Одной из наиболее серьезных новостей в период праздника Дуаньу, несомненно, стало сообщение о том, что военные корабли Китая и России были замечены в акватории вблизи островов Дяоюйдао.
Согласно заявлению Японии, военные корабли Китая вошли в эту акваторию впервые. Суверенные права на территорию оспариваются в течение многих лет, и этот случай действительно стал беспрецедентным. Суда береговой охраны Китая регулярно проводили патрулирование в 12-мильной зоне в районе Дяоюйдао, однако патрульные суда являются правоохранительными и выполняют задачи, которые кардинально различаются с задачами военных кораблей.
Вместе с китайскими кораблями были также замечены три российских судна.
Во многих новостях звучали драматические ноты: спящего Синдзо Абэ разбудила срочная новость — пришли китайские и российские военные корабли. Испуганный Абэ быстро спросил: «А где же японские военные суда?» Он хотел, чтобы находящиеся в акватории японские корабли начали перехват, но побоялся конфликта, поэтому ему пришлось ограничиться надзором и немедленно обратиться с жалобой к США (что называется, вступить в контакт с США).
Разъяренные японские чиновники начали осаждать китайского дипломата, 50-летнего посла Китая в Японии Чэн Юнхуа в 2 часа ночи вызвали в министерство иностранных дел Японии, где замминистра иностранных дел Акитака Сайки сделал ему выговор, протестуя против того, что военные корабли Китая впервые зашли в акваторию вблизи островов Дяоюйдао.
Полагаю, что разбуженный господин Чэн тоже был не в самом лучшем расположении духа, он вышел из себя и сказал: «Острова Дяоюйдао — неотъемлемая территория Китая, китайская сторона категорически отказывается принимать протест Японии».
Стоит отметить различия в отношении Японии к России и Китаю.
Во-первых, нужно обратить внимание на время. Российские военные корабли вошли в акваторию раньше, чем китайские. По данным Японии, корабли России вступили в воды 8-го числа в 21:50, а китайские — ночью 9-го числа, в 50 минут пополуночи.
Во-вторых, отметим, сколько времени корабли находились в акватории. Принимая во внимание тот факт, что российские и китайские военные корабли вышли из акватории около 3-х часов ночи 9-го числа, корабли России крейсировали в акватории на протяжении почти 5-ти часов, суда Китая — чуть более 2-х часов.
В-третьих, в акватории находился один китайский корабль и три российских.
Однако в результате Япония предъявляет претензии Китаю, заявляет протест, но всячески избегает упоминания России. К тому же Япония открыто и уверенно говорит, что не собирается заявлять протест России — по той причине, что у последней нет территориальных претензий на острова Дяоюйдао.
Это очень предвзято, не так ли?
Россия с помпой вошла в акваторию, говорит ли это о взаимодействии с Китаем?
Японцы очень рады тому, что решение не выступать с протестом, похоже, оказалось верным. Посольство РФ в Японии незамедлительно сделало заявление.
Хотя оно написано японскими иероглифами, но, учитывая тот факт, что они берут свой исток в китайской кульутре, автор верит, что практически полностью понимает его содержание.
В заявлении Посольства РФ есть несколько заслуживающих внимание моментов:
1. Внешний мир имеет ошибочное представление о входе российских кораблей в район островов Сэнкаку.
2. По мнению российской стороны, это регулярные военные учения, и встреча с китайскими военными кораблями — чистая случайность, не имеющая отношения к Китаю.
3. Россия заявляет, что вход в эту часть акватории соответствует провозглашаемому США и Японией принципу «свободы судоходства», и просит Японию не беспокоиться.
В заявлении содержится кое-какая дипломатическая риторика, полагаю, что две детали имеют наибольшее отношение к Китаю.
Первое, Россия называет острова Сэнкаку, а не Дяоюйдао, означает ли это то, что она занимает сторону японцев?
Второе, Россия говорит, что это чистая случайность, значит ли это, что не существует плана по совместной демонстрации мощи с участием военных кораблей Китая и России?
Некоторые оценили это как публичную «пощечину» Китаю, но не стоит додумывать слишком много, разумно обратить внимание на следующее. Во-первых, Россия называет острова Сэнкаку, а не Дяоюйдао, принимая во внимание тот факт, что заявление посольства РФ нацелено в основном на японских читателей, что в некотором роде можно понять. Вряд ли фраза выражает какое-то рода признание. И все-таки нужно признать, что это непрофессиональная формулировка.
