решающее значение для всех вовлеченных сторон имеет обеспечение свободного судоходства в морях. Но у Китая есть также и стратегические, и экономические интересы, которые скрываются за его все более агрессивной политикой: отчасти Китай стремится быть в состоянии защитить поставки нефти и природного газа, которым могли бы угрожать подлодки противника, отчасти есть проблема, которая заключается в предполагаемых существенных нефтяных и газовых месторождениях вокруг многих незаселенных рифов и архипелагов, кроме того, не стоит забывать о существенных интересах Китая в области рыболовства. Китай — самый большой потребитель рыбы в мире, потребление на душу населения там примерно в два раза больше, чем в мире в целом. В последние 15 лет в иностранных водах китайцы ловят примерно один миллион тонн рыбы (на сумму около 2,5 миллиарда долларов).
Китай давно утверждает, что имеет исторические права на многие из архипелагов, на которые претендуют и соседние с ним страны — это, прежде всего, атолл Скарборо Шол (рядом с Филиппинами), Парасельские острова в Южно-Китайском море и острова Сенкаку (на которые претендует Япония). Но существует и масса других притязаний, которые привели Китай к состоянию конфликта почти со всеми странами региона.
Financial Times опубликовала историю о том, как жестко Китай обращается с соседями: на недавней встрече АСЕАН в Китае на уровне министров иностранных дел китайцы выложили на стол документ и потребовали, чтобы все к нему присоединились. Документ доказывал «исторические права» Китая на море. Когда другие стали протестовать, заместитель китайского министра иностранных дел их отругал — и это вызвало огромное негодование министров, многие из которых в своих правительствах являются еще и вице-премьерами.
Это напомнило эпизод, имевший место на встрече АСЕАН во Вьетнаме несколько лет тому назад, когда тогдашний китайский министр иностранных дел объяснил своим коллегам, как все взаимосвязано: вы — маленькие, мы — большие, вот так-то!
Это не особо прибавило желания следовать китайскому стремлению к тому, чтобы спорные пограничные вопросы решались на двусторонних переговорах, а не в рамках системы ООН.
В последние пару лет Китай риторику усилил и одновременно с этим начал закреплять за собой многие необитаемые рифы и острова — например, атолл Скарборо Шол недалеко от Манилы. Здесь есть почти разрушенный коралловый риф, построены плотины, в рифы закачана земля и цемент, созданы военно-воздушные базы, стоит радар, есть готовые системы для запуска ракет и размещены военные. То же самое — и в других местах.
США оказались в неоднозначной позиции, отправив флот в регион и одновременно требуя, чтобы нерешенные вопросы решались в Международном арбитражном суде, как того и требуют правила, записанные в Международной конвенции ООН по морскому праву. Это вызвало язвительные замечания о том, что США Конвенцию по морскому праву не подписали — в отличие от Китая и других сторон…

Дело, решение по которому только что было вынесено в Гааге, касается китайской активности у атолла Скарборо Шол. Решение о том, принадлежат ли территории Филиппинам, или Китаю, не принято, но некоторые важные принципы Арбитражный суд зафиксировал:
Во-первых, у Китая нет «исторических прав» на острова, они находятся далеко от китайской материковой территории (а то и другие, например, Вьетнам могут войти во вкус и тоже выдвинуть аналогичные иски).
Во-вторых, независимо от того, у кого есть права на незаселенные острова, право собственности не дает права на создание эксклюзивной экономической зоны в 200 миль вокруг островов (это решение создает важный прецедент для всех других мест, ведь китайцы пытаются создавать искусственные острова).
В-третьих, Китай нарушил права Филиппин, создав укрепления на этих рифах.
И, наконец, было подчеркнуто, что Китай нарушает решения о защите окружающей среды, закрепленные в Конвенции по морскому праву, разрушив ценные коралловые рифы.
Китай заранее заявил, что не подчинится решению. И с тех пор усилил свою риторику. Существуют опасения, что за воинственными выпадами последуют новые меры военного характера — например, размещение боевых самолетов и военных судов, а также создание так называемых идентификационных зон ПВО (Air Defence Identification Zones) вокруг укрепленных атоллов, ставших предметом территориального спора, и требование особого разрешения, если самолет захочет войти в эту зону. Это тот тип эскалации, который уже привел к возникновению опасных ситуаций в отношениях между Китаем и Японией в Восточно-Китайском море. Не исключено, что теперь очередь дойдет до Филиппин, а также до Вьетнама.
Китай не заинтересован в военной конфронтации, в которой могли бы быть задействованы США. Хотя Китай в последние 10-15 лет активно наращивал вооружения, с американцами они справиться не смогут. А США со своей политикой «Поворота к Азии» («Pivot to Asia») дали понять, что именно здесь приоритеты обозначены наиболее четко. (что должно было придать европейцам дополнительное стремление раскошеливаться быстрее там, где речь идет о защите европейской безопасности — особенно в Прибалтике). Но риск непреднамеренной конфронтации, конечно, имеет место, если агрессия и риторика усиливаются.
