Предстоящая закупка истребителей докажет, что акценты в датской политики безопасности смещаются, считает Консервативная партия. Агрессивное поведение России делает защиту территории Дании приоритетной задачей, говорит Ярлов.
Угроза со стороны России настолько велика, что датской обороне придется вернуться к мышлению времен холодной войны и, в первую очередь, сосредоточиться на защите своей территории.
В ближайшее время датские политики выберут истребители, за которые страна заплатит десятки миллиардов крон. Принимая решение, политики будут иметь в виду важнейшие аспекты в области обороны.
Главной задачей новых истребителей станет защита датского воздушного пространства, сообщает Расмус Ярлов (Rasmus Jarlov), председатель по вопросам обороны Консервативной партии и глава парламентской оборонной комиссии.
«Главное, чтобы датские самолеты смогли защитить датское воздушное пространство. Кроме того, они должны будут стать частью объединенных сил НАТО, благодаря которым НАТО занимает доминирующую военную позицию в Европе. Третья по важности задача — возможность участия в международных операциях. Такова последовательность приоритетов. Главное — датское воздушное пространство», — объясняет Расмус Ярлов.
Ярлов призывает внести изменения в датскую стратегию безопасности, ссылаясь на агрессию России в Восточной Европе, а также нарушения чужого воздушного пространства русскими самолетами. Ярлов уверен, что, если Дания не выделит достаточно средств на новые истребители, возрастет угроза прямых воздушных столкновений с русскими.
«Если мы позаботимся о сильной обороне, то не окажемся в такой ситуации. Но если военно-воздушные силы отсутствуют, то и защиты не будет. Истребители — это основа ВВС. Если мы продолжим разоружение, то можем встать перед необходимостью защищать датскую территорию от русских, это не так уж нереалистично».
Эксперты: абсолютно новые сигналы
Если призыв консерваторов воплотится в жизнь, речь пойдет о значительном сдвиге в датской оборонной парадигме, считает старший научный сотрудник по вопросам обороны в Датском институте международных исследований Флемминг Сплидсбол (Flemming Splidsboel).
«Ново то, что об этом теперь говорят открыто и на высшем уровне. Мы действительно похоронили нашу территориальную оборону после холодной войны. Размещение войск НАТО за пределами территории альянса означает возврат к прежнему образу мыслей».
С ним солидарен профессор международной политики в университете Копенгагена Уле Вэвер (Ole Wæver).
Он рассказывает, что в конце 1990-х годов Комитет обороны доложил, что необходимость непосредственной защиты датских территорий минимальна. По оценкам через десять лет после доклада, никаких угроз Дании больше не было, и военным рекомендовалось сосредоточиться на международных военных операциях.
«Ярлов пошел намного дальше. Он перестроил всю последовательность приоритетов по сравнению с доктриной военной политики и политики безопасности в последние годы», — говорит Уле Вэвер.
«Еврофайтер» — лучший в воздушных боях
Заявление Консервативной партии было сделано в тот момент, когда правительство начало обсуждение, сколько и каких именно истребителей следует закупить на замену устаревшим F16.
О своем решении правительство объявит в мае, после чего к дебатам присоединятся военные эксперты. Выбор стоит между истребителями F35 «Молния» от Lockheed Martin, «Еврофайтер Тайфун» от Airbus и «Супер Хорнет» от Boeing.
Результат этого выбора может стать решающим для стратегии безопасности, отмечает Уле Вэвер.
«Если бы Ярлов представил свою аргументацию до конца, он бы указал, что нам следует закупить истребители «Еврофайтер Тайфун». Это лучшие самолеты для ближнего воздушного боя. Конечно, доводы Ярлова не в пользу F35, которые лучше всего показали себя в бомбардировках. Они могли бы, например, применяться против «Исламского государства».
Премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен (Lars Løkke Rasmussen) дал поручение послу Питеру Таксё-Йенсену (Peter Taksøe-Jensen) подготовить исследование о будущем датской внешней политики.
Как ожидается, доклад будет обнародован в ближайшее время. Но еще в январе в статье в Politiken было заявлено, что внешняя политика Дании должна больше полагаться на собственные интересы страны, уделять больше внимания соседним регионам и меньше беспокоиться о других частях мира.
Министр обороны: нельзя ставить одну задачу, надо выполнять все три
Социал-демократы сомневаются, что оборона — такой важный приоритет, как хочет показать Консервативная партия. Но Датская народная партия поддерживает смену курса.
Министр обороны Петер Кристенсен (Peter Christensen) не считает, что закупка истребителей приведет к перестройке датской системы безопасности.
«Три кандидата на место новых датских истребителей должны будут выполнять те же задачи, что сейчас выполняют F16. Защищать нашу территорию — их постоянная миссия. Мы воспринимаем всерьез повышенную активность России на Балтике, но наша служба внешней разведки не считает, что в настоящее время существует непосредственная угроза Дании».
Какова приоритетность задач, которые предстоит решать истребителям?
«Сложно сказать, поскольку в оборонном соглашении указано, что, помимо осуществления регулярной защиты территории, наши истребители должны иметь возможность участвовать в международных миссиях, в том числе операциях НАТО», — говорит Петер Кристенсен.
Как консерваторы представляют себе оборону
1. Защита территории Дании. Важнейшая задача — защищать датскую территорию и датское воздушное пространство. В настоящее время Россия является самой большой угрозой. Приобретение новых истребителей будет иметь решающее значение.
