Тема выхода Британии из ЕС, вероятно, еще долго будет одной из центральных не только в Европе, но в Грузии, где «евроинтеграция» — это не просто пустой звук, а последовательная политика на протяжении как минимум 15 лет — хоть и с немалыми оговорками. Брексит вызвал настоящий коллективный припадок счастья у местной ваты, у тех, кто либо стремится под крылышко великого единоверного соседа, либо, как минимум, считает, что «нам не нужная ни Россия, ни Европа», и есть некий «наш», третий путь, который, правда, никто не может конкретно предъявить, и на пальцах объяснить в чем же он выражается.
Для грузинской ваты выход из объединения второго по мощи государства ЕС — настоящий праздник. Им, по своей прирожденной убогости, кажется, что теперь у них в руках гигантский козырь — «уж если англичане выходят из Евросоюза, то зачем нам туда стремиться?» Им кажется, что это замечательная параллель — сравнивать Грузию с 6-й экономикой мира и второй — в Европе. Им кажется, что такая аналогия уместна — раз англичане, которые производят все на свете, не хотят быть в Евросоюзе, то и грузинами, у которых все производство — это вино и лимонад — тоже там нечего делать.
Впрочем, может быть они по-своему правы? Может не следует рваться туда, откуда люди уходят, и тем более в ситуации, когда Грузию туда никто не зовет? Может и вправду Брексит — это хороший пример для подражания, в том числе и для Грузии? На самом же деле, для Грузии выход Британии из ЕС не значит ничего. Ровным счетом. И по идее, Брексит никак не должен отражаться на европейском выборе страны. Ведь что такое, в конце концов, Европа? Этот континент, состоящий из четырех десятков совершенно разных стран, у которых есть некая общая система ценностей. Возможно, общность между ними минимальная, как между румынами и исландцами, но она все же присутствует. Именно это делает Европу больше, чем просто абстрактным континентом, и превращает ее в единую цивилизацию.
Не надо ставить знак равенства между Европой и Евросоюзом. Более того, в период, когда Европа вошла в эпоху научно-технической революции и закладывала основы нынешнего благосостояния, то никакого ЕС не только не было, но и были постоянные войны и конфликты между крупными европейскими странами. Однако оттого, что Европу раздирали противоречия, а единства не было даже символически, она не переставала быть Европой. На самом деле для сегодняшней Грузии не имеет никакого значения, будет Британия в ЕС, или не будет, останется ли ЕС в нынешнем виде, или постепенно распадется. Все это — третьестепенный вопрос, особенно на фоне явного нежелание Евросоюза расширяться.
На самом деле, для Грузии вступление в ЕС и в НАТО — это не есть задачи практического плана. Это не то, к чему надо готовиться завтра-послезавтра, и объяснять народонаселению, что следует подождать пару часов, и все будет в порядке. Совершенно понятно, что ни в НАТО, ни в Евросоюз нас в обозримом будущем никто принимать не собирается, и это вовсе не измышления ватников — это реальность.
Однако это не значит, что от ориентации на ЕС и НАТО следует отказаться, в пользу Евразийского болота, или просто так, в пользу пустого места. Странам, находящимся в состоянии переходного периода, всегда нужен некий ориентир, некая цель, куда надо двигаться. В каком-то смысле — это даже идеология… У многих на постсоветском пространстве сформировалось неправильное представление о том, что такое идеология — бытует мнение, что это некая четко сформулированная мысль, написанный трактат, где все разложено по пунктам, все должны внимательно его читать, проникаться его святостью, и таким образом, должно возникнуть некое национальное единство.
На самом же деле людей всегда объединяет нечто другое, и как правило, эта объединительная идея не всегда облечена в строки. Более того, везде, где идеологию пытаются навязать в виде какой-то обязательной для всех книги — всегда все получается криво. На самом деле идеология — это та цель, которая есть у страны. Если у страны цель — встать с колен и всему миру показывать средний палец — значит это и есть ее идеология, при том, что вы не найдете ни одного сформулированного или написанного подтверждения этому.
Если у страны цель — стать островком свободомыслия и притяжения всех инакомыслящих- как у Голландии в 16-19 веках — то значит это и есть — ее идеология. При том, что никакие яйцеголовые с претензией на великое мышление не сидели над ее составлением и не думали о том, как бы им объединить народ под общей великой идеей.
