В сентябре россияне пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать новый состав Думы. Это будут первые общенациональные выборы после 2011 года, когда народ избирал парламент, и после 2012-го, когда голосовали за президента. Владимир Путин и его оппоненты знают, что его партия «Единая Россия» сохранит парламентское большинство. Но самый важный вопрос заключается не в том, кто сколько мест получит. Когда в 2011 году были подсчитаны голоса избирателей, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила, что единороссы получили 49,32% голосов. Многие посчитали, что эта цифра липовая — и в результате произошла вспышка протестов, и возникло возмущение действиями режима. Каков будет итог голосования в этом году: возобновление напряженности или укрепление стабильности? Ослабит или усилит нынешнее голосование существующую систему?
В ходе сегодняшней кампании Путин оказался в необычном и даже парадоксальном положении. Захватив в 2014 году Крым, а в 2015-м совершив интервенцию в Сирии, он теперь может ставить себе в заслугу самое серьезное и успешное укрепление российской власти и влияния после окончания холодной войны. В то же время, страна находится в такой изоляции на международной арене, какой она не знала на протяжении десятилетий. С аналогичной проблемой Путин сталкивается и в сфере экономики. Лидер, который, по словам многих россиян, сделал основой своей легитимности повышение жизненного уровня народа, теперь уже не может обещать, что хорошие времена вернутся.
Эти противоречивые реалии производят на свет очень разные оценки политических перспектив и намерений Путина, которые делают российские и прочие обозреватели. Кто-то считает его положение бесспорно прочным. Для этих людей переизбрание Путина в 2018 году является делом предрешенным. Они видят в Путине «пожизненного президента», который настолько неуязвим, что может игнорировать то давление, которое другого лидера заставило бы сменить курс. Но есть и другие, кто говорит о неизбежности кризиса всей путинской системы, который уже не за горами. Авторитетный российский аналитик Николай Петров недавно написал, что режим может пасть в течение года. Политический стратег Глеб Павловский, одно время бывший своим человеком в Кремле, полагает, что в 2018 году президента переизберут, но после этого может возникнуть угроза нестабильности.
Так что же правда: Путин идет победным маршем или Путин в нокдауне? Оказывается, есть множество свидетельств и подтверждений в пользу каждого из этих толкований. На предстоящих выборах и после них важнейшим вопросом будет изменение баланса между очевидными плюсами системы и ее несомненными минусами.
Позитивные моменты Путина
К позитивным моментам российского президента прежде всего следует отнести высокие рейтинги его одобрения, составляющие сегодня 80%. Это данные российского независимого Левада-Центра. Этот показатель устойчиво снижался весь 2013 год, но аннексия Крыма в 2014 году вернула его на прочные позиции свыше 80%. По мнению некоторых экспертов, националистические настроения обеспечили Путину подушку безопасности и поддержки, которая будет спасать его от неудач и провалов еще длительное время.
Второе мерило политической силы Путина, а также серьезная проблема для всех тех, кто предвещает крах его режиму, это слабость настроенной на реформы оппозиции. Из-за жестких избирательных законов на состоявшихся прошлой осенью региональных выборах прошел всего один кандидат от реформаторов, да и тот показал далеко не лучшие результаты.
В начале текущего года оппозиционные организации объединились и сформировали так называемую «демократическую коалицию», однако их усилия почти сразу рассыпались в прах. Вскоре из новой организации вышли сторонники антикоррупционного активиста Алексея Навального, который по указанию Кремля находится под домашним арестом. В онлайновых первичных выборах коалиции приняло участие чрезвычайно мало избирателей, да и их результаты пришлось аннулировать после очевидных действий хакеров. Властям удалось ограничить работу наблюдателей за выборами и доступ СМИ к оппозиционным деятелям. Они даже показали по телевидению запись сексуальных действий бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, возглавляющего либеральную партию ПАРНАС, из-за чего тот подвергся насмешкам в обществе. Вполне возможно, что в новый состав Думы войдут те же самые дружащие с Кремлем партии, что и на прошлых выборах: «Единая Россия», «Справедливая Россия» (вышедшая из состава единороссов), коммунисты и либеральные демократы ультранационалиста Владимира Жириновского. Если либеральные кандидаты и добьются хоть какого-то успеха, то сделать это они смогут лишь в нескольких одномандатных округах. (На этих выборах половину депутатов будут выбирать на основе пропорционального представительства, а вторую половину в ходе индивидуальных избирательных гонок.)
Третьим положительным моментом для Путина являются появившиеся недавно тенденции на рынке энергоресурсов. В период с 2013 по 2015 год из-за падения нефтяных цен ежегодные доходы России от экспорта нефти и газа снизились катастрофически — на 60%. Сейчас, когда нефть стабилизировалась (пока) на уровне 50 долларов за баррель, стало легче представить себе сбалансированный бюджет (и стимулирующие государственные расходы) в преддверии президентских выборов 2018 года.