2. Участие в объединенных силах НАТО. Вкладывая средства в оборону и предлагая доступ к своим истребителям и другой военной технике, Дания получит от альянса гарантии защиты в случае нападения.
3. Участие в международных военных операциях. Третья по важности задача — создать возможность участия страны в международных миссиях, таких как нынешние операции в Ираке и Сирии. Но эта деятельность не должна вестись в ущерб защите территории Дании.
Комментарии читателей
«Конечно, Дании нужны истребители для защиты и для участия в совместной группировке НАТО. Но террористы в гетто становятся все радикальнее. Важно предпринять меры, чтобы дать им работу и так далее, сделать их частью общества, ПРЕЖДЕ ЧЕМ они станут радикалистами. Аравия и арабские страны пусть сами разбираются. На сегодня все».
«Датские мальчишки получат новые истребители за полсотни миллиардов, и мы таким образом внесем свой вклад в проект новой холодной войны, считая, что Россия — это большая опасность. Что несколько датских истребителей сделают такой сверхдержаве, как Россия, если она действительно нападет? Ни черта, если будет большая атака на Данию. Хватило бы одной-единственной атомной бомбы, и небольшое количество сухопутных войск могли бы тогда заняться захватом. Какой ерундой занимаются наши параноидальные политики. А США правда придут и защитят нас, если понадобится? Они вообще едва ли в курсе, что существует нечто под названием Дания».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 странные люди эти датчане для обороны то как мне кажется лучше пво, а не истребители, а вот для атаки , да лучше истребители Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, странные люди эти датчане А чего вы хотели от людей, которые ни за что замучали своего принца Гамлета? Их еще за это Остап Бендер собирался покарать. Верхом на белом верблюде ;) 
| 0 Комбайнер Александр Рыбакин, замучали своего принца Гамлета ================================= Оне еще и жирафика со львом прирезали . 
| 0 Грац, они же не написали, что именно должны делать истребители. Может быть для того, чтобы быстрее и незаметнее сбежать из бедной, трясущейся от собственных фантазий и страшилок Бельгии. 
| 12 Больше истребителей, хороших и разных, товарищи датчане. Страх – великий двигатель разорения бюджета, особенно безотчетный. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 прохожий57, вы не правы. я не увидел в статье особого страха. а вот желание минобороны поубивать - есть: 3. Участие в международных военных операциях. вот что им хочется - побомбить "дикарей". кроме того, сшп как то надо же компенсировать бабки потраченные на создание ф-35. 
| 0 iagrzd, лучшая защита - нападение, когда пятиклассник дерзит девятикласснику, это означает только наличие у него брата из 11 класса 
| 0 iagrzd, У Вас опечатка - не страх, а стерх. Вот нарядится Путин стерхом и полетит на дельтаплане. Кто Данию защитит? 
| 3 Швейцария в прошлом веке выработала другую стратегию-она построила автобаны, чтобы враждующие стороны быстрее пересекали их страну. Хотя поиграться в войнушку мечта каждого мальчика, почему бы и нет. 
| 3 Последний комментарий к статье хорош - видимо, разум там не все потеряли. Осталось только выяснить, зачем "агрессивной" России нужна Дания, если что... Но так - пусть деньги тратят впустую - их проблемы. 
| 1 Они вообще едва ли в курсе, что существует нечто под названием Дания». было зело смешно 
| 2 Дания? А это где? Ну а покупать надо СУ и МИГ, что бы быть на равных, хотя бы теоретически. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДаНет, экспортные варианты отличаются от принятых на вооружение. 
| 0 jadefalcon, а еще и пилоты 
| 6 Ярлов уверен, что, если Дания не выделит достаточно средств на новые истребители, возрастет угроза прямых воздушных столкновений с русскими. ------------------------------------------------------------------------------------- Чего-то у Ярлова с логикой,как раз увеличение количества истребителей и повысит угрозу столкновения с русскими Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 саныч, даже не с логикой, а с мат.статом проблемы =)))))))) 
| 0 саныч, вот залетит не дай бог российский истребитель в воздушное пространство Дании, а они его раз и перехватили, а не удалось так сбили, а потом вместе с остальной Европой обосра..сь со страха, ведь Путин он не предсказуемый, а Россия крайне агрессивная, может и Тополь М прислать. Идиоты, ей богу, лучше бы географию учили, тогда может дошло бы, что России свою территорию развивать на 1000 лет работы хватит. Клоуны одним словом. 
| 2 датчане - храбрые воины. они даже потеряли одного солдата при оккупации дядей Адиком, защитившего их от "Красной большевистской угрозы" Так было....и что изменилось с того времени?? 
| 5 Дания , ну прям великая , едрёна вошь , милитаристическая держава ! Прошлый раз , когда оккупанты пришли сопротивлялась целых 4 часа , ЧЕТЫРЕ часа . Истребители взлетевшие противниками люфтваффе приземлялись уже собственностью люфтваффе . Да памятник Ленину в Запорожье продержался двое суток против свидомых . 
| 1 Вот уж действительно паранойя...
Показать новые комментарии (0)Грац
Александр Рыбакин
Комбайнер
ru-al-ko
прохожий57
умираю от ужаса
Max_A
vichr88
Весталка
Нибируанин
вася кувалесов
ДаНет
jadefalcon
ДаНет
саныч
Vo1000RRonin
Romarius71
четослышал
Комбайнер
gektor
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)