Во-вторых, если допустить, что министерства иностранных дел многих государств не всегда в курсе всех военных секретов, и посольство РФ в Японии дало свою интерпретацию, считать появление нескольких военных кораблей в «чувствительной» акватории чистой случайностью — слишком наивно. Естественно, если рассматривать это в качестве дипломатической риторики, нацеленной на обман японцев, то такое вполне возможно.
Стоит обратить внимание на то, что, как рассказывают некоторые мои друзья, данный твит посольства РФ в Японии впоследствии был удален. Возможно, это объясняет излишняя безрассудность некоторых высказываний. Должно быть, Москва выразила недовольство.
Несколько основных заключений:
1. Китайские и российские военные корабли появились одновременно, к тому же Россия первой начала «наступление». Очевидно, что степень договоренности была высокой, дипломатические формулировки могут это отрицать, однако факты скрыть невозможно.
2. Накануне визита Владимира Путина в КНР вновь активизировалась проблема Южно-Китайского моря, Китай и Россия надеются вести спор «красиво», поэтому и появились эти корабли, которые сильно напугали Японию. Несмотря на это, Китай и Россия все же вели себя сдержанно и не пересекали 12-мильную зону в районе Дяоюйдао.
3. США вновь возвращаются в Азию. В ситуации, когда усиливается американско-японское сотрудничество, Китаю и России на самом деле требуется укреплять взаимодействие, чтобы поддерживать друг друга. В этом есть идеологические соображения, но еще больше учитываются государственные интересы. Благодаря нынешнему «подношению» Путин в Китае соберет множество плодов.
4. В действительности Россия направила в акваторию всего три устаревших корабля, среди которых только один по-настоящему представлял собой военное судно, из двух остальных одно было вспомогательным, второе — буксиром, и все-таки они осмелились крейсировать в «чувствительных» водах, что показывает смелость и дерзость военной дипломатии Путина.
И последнее: для России характерны такие черты, как, например, чрезмерная рискованность и мстительность. Китай не должен этому учиться. Во всяком случае, китайской дипломатии следует быть более толерантной, чем российская, и ориентироваться на демонстрацию успехов Китая. Однако есть некоторые смелые игры, такие, как ловушка украинского кризиса, стремительное развертывание театра военных действий в Сирии — стратегии такого рода следует заимствовать, особенно в период активизации проблемы Южно-Китайского моря и трудностей вокруг островов Дяоюйдао, в этом нет ничего плохого.
Спор в отношении островов Дяоюйдао касается Китая и Японии, однако нельзя игнорировать и США, а теперь к нему присоединилась и Россия. Можно сказать, что большая игра вокруг Дяоюйдао только начинается, и это лишь составная часть большой Восточно-Азиатской игры.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ...посмотрим на плоды,тогда решим,что делать дальше... 
| 3 Это,я полагаю ответный шаг России на учения в Балтике? Ну так всех предупреждали! Молодцы наши. А мстительность, рискованность и храбрость - это отличает настоящего мужика от нюни. Хотя природа такова, то мужики от этого больше всего и страдают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 звездочет, перевод был не точным. Говорилось о том, что Россию острова с труднопроизносимыми названиями не интересуют. То ли дело острова Хоккайдо, Юг Фокс, Бивер, Манитулин, на худой конец :) 
| 3 ну к вам господа китайцы тоже много вопросов знаете ли ... Не священная корова не фига ... 
| 4 России характерны такие черты, как, например, чрезмерная рискованность и мстительность. Китай не должен этому учиться. Во всяком случае, китайской дипломатии следует быть более толерантной, чем российская, и ориентироваться на демонстрацию успехов Китая. Однако есть некоторые смелые игры, такие, как ловушка украинского кризиса, стремительное развертывание театра военных действий в Сирии — стратегии такого рода следует заимствовать, особенно в период активизации проблемы Южно-Китайского моря и трудностей вокруг островов Дяоюйдао, в этом нет ничего плохого. ___________________________________________ Восток - дело тонкое. 
| 3 «А где же японские военные суда?» Он хотел, чтобы находящиеся в акватории японские корабли начали перехват, но побоялся конфликта, поэтому ему пришлось ограничиться надзором и немедленно обратиться с жалобой к США" А где японские суда? В порту. Вот и хорошо, вот и славненько. А где американские суда? Тоже в порту. Какого хр..на?! (модератор, это литературное слово) Какого хр..на?! Они должны защищать наш суверенитет! 
