Вечером 9 июля в Варшаве закончился саммит НАТО, на котором особое внимание было уделено украинскому вопросу. Итоги саммита показали, что Альянс готов оказать Украине столько помощи, сколько она захочет получить, но только в вопросах имплементации реформ. С военной точки зрения НАТО намерена сосредоточиться на обороне собственных рубежей. Впрочем, по мнению экспертов, и эти итоги следует считать неплохими.
Варшавский саммит НАТО, 8 и 9 июля, проходил при беспрецедентных мерах безопасности. Улицы, прилегающие к Национальному стадиону Варшавы, на котором четыре года назад проходили матчи Евро-2012, а сейчас — основные мероприятия саммита, были наглухо перекрыты. Покинув ради интереса территорию стадиона, автор этих строк увидел пустую улицу, полностью оцепленную полицией. Общественный транспорт не ходил, подземные переходы были заблокированы, а редкие прохожие старались обходить оцепление десятой дорогой.
При всем этом местные власти попытались использовать саммит как лишний способ привлечь в свой город туристов. Аккредитованным журналистам создали отличные условия для работы. От гостиниц к стадиону курсировали бесплатные автобусы для работников СМИ, а в пресс-центре саммита, который располагался в подтрибунных помещениях стадиона, журналистов бесплатно кормили, причем блюдами из ресторанного меню. Карточка аккредитации на саммит позволяла журналистам бесплатно пользоваться общественным транспортом. Все желающие могли также записаться на обзорную экскурсию по городу, запланированную на 10 июля. В целом же саммит проходил под девизом «Влюбись в Варшаву».
Основными вопросами повестки дня саммита были: усиление военного присутствия Альянса в Восточной Европе в ответ на агрессивные действиями России на Украине, а также помощь самой Украине. В связи с этим в Варшаву приехала украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко, который, по его же собственному признанию, провел 18 двухсторонних встреч. Несмотря на то, что украинский вопрос планировалось рассмотреть во второй половине дня 9 июля, Порошенко прибыл в Варшаву 8-го, вместе с другими участниками саммита. В знак уважения во время группового фото главу украинского государства поставили в самом центре кадра — между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
НАТО и Россия
Первый день саммита Альянс решил посвятить собственной безопасности. Как сообщил на пресс-конференции генсек Альянса Йенс Столтенберг, на заседании Североатлантического совета, среди прочего, было принято решение на 3% увеличить военные расходы. В сумме это составляет $8 млрд. Кроме того, НАТО приняла решение развернуть на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши по одному батальону, численностью до 1 тысячи человек, которые будут комплектоваться на ротационной основе. При этом Канада будет курировать латвийский батальон, Германия — литовский, а Великобритания — эстонский. США будут курировать батальон, дислоцирующийся в Польше. «Это очень важные шаги, но это лишь часть больших усилий, которые включают формирование на территории Румынии многонациональной бригады», — отметил Столтенберг. Он подчеркнул, что такими действиями НАТО дает понять, что нападение на одного союзника, будет расцениваться как нападение на целый блок.
Генеральный секретарь Альянса также сообщил, что в НАТО намерены развернуть европейскую систему защиты от баллистических ракет. «Это означает, что американские корабли, базирующиеся в Испании, РЛС в Турции и перехватчики в Румынии будут работать вместе под командованием и контролем НАТО. Это будет надежный щит от ракетных атак из-за пределов Евроатлантической зоны, но он не будет нести никакой угрозы российскому ракетно-ядерному арсеналу», — заявил Столтенберг.
При этом, генеральный секретарь Альянса заявил, что НАТО не желает новой «холодной войны», либо конфронтации с Россией и всегда готова к конструктивному диалогу с этой страной. Примечательно, что российскую делегацию на саммит не пригласили, поэтому, кроме бурной реакции из российского сегмента соцсетей, никаких официальных комментариев по поводу военных приготовлений НАТО, из РФ не прозвучало.
