Это как раз то, что русские и хотели услышать: «Нам необходимо, чтобы Европа и Россия снова стали прекрасными соседями, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци в пятницу в Санкт-Петербурге, выступая в зале, заполненном представителями деловых кругов и государственными лицами.
Выступление г-на Ренци изобиловало красноречивыми похвалами в адрес русской культуры. Наряду с шутливыми диалогами на сцене с президентом Владимиром Путиным и самим присутствием других высокопоставленных европейских деятелей, это создало позитивное настроение на Петербургском Международном экономическом форуме — российской бизнес-конференции, напоминающей форум в Давосе.
Многие зарубежные инвесторы, российские руководители и чиновники сейчас настроены более оптимистично, чем раньше — с тех пор, как два года назад западные санкции ввергли Россию в изоляцию и экономический кризис.
«Форум полон надежд. Ожидания того, что ситуация будут улучшаться, — говорит Андрей Гурьев, генеральный директор компании «ФосАгро», производящей удобрения.
Экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%, а рост ВВП по прогнозам останется в этом году в лучшем случае на том же уровне. По мнению экономистов, западные санкции и ухудшение отношений России с Европой и США лишь в незначительной степени способствовали спаду — он был вызван, в основном, резким падением цен на нефть и давними структурными проблемами. Но во многом ожидание перемен связано с надеждами на то, Россия и Евросоюз смогут наладить отношения.
Владимир Путин назвал присутствие господина Ренци знаком того, что обе стороны начинают преодолевать свои разногласия. «Сам факт, что председатель правительства Италии находится сегодня в России …, говорит о том, что у нас есть общее желание проанализировать эти сложности, преодолеть их и идти дальше».
Владимир Якунин, бывший руководитель государственной компании «Российские железные дороги» и консервативный представитель ближнего круга Путина, даже призвал своих соотечественников перестать злорадствовать по поводу многочисленных проблемам, существующих в ЕС — в том числе и по поводу возможного выхода Великобритании из блока.
«Если в Европе что-то пойдет не так, то это не на пользу России», — сказал он.
Лидеры европейского бизнеса также настаивают на политической разрядке. Стефан Шайбле (Stefan Schaible), заместитель руководителя консалтинговой компании Roland Berger, призвал к проведению современной «восточной политики». «Бизнес-сообщество готово; политика должна проводиться путем „изменений через сближение″ в высокоскоростном режиме. Я надеюсь, что моя страна возьмет на себя главную роль».
Российские компании — и их зарубежные партнеры — возлагают надежды на отмену санкций, которые в значительной степени лишили российские компании доступа к западным рынкам капитала.
По словам Кирилла Дмитриева, генерального директора государственного Российского Фонда прямых инвестиций с зарезервированным капиталом 10 миллиардов долларов, он надеется, что санкции ЕС и США будут сняты к концу 2016 года. «Было просто нереально рассчитывать сломить Россию санкциями, потому что этого просто не произошло. Россия — важный игрок, ее действительно нельзя и не следует изолировать, у нее есть определенная точка зрения, которую нужно понимать», — сказал он.
Один из самых известных руководителей в российском металлургическом секторе пытается привлечь 500 миллионов долларов от азиатских и ближневосточных инвесторов, делая в ставку на то, что в дальнейшем цены на сырье снова вырастут, и Запад ослабит санкции.
Разумеется, на фоне такой демонстрации взаимопонимания со стороны Ренци и Жана-Клода Юнкера, Председателя Европейской комиссии, который также присутствовал на форуме, г-н Путин смягчился. Во время обсуждения Европейских санкций в отношении России российский президент отказался от своих обычных жестких высказываний и вместо этого обвинил США в том, что те навязывают эти санкции Евросоюзу. «Маттео, зачем вам это терпеть?» — пошутил он.
Но для того, чтобы наладить отношения России с Европой и укрепить ее экономику, одними шутками и любезностями не обойтись.
Маттео Ренци, как и Жан-Клод Юнкер, дал ясно понять, что санкции могут быть сняты только после полного исполнения Минских мирных договоренностей, которые призваны положить конец конфликту на востоке Украины. Его единственной уступкой было то, что он обвинил Киев в неспособности добиться прогресса.
