Президент Турции семь месяцев спустя после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 принес извинения российской стороне. В послании, которое он направил Владимиру Путину, говорится, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. Самолет, принадлежащий Российской Федерации, был сбит, по словам Эрдогана, без заведомого желания.
Эрдоган выразил глубокое сожаление по поводу произошедшего и пообещал сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией. Одновременно премьер Бинали Йылдырым заявил о прогрессе в нормализации отношений с Россией: «Есть прекрасные результаты в этом направлении, в ближайшее время я поделюсь с народом информацией о них». А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу был приглашен на заседание совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества в Сочи, которое пройдет 1 июля.
Судя по всему, дело замирения таки сдвинулось с мертвой точки. Неужели Эрдоган наступил на свою гордость и решил склониться перед московским вождем? Знатоки турецкого языка говорят, что все не так унизительно, как кажется на первый взгляд. Фраза «Hayatını kaybeden Rus pilotun ailesine bir kez daha acılarını paylaştığımı belirtmek ve taziyelerimi sunmak istiyorum; kusura bakmasınlar diyorum», где содержатся выражения соболезнования, не столько о раскаянии, сколько о пожелании собеседнику перестать обижаться, именно таково значение выражения «kusura bakma». Кроме того, остается неясной перспектива дела в отношении Альпарслана Челика — боевика, которого обвиняют в расстреле российского пилота Олега Пешкова, катапультировавшегося со сбитого бомбардировщика.
Это сын одного из заметных функционеров турецкой Партии националистического движения и член знаменитой радикальной организации «Серые волки», молодежного крыла ПНД. Задержанный 30 марта в Измире Челик был освобожден за недостатком улик. Пока он находится под подпиской о невыезде. Одновременно появились сообщения о возобновлении дела. Но возможности давления на суд у президента Турции невелики, это все-таки не Россия.
Насколько рискует Реджеп Эрдоган, имеющий репутацию неуступчивого мачо, идя на попятную в отношениях с таким же неприступным Владимиром Путиным? На первый взгляд, риск есть, но с другой стороны, положение Эрдогана сейчас в Турции настолько непоколебимое, что он может себе позволить и рискованные шаги, тем более, что за восстановление выгодных экономических связей с Россией его вряд ли упрекнут — наоборот, похвалят за сдержанность и мудрость.
Кто бы мог упрекнуть — это как раз представители Партии националистического движения, к которой принадлежат отец и сын Челики и которая занимает еще более жесткую позицию по всем вопросам, по которым демонстрирует несгибаемость турецкий президент. Но недавняя попытка ряда членов ПНД обновить лидера и сместить престарелого и давно не страшного Эрдогану Девлета Бахчели на популярную Мераль Аксенер была сорвана: суд не признал правомочность партийных бунтовщиков. Все перемены отложены на далекий 2018 год, когда пройдет очередной съезд ПНД.
Эрдоган уловил некоторые колебания в отношении России со стороны европейских лидеров и демонстрацию мирного настроя со стороны Кремля и решил не оставаться в стороне. Было бы странно быть первым и, выходит, главным врагом Путина в тот момент, когда остальные с ним готовы договариваться. Тем более, что Турция несет куда большие потери от резкого охлаждения связей с Россией, чем остальная Европа.
Путин хочет мириться?! Эрдоган предоставляет ему такую возможность. Символично, что в это же время произошло примирение с Израилем, с которым разрыв произошел в 2007 году из-за расстрела турецких граждан во время атаки израильского спецназа одного из кораблей, шедшего на прорыв блокады сектора Газа.
В ситуации, когда европейские перспективы Турции заметно подвисли, а после британского референдума зависли надолго, страна не хочет и не может оставаться в изоляции и всячески стремится ее избежать. Хотя, конечно, нормализация отношений с Израилем — это итог давних и долгих усилий, в то время как рука дружбы Москве — это реакция на внезапно изменившуюся конъюнктуру. Судя по всему, в Кремле не будут долго артачиться и руку пожмут. В конце концов, Эрдоган же попросился первый.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Какая, всё-таки, политика - тонкая вещь! Нужно просто "уловить колебания" - а это не каждый сумел бы. Вот Эрдоган поступился своим имиджем и решил, что война никому не нужна, особенно с Россией. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 russlandia_007, При этом автор представляет извинения, как облагодетельствование России: Путин хочет мириться?! Эрдоган предоставляет ему такую возможность. 
| 0 alex49, Посмотрим, пока что автор прав - Путин собрался САМ звонить Ердогану, по своей инициативе... (С) 
| -3 russlandia_007, он ждёт определённой реакции на свои действия, но ситуация не изменится при таком формальном подходе. Его электорат всё видит - людей нет, гостиницы простаивают, на рынках сбыт упал до средневековых цифр. Чтобы был результат по другому нужно к решению вопроса подходить, но история его ничему не научила, поэтому скоро на вилы и в навоз, надо же хоть кого то наказать. 