| 5 "Хотя оно написано японскими иероглифами, но, учитывая тот факт, что они берут свой исток в китайской кульутре, автор верит, что практически полностью понимает его содержание." Могли и на русском копию сделать. Специально для китайцев :) "Во-первых, нужно обратить внимание на время. Российские военные корабли вошли в акваторию раньше, чем китайские" "Китайские и российские военные корабли появились одновременно, к тому же Россия первой начала «наступление»" Восток дело тонкое - корабли появились одновременно, но русские раньше :) 
| 0 "для России характерны такие черты, как, например, чрезмерная рискованность и мстительность" ... ишь чего разглядел... ... это он, наверное, имеет в виду разгильдяйство и пофигизм. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 85371, если бы нам было бы не пофиг мы бы афигеть какие мстительные были бы :) 
| 0 К России то какие вопросы? Российские суда на полностью законных основаниях проводили учения в международных водах, при этом китайцы, с учетом их претензий в Южно-Китайском море, были заранее поставлены в известность. Если после появления российских кораблей китайцы решили воспользоваться случаем, попровоцировать японцев и послали в те же воды свой корабль - это вопрос к китайцам, наши здесь не при делах. А на счет названия - так здравый смысл диктует называть эти острова Сэнкаку в общении с японцами, Дяоюйдао - в общении с китайцами, это не наш спор, незачем нам в него и встревать, пусть сами там разбираются. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Celsius, это были российско-китайские учения) неужели вы думаете китайцы просто так присоединилась? ) 
| 0 Vladivostok 25rus, Да ну? А вот российское посольство официально заявляет, что "это регулярные военные учения, и встреча с китайскими военными кораблями — чистая случайность". С чего вообще Вы решили, что это "российско-китайские учения"? Китайцы просто воспользовались случаем спровоцировать японцев и посмотреть на их реакцию. Японцы оказались полностью неготовы. 
| 0 Vladivostok 25rus, Высосанные из пальца догадки, изложенные в данной статье - это не более чем "китайские хотелки". Какой смысл России поддерживать китайские территориальные претензии в Южно-Китайском море? Для сравнения - абсолютно симметричная ситуация, возвращение Крыма в состав РФ. Китайцы там нам что - флот свой в подмогу прислали, што ле? Нет, не прислали, более того, на голосовании в Генассамблее ООН по поводу того, кому должен принадлежать Крым - России или Украине, китайцы - воздержались. Китайцы плохие? Отнюдь, их нейтралитет означает по сути "в гробу мы видали эту Украину вместе с ее проблемами, мы как развивали отношения с РФ, так и будем продолжать развивать их в том же направлении, но официально Россию не поддержим, потому что не хотим вступать в конфликт с Европой, которая является крупнейшим торговым партнером Китая". Аналогична и наша политика в ЮВА, поддержать китайские территориальные претензии в Южно-Китайском море автоматически означает рассорится с Вьетнамом, Малайзией, Тайванем, Филиппинами, ну и еще с Брунеем и Японией, до кучи. А оно нам надо? Россия поддерживает позицию Китая в отношении того, что США не должны вмешиваться в территориальные споры в Южно-Китайском море, то есть фактически играет на китайской стороне, но в конкретные споры Китая с соседями не вмешивается, это китайские проблемы, а не наши. Так что до того, как РФ официально признает территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море - совместные с китайцами учения в спорных водах в принципе исключены. 
| 0 И последнее: для России характерны такие черты, как, например, чрезмерная рискованность и мстительность. Китай не должен этому учиться. Во всяком случае, китайской дипломатии следует быть более толерантной, чем российская, и ориентироваться на демонстрацию успехов Китая. Однако есть некоторые смелые игры, такие, как ловушка украинского кризиса, стремительное развертывание театра военных действий в Сирии — стратегии такого рода следует заимствовать..... --------------------------------------------------------------------------- Алло путинслилновороссию,алло свидомые кастрюлеголовые " ловушка украинского кризиса" - стратегия которую надо заимствовать, ловушка кому? Скакайте лесом и степью.... 
| 0 тут не поспоришь: "Можно сказать, что большая игра вокруг Дяоюйдао только начинается, и это лишь составная часть большой Восточно-Азиатской игры." --- нам там тоже следует быть внимательным и не прошляпить. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Kirmann84, а что конкретно нам там ловить, если не секрет? Это зона влияния Китая, нашей она не будет в обозримом будущем, китайцам там отдуваться, нам то какой смысл для них "таскать каштаны из огня"? 
| 0 Celsius, нам то какой смысл для них "таскать каштаны из огня"? Точно, абсолютно ни какого.
Показать новые комментарии (0)bambuk1952
звездочет
ru-al-ko
Александнр Григорянц
Villy_Churak
Agentish
Agentish
85371
Agentish
Celsius
Vladivostok 25rus
Celsius
Celsius
Кончита ПТУРС
Kirmann84
Celsius
юдебольшевик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)