С того момента, как США в 1980-е годы начали говорить о создании системы противоракетной обороны, Россия была против подобной идеи. Точно так же, как США были против, когда Россия в 1960-е годы поигрывала подобной мыслью.
Тогда США не принимали идею русских о противоракетной обороне. Это было связано с балансом между двумя крупнейшими ядерными державами: если одна была бы в состоянии защитить себя лучше, чем другая, она получила бы преимущество. Таким образом у нее на руках оказались бы лучшие карты в этом балансе, что — хорошо это или плохо — создавало бы определенную стабильность между ядерными державами.
Независимо от того, как подаются оборонительные мотивы, само начало создания противоракетной обороны одной из сторон может быть воспринято как ослабление гарантий сохранения баланса для другой стороны.
Поэтому Россия и США, как известно, заключили во время холодной войны соглашение, по которому обе стороны отказывались от создания противоракетной обороны. Президент Буш договор отменил.
На основании этой предыстории Россия выступала и выступает против стратегической доктрины НАТО от 2010 о создании ограниченной противоракетной обороны. Русские предостерегают: противоракетная оборона может стать сигналом к началу новой гонки вооружений. Посол России в Дании несколько раз — последний раз в «Политикен» на Пасху — заявлял, что Дании следует воздержаться от планируемого участия в новой программе.
Русские отвергают натовский аргумент, что противоракетная оборона нацелена исключительно против Ирана. Они подчеркивают, что после заключения соглашения по иранской ядерной программе ситуация в корне изменилась.
Дания, разумеется, должна играть конструктивную роль в НАТО самостоятельно и действовать в соответствии с нашими обязательствами. Это относится также и к противоракетной обороне.
Но, тем не менее, нет никаких оснований высокомерно игнорировать опасения русских.
Напротив, это может стать неплохим поводом — в том числе, и экономическим — чтобы поймать русских на слове и вновь предложить России тем или иным образом стать частью этой программы. В полном опасностей мире это будет способствовать созданию защиты против отдельных ракет, выпущенных сумасшедшими врагами.
НАТО не может и не должно предоставлять России право вето. Но у альянса есть традиция принимать меры, способствующие созданию доверия. Они являются признаком не слабости, а, скорее, силы. Это было характерно для НАТО в период после окончания холодной войны.
И это тот опыт, на который НАТО следует опираться.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Разместить базы американской ПРО на территории России под их управлением? Невозможно отказаться! 
| 0 А России-то этот гемморой зачем? У неё и без американской ПРО очень не плохо получается, к тому же, НАТО эту ПРО именно против России и разворачивало - мы уже предлагали им сотрудничество по ней, а теперь, выяснилось что мы и сами хорошо справляемя, а Штаты - что им нельзя доверять, это сотрудничество не в интересах России. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 honey.katucha, Пока американцы добились гораздо больших успехов в области ПРО. Плюс, подобное размещение не будет угрожать ядерному потенциалу России. 
| 0 Frostbee, ив чём, интересно, вы эти "успехи" рассмотрели?) Российские вооружения сделали американскую ПРО дорогой, но совершенно бесполезной против них игрушкой, которая хорошо справляется только с вооружением самих НАТО). 
| 0 honey.katucha, смысл есть -не можешь победить-возглавь 
| 0 serj333, мы, в отличие от США, не страдаем комплексом "лидирующей нации" и возглавлять никого не собираемся. Нас как-то больше прельщаеют принципы равного партнёрства, но такие принципы требуют доверия партнёров друг к другу, а НАТО и Штаты доверия не вызывают. 
| 0 honey.katucha, В чем успехи? А в том, что пока штаты единственная страна в мире которая успешно перехватывает спутники и боевые блоки МБР в космосе. Китайцы вроде перехватили спутник, но испытаний пока мало. Может их ПРО не от самых продвинутых ракет с большим количеством ложных целей, но все же многие советские (которые еще стоят на вооружении) и уж тем более корейские, иранские и прочие они перехватывать могут. Русские и другие системы пока на такое не способны. 
| 0 Но у альянса есть традиция принимать меры, способствующие созданию доверия. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Двинули НАТО к нашим границам - харрошая у вас традиция "по созданию". А вообще мнение всяких там "датчан и разных прочих шведов" в НАТО никого не интересует - как говорится, кто платит, тот и музыку закажет. И есть подозрение, что больше всех "за НАТО" платит явно не Дания. 
| 0 Если эта ПРО против России как они пригласят. ))) Или как при ельцине, сидите за тем столом и ни куда не ходите. 
| 2 "Но у альянса есть традиция принимать меры, способствующие созданию доверия." - слышь, датчанин или кто там писал это, а можно хотя бы парочку примеров упомянутых ранее "мер, способствующих созданию доверия", а то у меня поиск яндекса и то не смог ничего предложить... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Югославия, а теперь Сербия которая разрешила свободное перемещение воиск НАТО 
| 0 felipgesse, смеяться где? после буквы Р в слове "лопата"? ТАКИХ "мер доверия" со стороны натовцев как раз полным-полно... 
| 3 Да уж! Как выяснилось, российская разорванная в клочья экономика, способна и не в военное время обеспечить полнейшую безопасность соседнему государству... Неприхотливый С-300, боевой и неустрашимый С-200, великолепнейший С-400, перспективный и недосягаемый С-500... )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 крымнаш, Кто вам сказал, что экономика Российской Федерации разорвана в клочья? Это, вы заявления Барака Обамы вспомнили? Кстати, американский президент еще о изоляции РФ говорил. Но, наша страна продолжает играть важную роль в мировой политике. Американские чиновники сами ездят в РФ, чтобы посоветоваться с Путиным. Вот такая "изолированная Россия". 
| 0 Такие биологические опыты только в России на Дальнем Востоке удаются. Тигр Амур и козёл Тимур в одной клетке. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ment_alitet, поссорились они. Тимур майданить начал 
| 1 Не, ну правда, никакой конкретики. Как автор предполагает это сотрудничество развивать? Будут ли сидеть русские за пультами управления НАТОвских ракет или НАТОвские ракеты будут стоять на территории России, поближе к нашим шахтам?! Что за чушь вообще пишется, пахнет шизофренией. 
| 0 /////«Политикен»: пригласите Россию участвовать в новой противоракетной обороне НАТО О святая наивность... Или дымовая завеса для отвода глаз. 
| 1 «…чтобы поймать русских на слове и вновь предложить России…» ___________________________________ Наивняки чукотские=))
Показать новые комментарии (0)Sunix
honey.katucha
Frostbee
honey.katucha
вася кувалесов
honey.katucha
Frostbee
Porcupine X
vneizvestnyi
Alexxandro
felipgesse
Alexxandro
крымнаш
lisitsyna.2007
ment_alitet
Agentish
elder kommi
as99 tt
fulgur
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)