| 4 Второе письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана российскому коллеге Владимиру Путину за последние две недели явно свидетельствует о том, что Анкара намерена нормализовать отношения с Россией. Ранее после инцидента с российским самолетом власти Турции неоднократно заявляли о том, что не намерены портить отношения с Россией, но наряду с этим, по мнению Москвы, Анкара не предпринимала никаких важных шагов для нормализации отношений. Второе письмо, в тексте которого в принципе не было слов извинения (как сказали Trend в администрации президента Турции), российские СМИ оценили как извинение Турции за инцидент с самолетом Су-24. Эксперты не исключают, что это политический ход с обеих сторон, который направлен в основном на общественность стран. Так же существует мнение, что при всей этой напряженной атмосфере Анкара и Москва проводили секретные переговоры с помощью посредников. Но Анкара опровергает проведение переговоров через посредников, однако при этом не опровергает само проведение переговоров. Каким бы образом не были проведены данные переговоры можно сказать, что в Анкаре и в Москве не исключают продвижения в отношениях. Ожидаемое участие главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу на саммите ОЧЭС в Сочи, где, по большой вероятности, будет проведена первая серьезная встреча глав МИД Турции и России, еще раз свидетельствует о том, что стороны склонны к нормализации отношений. Можно сказать, что стороны фактически предприняли первый шаг для решения кризиса в отношениях путем диалога и тем самым закрыли "путь" к более серьезным последствиям в регионе. Нормализация отношений между Москвой и Анкарой в первую очередь выгодно России и Турции с политической и экономической точки зрения. Понятное дело, что стороны имеют ряд конкретных разногласий по некоторым вопросам, связанным с урегулированием сирийского кризиса. Несмотря на политические разногласия, которые существуют и будут продолжаться между Россией и Турцией, после нормализации отношений именно эти две страны смогут окончательно решить ряд серьезных проблем на Ближнем Востоке, продолжение которых может создать эффект домино. Конечно, не только решение проблем в Сирии и в Ираке является основным сближающим фактором двух держав региона. Если учесть экономические возможности Турции и энергетический потенциал России можно сказать, что будущее не только Сирии и Ирака, но всей Европы в руках Москвы и Анкары. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Extrasens, В руках Анкары пшик. Пустота. После того как Эрдоган накосячили с договором по беженцам, в европах его не особенно ждут. После того как Америка сказала что "он болен и мы с ним не имеем ничего общего. После того как НАТО, убедилась в его неадекватности, а вдруг затеет войнушку с Россией, а им расхлебывать. А тут ещё экономика, помидоры, пляжи и т.д. Внезапно у курдов обнаружились ПТРК "Корнет" и ПЗРК "Игла", не знаю, может им китайцы или американцы продали. После всего этого Эрдоган побежал брататься к Нетаньяху. С Петропо Ярошенко союз несомненно прочный и продуктивный но абсолютно бессмысленный. И тут Эрдоган подумал, пора писать Путину. Только в РФ уже научены подобным "извинениям". И с открытыми объятиями к нему никто не спешит. Может потом. Месяцев через семь. Или после смены правительства и президента Турции... 
| 0 Extrasens, "Конечно, не только решение проблем в Сирии и в Ираке является основным сближающим фактором двух держав региона. Если учесть экономические возможности Турции и энергетический потенциал России можно сказать, что будущее не только Сирии и Ирака, но всей Европы в руках Москвы и Анкары." 
| 0 Так, не толпимся, становимся в очередь с извинениями... 
| 2 Но возможности давления на суд у президента Турции невелики, это все-таки не Россия. ------------------------------------ Бгагагагага)))) Дальше не читал))) 
| 1 ВВП максимально дистанцируется без необходимости. 