«Я особого оптимизма не испытываю. Добиться отмены санкций ЕС будет по-прежнему сложно, и даже если это произойдет, что изменится?— сказал топ-менеджер крупной французской компании. — В действительности же важны санкции США, но никаких признаков того, что они будут сняты, не наблюдается».
К тому же, существуют еще и важный вопрос о том, намерен ли Владимир Путин серьезно бороться с коррупцией, обеспечивать верховенство права и защиту прав частной собственности. Недавнее назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина, на еще две видные должности советника и то, что ему поручено разработать план структурных реформ, было воспринято как хороший знак.
Но дальше этого Владимир Путин так и не пошел. Он заявил, что президиум создаваемого при президенте нового совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам будет возглавлять премьер-министр Дмитрий Медведев, которого часто высмеивают за его недостаточную эффективность, и который считается главным противником Кудрина.
Джеймс Фрил (James Friel), руководитель глобального управления инвестиционно-банковской деятельности ИК «Ренессанс Капитал», сказал, что рост интереса зарубежных инвесторов он оценивает с осторожным оптимизмом, но добавил, что для того, чтобы добиться реальных перемен, потребуются «реальные шаги в проведении экономической реформы, а также укрепление цен на нефть и дальнейшая стабилизация рубля».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Глупо отрицать, что Евросоюз готов сотрудничать с Россией не смотря на санкции. Петербургский экономический форум стал хорошей площадкой для новых совместных проектов. 
| 12 Что Кудрин, что Медведев - разницы для экономики практически нет. Может быть, уже стоит обратить внимание на имеющийся мировой опыт, и конкурентно допускать к управлению российской экономикой разные научные школы? До сих пор экономикой правит команда Гайдара-Чубайса. Может быть, стоит дать шанс сделать для народа что-нибудь позитивное команде Примакова-Глазьева? Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -5 SirPеrsival, Примаков-Глазьев не намного лучше, но менять Гайдара-Чубайса все равно нужно, а для этого придется и Путина поменять. 
| 0 Комментатор, думаю, Вам подгузник пора поменять. Либералы в правительстве - это национал-предатели, проводники интересов американского капитала. Нам не нужны никакие "инвестиции", особенно в нынешних условиях технологического эмбарго. Пора вводить альтернативную международную финансовую площадку, доллар-фри. 
| 2 SirPеrsival, не суть важно какая команда будет управлять. Если мы посмотрим на мировой опыт, то увидим разные подходы. Национальные экономики различаются в силу разных причин. Основной критерий который необходим - это патриотизм. Извините за столь непопулярное в нашем правительстве понятие. Нужно просто сменить про-западное правительство на про-российское. Пока это Глазьев. Буду рад если появится ещё кто-то, не важно кто. 
| 3 SirPеrsival, На фоне очевидных внешнеполитических успехов, внутриэкономическая политика РФ оставляет желать лучшего..Наше правительство, привыкнув к потоку нефтедолларов, не скоро еще сможет адекватно реагировать на измененную действительность. Ответ "держитесь, денег нет" только подтверждает его профнепригодность и непонимание объективной ситуации в при формировании бюджета. 
| 0 SirPеrsival, Глазьев великолепен - и это по сути единственный 
| 1 SirPеrsival, Глазьев великолепен и по сути это единственный шанс для России. Но у меня грустные новости: Примаков как бы умер давно уже. 
| 2 SirPеrsival, абсолютно верно. Даже у Ельцина хватило мозгов, (когда либерасты довели страну до ручки) немедленно поставить во главе правительства Примакова и Маслюкова. Доживем ли мы, грешные, до вменяемого "экономического блока"? 
| 1 dendo, вам в денди надо играть, а не политике рассуждать. Никакой Кудрин или Сердюков никогда не пролезет в правительство в обход Путина. Рыба гниет с головы, а не с хвоста. 