Примечательно, что на пресс-конференции, собранной по итогам первого дня саммита, одного из белорусских журналистов вдруг заинтересовало, почему в Варшаву не пригласили делегацию из Беларуси, и решался ли на Североатлантическом совете «белорусский вопрос». Это застало Столтенберга врасплох. Замявшись, генсек ответил, что на саммит приглашены страны-члены Альянса, включая Черногорию, чей премьер-министр 19 мая подписал протокол о присоединении своей страны к НАТО, а «Беларусь — это государство, которое находится по соседству с несколькими странами-членами НАТО».
НАТО и Украина
О том, чего хочет добиться Украина, было известно накануне саммита. В одном из своих интервью руководитель Миссии Украины при НАТО в Брюсселе, Егор Божок сообщил, что речь идет о 40 новых направлениях сотрудничества, которые касаются реформы оборонного сектора, усовершенствования украинской военной медицины, снижения зависимости украинского ВПК от российских предприятий, подготовки военных по стандартам НАТО, и.т.д. Эти вопросы обсуждались на заседании Комиссии Украина-НАТО 9 июля, которая впервые в истории проходила на столь высоком уровне. Йенс Столтенберг и Петр Порошенко вышли к журналистам около 16.45 по местному времени, причем было заметно, что украинский президент доволен.
Первым слово взял Столтенберг. Он сообщил, что Альянс принял комплексный пакет поддержки Украины, который, среди прочего, включает «мероприятия по кибербезопасности и лечению раненых солдат».

Как отметил Петр Порошенко, анонсированные 40 предложений будут реализовываться через трастовый фонд взаимопомощи. «Этот пакет предполагает столько помощи, сколько Украина сможет эффективно использовать — и для реформирования сектора безопасности, и для построения вооруженных сил, и для проведения реформ. Такого уровня поддержки мы давно не ощущали», — уточнил президент журналистам. Глава государства особо подчеркнул, что все задания, которые ставила перед собой украинская делегация, выполнены.
Главные итоги саммита изложены в финальном коммюнике, которое насчитывает 139 пунктов. В 12 пунктах упоминается Украина. Среди прочего, представители Альянса обвинили Россию в «незаконной аннексии Крыма», которую НАТО «не признает и не собирается признавать», а также в сознательной дестабилизации ситуации на Донбассе. Решение этой проблемы усматривается в соблюдении Минских соглашений и дальнейшей реинтеграции оккупированных районов Донецкой и Луганской области в состав Украины. Ответственность за соблюдение Минских соглашений возлагается на Россию, как на одного из подписантов этого документа. В частности, НАТО призвала РФ «воздержаться от агрессивных действий и использовать свое значительное влияние на боевиков, чтобы выполнить свои обязательства в полном объеме».
О дальнейших отношениях между Украиной и НАТО говорится в п.117 и 118 Декларации. Среди прочего, утверждается, что Украина является давним партнером Альянса. В НАТО приветствуют дальнейшее углубление сотрудничества между Украиной и Альянсом, которое выражается в переходе на стандарты НАТО, а также дальнейшем участии украинских военных в операциях, которые проводятся под эгидой Альянса. При этом, отвечая на вопросы журналистов, Йенс Столтенберг подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня.
Все это свидетельствует о том, что на саммите в Варшаве Альянс четко обозначил рамки своего сотрудничества с Украиной. Оно включает всеобъемлющую поддержку в реформировании отечественного оборонного сектора — «столько, сколько сможете унести», но с военной точки зрения НАТО будет защищать только своих союзников. Впрочем, и эти результаты можно считать положительными. «То, что мы видим сейчас, не наблюдалось за все время сотрудничества между Украиной и НАТО. С политической точки зрения Альянс показал, что не оставит Украину наедине со своими проблемами, а с практической точки зрения эта комплексная поддержка нужна для проведения реформ, которые запланировала наша страна. Теперь Украине необходимо наладить коммуникацию и научиться доносить информацию о своих шагах в этом направлении», — пояснила директор украинского Центра информации и документации НАТО Наталья Немыливська.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 " и научиться доносить " - что что а это "не рабы" могут. 