Когда Ататюрк начал стремительную модернизацию Турции — это и была идеология Турции того времени. Не надо сидеть и ломать голову, писать заумные трактаты, пытаясь насильно зажечь пассивное население какими-то великими идеями. Достаточно лишь делать то, к чему стремится если не все население страны, то по крайней мере ответственная часть общества, то мыслящее меньшинство, которое и является реальным строителем любого государства. Для Грузии, и для ее ответственного класса, именно евроинтеграция является объединяющей силой. И в этом контексте не имеет никакого значения, будет Британия в Евросоюзе или не будет, останется ли вообще Евросоюз, и если останется, примут ли нас туда.
У нас нет другого выбора, кроме как строить государство европейского типа, вне зависимости от Брексита, Грексита, Фраксита, Гермаксита, или любого другого эксита. У Грузии нет никакой перспективы на будущее, если здесь не будет свободных СМИ, свободного суда, низкого уровня коррупции, нулевой организованной преступности. Альтернатива этому одна — закрытость, отсталось, коррупция, бандитизм, безнаказанность бюрократии, несменяемость власти, и в конечном итоге — полная моральная и физическая деградация. Выбор — вполне ясный и нехитрый — вне зависимости от Брексита или перспективы членств в ЕС.
У Грузии нет никакого будущего в экономике без крупных инфраструктурных проектов, газопроводов, железных дорог, портов, Великого Шелкового пути, и прочих благ, которые приносит стране ее географическое расположение. Все это надо делать. Вне зависимости от Брексита. У Грузии нет никакого будущего без становления общегражданской нации, страны, где людей не будут делить по национальному, религиозному, и другим признакам. В противном случае — отсталость, глубокий провинциализм, и в конечном итоге незавидная роль «Православного талибана». Всего этого следует избежать. Вне зависимости от Брексита.
Для Грузии европейский путь развития — это не роскошь, а жизненная необходимость. И самое последнее значение при этом имеет нахождение или ненахождение страны в каком-нибудь межгосударственном объединении. Если у вас есть нормальное государство — то в конце концов, неважно, входит ли оно в ЕС…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 "У Грузии нет никакого будущего в экономике без крупных инфраструктурных проектов, газопроводов, железных дорог, портов, Великого Шелкового пути, и прочих благ, которые приносит стране ее географическое расположение." Ага, а еще без грузинской лунной базы! 
| 14 Брексит вызвал настоящий коллективный припадок счастья у местной ваты --------------------------------- После данной фразы я один понял что ни о каком профессиональном анализе речи нет? 
| 8 Для грузинской ваты выход из объединения второго по мощи государства ЕС — настоящий праздник. Им, по своей прирожденной убогости, кажется, что теперь у них в руках гигантский козырь — «уж если англичане выходят из Евросоюза, то зачем нам туда стремиться?» ____________________________________________________________________________ 1)У грузии просто нет НИКАКОГО будущего, это объективный факт, можно спорить, но будущего от этого не появится 2) статью писал человек, ненавидящий грузин, имеено из-за наличия таких людей у Грузии никогда не появится ни единого шанса на будущее Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 демократор, "делать то, к чему стремится если не все население страны, то по крайней мере ответственная часть общества, то мыслящее меньшинство, которое и является реальным строителем любого государства". Статью писал писал человек, явно воображающий себя грузинским элитарием, он не ненавидит грузин - он их просто презирает как "тупое быдло", неспособное понять и оценить его "гениальные" идеи, короче, очередной "Наполеон", на излечение которого нищей грузинской психиатрии просто не хватило лекарств. 
| 0 "Короли и капуста": "— Правда, — сказал он, — я хочу убежать отсюда. Но уверяю вас, что разлука с отчизной очень мало волнует меня… Меня, Сабаса Пласидо, всюду встретят с распростертыми объятиями — при любом дворе, в любом военном лагере. Vaya![Хорошо!] А это свиное логово, кротовая нора, эта республика — что делать в ней такому человеку, как я? Я paisano[житель] всех стран. В Риме, в Лондоне, в Париже, в Вене — всюду мне скажут одно: добро пожаловать, дон Сабас! Вы снова приехали к нам! Ну, ты, tonto[дурак], павиан… адмирал, как бы там тебя не величали, поверни свою лодку. Посади нас на борт парохода «Спаситель» и получай — здесь пятьсот песо деньгами Estados Unidos[Соединённых Штатов] — это больше, чем заплатит тебе твое лживое начальство в двадцать лет." 
