В начале этой недели самым громким событием в летней резиденции президента Финляндии Култаранте была критика в отношении финско-российских отношений. Шведская сторона заявила, что не хотела бы принимать с визитом президента Владимира Путина. Причины различий во взглядах Швеции и Финляндии можно найти не только в географии, но и в истории.
В понедельник, 20 июня, президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) в четвертый раз проводил Конференцию по вопросам безопасности и внешней политики в Култаранте. На этот раз также были приглашены шведы, в том числе министр Стефан Лёвен (Stefan Löfven). Одной из тем конференции была безопасность в регионе Балтийского моря.
Отношения Финляндии и Швеции можно считать хорошими. Ведь входили же страны в состав одного королевства до 1809 года. Страны объединяет также и то, что они не входят в НАТО, но являются партнерами альянса. Кроме того, Финляндия и Швеция укрепляют двустороннее сотрудничество в области обороны.
Несмотря на все это, в ходе обсуждений в Култаранте возникли разногласия. Бывший министр обороны Швеции Карин Энстрём (Karin Enström) возмутилась тем, что президент Финляндии встречается в следующем месяце с президентом России в Хельсинки. По мнению второго шведского участника дискуссий, Владимиру Путину не были бы рады в Швеции.
Причины возникновения различий во взглядах Финляндии и Швеции могут быть следующими.
Между Финляндией и Россией проходит граница протяженностью 1340 километров
Президент Ниинисте ответил на критику шведов, отметив, что общая граница с Россией у Финляндии протяженнее, чем у всех стран ЕС вместе взятых.
Президент также провел упражнение на воображение. Он призвал шведов представить, что с ними соседствует не Норвегия, а Россия.
Захват Крыма отдалил Швецию и Россию
Отношения Швеции и России стали прохладнее после захвата Крыма.
Финляндия же стремилась доказать, что поддержание диалога с Россией тоже важно.
У Финляндии остается общая граница с Россией и после присоединения Крыма. Об этом знают и в Швеции, но все равно удивляются действиям Финляндии.
Война Финляндии и России
После окончания Второй мировой вонйы политика обороны стран шла по совершенно разным путям. Особенно известна, в том числе и в Швеции, Зимняя война 1939-1940 годов.
Со времени последней войны России и Швеции прошло больше 200 лет. В Швеции часто говорят, что страна пробыла в статусе нейтральной 200 лет, и эту линию нужно продолжать.
«После войны у Финляндии сформировалась сильная вера в себя в военном отношении», — пишет журналист Микаэль Хольмстрём (Mikael Holmström) в шведской газете Dagens Nyheter.
В Швеции внешняя политика занимает важнейшее место и в вопросах обороны страны. Финляндия же повысила значение вооруженной обороны и воинской повинности.
Отношение к НАТО
По итогам конференции в Култаранте стало заметно, что в подходах Финляндии и Швеции к вопросу о вступлении в НАТО есть небольшое различие. Население Швеции более благосклонно относится к НАТО, чем население Финляндии.
В обеих странах при обсуждении вступления в НАТО учитываются отношения с Россией.
В отношении международного сотрудничества Швеция, похоже, зашла дальше Финляндии. Швеция подписала договор с США о намерениях сотрудничать в сфере обороны и договорилась о сотрудничестве в сфере обороны с Британией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 ""Почему Финляндия и Швеция по-разному относятся к России?"" Ну во первых, надо думать, финны просто умнее шведов, в этом вопросе. На Финляндию Россия нападать ни в каком случае не собирается. Границы урегулированы. Да и по духу финны россиянам более понятны, чем шведы, наверное потому что финноугорские народы в России похожи на финнов. Во вторых - Россия на Швецию нападать не собирается нив каком случае, это просто не зачем. А вот почему Шведов волнует, что Россия защищает свои интересы перед американцами и Нато - это совсем непонятно. Есть в России такое выражение " Не суйтесь не в своё дело". Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zm, первое и второе ничем не отличается - нападать не собирается. Даже если это "в никоем случае или ни в каком случае" ...))) Просто Россия финнам лес поставляет, а шведам нет...))) 
| 0 Himera, да, это ключевой момент. 
| 0 Himera, А я не знал, что в Финляндии леса нет... 
| 0 zm, Сдается мне, что финны просто у нас просто чаще бывают, потому и судят не по газеткам. 
| 1 Со Швецией они были в одном королевстве, а с Россией в одной империи :). А ещё Россия поставляет в Финляндию газ. 
| 1 Финнам не приходит в голову что, возможно, это Швеция хочет присоединить к себе Финляндию? 
| 1 Наверное потому, что шведы их завоевали, а России их освободила? А потом, в Российской империи, как в инкубаторе вырастила финнскую государственность? И финны, в большинстве своем, это знают? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, В общем-то, именно на советских заказах выросла вся послевоенная промышленность Финляндии. И судо- и станкостроение, и бумага, и много чего ещё полезного. Финны развивались 40 лет, не входя ни в СЭВ, ни в ЕЭС, ни в НАТО, ни в ОВД, за широкой спиной СССР, и таки развились. Крепко думая со всей своей неспешной основательностью... А "Виолу" я до сих пор люблю, с тех пор, как попробовал её много лет назад в Питере:)) 
| 0 Одесское такси. Шведам нужны шашечки, финнам нужно ехать. 
| 0 ///«После войны у Финляндии сформировалась сильная вера в себя в военном отношении» Это после поражения и разгрома что ли? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 as99, в советско финской войне русских погибло больше чем вся численность финской армии. даже Сталин понимал что с финнами воевать как то не очень хорошо и предлагал им отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на большую по площади территорию в Карелии, за этот обмен выступал и Моннергейм, но президент и парламент проголосовали против. А все могло бы быть по другому. 
| 0 Жизнелюб, советско финской войне русских погибло больше чем вся численность финской армии Не надо альтернативной истории, не имеющей отношения к реалиям. Будет время - посмотрите хотя бы статью: Советско-финская война (1939—1940) Материал из Википедии — свободной энциклопедии 
| 0 Финны, отличный народ, гораздо более уравновешенный и мудрый из всех прибалтийских стран. Остальным стоит брать с них пример. 
| 0 Шведская сторона заявила, что не хотела бы принимать с визитом президента Владимира Путина. -------- Правда у Владимира Путина не было планов посетить Швецию, но это не важно. Главное - это громко-громко заявить. Очень громко, чтобы за океаном услышали. 
| 1 Со времени последней войны России и Швеции прошло больше 200 лет. В Швеции часто говорят, что страна пробыла в статусе нейтральной 200 лет --------- Вот злопамятные. И все эти 200 лет ищут российские-советские-российские подводные лодки. Даже в то время, когда их еще не изобрели. Но шведы-то знали...
Показать новые комментарии (0)zm
Himera
ню-ню
zm
Karaul-2006
Welran
jadefalcon
Александр Рыбакин
Jackson 57.5
zwaan
as99 tt
Жизнелюб
as99 tt
Жизнелюб
GreyCat
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)