Изменив ситуацию в Сирии в выгодном для себя ключе, Путин обратился к Ливии. И этот новый опосредованный конфликт Путина с Западом несет в себе множество отличительных черт предыдущего: Запад поддерживает слабые попытки повстанцев добиться «демократического» правительства с исламистским уклоном, Путин поддерживает жесткого милитариста-диктатора, а ИГИЛ* находится прямо между ними, часто становясь мишенью для их риторики и крайне редко — для их оружия.
И снова Запад терпит неудачу. Поддерживаемое Западом правительство национального согласия, управляющее страной из Триполи, является каким угодно, только не демократическим: оно с трудом сохраняет целостность благодаря «защите» исламистского «Расцвета Ливии» — коалиции, которая включает в себя бывших джихадистов «Аль-Каиды*» и других весьма интересных персонажей. Кроме того, эта «защита» обеспечивается за счет того, что «Расцвет Ливии» методично и неуклонно узурпирует институты того правительства, которое было признано Западом и ООН. Очень тонкий покров благовоспитанности маскирует хаотичную и жестокую борьбу за власть между группировками, у которых нет почти ничего общего и которые придерживаются разных взглядов на то, каким должно быть будущее Ливии.
Между тем, в городе Тобрук на востоке страны избранный парламент Ливии, Палата представителей, которая все больше отдаляется от правительства благодаря вмешательству «Расцвета Ливии» в политический процесс в Триполи, постепенно переходит в зону влияния генерала Хафтара, командующего повстанческими силами, который контролирует восток страны, то есть большую часть нефтяных месторождений, и которого поддерживает Россия.
Теперь, по некоторым сообщениям, Россия помогла Востоку напечатать 4 миллиарда динаров, подкрепленных той самой нефтью и объединить Тобрукский центробанк с центробанком в Триполи. То есть Путин помогает Хафтару создавать государственные институты, действующие параллельно с институтами на западе страны. А учитывая богатство и военную мощь востока Ливии, Хафтар может рассчитывать на то, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе он постепенно захватит легитимные институты государства и, в конечном итоге, всю Ливию.
И, как и в Сирии, нет никакой необходимости в публичной конфронтации поддерживаемого Западом правительства в Триполи и поддерживаемого Россией востока страны. И Запад, и Россия могут продолжить притворяться, что они вооружают своих клиентов, и даже отправлять свои войска на места под предлогом борьбы с ИГИЛ, чьи боевики отсиживаются в Сирте, прямо посередине между двумя фракциями.
Политика сфер влияния
То, чем занимается Путин, — это старая добрая политика сфер влияния — как в эпоху холодной войны. Но Запад сейчас не хочет отплатить ему той же монетой. Запад либо отказывается признавать эту реальность, либо попросту неспособен помешать Путину захватывать влияние на Ближнем Востоке.
Администрация Обамы, которая сейчас озабочена в первую очередь своим «наследием», не позволит втянуть себя в непосредственное вмешательство в ливийскую ситуацию, а те европейцы, которые приложили больше всего усилий к свержению Каддафи в 2011 году — Великобритания и Франция — заняты решением собственных проблем: в Соединенном Королевстве сейчас остро стоит вопрос референдума по вопросу о выходе страны из Евросоюза, а во Франции разгорелся один из самых серьезных промышленных споров за последние несколько лет.
Самым тревожным моментом в этой ситуации для нас должен стать тот факт, что, если план Путина сработает, он сможет создать основу для привлечения стран Ближнего Востока в свою сферу влияния, которая может в будущем распространиться и на наших традиционных союзников в этом регионе. Милитаристские, автократические и зачастую светские диктаторы, которых мы традиционно поддерживали, увидели теперь, после арабской весны, насколько слабым и ненадежным может быть Запад.
Общественность и лидеры Запада неоднократно поддерживали демократические восстания, новоиспеченных лидеров и так далее. Путин и Россия никогда не демонстрировали подобной чувствительности. Они решительно поддержали своего союзника, Асада в Сирии, и теперь поддерживают похожую администрацию в Ливии. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah al-Sisi), должно быть, пристально следит за развитием ситуации.
Азим Ибрагим — научный сотрудник Мэнсфилдского колледжа Оксфордского университета и профессор Института стратегических исследований Военного колледжа ВС США. Он получил докторскую степень в Кембриджском университете и некоторое время был научным сотрудником по вопросам международной безопасности в Школе государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете. Он неоднократно встречался и консультировал различных мировых лидеров по вопросам политики и попал в список 100 ведущих мыслителей мира по версии Европейского социального аналитического центра в 2010 году.
* террористические организации, запрещенные на территории России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 СССР-2, СЭВ-2 и СВД-2 будут не как боялись и надеялись поленья и шпроты -- союзом стран Восточной Европы и Передней Азии с Россией, а союзом с Россией стран Северной Африки и Средней Азии? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 realAVA, ... поленья и шпроты ... Они, конечно, были полезным буфером. Но при этом они были нахлебниками. Их перегрузили теперь на ЕС. И ЕС - зашатался... 
| 4 Общественность и лидеры Запада неоднократно поддерживали демократические восстания, новоиспеченных лидеров и так далее. -------------- И к чему это привело, г-н Азим Ибрагим? И что, собственно, Вы хотели сказать "миру" этим невнятным опусом? (Поразительно, но этот спец попал в список 100 ведущих мыслителей мира - по версии Европейского социального аналитического центра в 2010 году - потому что "встречался и консультировал различных мировых лидеров"). Доконсультировался, что называется! 
| 1 арабская пресса как обычно скучна и неинтересна. очень вялые у них аналитики и журналисты. 
| 0 Всё идёт по плану (с) 
| 0 читайте внимательнее и не будет скучно 
| 0 Путин не захватывает Ближний Восток. Путин хочет помочь ему и разобрать весь тот бардак, который устроили там США. Они вторглись в Ливию, Сирию, Ирак и т.д. Что там сейчас творится!? ВОЙНА. А кто накалил атмосферу? Правильно, Штаты Соединенные. А В.В. пытается помочь народу, который страдает от войны. 
| 0 Ещё один мыслитель, хе-хе 
| 0 внезапно так 
| 0 Да, ещё раз суньтесь в Ливию. Мало вам убитых послов. 
| 0 >Милитаристские, автократические и зачастую светские диктаторы, которых мы традиционно поддерживали, увидели теперь, после арабской весны, насколько слабым и ненадежным может быть Запад. ___ Не понял: 1)Если он хочет сказать что диктаторы и поддержка диктаторов - это хорошо. Тогда значит через запятую их положительные качества:"Милитаристские, автократические и зачастую светские". Вывод: спасайте милитаристских, автократических и зачастую светских диктаторов - прогрессивную часть человечества! 2) Если он хочет сказать что диктаторы и поддержка диктаторов (которые "Милитаристские, автократические и зачастую светские") - это плохо. тогда вывод: а США тогда их поддерживали раньше таких плохих и злых? Неужели признаете себя злом? И почему слово "светские" в общем списке? Значит правильные руководители должны быть "пацифистами, демократами и одновременно религиозными фанатиками"? А это как вообще реализовать и зачем?
Показать новые комментарии (0)realAVA
as99 tt
nika_zhukova_00
Бегущий по лезвию бритвы.
Консервативный реакционер
lir58
smirnovvvvv1984
Антибуш
hennk
zub60
jawa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)