| 12 Меня Ренци не воодушевил. Путин ему: "сколько еще будете терпеть навязанные США санкции", а он в ответ мантру про минские соглашения. Во-первых Украина не входит в ЕС, во-вторых Россия не является стороной конфликта согласно этим соглашениям, в третьих исполняться они все равно не будут пока этого не желают в США. Про Кудрина и Медведева забавно, на самом деле они оба клоуны, юристом и бухгалтером наверное еще могут быть, но эффективно работать в правительстве - нет. 
| 10 Надеюсь что хотя бы тут наша "элита" не будет в очередной раз скакать на одних и тех же граблях. Запад - Враг, причем теперь и на официальном уровне в западных документах, покупаться за очередное "бла-бла" было бы уже полной шизофренией и психической неадекватностью. До освобождения Европы от американской оккупации никакие новые долгосрочные проекты с европейцами не имеют смысла, да и старые надо сворачивать. Тот же газ и нефть должны работать на нашу экономику, и быть внутри страны на порядки дешевле, создавая конкурентное преимущество через предельно низкие энергетические издержки. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GrafVishenka, ещё как будет. Вы видели детскую радость Грефа, Кудрина, Улюкаева? Якунин вообще прямо сказал: Россия часть Европы, и без Европы нам ни куда. 
| 0 N 99, Ну от этих-то "баскаков" американского Ига чего-то другого ждать было очень трудно, они относятся не к российской элите, а к слугам западной элиты. Против Якунина были введены персональные санкции, а значит он не из "этих" и к его дежурным фразам нужно относиться так же как к западному "бла-бла". Меня в этой истории, с одной стороны несколько порадовал явно звучащий скепсис в словах Путина, с другой - его же почти заискивание перед руководством "Шел", которая почему-то продает 20% российской нефти, хорошо напомнили в каком обществе и при каком строе мы живем :(. 
| 0 GrafVishenka, Согласен, увеличение внутреннего валового за счет внутреннего потребления, должно быть приоритетней перекачки углеводородов в ес. 
| 10 Они улыбались, они говорили ласковые слова, но раздеться предлагают первыми. А вот разденутся ли потом или унесут вещи- вопрос интересный... 
| 1 А какой смысл встречаться с американскими марионетками? 
| 0 Пока не станут самостоятельными, все эти эксперты не дадут нормального прогноза на сотрудничество вслух, поэтому смотри по делам закулисным. 
| 7 *** И хотелось автору статьи выставить Россию и её экономику «разорванную в клочья» в результате санкций в неприглядном свете, а не получается. А вот государства и правительства ЕС (о народах и простых людях не говорю) как ни крути, если и не под американским сапогом-каблуком, то уж во всяком случае, на коротком заокеанском поводке. Вот ведь хоть и русский, а за Европу обидно и даже без всяких там экономических, политических и прочих расчетов. Где Германия? Где Франция? Нет их. О других и говорить нечего. Один заокеанский хозяин Европы всем заправляет. Как дорвавшийся до власти Хам правит своим Европейским царством. Надо одобрить американский госпереворот на Украине – пожалуйста. Надо ввести против России санкции – пожалуйста. Надо разместить новые войска НАТО на границах России – пожалуйста. Не надоело подкаблучники? Или уже извратились настолько, что получаете удовольствие от этого политического садомазохизма с заокеанским партнером. А статья. Что статья? Статья как статья. Тем более им самим там сейчас в Британии надо думать, как быть дальше с членством в ЕС. А они мониторят: как там поведет себя Италия, да «мусолят свои (ну, понятно чьи) санкции» против России. Что думают от России услышать что-нибудь новенькое? Всё уже по их поводу сказано. 
| -4 Хоть кто-то приехал, уже прогресс. 
| 0 У автора чисто западная мания величия: почему то он считает, что чья-то там похвала с европейской помойки должна нас воодушевлять.
Показать новые комментарии (0)vera.streltsova.97
SirPеrsival
Комментатор
Чтоб я так жил
Serg.ham
Glock_a
sergey.mamonov
sergey.mamonov
ExComandante
Комментатор
Комментатор
GrafVishenka
N 99
GrafVishenka
Glock_a
ДОК
TamerlanR
LulaV
zigor.2016
Наставник Ъ
N 99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)