И наконец, Путину дома способна помочь серия российских дипломатических инициатив. Он сумел обеспечить широкое международное признание своих утверждений о том, что основную часть вины за продолжение насилия на востоке Украины и за патовую ситуацию с реализацией второго Минского соглашения несет украинское правительство. Неожиданная военная интервенция Путина в Сирии в прошлом году обеспечила России еще один геополитический успех. Западная критика по поводу российской политики постепенно ослабла и звучит все реже. Кроме того, восстановлен регулярный диалог на уровне министров иностранных дел, а также некоторые рабочие контакты военных между Москвой и Вашингтоном.
Проблемы Путина
Несмотря на эти положительные факторы, в оценочном листе Путина не меньше и негативных моментов. Проблемы Путин отнюдь не означают, что возникла угроза существованию нынешнего политического порядка, но они указывают на трудности, которые сегодня намного серьезнее, чем все то, с чем президент сталкивался до сих пор.
Самый очевидный негативный момент это слабые показатели в экономике. Когда в 2015 году ВВП страны снизился на 3,7%, российское политическое руководство, в том числе, сам Путин, с уверенностью говорили о том, что в 2016 году ситуация пойдет на улучшение. Но этого не случилось. Согласно последним прогнозам ОЭСР, весь этот год в России будет наблюдаться дальнейшее сокращение, и на сей раз оно составит 1,7%, после чего в 2017 году страна выйдет на нулевой показатель роста. (Прогнозы МВФ немного более оптимистичны, но в целом схожи.) Поскольку ЕС, согласно имеющейся информации, готов продлить санкции как минимум до конца 2016 года, изменение в этих цифрах в лучшую сторону в ближайшее время маловероятно.

Следовательно, когда россияне в сентябре пойдут на избирательные участки, страна, скорее всего, будет на пороге третьего года рецессии. Неудивительно, что политические деятели со всех концов политического спектра старательно дистанцируются от этих неутешительных показателей. Сам Путин предупредил, что без новых инициатив рост зависнет на нуле. Он попытался лично связать себя с борьбой против коррупции. Ему удалось вернуть в Кремль своего авторитетного бывшего министра финансов Алексея Кудрина в качестве советника президента, однако этот шаг не очень помог снизить накал критики в отношении кремлевской политики. Чтобы возобновить экономический рост, сам Кудрин настаивает на возрождении власти закона и на проведении других политических реформ. Избирательная кампания набирает обороты, и в этих условиях критика по поводу экономического руководства Путина со стороны оппозиции мало чем отличается от критики его собственного хорошо известного советника. (Кудрин даже раскритиковал внешнюю политику страны, призвав Путина снизить геополитическую напряженность, которая вредит экономике.)
Президент и его окружение относятся к экономической стагнации не как к жизненно важному для избирателей вопросу. Во время апрельской «Прямой линии», как назвали его общенациональную программу вопросов и ответов, Путин выслушал длинную череду жалоб со стороны возмущенных граждан, чье недовольство не ограничивалось материальными проблемами. Звучали и более глубокие обвинения по поводу злоупотребления властью, которым охвачена вся система. Фактическое порабощение работников на рыбоперерабатывающем предприятии на Дальнем Востоке России и обман инвесторов из числа среднего класса в рамках московской схемы торговли недвижимостью это лишь два из множества возмутительных примеров, о которых говорили люди. Все эти злоупотребления стали возможны из-за безразличия или тайного сговора государственных чиновников.
Чтобы как-то отреагировать на эти ужасные истории, Путин подготовился и выдвинул новую предвыборную схему. В ней вопросы внутренней политики главенствуют над внешней политикой. За три с половиной часа вопросов и ответов Путин постоянно пытался снизить накал националистической риторики, заявляя, что преодоление этих повседневных невзгод и несправедливостей, которые испытывают простые граждане, должно стать приоритетом.
Еще одним негативным фактором для Путина является неустойчивая популярность «Единой России», которая, согласно последнему опросу Левада-Центра, снизилась до 35%. Кремль ввел целую серию новшеств, призванных укрепить общественную поддержку правящей партии и узаконить результаты выборов. Были проведены «праймериз» по американскому образцу, чтобы отобрать кандидатов в Думу от «Единой России», а в марте президент назначил на должность председателя Центральной избирательной комиссии уполномоченную по правам человека и бывшую активистку Эллу Памфилову. Но эти меры в лучшем случае дали неопределенные результаты. Явка на праймериз была ниже заявленного целевого показателя, а Памфилова, зная о подозрениях в том, что она не будет бороться с Кремлем, объявила недействительными результаты выборов в московском предместье, объяснив это многочисленными нарушениями со стороны местных руководителей. («Пусть боятся Памфилову», — предостерегла она.) Члены руководства правящей партии начали признавать, что «Единая Россия» во время сентябрьского голосования по показателям в партийных списках может опуститься даже ниже, чем в 2011 году.
Пожалуй, последнее новшество в кремлевской стратегии наиболее ярко демонстрирует беспокойство по поводу предстоящих выборов. Недавно была создана Национальная гвардия. Эта правоохранительная структура, подчиняющаяся напрямую президенту, обладает зловещими и широко разрекламированными полномочиями, имея право стрелять по демонстрантам.