| 0 Теперь Украине необходимо наладить коммуникацию и научиться доносить информацию о своих шагах в этом направлении ------------------------------- Так и скажите - научиться вешать лапшу на уши, короче.. 
| 7 Много уже читал статей об итогах НАТО для Украины, выводы, - он стал провальным для Парашенко. Саммит незадался с самого начала, поляки вынесли решение о геноциде поляков в Волынской резне. В конечном итоге Парашенко предложили с юмором, типа: "Воюешь и сдерживаешь два года Россию? Тогда зачем тебе НАТО? Вот и продолжай воевать и сдерживать, а нас не отвлекай, мы пока своими делами займемся". К тому же, Украина и "реформы", - это нечто несовместимое. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 СтерЛядЪ, вы забыли добавить "эффективные и полезные реформы"... а так - реформировать там любят и умеют... 
| 2 СтерЛядЪ, согласен с levenkool:) Если в России почти все реформы ( к счастью на этот раз военная исключение ) проходят по сценарию "хотели как лучше ......", то вна украине все без исключения реформы проходят по неизменному укросценарию "хай будэ гирше, або инше". 
| 1 СтерЛядЪ, что-то мне интуиция подсказывает, что мы рановато радуемся решению поляков по волынской резне.. Кто-нибудь в курсе, в этом решении есть хоть слово про бандеровцев? Или там уже подразумевается, что в резне, как и вообще во всём, виноваты русские? (( Очень уж я сомневаюсь, что теперешние польские власти на украину стали бы вдруг "бочку катить".. 
| 2 Не Украина будет решать, вступать ей в НАТО или нет, а Россия. 
| 9 причем было заметно, что украинский президент доволен. ---------------------------- успел-таки тяпнуть в кулуарах) 
| 1 Общественный транспорт не ходил, подземные переходы были заблокированы, а редкие прохожие старались обходить оцепление десятой дорогой. Вот как народ-то, даже польский, НАТУ боится 
| 3 До попрыгушек на майдане за 1 гривну давали 4 рубля, после обретения истинной свободы и реализации евровыбора дают на треть меньше - 2,6 руб. И стоимость бытового газа была раза в два-три меньше, чем у меня, а теперь побольше, чем у меня. Любо!! Вперед, поскакуны! 
| 4 "Человек живет в мире собственных представлений о реальности, и человек привык защищать свой мир. Там, где охваченное сознанием бытие приходит к границе, начинается зона космического холода и хронического кошмара. Реальность – это холод и кошмар. А враг – это тот, кто со своей правдой врывается в этот уютный, цельный мир, втаскивая холод и кошмар за собой." Извините за длинную цитату, но она очень точно определяет нынешнее состояние умов кастрюлеголовых скакунов , миражи эуропейской жизни исчезли, а признать грядущую катастрофу невозможно , остается только акцентированная агрессия и ненависть к "москалям" и "ватникам". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Кончита ПТУРС, надо признать, что эта цитата описывает позицию всех: и украинцев, и россиян, и европейцев с американцами. Все живут в своем уютном представлении. 
| 0 Merkuriy, конечно это касается всех homo , без исключения, есть правда одно но : Пропасть между эуропейскими мриями и цегабонскими зрадами достигает катастрофических размеров , так сказать классический клинический случай.... 
| 0 Интересно как прореагирует Россия на развертывание баз НАТО на Украине.Рано или поздно, но это произойдет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Минимизацей территории Украины. До размеров бывшей Гетманщины XVII века. 
| 0 alezar1339, дай бог, но увы американская элита , к сожалению, не настолько ещё деградировала.. Хотя от Хили Клиртон может... 
| 0 "Столько, сколько сможете унести: чего Украина добилась от НАТО"" Т.е. НИЧЕГО!
Показать новые комментарии (0)fremde
Сергей Петров
СтерЛядЪ
levenkool:)
МИСиС все сюда
Сергей Петров
Serg.ham
suslik
vadim-nk
U-2
Кончита ПТУРС
Merkuriy
Кончита ПТУРС
alezar1339
shg200
Кончита ПТУРС
ОперныйТеатр
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)