Самый главный вопрос заключается в том, имеем ли мы дело с возможным крахом международного порядка в условиях, когда такие страны, как Китай и Россия, ведут наступление на те правила, которые хорошо служат миру со времен создания ООН после окончания Второй мировой войны.
Россия уже продемонстрировала, что плевать хотела на этот свод правил, который должен был гарантировать мир в Европе. Если китайцы таким же образом решают отдать приоритет грубой силе, а не международному праву, мир ждет опасное будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Надо срочно отстранить китайских спортсменов от олимпиады! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Кольский лопарь, надо запретить китайцам есть палочками! 
| 2 Кольский лопарь, это все полумеры) Запретить китайский язык и обязать курить опиум без остановки под страхом казни за неповиновение... Когда-то сработало же... 
| 3 Кольский лопарь, ага, рис в крови найдут - и прощай олимпийская сборная 
| 0 Кольский лопарь, Жень-Шень причислить к стероидам 
| 10 забавно автор играет словом "мир".Мир в котором нет Китая,России,Индии и других не согласных с этим порядком.Мир-это то где все уважают других,если кто-то считает что мир это расстановка мебели у себя в детской,то есть так как будет удобно мне,то это не мир это дизайн проект мира. 
| 5 плевать хотела на этот свод правил типичная западная журналюга-типа запад правила не нарушает 
| 9 как же быть с Югославией, Ливией, Ираком, Сирией? Неужто это Россия на них напала? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Abdullah666, Ну что ты! США исключительная страна, избранная и почти святая! Разве можно обвинять хозяина, подвергать критике действия США какому- то датчанину? Там бомбила рука "бога"... Пока языки демократической, самостоятельной Европы не перестанут добровольно использоваться в качестве туалетной бумаги по отношению к пиндосам, подобное будут писать и говорить "правдивые" политики и журналисты. 
| 6 "США оказались в неоднозначной позиции, отправив флот в регион и одновременно требуя, чтобы нерешенные вопросы решались в Международном арбитражном суде, как того и требуют правила, записанные в Международной конвенции ООН по морскому праву. Это вызвало язвительные замечания о том, что США Конвенцию по морскому праву не подписали — в отличие от Китая и других сторон…" США всегда немного США 
| 5 США, чье присутствие в регионе очень значительно... Уверен, что амеры там что-нить сами УЖЕ бы строили и плевать им на весь мир. Пример Гавайских островов, когда 38тыс. подписей гавайцев "против" в 1898г. в сортир спустили, - показателен. Уже проходила инфа, что "Китай на войну с США готов "положить" один миллиард населения". Амерам надо призадуматься. А уж если Китай выкинет "мусор" финпузырей со своих бирж, а это 20-40тлнов, - ПРОСТО ЖЕСТЬ будет для мировой экономики. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), да у сша там баз понатыкано по всем островам, китай поэтому и укрепяется, реакция одназначная и понятная. 
| 0 Алексей (Крюково), Вот как раз китайцы про Гавайи тоже говорили, но автор умолчал. Да еще и приплёл, будто китайцы всех оскорбляли. китайцы как раз изначально предлагали договориться по-человечески. Но разве с СШП так можно? 
| 6 не нужно было сеять ветер - не пожинали бы Бурю. именно запад подл самый главный урок: прав сильный. Про международное право в Ираке скажите - по какому праву их отдемократизировали до средневековья? по международному или праву сильного? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 злющий, напомнило анекдот в грузинской школе. Дважды два? Нууу... Где-то 6 или 8, но точно не 5 или 7 
| 4 Международный Свод правил что дышло - как США повернут туда и вышло. Нет ни одной "международной" организации , где бы США на засунули свою руку кукловода в задницу председательствующим персонажам. Марионетки . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jktu Cnfybckfdjdbx, врач в травмопункте суетясь вокруг проктолога, у которого рука застряла в пациенте - ну, батенька, вас угораздило, кулачёк-то разожмите...это не процедура, а кукольный театр какой-то... 
| 3 именно здесь решается вопрос о том, сохранится ли в будущем система, основанная на международном праве,... СИЛЬНОГО... 
| 3 у датчан тридцатисекундная память? забыли все наглые интервенции натовцев при своем участии, начиная с появления этого самого нато?
Показать новые комментарии (0)Кольский лопарь
0ncnjqybr
хороший, плохой, злой
Agentish
Zhereh
грустный дезлайкер
вася кувалесов
Abdullah666
ru-al-ko
0ncnjqybr
Алексей (Крюково)
1fedcba
Kirmann84
злющий
хороший, плохой, злой
Jktu Cnfybckfdjdbx
Яков Сигизмундович Самаркандский
Shredder
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)