Выводы
В условиях приближения сентябрьских выборов главным преимуществом Путина является его личная популярность. Его самый большой недостаток состоит в том, что на этих выборах его имени не будет в бюллетенях для голосования. Когда российским избирателям предлагали сделать выбор между Путиным и его оппонентами, они с готовностью поддерживали его. Но сегодня, получив шанс выразить свои чувства по поводу происходящего, они могут проголосовать непредсказуемо, тем более, что имени самого Путина в списках нет.
Кремль явно надеется, что ему удастся придать легитимный характер идущей сейчас кампании и ее результатам за счет выделения таких тем как всенародное участие и представительность, а также напомнив избирателям, что президент понимает их недовольства. Но он не может допустить, чтобы результаты голосования зависели только от позитивных призывов. Чтобы получить требуемый результат, Путин со своим окружением, похоже, готов пожертвовать легитимностью ради стабильности. Но они, как и сторонние обозреватели, не знают, как и когда мошенничество с легитимностью может привести к нестабильности.
Учитывая те многочисленные препятствия, в условиях которых работают его оппоненты, Путин может не беспокоиться о том, что поддерживающие его кандидаты не одержат верх. Но в равной степени он не может быть полностью уверен в том, что победный результат будет признан в качестве истинного волеизъявления народа. По этой причине, а также помня о беспорядках 2011 и 2012 годов, Путин со своими советниками по-прежнему обеспокоен. Недавно руководитель ВЦИОМ (государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения) Валерий Федоров сказал: «Любые российские выборы будут неполными без сюрприза».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Его самый большой недостаток состоит в том, что на этих выборах его имени не будет в бюллетенях для голосования." ------------------ Вы на что там надеетесь? На то что ваши типа клана Белых победят повсеместно? Наивно. 
| 1 .... А о Медведеве ни слова?! А выборы в большей степени коснуться именно его рейтинга и правительства, а также возглавляемой им Единой России, от которой Путин вовремя дистанцировался... 
| -2 президент наш - царь, это давно пора признать и с этим смириться. вся эта показуха с выборами - просто фасад, чтобы чиновнички также могли отправлять детишек своих за границу в ненавистную гейропу, жить и работать и готовить себе теплые гнездышки для старости. а то если совсем гайки закрутить, то и в европы пускать перестанут, а это худшее наказание для наших чиновничков, того смотри и на царя тогда замахнутся. 
| 0 /Но в равной степени он не может быть полностью уверен в том, что победный результат будет признан в качестве истинного волеизъявления народа./ Точнее: он может быть абсолютно уверен, что Запад и его либеральные шестерки из России никогда не признает никакой результат выборов в качестве истинного волеизъявления народа, если этим результатом не станет победа западных шестерок, т.е. либерастов. 
| 0 Но в равной степени он не может быть полностью уверен в том, что победный результат будет признан в качестве истинного волеизъявления народа. __ эээ....??? Признан кем? Тут вот какая фишка: Госдеп сейчас занят своими выборами, денег и времени на "оппозицию" в России - нет. Кстати, полагаю что ЕДро и СРовов изрядно подвинут на выборах (нет, нет - не госдеповская "оппозиция") 
| 0 Еще одним негативным фактором для Путина является неустойчивая популярность «Единой России»... - Путин предусмотрительно отстранился от ЕР дабы не растерять свой авторитет из-за неповоротливости и оторованности от народа партии бюрократов и, тем самым, не навлекать на себя проклятия простого народа на власть в его лице за резкое падение жизненного уровня, что выразилось в его работе с так называемым про властным, искусственно созданным для этой цели "Народным фронтом" специально под Путина, чтобы вывести его из-под критики из-за ЕР. В этих условиях, когда на авторитет Путина рассчитывать в полном объеме ЕР уже не может, проведение праймериз, по их задумке, может выявить действительно более или менее популярных (чит. известных) кандидатов в народе, что хоть как-то сможет компенсировать отсутствие прямой поддержки партии Путиным в одномандатных округах. 
| 0 Нет власти закона,тогда ничего в нашем сегодня не поменяется. Изменения не будут происходить по причине приглашения новых людей в правительство,так как тормоз и есть правительство. Есть два пути: либо меняется коренным образом политика лидера,либа меняют самого лидера. Страна быстро катится под откос, беднееющий народ,технологическая отсталость,а главное неверие власти на позитивные изменения. 
| 0 Здравая статейка. Есть старая истина: власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. На этом фоне слова о том, что "женат на России", вызывают лишь горькую усмешку. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Olsrkn, не нужно этих намеков про домашнее насилие...)) вполне вероятно что России давно не хватает хорошего мужа....
Показать новые комментарии (0)kirov43
Shredder
Punch
ТВ-ЧР
Ретро Град
(ерж
korotkov15021960
Olsrkn
ЯковМоисеичИванов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)