| 1 "Какая, всё-таки, политика - тонкая вещь!" - Вы правы, уважаемый russlandia_007, очень тонкая. При этом следует учесть, что сильная политика - это та политика, которая наилучшим образом обеспечивает интересы и выгоды государства. Т.е. в конечном итоге, как это часто бывает, связана с деньгами. Похоже, что и это история с извинением связана с деньгами. Посудите сами. В налаживании отношений между Турцией и Израилем на первое место выходит будущие поставки газа из Израиля в Европу через Турцию. Тогда Турция с легкостью может отказаться от российских поставок газа, а это большие деньги (приблизительно 26 миллиардов долларов ежегодно), потерять которых Россия не хотела бы. Так что для России дальнейшая конфронтация с Турцией экономически крайне невыгодна. Интерес Турции. При наличии двух или более газопроводов можно будет избавиться от монополии и России и Израиля. Выгоды очевидны. Интерес Израиля тоже очевиден. Более того, с чисто экономической точки зрения ни Израиль, ни Азербайджан не должны особо желать улучшения отношений между Турцией и Россией. Правда этого же всеми фибрами души желают и армяне, но они живут в каком в параллельном мире и их мнения - по-просто никому кроме дураков неинтересны. Так что на мой взгляд, все эти разговоры об извинениях, смакуемые многими тутошними комментаторами, это то, что в высоких кабинетах принято считать разговорами для плебса. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -2 Алекпер, "В налаживании отношений между Турцией и Израилем на первое место выходит будущие поставки газа из Израиля в Европу через Турцию." - я понимаю, жарко сейчас, но кто вам такую глупость сказал? - По средиземному морю запретят перевозки израильтянам что ли? 
| 0 kirov43, да не будет этого газопровода. бухтит, что им хан говорит. 
| 0 kirov43, "По средиземному морю запретят перевозки израильтянам что ли?" - конечно, никто не запретит. Просто самый дешевый и надежный способ транспортировки - это посредством трубопровода. Не надо сжижать или разжижать газ. Кроме того, трубопроводом доставка газа - непрерывная, а иначе - дискретная. 
| -1 Алекпер, фуфло не гони. замирятся с людьми которые лечат, готовят и снабжают чеченских и дагестанских ваххабитов и игиловских боевиков? только публичное покаяние. никакого сохранения лица. а то это будет отрицательный урок. можно ударить ножом в спину, а потом сказать - ну извини, не удержался, без обид. и ждать через пол года повторения? нет уж. публично. приседать и кланяться, кланяться и приседать. и так до посинения. 
| 0 ню-ню, да что там нож, они спящего топором умерщвляют. это у них такая забава. 
| 0 Алекпер, Правда этого же всеми фибрами души желают и армяне, но они живут в каком в параллельном мире и их мнения - по-просто никому кроме дураков неинтересны. о как. жить не по вашим понятиям это параллельный мир? однако 
| -2 Алекпер, "Просто самый дешевый и надежный способ транспортировки - это посредством трубопровода. Не надо сжижать или разжижать газ. Кроме того, трубопроводом доставка газа - непрерывная, а иначе - дискретная." - узко мыслите и не надо умничать. Рентабельность строительства и эксплуатации на неразведанные до конца запасы содержат огромные риски при сегодняшних ценах, прибавьте специфику ближнего востока и увидите, что окупаемость при морской транспортировке пойдёт сразу, а при трубе - по окончании проекта. Вы похоже далеки от нефтегазового сектора, что неудивительно. 
| 0 Возможности давления на суд не сравнимы с российскими? Пишут азербайджанцы про Турцию? Я плакаль! ))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 anri-art, а что Вас удивляет. Это так и есть. 
| 0 Алекпер, да кто спорит. Турецкий суд, самый гуманный суд в мире. Особенно к журналистам. 
| 0 Алекпер, Меня и правда удивляет наивность и глупость )) 
| 0 Алекпер, 
| 0 "kusura bakmasınlar diyorum" дословный перевод: с недостатками (или с грехом или с сожалением) пусть не посмотрят говорю. И где тут слово "извините"? Хотя можно и так понять. На 50% можно в этом выражении домыслить слово извините, но 50% можно понять это выражение как: "Не думайте про меня что то плохого". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Guantanamо, на 50% можно понять это выражение как: "Не думайте про меня что то плохого". ---------------- Формальности соблюдены и внутренняя ситуация в стране тоже учтена. Только, кажется мне, что на какое-то время все затихнет, по дипломатическим каналам будут зондировать, как заплатить компенсацию, но тайком. А Челика вообще трогать не станут- радикалы в Турции сейчас в цене- кто-то должен сдерживать курдов. Может, он там и погибнет геройски. Смоет кровью, так сказать. Не зря же его отпустили 
| -1 да ладно вам. только что премьер Турции заявил, что компенсации не будет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 Арцах состоялся, Пердоганов ажтрисет, не могут они на колени вставать, не могут! Парадигма турецкой самости не та. ) 
| -2 здесь азербайджанцы больше турки чем сами турки.
Показать новые комментарии (0)russlandia_007
alex49
selfwater
kirov43
Extrasens
Kitespc
levenkool:)
Тимофеев.рф
armterr
ludvig8
Алекпер
kirov43
Арцах состоялся
Алекпер
ню-ню
Арцах состоялся
Арцах состоялся
kirov43
anri-art
Алекпер
ДаНет
anri-art
selfwater
Guantanamо
zulu
Арцах состоялся
selfwater
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)