| 5 Альтернатива этому одна — закрытость, отсталось, коррупция, бандитизм, безнаказанность бюрократии, несменяемость власти, и в конечном итоге — полная моральная и физическая деградация ____________________________________________________________________________ автор достиг полной моральной и умственной деградации, если он называет несогласных с ним "ватой",более того, эта вата у него вмозгах, если он наивно надеется, что кто-то оторвет что-то от себя и отдаст ему, никаких "крупных инфраструктурных проектов, газопроводов, железных дорог, портов, Великого Шелкового пути, и прочих благ," ему никто не предоставит, самим не хватает, это только болгары да укры могут от такого отказаться 
| 2 Это называется журналистика?....кхе-кхе...старею видимо.... 
| 4 "Однако я бы хотел сказать пару слов об особенностях национализма именно нашего, грузинского. В первую очередь, он на редкость мелко-провинциальный и местечковый. Он не вызывает дрожь в коленках, как немецкий, страх, смешанный с уважением, как английский, тревогу смешанную с омерзением, как российский, или на худой конец, сдержанное понимание, как итальянский (ну кому, как не им…). Грузинский национализм – комичен. Он выражает в громких пафосных речах, смысл которых, как правило, исключительно далек от реальности, его характеризует неадекватная оценка роли страны в мировой истории, а также болезненная тяга к сохранению различных глупых местечковых традиций. Все это смешно, а грузинские националисты – как правило, пустопорожние болтуны – смешны вдвойне. Все их длинные, тупые речи, истерично блестящие глаза, битье кулаков в грудь – все это пустая показуха, которая заканчивается при первом же соприкосновении с реальным делом. Грузинские ура-патриоты не годятся в воины (им не хватает принципиальности и силы духа), не годятся в администраторы (сразу начинают воровать сверх меры, несмотря на патриотическую лирику), не годятся в профессионалы в каком-либо дело (из-за лени и склонности к безделью), в общем – лодыри и абсолютно бесполезные личности" (с) P.S.Это все, что нужно знать о нынешней Джорджии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Laska, это подсказывает простейший вывод: грузинские националисты на самом деле фигляры, которые никогда ни минуты не верили в собственные речи. Просто застольное трепло. 
| 2 Себя уговорить пытаются мимины недоделанные... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ural2016, как раз доделанные. 
| 2 Если Грузия, по словам автора, ничего не производит, кроме вина и лимонада (мало кому нужных, кроме как в России), то откуда все остальное возьмется? Где вы видели нищую страну, у которой есть "свободных СМИ, свободного суда, низкого уровня коррупции, нулевой организованной преступности", и "рупных инфраструктурных проектов, газопроводов, железных дорог, портов, Великого Шелкового пути, и прочих благ" 
| 6 В Испании арестовали 18 квартирных воров. Все грузины. Вот так Джорджия идет в европу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 OlegAtorS, ну и что? вытесняют армян и то дело =- конкуренция. 
| 0 ROskar, ты уж определись, ты турок, азер или грызун (что не армянин уже понятно). А то ведь так и будешь с порванным афедроном ходить, на трех стульях сидючи ;) 
| 1 Брексит вызвал настоящий коллективный припадок счастья у местной ваты, у тех, кто либо стремится под крылышко великого единоверного соседа, либо, как минимум, считает, что «нам не нужная ни Россия, ни Европа», и есть некий «наш», третий путь, который, правда, никто не может конкретно предъявить, и на пальцах объяснить в чем же он выражается. --- вчера только коралу предлагал обратить внимание на нейтральную Швейцарию которая не стремится ни в ЕС ни в НАТО и на ее уровень жизни.
Показать новые комментарии (0)sh0k
Побарабану
демократор
Celsius
jadefalcon
демократор
Дедушка Хо
Laska
arwarden
ural2016
jadefalcon
caudillo
OlegAtorS
ROskar
Александр Рыбакин
ЛеонID
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)